Глава ФоРГО Константин Костин сегодня в материале «Известий» высказал свое экспертное мнение относительно ситуации с расстановкой партий в избирательном бюллетене и насколько это имеет значение в текущей кампании.
Вопрос не праздный – ЦИК провела жеребьевку мест партий в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Государственной Думы и её итоги выглядят следующим образом.
Первый номер получила КПРФ, далее идут «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко». Во второй части списка — Партия Роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая Альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».
Константин Костин: Место партий в избирательном бюллетене до сих пор нередко воспринимается как нечто сакральное. Политологи старательно ищут в этом некие смыслы, партии наперегонки пытаются стилистически обыграть полученный номер. Некоторые даже ошибочно полагают, что нахождение в верхушке списка может быть более выигрышным, а чем ближе партия к концу перечня, тем это якобы хуже для ее результата на выборах. Однако практика доказывает обратное. Так, в 2011 году занимавшая первую строчку бюллетеня «Справедливая Россия» по итогам парламентских выборов набрала 13,24%. Результат других партий, в разные годы получавших заветный первый номер в бюллетене, и вовсе находился в диапазоне от 0,13% (см.: «Консервативное движение России», 1999 год) до 7,99% («Аграрная партия России», 1993 год).
Впрочем, сейчас расстановка партий в бюллетене не имеет такого же значения, как это было, скажем, в 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы участвовали десятки политических сил. На предстоящих выборах в бюллетене избиратель увидит 14 партий, поэтому его внимание уже не будет так рассеиваться. Кроме того, для партий, хорошо и давно знакомых избирателям — например, «Единой России», КПРФ, ЛДПР и даже СР — положение в бюллетене вообще не дает никаких преимуществ. У них есть свой устойчивый базовый электорат, который в день голосования поставит галочку напротив нужной ему партии вне зависимости от ее расположения в бюллетене.
Ситуация с партиями-новичками чуть иная. Те политические силы, которые принимают участие в думских выборах впервые и чья известность пока оставляет желать лучшего, теоретически могли бы рассчитывать на голоса ситуативного электората — тех избирателей, которые определяются с партией уже на избирательном участке. Но это может добавить не более 1–2% голосов, что с учетом их текущих рейтингов на итоги выборов вряд ли повлияет.
Любопытно, что партии, которые принято считать «спойлерскими», и новые партии с наименованиями, до степени смешения похожими на названия уже известных политических брендов, получили с политтехнологической точки зрения не самые выгодные позиции в бюллетене. Так, «Коммунисты России» заняли в бюллетене лишь 10-ю строчку, в то время как их главный соперник — КПРФ — первую. Обратное расположение двух коммунистических партий по результатам региональных выборов не раз показывало: «Коммунисты России» способны перетянуть на себя ощутимую часть голосов КПРФ. Новая партия «Зеленая альтернатива» оказалась в конце бюллетеня, в то время как уже известная избирателям партия экологического толка «Зеленые» получила второй номер. РПСС и РППСС, в названии которых есть слово «справедливость», находятся в бюллетене значительно ниже, чем «Справедливая Россия». Ну, а будет ли это иметь для них хоть какое-то значение, покажут итоги выборов.
«Налицо рост уровня политической конкуренции, что, собственно, косвенно отражается в итогах сбора голосов (для некоторых партий) и стремлении партий, попавших в список допущенных, занять в нем некое «особо хорошее место» - считает уральский политолог, эксперт ФоРГО Сергей Новопашин.
Комментируя тезисы Константина Костина, он также отмечает, что "Свердловская область находится в общероссийском тренде – увеличивается как количество выдвинутых кандидатов и партий, так и число зарегистрированных кандидатов на всех уровнях избирательного процесса – будь то выборы в Госдуму, в ЗакСобрание области, или в муниципальные думы. Отсюда и стремление партий занять «счастливое место» в бюллетене, что можно рассматривать как одно из направлений в конкурентной борьбе".
К сожалению, до жеребьевки в регионе - на выборы в Законодательное Собрание Свердловской области дошли не все. Такие партии как «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России» (не собравшие достаточно подписей), соответственно, не будут представлены в региональном парламенте.
Однако, «не все так грустно»: из новоявленных партий - «Зеленые» и «Новые люди» получили, соответственно, второе и четвертое места в бюллетене для голосования в Госдуму.
Выборы-2025: ФоРГО о политическом ландшафте, неопределённости и новых вызовах

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) вчера, 27 мая, состоялся круглый стол «Политический ландшафт накануне избирательного цикла — 2025: итоги предварительного голосования партии „Единая Россия“».
В мероприятии приняли участие:
- Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО);
- Сергей Перминов, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности;
- Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей;
- Алексей Чеснаков, руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры;
- Дмитрий Орлов, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций».
Сроки электорального процесса в этом году еще не обозначены, но политические силы уже активно готовятся к выборам. Какие факторы сегодня влияют на поведение партий и их работу с избирателем, рассказал президент Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Отложенный выбор и новые ожидания общества будут ставить дополнительные требования перед участниками электорального процесса, заявил Константин Костин на встрече с экспертами по подведению итогов предварительного голосования партии «Единая Россия». «Электоральный цикл приближается. Предварительное голосование «Единой России» состоялось, и его итоги показали, как партии будут преодолевать вызовы нового времени «, – отметил политолог Костин. Он обозначил главные факторы, которые будут определять успехи политических сил в этом электоральном цикле:
Адаптация партии к меняющейся повестке; Смена поколений – в ближайшие пять лет в политическом процессе будут участвовать несколько поколений избирателей, формирующих свой выбор; Адаптация к новым технологиям, в первую очередь – распространению искусственного интеллекта. «Изменение медиапотребления и использование искусственного интеллекта в медиа-коммуникации пока не регламентировано и используется не активно, но скоро будет применяться повсеместно «, – пояснил Константин Костин.
Руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил изменения, с которым столкнутся избиратели уже в этом году.
Главная отличительная черта выборов нового времени – приход в политику вчерашних участников специальной военной операции, считает политолог.
«Кратный рост участников СВО в политическом проекте очень сильно влияет на политический процесс «, – рассказал он на встрече, посвященной результатам предварительного голосования «Единой России».
Помимо участников СВО, в политику активно идет молодежь: вчерашние партийные активисты, участники молодежных и волонтерских организаций.
«70% новых лиц приняли участие в праймериз. Это омоложении партии», – поясняет Алексей Чеснаков.
Еще один важным изменением в избирательном процессе он назвал открытость выборов, развитие социальных практик, артикулирование общественных проблем и их активное обсуждение с электоратом. Само предварительное голосование «Единая Россия» готовит об открытость партии к обсуждению кандидатов.
«Важно сохранение нормальности. Избирательный процесс идет не в критической ситуации, несмотря на проведение специальной военной операции «, – заключил политолог Чеснаков.
Кроме того, возрастает значимость дистанционного голосования и мобильных сервисов, в том числе «мобильный избиратель». По словам эксперта, все больше людей выбирают новые, более удобные способы голосования. "Электронный инструмент ПГ партии стал восприниматься, как составная часть всего избирательного процесса, - уверен первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты РФ Александр Асафов. - Избиратель, который сегодня пользуется разными электоральными электронными сервисами, – разновозрастной, отметил Александр Асафов. - Применение электронных инструментов для внутрипартийных процедур, внутрипартийной демократии, дает вовлечение большего количества молодых, что, соответственно, способствует качественному обновлению кадрового резерва партии», – сказал он. По его словам, если посмотреть на всю парламентскую пятерку, то только у «Единой России» есть инструменты, доказавшие свою эффективность и вовлекающие в свой контур большое количество людей и в качестве кандидатов, и в качестве непосредственно голосующих.
Эксперт подчеркнул, что масштабный и открытый отбор партией кандидатов влияет и на доверие ко всем процедурам, связанным с волеизъявлением, и на доверие к «Единой России».
«На мой взгляд, то, что мы говорили на старте предварительного голосования, сбылось. Процедура, хотя она называется внутрипартийной, охватывает очень широкие слои населения нашей страны. Она прошла успешно», – резюмировал первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Общественной палаты РФ.
Резюме:
- По мнению президента ФоРГО Константина Костина, в ближайшие пять лет результаты выборов и успешность политических сил будут определять три группы вызовов:
- Неопределённость повестки и то, насколько партии будут адаптироваться к меняющимся запросам, обстоятельствам и реалиям жизни.
- Смена поколений, которая потребует интеграции в политический процесс новых игроков, в том числе участников специальной военной операции.
- Адаптация действующей системы политической коммуникации, включение в неё различных современных технологий — от искусственного интеллекта до новых методов работы в социальных медиа.
- Кроме того, эксперты отметили, что возрастает значимость дистанционного голосования и мобильных сервисов, в том числе «мобильного избирателя».
- По данным сенатора Сергея Перминова, состав депутатов «Единой России» в регионах, где осенью пройдут выборы, в среднем обновится как минимум наполовину.
По данным: ФоРГО, Национальной службы мониторинга
В генплан Екатеринбурга добавят еще три станции метро

В генплан Екатеринбурга до 2045 года добавят еще три станции метрополитена.
Как сообщает сайт горадминистрации, станции «Елизавет», «Солнечная» и «Горнощитская» планируют построить на продлении первой линии метро на север и юг, через районы Елизавет, Солнечный и Академический.
За 20 лет власти планируется построить 24 станции метро. Последовательность строительства второй и третьей линий не изменилась: вторая линия пройдет между ВИЗом и ЖБИ, третья - между Академическим и Аппаратным.
Кроме того, в Академический район планируется пустить троллейбус по ул. Краснолесья, ул. Тимофеева-Ресовского, ул. Рябинина и ул. Амундсена.
Помимо этого, в генплане предусмотрено строительство «наземного метро», которое соединит Екатеринбург с городами-спутниками: Среднеуральском, Берёзовским, Арамилем и Сысертью.
Фото: Борис Ярков
Активность клещей в Свердловской области выросла почти в два раза

В начавшемся сезоне активность клещей в Свердловской области выросла почти в два раза.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, от укусов пострадали уже свыше 14 тыс. свердловчан. При этом за аналогичный период прошлого года было зафиксировано около 8 тыс. случаев.
С подозрением на энцефалит госпитализировали 34 человека, с боррелиозом - 77.
Фото: Борис Ярков
Полиция установила личности участников вечеринки со стрельбой в поселке Северка

Полиция установила личности участников вечеринки со стрельбой в поселке Северка, Железнодорожного района Екатеринбурга.
Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, неотвратимость наказания наступила в том числе благодаря неравнодушным гражданам, своевременно сообщивших в дежурную часть ОВД о подозрительный компании.
«Сыщики угрозыска обнаружили и изъяли травматический пистолет Vendetta, официально зарегистрированный на жительницу этого же поселка, 1991 года рождения. Лицензию на оружие она получила пару месяцев назад. Теперь за стрельбу в неположенном месте и передачу пистолета постороннему лицу дама лишится и лицензии, и оружия. Сейчас специалисты Росгвардии составляют соответствующий протокол, который в ближайшее время будет направлен для рассмотрения по существу в суд. Хозяйку пистолета и самого стрелка привлекут к штрафным санкциям на сумму от 40 до 50 тыс. рублей каждого», - отметил полковник Горелых.
Стрелком оказался местный житель 1994 года рождения, ранее судимый в 2017 году за причастность к незаконному обороту наркотических веществ. Ближайшие несколько суток он проведет под стражей.
Добавим, что о происшествии в поселке, где группа нетрезвых людей устроила стрельбу из травматического оружия в присутствии двух маленьких детей, стало известно накануне.
Фото: В.Н. Горелых
Управляющие компании обязали отчитываться перед жильцами

Госдума РФ приняла новый закон о защите прав жильцов многоквартирных домов.
Как сообщил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем тг-канале, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК теперь обязаны ежегодно отчитываться перед собственниками жилья о своей работе.
Для всех вводится единый перечень информации, которая должна быть включена в отчет, что поможет стандартизировать услуги в сфере ЖКХ, повысить прозрачность работы обслуживающих организаций и упростить контроль за их деятельностью.
Фото: Борис Ярков
Экс-замглавы Дегтярска может отправиться в колонию 7,8 лет

Гособвинитель запросил для бывшего замглавы Дегтярска Виктора Солдатова 7 лет и 8 месяцев колонии. Он обвиняется по статье «Посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере».
Как сообщает прокуратура региона, Солдатов, выступая в качестве посредника, в период с февраля по июль прошлого года передал главе ГО Дегтярск Вадиму Пильникову взятку от учредителя ООО «Жилые кварталы» за общее покровительство при приемке работ по муниципальным контрактам, оказание содействия при осуществлении организацией предпринимательской деятельности.
Средства в сумме 1,7 млн. рублей Солдатов оставил себе в качестве вознаграждения за оказание посреднических услуг. Уголовное дело в отношении главы муниципалитета Пильникова находится на рассмотрении в суде.
Фото: канал «Прокуратура Свердловской области»
Госдума определит порядок выкупа ушедшими иностранными компаниями своих активов

Госдума определит порядок выкупа ушедшими иностранными компаниями своих активов.
Как сообщают «Известия», документ описывает основания для отказа иностранным компаниях, которые захотят вернуть свои активы. Отказать сможет новый владелец или российские ведомства.
Отмечается, что минимум 18 иностранных корпораций, которые оставляли за собой право выкупить свои активы, рискуют столкнуться с отказом.
Новый владелец может отказаться продавать свою долю обратно, если акционер родом из недружественной страны, если цена в договоре на обратный выкуп ниже рыночной или если с момента продажи российскому владельцу больше двух лет. В таком случае иностранная компания может рассчитывать на компенсацию, размер которой определит правительство.
Федеральные власти получат право запретить выкуп активов, если предприятие относится к отрасли, которая значимо влияет на социально-экономическое состояние: строительство, сельское хозяйство, машиностроение, науку и инновации.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале снизилась годовая инфляция

В Свердловской области годовая инфляция снизилась с 11,4% в марте до 11.2% в апреле.
Как сообщили в Уральском главном управлении ЦБ РФ, на снижение инфляции повлияло увеличение объема выпуска продукции местными птицефабриками, рекордные запасы гречки и риса после богатых урожаев последних лет, а также укрепление рубля и снижение спроса на фоне охлаждения потребительского кредитования.
Также отмечается снижение цен на электронику, оборудование и поддержанные машины, на фоне которого сохраняется рост цен в сфере услуг. Билеты в театры и кино, пассажирский транспорт, экскурсионные туры и медицинские услуги продолжают дорожать.
«Главными причинами роста цен на Урале остаются увеличение затрат бизнеса на аренду и оплату труда, сырье, материалы и транспортировку, а также высокий потребительский спрос, который опережает возможности расширения предложения», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
УрФУ запустит научно-популярный проект «Формула эволюции»

В Уральском федеральном университете (УрФУ) запустят научно-популярный проект «Формула эволюции».
Как сообщает пресс-служба вуза, планируется снять семь серий с историями о важных событиях, технологиях, явлениях и хорошо известных вещах, которыми мы пользуемся в повседневности.
Ранее университет выиграл конкурс Минобрнауки РФ на поддержку проектов авторов и команд авторов, направленных на освещение вопросов науки и технологий по тематикам приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. На реализацию проекта запланировано почти 4 млн. рублей в рамках софинансирования министерства и вуза.
«Цель нашего проекта - в максимально доступной форме рассказать об истории развития технологий и исследований, без которых мы не представляем современный мир. Например, кто и когда придумал магниты, почему без них ни одно устройство не будет работать, только ли сегодня задумались о значимости редкоземельных металлов, когда появился искусственный интеллект, что это такое на самом деле и ждать ли нам в будущем восстание машин. И многое-многое другое», - сказал руководитель проекта, проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов.
К проекту присоединятся научные сотрудники университета, которые разъяснят сложные технические процессы и проверят достоверность описываемых фактов и событий. Контент ориентирован на старшеклассников и взрослых, интересующихся историей и развитием технологий.
Старт съемочного процесса запланирован на июнь и завершится осенью. Все серии будут размещены в открытом доступе в соцсетях университета.
Фото: Борис Ярков
С начала сезона на Среднем Урале свыше 900 раз нарушили противопожарный режим

С начала действия особого противопожарного режима в Свердловской области выявлено уже свыше 900 его нарушений.
Как сообщили в региональном МЧС, в ходе проверок было составлено 973 протокола об административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности и палы сухой растительности, а также возбуждено два уголовных дела по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
В частности, в Бисертском ГО инспекторы обнаружили отходы деревообрабатывающего предприятия, создающие серьезную угрозу распространения огня. Юрлицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 80 тыс. рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области