Мосгорсуд вынес приговор в отношении бывшего помощника полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Воробьева, обвиняемого в государственной измене.
Как сообщает пресс-служба суда, уголовное дело в отношении Воробьева слушалось в закрытом режиме, поскольку некоторые его материалы проходили под грифом «совершенно секретно». Обвинение просило назначить экс-помощнику полпреда 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом.
Суд в итоге назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет и шесть месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на два года. Кроме того, Воробьев был лишен классного чина «действительный государственный советник РФ 3 класса».
Добавим, что Александр Воробьев был арестован ФСБ в июле 2019 года. Как сообщает Znak.com , помощник полпреда передавал за границу информацию с заседаний Совета безопасности России. При обысках у него нашли документы с заседаний Совбеза.
В должности помощника полпреда президента в УрФО (на тот момент это был Николай Цуканов) Воробьев работа с июля 2018 года. До этого в разные года он занимал должности в органах местного самоуправления и находился на руководящих должностях в правительстве Калининградской области. В 2017 году он был назначен федеральным инспектором по Карелии, а с января 2018-го работал в должности руководителя аппарата помощника президента РФ Николая Цуканова.
Президент России Владимир Путин освободил Николая Цуканова от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе в ноябре 2020 года. На его место был назначен экс-министр строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. Цуканов в свою очередь был назначен на должность старшего вице-президента Ростелекома.
Фото: Официальный сайт полпредства УФО
Участники субботника «Зеленая Россия» заложили «Лес Победы» на Шарташе

Участники всероссийского субботника «Зеленая Россия» в Свердловской области собрали 10 кубометров мусора и заложили «Лес Победы».
Центральной площадкой акций в регионе стал Шарташский лесопарк. Масштабное мероприятие в этом году объединило традиционную уборку территории лесного парка с патриотической акцией «Лес Победы». Участники высадили на южном берегу озера Шарташ памятную рощу из 20 молодых елей.
Акция «Зеленая Россия» в Свердловской области продолжится до 27 сентября.
Фото: ДИП
На Урале молодые аграрии получат подъемные до 300 тыс рублей

Молодые сотрудники организаций агропромышленного комплекса или крестьянско-фермерских хозяйств Свердловской области с высшим образованием смогут получить на обустройство быта 300 тыс. рублей.
В свою очередь специалисты со средним профессиональным образованием смогут получить 200 тыс. рублей подъемных. На субсидии молодым специалистам в возрасте до 35 лет в региональном бюджете запланировано 3 млн. рублей.
Получая господдержку, каждый молодой специалист должен отработать в сельхозорганизации не менее 3 лет, уточнили в департаменте информполитики.
Фото: Борис Ярков
Стратегия развития 2035: Как превратить Невьянск в центр международного туризма?

Небольшие города - драйверы развития Свердловской области. Именно такой тезис предложил глава региона Денис Паслер в новой стратегии развития до 2035 года. Как с помощью локальных проектов поднять экономику Среднего Урала на новый уровень, обсудили участники Экспертного клуба в городе Невьянске.
У Невьянска - богатая история, подарившая нам целый ряд узнаваемых локальных брендов: от наклонной башни и иконописной школы до керамики из деревни Таволги. Эксперты уверены, что огромный туристический потенциал позволяет привозить в Невьянск туристов не только из других городов России, но и со всего мира.
Работа в этом направлении ведется не первый год, однако, пока город так и не стал международным туристическим центром. Одна из проблем - отсутствие информированности потенциальных гостей. Также мешает развитию отсутствие инфраструктуры гостеприимства: нет достаточного количества кафе и гостиниц.
«С брендом территории городу повезло больше, чем другим муниципалитетов в области. Здесь есть Невьянская башня и Невьянская икона. Эти темы необходимо продвигать на международном уровне. Вы находитесь внутри региона и все позиции, связанные с территорией и, соответственно, с ресурсами, привлекательными для туриста извне, транслируются через общую региональную политику в Свердловской области. Но это не исключает, на мой взгляд, того подхода, когда муниципалитет сам может транслировать свои проекты на внешний рынок. Нужна только команда. Обратите внимание на работу музея, туроператоров, развивайте гостиничное дело и логистические цепочки», - посоветовал представитель Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе и Российского географического общества Сергей Новопашин.
Сергей Новопашин
Тему растущего интереса к малым городам продолжил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков:
«Наша страна нуждается в таких успешных кейсах, когда в малом городе интереснее жить, чем в мегаполисе. Малые города должны стать опорой развития региона и страны. Но для этого нужен комфорт и высокие социальные стандарты жизни. Это попадает в демографический фактор. Тем самым малые города отвечают на желание людей создавать семьи там, где комфортно жить».
Андрей Русаков
Глава Невьянского муниципального округа Александр Берчук отметил, что у города есть и малоизвестные уникальные локальные бренды. Именно они формируют аутентичность и являются предметом гордости уральцев, а одновременно и предметом интереса историков.
«У нас много сохранившихся ремесленных производств, которые зародились еще во времена Демидовых, в их числе гончарное дело и невьянские валенки. У нас есть своя фабрика мягких игрушек - очень интересный маршрут для детей, но не хватает информированности об этих уникальных маршрутах. Чтобы продвинуть Невьянск, требуются общие усилия. Роль муниципалитета я вижу в подготовке инфраструктуры для туриста. Этим мы занимаемся и постепенно формируем туристический кластер», - рассказал Александр Берчук.
Александр Берчук
В частности, для развития инфраструктуры муниципалитет выполняет план по газификации южной части округа, это порядка 35 населенных пунктов. Обновляются школы, строятся новые детские сады в соответствии с современными стандартами комфорта и безопасности.
«В планах по развитию города - строительство детского сада. Часть садов построена еще до 80-х годов и не соответствует современным требованиям по безопасности и качеству. В 2014 году мы построили детский сад на 300 мест, рядом уже выделено место для второго корпуса для 150 детей. Коммуникации были рассчитаны сразу на два корпуса. Такое решение более выгодно в экономическом плане», - подтвердил он.
Подводя итоги встречи, руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор УрФУ Анатолий Гагарин отметил, что Невьянск - один из самых перспективных городов региона, благодаря которому Средний Урал может привлекать российских и иностранных туристов, давать импульс развитию малого и среднего бизнеса и способствовать поступлениям в региональный бюджет.
Анатолий Гагарин
«Нужно приложить все усилия для того, чтобы Невьянск встретил свой юбилей - 325 лет - в следующем году достойным образом и принял гостей, которые не только посетят интересные места, но и, вдохновившись, решат остаться жить в таком комфортном месте», - резюмировал Гагарин.
Фото: Экспертный клуб Свердловской области
В уральской столице вышли на линию новые трехсекционные трамваи

В уральской столице вышли на линию семь новых трехсекционных трамваев, поступивших из Усть-Катавского завода.
Как передает департамент информполитики, врио губернатора Денис Паслер и глава города Алексей Орлов дали старт работе нового подвижного состава. Новые трамваи будут курсировать по маршруту №18, который соединяет крупные жилые районы с центром города, вузами и культурными учреждениями. Это один из самых протяженных и загруженных маршрутов - 53 остановки и 16 тыс. пассажиров ежедневно.
«Новые трамваи идеально подходят под запросы мегаполиса и его жителей. Полностью низкопольные, вмещают около 260 человек, оснащены кондиционерами, медиаэкранами. Одним словом, есть все для комфортного и безопасного передвижения по городу», - отметил Денис Паслер.
До конца января 2026 года в город поступят еще восемь трехсекционных трамваев.
Также в Екатеринбурге планируется провести испытания трамвая «Уралтрансмаша». Модель 71-415М рассчитана на 221 пассажира и оборудована для маломобильных граждан.
Фото: ДИП
Готовность Свердловской области к отопительному сезону составляет около 85%

Готовность Свердловской области к отопительному сезону составляет около 85%.
Как сообщает департамент информполитики, в ряде муниципалитетов уже завершены ключевые работы по капремонту инженерных сетей.
В частности в Верхнем Тагиле обновлено 2,6 км сетей холодного водоснабжения, а в Каменске-Уральском заменено 1,2 км сетей. Благодаря проведенным мероприятиям качество коммунальных услуг в этих городах повысится для более чем 100 тыс. человек.
«Мы системно работаем над модернизацией инфраструктуры, вкладывая значительные средства из областного бюджета, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение водой и теплом, а также снизить риски аварийных ситуаций. Порядка 85% запланированных работ уже завершены», - отметил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Всего в ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону будет заменено порядка 240 км тепловых сетей, 255 км водопроводных сетей и 95 км канализационных сетей. Благодаря проведенным работам качество предоставляемых коммунальных услуг улучшится для более чем 480 тыс. человек.
Кроме того, в 18 муниципалитетах реализуются мероприятия по капремонту свыше 67 км коммунальных сетей в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать письма от имени руководителей, угрожая силовиками

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих письма от имени руководителей предупреждая о «скором важном разговоре с правоохранительными органами».
Как сообщает МВД, злоумышленники заявляют о якобы проверке секретности и выявленных контактах с иностранной разведкой. В качестве доказательства они используют картинку с «материалами проверки» - фейковую переписку человека с украинскими спецслужбами, в которой жертве предлагается сотрудничество с ними за деньги.
Отмечается, что данная картинка регулярно используется мошенниками в различных вариациях схемы «фейк-босс» для создания психологического давления.
Ранее сообщалось, что мошенники пытаются заставить людей самих звонить по незнакомым номерам.
Фото: Борис Ярков
УЗГА заключил контракт на поставку 50 самолетов

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и авиакомпании авиаальянса «Аэрохимфлот» на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о поставке 50 самолетов ЛМС-901 «Байкал» для работы в Сибирском, Дальневосточном федеральных округах и в Краснодарском крае.
«Предприятия альянса «Аэрохимфлот» будут использовать «Байкалы» для лесоавиационных работ, поисково-спасательных операций, аэрофотосъемки, транспортно-связных работ и авиационно-химических работ. Технику планируется поставить с 2027 по 2031 годы, а Государственная транспортная лизинговая компания обеспечит их передачу в лизинг по льготным ставкам при государственной поддержке» - сообщил врио главы региона Денис Паслер.
Он напомнил, что УЗГА - резидент особой экономической зоны «Титановая долина» и пользуется всеми преференциями этой площадки.
«Мы сосредоточены на всесторонней поддержке предприятия - включая налоговые льготы и создание готовой промышленной инфраструктуры. Продолжим это делать для масштабирования выпуска авиационной техники», - подчеркнул Денис Паслер.
Гендиректор ГТЛК Михаил Парнев отметил, что «Байкалы» будут способствовать повышению транспортной доступности дальневосточного региона.
«Нам, как институту развития, важно видеть, что и государство, и бизнес вместе работают над усилением технологического суверенитета нашей страны, спрос на продукцию отечественного авиастроения растет с каждым годом», - сказал Михаил Парнев.
Фото: ДИП
Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в нападении на прохожего

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в нападении на случайного прохожего на улице Пехотинцев.
Ранее в полицию обратился 60-летний мужчина, работающий водителем автобуса. Он рассказал, что около полуночи возвращался со смены и уже возле подъезда подвергся нападению неизвестного. Мужчина даже не увидел нападавшего, только почувствовал удар в спину, а затем в голову.
После этого пострадавший упал на землю, а налетчик выхватил у него сумку с документами, ключами и деньгами и сбежал. Ущерб составил 25 тыс. рублей. Гражданин обратился в травмпункт с сотрясением мозга.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось вычислить нападавшего. Оказалось, что он живет неподалеку на той же улице. 18-летний молодой человек нигде официально не работал и ранее судим не был. Той ночью он увидел на улице одинокого прохожего, подумал, что он пьяный и решил ограбить его. Подозреваемый повалил жертву, ударив ногой в спину и кулаком в затылок. При задержании он также попытался оказать сопротивление полицейским.
В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Он помещен по стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу
Полиция проверила хостел с мигрантами на Елизавете (фото)

В Екатеринбурге сотрудники отдела полиции №13 при поддержке ППС проверили хостел на ул. Мартовской, 1Б, где проживали мигранты.
На момент рейда там находились 12 иностранных граждан. После проверки документов четверым из них пришлось отправиться в территориальный ОВД. За выявленные нарушения миграционного законодательства полицейские составили в отношении доставленных два административных протокола.
Сейчас правоохранители проверяют законность организации хостела в данномпомещении. Вопросы вызывают и условия проживания иностранцев - там зафиксирована антисанитария и иные нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
«Урал» увез ничью из Костромы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга сыграл вничью в выездном матче против клуба «Спартак-Кострома» в рамках 8-го тура Первой лиги.
Уральцы открыли счет во встрече на 31-й минуте после точного удара нападающего Мартина Секулича. В дальнейшем обе команды могли забить, но счет до перерыва так и не поменялся.
Во второй половине встречи полузащитник хозяев поля Дмитрий Садов сравнял счет на 62-й минуте, исполнив пенальти. В итоге ничейный счет продержался до конца игры – 1:1.
В следующем туре, 8 сентября, подопечные Мирослава Ромащенко дома сыграют против нижнекамского «Нефтехимика».
Фото: https://fc-ural.ru/