Министерство инвестиций и развития Свердловской области готовится к расторжению соглашений с двумя резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» - компаниями «Микромет» и «Хухтамаки».
В первом случае исковое заявление о расторжении соглашения о резидентстве уже подано в арбитражный суд и в скором времени будет инициировано исключение из реестра резидентов ОЭЗ и второй указанной компании.
Компания «Микромет» планировала создать на площадке в Верхней Салде производство металлических порошков, а компания «Хухтамаки» собиралась организовать производство упаковки для яиц и держателей для стаканов из вторсырья. Перед расторжением соглашения участники процесса пройдут ряд стандартных процедур, регламентированных федеральными законами и нормативно-правовыми актами.
«В 2020 году из-за пандемии сложились неблагоприятные экономические условия. Руководством страны и региона были предприняты беспрецедентные меры поддержки бизнеса, которые в первую очередь были направлены на сохранение рабочих мест. К сожалению, части компаний пришлось пересмотреть свои расходы и пожертвовать проектами развития, в том числе, это коснулось и некоторых резидентов ОЭЗ. Вместе с тем, все экономические показатели, установленные для особой экономической зоны, будут выполнены», - рассказала замминистра инвестиций и развития области Юлия Курносенко.
Она также напомнила, что сейчас «Титановая долина» занимает первое место в рэнкинге зон промышленно-производственного типа России, в том числе, являясь лидером по предоставлению благоприятных условий для предпринимательской деятельности в особой экономической зоне, высокой инвестиционной активности резидентов, а также по отношению объема инвестиций резидентов к занятой арендопригодной площади.
Частные инвестиции резидентов составляют 8,3 млрд. рублей. В прошлом году предприятия-резиденты, действующие в «Титановой долине», заплатили в бюджеты всех уровней свыше 159 млн. рублей налогов и 10 млн. таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно предыдущего года. Всего с момента деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило свыше 1,3 млрд. рублей.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор заявил о частичном ограничении звонков в мессенджерах

Роскомнадзор заявил, что частично ограничивает звонки в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp (компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в РФ) для противодействия преступникам.
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы», - говорится в сообщении.
Отмечается, что никаких иных ограничений функционала мессенджеровне вводится.
В свою очередь в Минцифры заявили, что доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен в случае выполнения ими требований по соблюдению российского законодательства.
Фото: Борис Ярков
Свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн рублей от турналога

За первое полугодие свердловские муниципалитеты получили 73,3 млн. рублей доходов от уплаты туристического налога.
Справка. Туристический налог был введен с 1 января в 11 свердловских муниципалитетах: Екатеринбурге, Сысертском МО, Первоуральске, Березовском, Среднеуральске, Невьянске, Верхней Пышме, Верхотурье, Шалинском МО, Новоуральском ГО и Сосьвинском МО. Плата составляет 1% от стоимости гостиничного номера, но не менее 100 рублей в сутки.
По данным департамента информполитики, сбор принес Екатеринбургу 62 млн. рублей. Далее по объему поступлений идет Сысерть.
Средства, полученные от уплаты турналога, муниципалитеты направят на благоустройство общественных пространств и развитие турмаршрутов.
В уральской столице на полученные средства площадь 1905 года украсили деревья, клумбы и малые архитектурные формы: скамейки, помост для танцев, навесы от дождя и солнца. Также появилась архитектурная подсветка. В Сысерти возле инфоцентра планируется открытие новой парковки для туристических автобусов.
Фото: Борис Ярков
Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%

Разрыв цен между первичным и вторичным жильем в ряде российских регионов достиг 80%.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ РФ, во втором квартале текущего года в среднем по стране разрыв между стоимостью «первички» и «вторички» составил 60%. Средняя цена квадратного метра в новых квартирах находилась на уровне 205 тыс. рублей, в готовых - 128 тыс. рублей.
В Центральной России разрыв достиг 80% - 294 тыс. рублей за кв мв новостройках против 164 тыс. на вторичном рынке. Аналогичный показатель на северо-западе страны составил 57%. Наименьший разрыв был зафиксирован на Северном Кавказе – 12%.
Фото: Борис Ярков
Названы лучшие свердловские города по работе с доходами

Минфин Свердловской области составил рейтинг городов региона по работе с доходами.
Перед подготовкой бюджета области на предстоящий год министерство оценило повышение доходного потенциала муниципалитетов.
В первую десятку по этому показателю вошли: Верхотурье, Кушва, Полевской, Североуральск, ЗАТО Уральский, Нижний Тагил, Среднеуральск, Первоуральск, Верхняя Тура и Староуткинск.
В свою очередь наилучших результатов по снижению уровня неформальной занятости добились Бисерть, Краснотурьинск и Богданович. В Малышевском ГО, Среднеуральске и Махневском МО успешно работали по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В департаменте информполитики отметили, что на Среднем Урале постоянно ведется работа по мобилизации доходов.
Фото: Борис Ярков
ФСБ опровергла информацию о сбитом на Среднем Урале беспилотнике

Власти опровергли информацию о подбитом в Свердловской области беспилотнике.
В ФСБ сообщили, что пользователи соцсетей начали пугать друг друга фейковым видеороликом, который создали провокаторы.
Там также напомнили, что за распространение фейка грозит штраф до 700 тыс. рублей или до 3 лет лишения свободы.
Фото: тг-канал «Антитеррор Урал»
Прикрываясь брендом Labubu, мошенники начали похищать криптовалюту

Россиян предупреждают о новой мошеннической схеме, которая использует бренд популярной игрушки Labubu.
Как сообщила компания F6, злоумышленники создают фишинговые сайты, предлагающие пользователям бесплатное получение криптовалюты Labubu, а затем под предлогом проверки права на участие в раздаче этой криптовалюты похищают ее из привязанных кошельков.
Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 зафиксировали, что данный сценарий обмана нацелен на владельцев криптовалюты. Специалисты обнаружили ресурсы, предлагающие пользователям бесплатную раздачу мем-токена Labubu. Хотя такой токен действительно существует, данные сайты не имеют к нему никакого отношения.
Когда потенциальная жертва пытается получить обещанную криптовалюту, фейковый сайт активирует официальное расширение криптокошелька, установленного в браузере пользователя, и запрашивает разрешение на его подключение.
Согласие на подключение позволяет преступникам получить информацию о балансе и истории операций криптокошелька, а затем и украсть с него средства.
Ранее стало известно, что мошенники начали обманывать россиян под предлогом доставки косметики.
Фото: Борис Ярков
С начала года в России предотвращено 172 теракта

На заседании Национального антитеррористического комитета директор ФСБ Александр Бортников заявил о предотвращении 172 терактов в России в этом году.
По словам Бортникова, большинство исполнителей - это лица, попавшие под влияние «украинских спецслужб и неонацистских организаций». Доля молодежи среди задержанных составляет 65%.
Также возросло число иностранцев из Центральной Азии, вовлеченных в террористическую деятельность. За семь месяцев задержаны свыше 290 мигрантов, что сопоставимо с показателями за весь 2024 год.
«Пресечены 18 терактов, планировавшихся иностранными гражданами в местах массового пребывания людей, два из которых - по заданию украинских кураторов», - заявил глава ФСБ.
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил территории, участники обороны которых могут получить статус ветерана боевых действий

Правительство РФ утвердило список территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В данный список вошли: Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский районы Воронежской области, а также Анапа, Новороссийск и Геленджик.
«Военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоение статуса ветерана боевых действий», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Детям-иностранцам могут запретить бесплатно учиться в школе

Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий детям-иностранцам бесплатно учиться в школе.
Законопроект внесен депутатами партий СРЗП, ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ. В числе соавторов - внепартийный депутат Ярослав Нилов, глава СРЗП Сергей Миронов и депутат от партии Яна Лантратова, член фракции КПРФ Нина Останина.
Авторы предлагают давать право иностранным гражданам получать дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общего образования, а также среднее профессиональное образование только по договору об оказании платных услуг.
Также депутаты предложили ограничить число бесплатных попыток пройти тестирование на знание русского языка тремя тестами в год.
«Увеличение числа детей мигрантов в российских школах приводит к нехватке мест, в частности, в 2025 году дефицит в школах достиг 900 тысяч мест», - говорится в пояснительной записке.
Фото: Борис Ярков
Египетская авиакомпания начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх

С 30 августа египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы из Екатеринбурга в Шарм-Эль-Шейх.
Как сообщает пресс-служба аэропорта Кольцово, полеты будут выполняться на Boeing-737-800, рассчитанных на 189 пассажиров. Запланирован один рейс в три-пять дней. Летная программа рассчитана до 24 октября.
Добавим, что в начале июля чартерные рейсы по данному маршруту также запустила еще одна египетская авиакомпания Red Sea Airlines. Ее чартерная программа запланирована до 23 октября.
Фото: Борис Ярков