Администрация президента РФ запустила новый кадровый проект «Конкурс политологов». Его победители смогут принять участие в предстоящей кампании на думских выборах. Испытать силы готовы не только состоявшиеся политические эксперты, но и молодые специалисты, только начинающие свой путь в качестве политологов.

В эксклюзивном интервью ФАН глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о смысле кремлевского конкурса и будущем политологического образования в России.

— Константин Николаевич, для чего Кремль инициировал такой проект?

— Работать над качеством политической системы нужно постоянно. Система должна быть готова к любым нагрузкам — и текущим, и в условиях пиков. Профессионализм не зависит от того, есть выборы или их нет, есть кризисы или все спокойно, он должен быть всегда, а это означает, что систему нужно тренировать, обучать, проверять. Можно сказать, держать в тонусе.

— Получается, что в появлении в России политологических экспертов крайне заинтересовано государство. Каков мотив для состоявшихся политологов принимать участие в конкурсе?

— Это нужно и государству и обществу. Государство заинтересовано в эффективной работе политической системы, а общество — в том, чтобы происходящие в нем процессы изучались, интерпретировались и транслировались государству. Это, по сути, еще один контур коммуникации. Проведение же нынешнего конкурса на площадке «Россия — страна возможностей» — это, по сути, форма признания важности и востребованности данного вида деятельности в интересах устойчивости политической системы.

Опыт «Лидеров России» в других направлениях и уровень мероприятия действительно позволяют привлечь крупных российских политтехнологов, руководителей ведущих компаний, которые работают как на исследовательском, так и на политтехнологическом рынках. Это, на мой взгляд, сильно повышает интерес к конкурсу не только среди тех, кто делает первые шаги, но и тех, кто уже достаточно давно работает на рынке.

— А начинающим политическим специалистам вообще стоит пытаться?

— Безусловно, да. Сегодня политология — это в определенной степени зонтичный бренд. Политические аналитики или, как говорят на Западе, политические стратеги и политические менеджеры (те, что у нас называются политтехнологами) — это всего лишь два трека. Есть и другие направления исследований: геополитика, политическая конфликтология, социология, псефология[1] и многие другие. Востребованы все.

Сегодня, несмотря на кажущееся многообразие политологических центров и платформ, отрасль недоукомплектована. Именно на восполнение этого дефицита кадров конкурс и направлен. Нужно расширение и линейки экспертов и, что самое главное, палитры взглядов и подходов.

— Что вы думаете о политологическом образовании в России?

— У нас много вузов очень качественно готовят политологов. Однако, к сожалению, этим выпускникам зачастую довольно сложно найти нишу, работу по специальности и по призванию. Можно заниматься научной и преподавательской деятельностью, можно пойти в серьезную аналитическую журналистику, можно сотрудничать с партиями и трудиться как политтехнолог на выборах, изучать общественное мнение или электоральные процессы. Думаю, в ходе конкурса могут сформироваться целые новые направления профессиональной и творческой активности.

Сейчас начали с двух основных — политтехнологи и политические стратеги. И этому есть вполне логичное объяснение — у нас впереди большой электоральный цикл: не только думская кампания, но и выборы в 39 субъектах РФ. Это хорошая возможность старта для победителей, финалистов и даже для просто участников. Они могут не только получить связи и контакты, но и контракты, то есть работу уже на понятную перспективу.

— Образование политолога вообще играет какую-то роль? Есть ли будущее у классического политологического образования?

— На самом деле, политология — это специальность, если так можно говорить, сложносоставная. Если мы посмотрим, допустим, на точные науки, то наиболее интересные, системные прорывы происходят именно в междисциплинарных направлениях. Поэтому я верю в дальнейшее разделение труда и специализацию гораздо больше, чем в определение некоего чистого политолога.

— Действительно, часто люди без журналистского образования очень интересно пишут, а получивших классическое журналистское образование читать невозможно...

— Убежден, что для наибольшего успеха и эффективной работы важны как раз узкие специалисты. Это касается и журналистики, и политической аналитики, и грамотной социологии, которая различает тех, кто обеспечивает «прочтение» данных, и тех, кто составляет гайды. Я верю в диверсификацию и «межвидовую ассимиляцию», если так можно сказать, ведь все самое интересное происходит на стыке теорий и практик.

Проект «Конкурс политологов» направлен на поиск и отбор перспективных политологов — экспертов и менеджеров, уже имеющих опыт работы в этой сфере. Победители получат наставников и возможность поработать в социально-политических проектах. Организатором конкурса выступает АНО «Экспертный институт социальных исследований» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей».

Источник: РИА ФАН, Ольга Цебровская

[1] Псефология (др. -греч. ψῆφος, «галька», которую греки использовали для голосования) — наука, изучающая выборы с помощью методов статистического анализа. С этой целью используются различные данные, такие как: результаты экзит-поллов, статистику предыдущих лет, финансовые затраты на предвыборные кампании и т.д.

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков