Администрация президента РФ запустила новый кадровый проект «Конкурс политологов». Его победители смогут принять участие в предстоящей кампании на думских выборах. Испытать силы готовы не только состоявшиеся политические эксперты, но и молодые специалисты, только начинающие свой путь в качестве политологов.

В эксклюзивном интервью ФАН глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о смысле кремлевского конкурса и будущем политологического образования в России.

— Константин Николаевич, для чего Кремль инициировал такой проект?

— Работать над качеством политической системы нужно постоянно. Система должна быть готова к любым нагрузкам — и текущим, и в условиях пиков. Профессионализм не зависит от того, есть выборы или их нет, есть кризисы или все спокойно, он должен быть всегда, а это означает, что систему нужно тренировать, обучать, проверять. Можно сказать, держать в тонусе.

— Получается, что в появлении в России политологических экспертов крайне заинтересовано государство. Каков мотив для состоявшихся политологов принимать участие в конкурсе?

— Это нужно и государству и обществу. Государство заинтересовано в эффективной работе политической системы, а общество — в том, чтобы происходящие в нем процессы изучались, интерпретировались и транслировались государству. Это, по сути, еще один контур коммуникации. Проведение же нынешнего конкурса на площадке «Россия — страна возможностей» — это, по сути, форма признания важности и востребованности данного вида деятельности в интересах устойчивости политической системы.

Опыт «Лидеров России» в других направлениях и уровень мероприятия действительно позволяют привлечь крупных российских политтехнологов, руководителей ведущих компаний, которые работают как на исследовательском, так и на политтехнологическом рынках. Это, на мой взгляд, сильно повышает интерес к конкурсу не только среди тех, кто делает первые шаги, но и тех, кто уже достаточно давно работает на рынке.

— А начинающим политическим специалистам вообще стоит пытаться?

— Безусловно, да. Сегодня политология — это в определенной степени зонтичный бренд. Политические аналитики или, как говорят на Западе, политические стратеги и политические менеджеры (те, что у нас называются политтехнологами) — это всего лишь два трека. Есть и другие направления исследований: геополитика, политическая конфликтология, социология, псефология[1] и многие другие. Востребованы все.

Сегодня, несмотря на кажущееся многообразие политологических центров и платформ, отрасль недоукомплектована. Именно на восполнение этого дефицита кадров конкурс и направлен. Нужно расширение и линейки экспертов и, что самое главное, палитры взглядов и подходов.

— Что вы думаете о политологическом образовании в России?

— У нас много вузов очень качественно готовят политологов. Однако, к сожалению, этим выпускникам зачастую довольно сложно найти нишу, работу по специальности и по призванию. Можно заниматься научной и преподавательской деятельностью, можно пойти в серьезную аналитическую журналистику, можно сотрудничать с партиями и трудиться как политтехнолог на выборах, изучать общественное мнение или электоральные процессы. Думаю, в ходе конкурса могут сформироваться целые новые направления профессиональной и творческой активности.

Сейчас начали с двух основных — политтехнологи и политические стратеги. И этому есть вполне логичное объяснение — у нас впереди большой электоральный цикл: не только думская кампания, но и выборы в 39 субъектах РФ. Это хорошая возможность старта для победителей, финалистов и даже для просто участников. Они могут не только получить связи и контакты, но и контракты, то есть работу уже на понятную перспективу.

— Образование политолога вообще играет какую-то роль? Есть ли будущее у классического политологического образования?

— На самом деле, политология — это специальность, если так можно говорить, сложносоставная. Если мы посмотрим, допустим, на точные науки, то наиболее интересные, системные прорывы происходят именно в междисциплинарных направлениях. Поэтому я верю в дальнейшее разделение труда и специализацию гораздо больше, чем в определение некоего чистого политолога.

— Действительно, часто люди без журналистского образования очень интересно пишут, а получивших классическое журналистское образование читать невозможно...

— Убежден, что для наибольшего успеха и эффективной работы важны как раз узкие специалисты. Это касается и журналистики, и политической аналитики, и грамотной социологии, которая различает тех, кто обеспечивает «прочтение» данных, и тех, кто составляет гайды. Я верю в диверсификацию и «межвидовую ассимиляцию», если так можно сказать, ведь все самое интересное происходит на стыке теорий и практик.

Проект «Конкурс политологов» направлен на поиск и отбор перспективных политологов — экспертов и менеджеров, уже имеющих опыт работы в этой сфере. Победители получат наставников и возможность поработать в социально-политических проектах. Организатором конкурса выступает АНО «Экспертный институт социальных исследований» при поддержке АНО «Россия — страна возможностей».

Источник: РИА ФАН, Ольга Цебровская

[1] Псефология (др. -греч. ψῆφος, «галька», которую греки использовали для голосования) — наука, изучающая выборы с помощью методов статистического анализа. С этой целью используются различные данные, такие как: результаты экзит-поллов, статистику предыдущих лет, финансовые затраты на предвыборные кампании и т.д.

Особый противопожарный режим отменили в Свердловской области

На Среднем Урале отменен особый противопожарный режим, действовавший в регионе с 12 апреля.

Согласно постановлению свердловского правительства, отмена режима стала возможной в связи со стабилизацией обстановки с лесными и другими природными пожарами.

Кроме того, существенно снизились показатели техногенных пожаров и нормализовались метеоусловия.

При этом в период пожароопасного сезона муниципалитеты вправе самостоятельно принять решение о продлении противопожарного режима в зависимости от обстановки.

Фото: Борис Ярков

Уральская школьница перевела мошенникам 700 тыс. с карты матери

Полиция Екатеринбурга информирует об участившихся случаях обмана подростков в чатах сетевых онлайн-игр.

В частности, в Екатеринбурге четвероклассница потратила 700 тыс. с карты матери, играя в Roblox. 44-летняя женщина сообщила в полиции, что мошенники ввели в заблуждение ее малолетнюю дочь.

Было установили, что в начале мая 10-летняя школьница играла в онлайн-игры на своем мобильном телефоне. Через игровой чат с ней связался незнакомый геймер, который предложил девочке получить большую сумму игровой валюты - робуксов.

Школьница согласилась и связалась с неизвестным через мессенджер. Далее под руководством злоумышленника малолетняя, используя телефон матери с установленным банковским приложением, сумела оформить кредит. Затем девочка перевела все полученные средства в счет покупок на маркетплейсе.

Аналогичный случай произошел в Лесном, где ребенок перевел интернет-мошенникам 950 тыс. рублей, принадлежащих его родителям. По всем указанным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Полиция призывает родителей провести беседу с детьми о недопустимости общения с незнакомцами в интернете. Также необходимо исключить доступ детей к мобильным устройствам или другим платежным инструментам.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар

На Среднем Урале продолжает действовать один природных пожар, площадью 9 га.

Как сообщили в пресс-службе «Авиалесоохраны», ситуация по сравнению с прошлыми сутками не изменилась. Всего в стране действует 222 лесных пожара, общей площадью 393 680 гектаров.

Самые крупные возгорания зафиксированы в Якутии (276 983 га) и в Забайкальском крае (104 187 га).

Фото: Борис Ярков

За полгода в УрФО введено 4,8 млн кв метров жилья

За период января-июня текущего года в Уральском федеральном округе было введено в эксплуатацию более 4,8 млн кв. метров жилья.

«Объем строительства многоквартирного жилья в УрФО уже превысил 11,6 млн кв м, запуск новых проектов жилищного строительства продолжается», - сказал полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Отмечается, что 99,6% площадей новостроек в округе строится по проектному финансированию с использованием счетов эскроу.

Лидером по объему введенного жилья стала Свердловская область, где введено 1,7 млн кв. м. Далее идут Тюменская - 1,4 млн кв. м и Челябинская области - 1 млн кв. м.

В ХМАО-Югре с начала года ввели 345 тыс. кв. м жилья, в Курганской области - 194 тыс. кв. м, в Ямало-Ненецком АО - 181 тыс. кв. м.

Фото: Борис Ярков

Red Wings разрешили летать из Екатеринбурга в Иорданию

Росавиация допустила перевозчика Red Wings к выполнению регулярных перелетов из уральской столицы в Иорданию.

Согласно документу, авиаперевозчику разрешается пять раз в неделю совершать перелеты из Екатеринбурга в город-курорт Акаба.

Кроме того, компания может запустить до семи рейсов в неделю в Акабу из Москвы.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупредили, что мошенники могут украсть квартиру через Госуслуги

Россиян предупреждают о мошенниках, которые научились продавать через Госуслуги квартиры своих жертв.

Как рассказала «Газете.Ru» юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина, с начала 2022 года любые сделки с недвижимостью в России можно проводить дистанционно в личном кабинете «Госуслуг», с помощью электронной цифровой подписи и без посещения нотариуса.

«Мошенники уже научились обманывать владельцев недвижимости. Как правило, цифровой подписью удается завладеть при помощи методов социальной инженерии, когда владелец недвижимости сам открывает доступ к данным кому-то или оставляет их где-то. Для махинации с недвижимостью мало иметь доступ к цифровой подписи, нужно получить и доступ и к документам настоящего владельца подписи - паспорту, СНИЛС, ИНН. Сканы этих документов зачастую можно найти в базах данных, которые продаются в интернете», - указала юрист.

По ее словам, сразу после вступления в силу постановления правительства о возможности проведения сделок на «Госуслугах», многие граждане сразу написали заявление, чтобы никакие сделки не проводились без их личного присутствия.

«С тех пор защита на «Госуслугах» была усилена двухфазной верификацией. Но возможности добыть данные владельца при помощи той же социальной инженерии у мошенников все еще есть, особенно если мошенником выступает лицо, которому вы доверяете. И этот человек может иметь доступ, например, к вашему телефону. Кроме того, телефон могут взломать или установить специальное ПО», - сказала Нигматуллина.

Она посоветовала владельцам жилья подать в Росреестр заявление о запрете на действия с их недвижимостью без личного присутствия собственника: в разделе «Недвижимость» нужно выбрать пункт «Запрет на действия с недвижимостью без личного участия».

Кроме того, эксперт рекомендовала не сообщать личные данные, пароли, коды из SMS незнакомым людям, не переходить по ссылкам от неизвестных отправителей.

Фото: Борис Ярков

Банки ужесточили условия для взявших более одной льготной ипотеки

Банки начали повышать ставки по последнему полученному кредиту для людей, взявших больше одной льготной ипотеки.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителей отрасли, при выявлении еще одной льготной ипотеки, банк вправе поднять ставку до рыночного значения по одной из них.

«При этом мы работаем с каждым клиентом по ситуации, возникшей в связи с изменением законодательства и после отмены с 1 июля льготной программы ипотеки с господдержкой», - сказал представитель Сбербанка.

Отмечается, что банк действует в рамках условий и ограничений действующих ипотечных программ с господдержкой.

При этом подобные ситуации встречаются во всех банках, но являются исключениями, поскольку клиентов заранее предупреждают о возможном повышении ставки по второй льготной ипотеке, что прописывается в ипотечных договорах.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долгов

Екатеринбуржец лишился автомобиля Land Rover Discovery из-за долга свыше 2,67 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе УФССП по региону, должник скрывал свою иномарку, но судебные приставы смогли ее найти после того, как автомобиль объявили в исполнительный розыск из-за долго ее хозяина по налогам и перед юридическими лицами.

Транспортное средство было эвакуировано на спецстоянку на ответственное хранение. Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, авто направят на оценку и реализацию.

Фото: УФССП по региону

Уралец потратил с чужой карты 150 тыс. рублей на самокатные поездки

В Екатеринбурге коммунальщик попросил у коллеги-консьержки денег в долг и «привязал» ее банковскую карту к электросамокату.

Как рассказала в полиции сама 60-летняя потерпевшая, к ней обратился малознакомый коллега, который, как и она, работает в ТСЖ разнорабочим. В ходе общения молодой человек попросил одолжить ему 300 рублей до зарплаты. Потерпевшая сообщила, что у нее нет наличных, и передала ему свою кредитку, чтобы он сходил в магазин и купил себе продуктов.

Через некоторое время молодой человек вернулся с пакетом, поблагодарил женщину и вернул ей банковскую карту. После этого женщина поехала в офис кредитной организации, клиентом которой является, чтобы узнать о задолженности. От сотрудников заявительница узнала, что по кредитной карте у нее накопился долг в размере 149 тыс. рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого в хищении денег с карты пенсионерки. Им оказался ранее судимый за кражи местный житель 2000 года рождения. При опросе задержанный дал признательные показания и пояснил оперативникам, что сфотографировал данные банковской карты потерпевшей, после чего привязал ее платежку к электросамокату Whoosh.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета».

Еще четыре станции могут появиться в метро Екатеринбурга

Власти запланировали построить четыре новые станции Екатеринбургского метро.

Как сообщает URA.RU со ссылкой на источник, ветка после «Ботанической» будет продлена до Уктуса - станция «Уктусские горы» на ул. Походной, Солнечного - станция «Солнечная» на перекрестке ул. Чемпионов и ул. Лучистой и Академического - станции «Академическая» за Преображенским парком и «Краснолесья» на пересечении ул. Краснолесья и ул. Мехренцева.

Отмечается, что губернатор Евгений Куйвашев, согласовывая горадминистрации возобновление проектирования новых станций.

К августу должна быть разработана концепция и сделана трассировка.

Фото: Борис Ярков