За прошедшие сутки на территории Свердловской области выявлено 172 новых случая COVID-19.
Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 102 заразившихся. Также случаи выявлены еще в 26 свердловских муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Березовском, Серове, Верхней Пышме, Полевском, Краснотурьинске, Невьянске, Карпинске, Красноуфимске, Среднеуральске, Первоуральске, Ревде, Ивделе, Качканаре и др.
За отчетный период выздоровел 101 пациент (22 164 за все время), скончался один (612). Еще 122 человека находятся в тяжелом состоянии (из них 57 - на ИВЛ).
С начала пандемии опасный вирус подхватили 29 812 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 165 новых случаях заражения.
УрФО
За сутки в Югре зафиксировано 155 заразившихся, в Тюменской - 93, в Челябинской - 81, в Курганской - 39.
Россия
В целом по стране зарегистрировано еще 10 499 случаев (1 215 001). Отметим, что свыше 10 тыс. новых случаев за сутки регистрируется в стране впервые с середины мая. Выздоровели: 3 284 (979 143), скончались: 107 (21 358).
Фото: Борис Ярков
Средняя цена квадратного метра жилья в Челябинске снизилась на 10 тыс. рублей

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Челябинске в первом квартале нынешнего года составила 85 958 рублей.
Как сообщает сайте горадминистрации, сумма нужна для расчета размера соцвыплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства молодым семьям - участникам подпрограммы «Оказание молодым семьям господдержки для улучшения жилищных условий в городе Челябинске».
В столице Южного Урала с четвертого квартала 2024 года цена за кв м снизилась более, чем на 10 тыс. рублей. Тогда она составляла 96 218 рублей.
Фото: Борис Ярков
Две серовчанки стали жертвами новой мошеннической схемы

Две жительницы Серова стали жертвами новой мошеннической схемы.
В начале февраля женщине 1952 года рождения в мессенджере поступил звонок от неизвестного, представившегося финансистом и предложившего заработать на инвестициях.
Сначала мужчина попросил перевести для «проведения торгов на бирже» 10 тыс. рублей, а потом уговорил установить специальное приложение и начать активно вкладывать денежные средства - переводить их на счета, которые тот будет диктовать.
В результате женщина вложила порядка 90 тыс. рублей. А поскольку денег у нее больше не было, ей предложили найти соучредителя. Тогда пенсионерка привлекла соседку по дому, работающую администратором в одном из ООО города.
Новая жертва под диктовку мошенника открыла и продемонстрировала ему экран своего телефона, тем самым обеспечив доступ к личной информации и счетам. Лже-биржевик, дистанционно управляя ее действиями, сподвиг оформить онлайн-заявки и кредиты в банке на общую сумму более 1,9 млн. рублей и перевести их на счет соседки-инвестора, откуда деньги ушли злоумышленникам.
Женщины поняли, что попали на уловки мошенников, только когда «специалисты биржи» потребовали подыскать еще соучредителей.
Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Лукашенко пообещал помочь Екатеринбургу с метро

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым заявил, что страна готова помочь Екатеринбургу с метро.
«Мы готовы проектировать. Готовы заниматься строительством метрополитена у вас», - цитирует слова Лукашенко тг-канал «Пул первого».
Также Александр Лукашенко назвал автомобилестроение и авиастроение ключевыми направлениями сотрудничества со Средним Уралом.
«Вы покупаете у нас «БелАзы». Без этой карьерной техники развитие добывающей промышленности невозможно. Мы всегда были надежными партнерами», - указал белорусский лидер.
Кроме того, он заявил о готовности работать над заменой парка трамваев в Свердловской области и Екатеринбурге.
Фото: департамент информполитики
В Свердловской области широко отметят Масленицу

В масленичную неделю в Свердловской области пройдут народные гулянья, ярмарки и концерты.
Свердловские учреждения культуры и парки подготовили уральцам лекции по истории и традициям праздника, мастер-классы и концерты с участием народных коллективов.
Музей истории в Екатеринбурге 24 февраля предлагает уникальную программу для взрослых: масленичные посиделки, где гостей будут ждать старинные напитки и блины с традиционными начинками, а также масленичный гастро-баттл с ресторанным критиком.
Невьянский музей приглашает гостей присоединиться к народным забавам в компании со скоморохами, Матушкой Зимой и Госпожой Масленицей. На старинном Таволожском керамическом заводе 1 марта выступят народные коллективы и артисты Коляда-театра.
В арамильском «Парке Сказов» главной сценой праздника станет арт-объект - 9-метровый Солнечный конь, которого сожгут 2 марта.
На нескольких площадках поселка Черноисточинск в последний день Масленицы пройдет конкурс на самый вкусный блин, соревнования по метанию валенок, бегу в мешках и покорению масленичного столба.
1 и 2 марта на катке на площади в Екатеринбурге будут работать аниматоры, фотозона и состоится сет от диджеев.
В воскресенье в Парке Маяковского пройдет масштабное празднование Масленицы. На двух сценах состоятся концерты и спектакли с участием специального гостя - ансамбля Uzoritsa. Гостей ожидает ярмарка ремесленников, а также игры и мастер-классы от фольклорного центра «Русская изба».
Фото: Борис Ярков
Средний Урал попал в список регионов с наиболее закредитованным населением

Средний Урал попал в список регионов с наиболее закредитованным населением.
По данным РИА Новости, уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и зарплаты за 12 месяцев.
В Свердловской области на одного жителя пришлось по 514,8 тыс. заемных рублей, а соотношение среднегодового долга и годовой зарплаты составило 64,1%. По уровню закредитованности регион занимает в рейтинге 60-е место.
В среднем суммарный долг на одного экономически активного жителя страны в 2024 году увеличился на 24 тыс. рублей, составив 459 тыс. Вместе с тем средняя номинальная заработная плата выросла заметно больше, чем задолженность.
Наибольшая степень закредитованности населения по итогам года оказалась у жителей Тувы, наименьший показатель зафиксирован в Ингушетии и Крыму, при этом больше других банкам задолжали жители северных регионов.
Фото: Борис Ярков
Жители Свердловской области отметили День защитника Отечества

На стадионе «Екатеринбург Арена» состоялась патриотическая акция «Символ Героя», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Как передает департамент информполитики, в акции приняли участие около 300 уральских активистов из молодежных патриотических объединений, которые выстроились в форме пятиконечной звезды. Молодые уральцы развернули полотнища Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы.
«День защитника Отечества - не просто праздник, а символ патриотизма и единства. Он посвящен героям, которые с оружием в руках отстаивали свободу и независимость своей страны в самые трудные времена», - сказал замминистра образования и молодёжной политики Свердловской области-директор департамента молодежной политики Денис Протасов.
Фото: департамент информполитики
Естественная убыль населения России по итогам 2024 года увеличилась на 20%

По итогам 2024 года естественная убыль населения в России составила 596,2 тыс. человек.
Согласно данным Росстата, показатель на 20,4% превысил данные за 2023 год, когда естественная убыль была на уровне 495,2 тыс. человек. Рекорд по естественной убыли за новейшую историю страны был установлен в пандемийном 2021 году, когда она достигла 1,04 млн. человек.
Число родившихся по итогам года сократилось составило 1,222 млн человек, что на 3,4% ниже результата годом ранее (1,265 млн.). Более низкий показатель числа рождений фиксировался только в 1999 году, когда число новорожденных упало до 1,215 млн.
Наибольший спад рождаемости произошел в Еврейской АО (-16%), Калмыкии (-12%), Алтае (-10%), Белгородской области (-8%). Рост рождаемости наблюдался в Адыгее, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне.
Число умерших выросло на 3,3%, до 1,82 млн. В предыдущие два года количество смертей снижалось: в 2023 году - на 7,1%, в 2022 году - на 22,3%. Коэффициент смертности в 2024 году увеличился до 12,5 после 12 в 2023-м (на 1 тыс. человек).
Число браков в 2024 году снизилось на 7%, до 880 тыс., число разводов - на 5,7%, до 644 тыс.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать СМС о возвращении Visa и Mastercard

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих смс-сообщения о возвращении в Россию платежных систем Visa и Mastercard.
Как рассказали в Роскачестве, владельцы карт Visa и Mastercard начали получать сообщения якобы от Сбербанка о возобновлении полного функционала их карт, включая трансграничные платежи.
Отмечается, что злоумышленники предлагают россиянам пройти ограниченную по времени валидацию и перейти по указанной ссылке.
При этом ссылка ведет на фейковую страницу банка, где у жертвы просят ввести данные. Помимо того, по ссылке возможно распространение вредоносного ПО.
«Используя механизмы IP-телефонии, мошенники подменяют номера отправителя на (+900) или (+900#), чтобы придать сообщению правдоподобность», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Для посадки на поезда дальнего следования можно будет применять биометрию

С 1 сентября Правительство РФ разрешает применять биометрию при покупке билета и посадке на поезда дальнего следования при наличии у перевозчика такой технической возможности.
Согласно постановлению, при оформлении билета будет допускаться идентификация пассажира с использованием ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и ГИС «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».
Также будет возможна и посадка в поезд дальнего следования с применением биометрии. Закрытое тестирование сервиса начнется в этом году, а граждане смогут воспользоваться услугой по итогам завершения всех этапов технологических испытаний.
Фото: Борис Ярков
VK вместе с МГУ и блогерами запустили карту научных открытий России

VK совместно с Московским государственным университетом (МГУ) и научпоп-блогерами запустил интерактивную карту научных достижений страны.
«Сейчас на карту нанесены 80 открытий в более 40 населенных пунктах России. Ежедневно контент будет пополняться. Над ним работают более 100 авторов популярных сообществ ВКонтакте о науке, технологиях и образовании. Вскоре к ним смогут присоединиться все пользователи соцсети», - говорится в сообщении.
За основу карты взяты часовые пояса России. Пользователям достаточно кликнуть на выбранную точку, и на экране появится всплывающее окно со справкой по научному открытию, которое было совершено в выбранной локации. Также будут доступны тематические фильтры: космос, физика, химия, информатика, медицина и история.
По словам главы департамента по работе с сообществами VK Марии Воробьевой, пользователи социальной сети смогут самостоятельно дополнять карту после авторизации через VK ID. Происходить это будет в формате видео. Под такими публикациями можно будет писать комментарии, общаться в чате, искать «пасхалки» и создавать комьюнити.
Также на карте будет формироваться рейтинг «виртуальных исследователей», а весь добавленный пользователями контент дополнительно проверят эксперты VK.
Фото: Борис Ярков