Более двух часов продолжалась онлайн-конференция «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» в Ханты-Мансийске, в которой приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. На повестке дня оказался широкий спектр актуальных вопросов, сред которых трудоустройство, развитие карьеры, волонтерство и творческая самореализация.
Мероприятие, в ходе которого молодежь смогла озвучить свои взгляды по злободневным вопросам, по оценкам очевидцев, стало органичным отображением государственной политики, проводимой руководством региона. По данным Росмолодежи, Югра входит в топ-5 рейтинга регионов по эффективности органов власти, реализующих госпроекты, связанные с молодым поколением.
Меры поддержки закреплены в 8 государственных программах («Развитие образования», «Культурное пространство», «Развитие физической культуры и спорта», «Поддержка занятости населения», «Развитие жилищной сферы», «Развитие гражданского общества», «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма», «Устойчивое развитие КМНС»), а разветвленная инфраструктура включает в себя 6 региональных ресурсных центров, включая профильные по добровольческим движениям и патриотическому воспитанию, и свыше 3,2 тыс. организаций, клубов и объединений.
Стоит отметить, что Югра в целом является молодым по возрасту жителей регионом. Из 1,66 млн. югорчан более 345 тыс. (21%) граждане от 14 до 30 лет. Соответственно, содействие в удовлетворении потребностей столь значительной категории населения априори является одним из основных ориентиров государственной молодежной политики в округе. Неудивительно, что тем для диалога с губернатором нашлось немало.
Так, в частности, в беседе были затронуты вопросы трудоустройства молодежи. Сложности с подбором мест обусловлены, в немалой степени, отсутствием в силу возраста достаточной квалификации и опыта для высокооплачиваемой работы. Участники онлайн-конференции отметили, что в пиковые периоды временного трудоустройства студентам и школьникам, как правило, предлагаются далеко не самые востребованные и престижные должности, которые не пользуются популярностью у соискателей. Тем не менее, Наталья Комарова посчитала возможным обсудить, как нивелировать эту проблему.
«У такого подхода есть объективные основания - это временные места, создаваемые в сезон благоустроительных работ. Это та работа, где ощущается нехватка людей и не требуется специальный уровень профессиональной подготовки по большинству из выполняемых операций. Не на всякое рабочее место можно трудоустроить человека в возрасте до 18 лет. Нужно понять, каким образом мы можем организовать их трудоустройство, и по какому набору специальностей», - сказала глава региона.
Обсудили участники встречи и тему популяризации спорта и здорового образа жизни, а также тиражирования успешных практик вовлечения молодежи в проекты, связанные с физической культурой. Так, Никита Филиппов, лидер сообщества «Лига дворового футбола», сообщил, что за пять месяцев оно объединило порядка 450 человек, регулярно играющих на любительском уровне. При этом до основания лиги число футболистов-любителей не превышало 80. Теперь планы сообщества простираются вплоть до проведения турниров регионального уровня и строительства стадиона.
«Год назад на таком же ток-шоу мы рассказали о свои планах и свое слово сдержали. В Ханты-Мансийске появился проект «Лига дворового футбола». Ему уже пять месяцев. Активно играли от 350 до 450 человек. Мы продолжим проект в 2020 году, и у нас есть идея провести осенью турнир с участием команд из крупных городов - Лигу чемпионов дворового футбола. Уже есть договоренности. Планируем и онлайн-трансляции матчей. Есть и еще одна инициатива. Мы попытаемся принять участие в проекте «Народный бюджет», чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Ханты-Мансийске собственного футбольного стадиона. Нам кажется странным, что у города его нет», - рассказал Никита Филиппов.
Наталья Комарова предложила молодым активистам изучить опыт других муниципалитетов, где возникали схожие вопросы. Речь, по словам губернатора, идет о проектах, реализуемых с помощью инициативного бюджетирования.
«Есть опыт у сургутян - инициативное бюджетирование. Там тоже был проект создания футбольного поля. Я участвовала в его открытии. Им удалось, они победили в народном голосовании. И я уверена, что здесь также очень большие шансы», - сказала глава округа.
Отметим, что футбольный проект Ханты-Мансийска вошел в число 25 молодежных инициатив, получивших грантовую поддержку от губернатора. В общей сложности финансирование составило около 5,5 млн. рублей.
Еще одним участником онлайн-конференции стал Адам Актимиров, инициатор проекта по выпуску линии одежды с символикой Югры и национальными орнаментами «Ёмас». В настоящее время линейка состоит из 6 позиций, а коллектив разработчиков рассчитывает на ее расширение.
«Есть запрос от жителей округа, от женщин. Просят, чтобы можно было одеваться в эту одежду всей семьей», - пояснил Адам Актимиров.
Участники конференции, в частности, семья Амирхановых - победители конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019» с авторским проектом «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом» - подтвердили просьбы югорчан прямо в студии и даже сказали, что выступали в такой одежде на семейных соревнованиях, где занимали призовые места.
Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что ей хорошо знакома эта оригинальная марка, и она следит за продвижением дизайнерского стартапа. По ее словам, мерч можно рассматривать как вклад в работу по брендированию региона и ассоциированию человека с местом своего рождения и проживания. В дальнейшем, по мнению губернатора, бренд мог бы получить развитие в кооперации с другими предпринимателями и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
«Это перспективная форма, и правительство автономного округа ее поддерживает. Но важно не уходить от технологии брендирования, это целевая вещь, чтобы его видели люди не только в Ханты-Мансийске и Югре, но и за ее пределами, и даже за пределами Российской Федерации», - сказала Наталья Комарова.
Отметим, ток-шоу «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» стало, по мнению участников, концентрированной формой диалога между молодежью и властями округа по актуальным проблемам. В целом же, мероприятия по молодежной политике реализуются в ежедневном режиме, нередко оставаясь «за кадром». Между тем, Югра входит в число регионов, реализующих системный подход к обеспечению вовлечения активных молодых граждан в принятие решений, касающихся социально значимых вопросов автономного округа. Так, к примеру, по постановлению правительства автономного округа сформирован и работает Совет молодых ученых и специалистов Югры. В его состав включены представители всех вузов, НИИ и крупнейших предприятий реального сектора экономики.
На территории региона действует молодежный парламент при думе Югры и координационный совет по реализации государственной молодежной политики. Во всех муниципалитетах работают координационные советы по гражданско-патриотическому воспитанию, а также студенческие и ученические органы самоуправления, в состав которых входят представители молодежных общественных организаций, лидеры общественного мнения, и молодые активисты. Молодые югорчане постоянно привлекаются к работе избиркомов в период выборов. В общей сложности в различных молодежных объединениях состоит около 22 тыс. человек.
Регион оказывает и весомую финансовую поддержку молодежи. Только в этом году для предоставления жилищных субсидий 3,6 тыс. молодых семей в окружном бюджете заложено 3,6 млрд. рублей, а более 2,8 тыс. семей получили единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов на общую сумму 3,2 млрд. В программе льготного ипотечного кредитования приняли участие 37,5 тысячи семей.
Такие меры позволили улучшить статистику по преступлениям и правонарушениям среди молодежи. В 2019 году количество уголовно-наказуемых деяний в подростковой и молодежной среде уменьшилось на 18,8% по сравнению с прошлым годом, а число несовершеннолетних участников преступлений сократилось на 19,4%.
Тренды молодежной политики сохранятся в Югре и в будущем году. В настоящее время в стадии разработки находится Стандарт молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, который должен быть введен в 2020 году. Кроме того, по инициативе губернатора Натальи Комаровой инициирован запуск в будущем году приоритетного проекта по созданию центра инициатив «Округ». Его инфраструктура включает в себя современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. В центре одновременно смогут находиться и работать до 500 человек.
Еще одним новшеством следующего года должна стать пилотная система муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), аналогичная системе грантов губернатора (охватит Сургутский и Белоярский районы и Нижневартовск), а также гранты для физлиц на реализацию проектов, посвященных 75-летию Победы в ВОВ и 90-летию Югры.
Фото: https://admhmao.ru
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков
Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.
Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.
На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.
«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.
Фото: скриншот видео
Штраф водителям за отказ остановиться по требованию вырос в 10 раз

С 18 июля штраф для автомобилистов за отказ остановиться по требованию полиции вырос в 10 раз.
Как передает «Парламентская газета», за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции, представителя таможни или транспортного контроля водителю будет грозить штраф от 7 до 10 тыс. рублей, тогда как ранее он составлял от 500 до 800 рублей.
Также за невыполнение требования пройти весовой и габаритный контроль собственника грузовика могут оштрафовать на 600 тыс.
За нарушение порядка размещения сведений в системе выдачи специального разрешения на движение по дорогам большегрузов, либо за представление информации не в полном объеме сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс.
За то же нарушение штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 50 до 150 тыс.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил подготовить ограничения для мессенджеров из недружественных стран

Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (ПО), в том числе мессенджеров, разработанных в недружественных государствах.
Как сообщает сайт Кремля, ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен будет предоставить доклад о выполнении до 1 сентября.
Также до начала осени Путин распорядился рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для экспортеров отечественного ПО.
Фото: Борис Ярков
На Госуслугах запустят раздел «Россия - страна возможностей»

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания наблюдательного совета автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия - страна возможностей».
Согласно документу, кабмину поручено обеспечить создание на портале Госуслуг раздела «Россия - страна возможностей». Там будут размещать материалы проектов и программ, реализующихся данной некоммерческой организацией. Там же можно будет зарегистрироваться для участия в них.
Кроме того, глава государства поручил обеспечить привлечение финалистов проектов и программ, которые реализуются АНО «Россия - страна возможностей», к участию в мероприятиях, предусмотренных нацпроектами.
Фото: Борис Ярков