Более двух часов продолжалась онлайн-конференция «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» в Ханты-Мансийске, в которой приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова. На повестке дня оказался широкий спектр актуальных вопросов, сред которых трудоустройство, развитие карьеры, волонтерство и творческая самореализация.

Мероприятие, в ходе которого молодежь смогла озвучить свои взгляды по злободневным вопросам, по оценкам очевидцев, стало органичным отображением государственной политики, проводимой руководством региона. По данным Росмолодежи, Югра входит в топ-5 рейтинга регионов по эффективности органов власти, реализующих госпроекты, связанные с молодым поколением.

Меры поддержки закреплены в 8 государственных программах («Развитие образования», «Культурное пространство», «Развитие физической культуры и спорта», «Поддержка занятости населения», «Развитие жилищной сферы», «Развитие гражданского общества», «Реализация государственной национальной политики и профилактика экстремизма», «Устойчивое развитие КМНС»), а разветвленная инфраструктура включает в себя 6 региональных ресурсных центров, включая профильные по добровольческим движениям и патриотическому воспитанию, и свыше 3,2 тыс. организаций, клубов и объединений.

Стоит отметить, что Югра в целом является молодым по возрасту жителей регионом. Из 1,66 млн. югорчан более 345 тыс. (21%) граждане от 14 до 30 лет. Соответственно, содействие в удовлетворении потребностей столь значительной категории населения априори является одним из основных ориентиров государственной молодежной политики в округе. Неудивительно, что тем для диалога с губернатором нашлось немало.

Так, в частности, в беседе были затронуты вопросы трудоустройства молодежи. Сложности с подбором мест обусловлены, в немалой степени, отсутствием в силу возраста достаточной квалификации и опыта для высокооплачиваемой работы. Участники онлайн-конференции отметили, что в пиковые периоды временного трудоустройства студентам и школьникам, как правило, предлагаются далеко не самые востребованные и престижные должности, которые не пользуются популярностью у соискателей. Тем не менее, Наталья Комарова посчитала возможным обсудить, как нивелировать эту проблему.

«У такого подхода есть объективные основания - это временные места, создаваемые в сезон благоустроительных работ. Это та работа, где ощущается нехватка людей и не требуется специальный уровень профессиональной подготовки по большинству из выполняемых операций. Не на всякое рабочее место можно трудоустроить человека в возрасте до 18 лет. Нужно понять, каким образом мы можем организовать их трудоустройство, и по какому набору специальностей», - сказала глава региона.

Обсудили участники встречи и тему популяризации спорта и здорового образа жизни, а также тиражирования успешных практик вовлечения молодежи в проекты, связанные с физической культурой. Так, Никита Филиппов, лидер сообщества «Лига дворового футбола», сообщил, что за пять месяцев оно объединило порядка 450 человек, регулярно играющих на любительском уровне. При этом до основания лиги число футболистов-любителей не превышало 80. Теперь планы сообщества простираются вплоть до проведения турниров регионального уровня и строительства стадиона.

«Год назад на таком же ток-шоу мы рассказали о свои планах и свое слово сдержали. В Ханты-Мансийске появился проект «Лига дворового футбола». Ему уже пять месяцев. Активно играли от 350 до 450 человек. Мы продолжим проект в 2020 году, и у нас есть идея провести осенью турнир с участием команд из крупных городов - Лигу чемпионов дворового футбола. Уже есть договоренности. Планируем и онлайн-трансляции матчей. Есть и еще одна инициатива. Мы попытаемся принять участие в проекте «Народный бюджет», чтобы сдвинуть с мертвой точки вопрос строительства в Ханты-Мансийске собственного футбольного стадиона. Нам кажется странным, что у города его нет», - рассказал Никита Филиппов.

Наталья Комарова предложила молодым активистам изучить опыт других муниципалитетов, где возникали схожие вопросы. Речь, по словам губернатора, идет о проектах, реализуемых с помощью инициативного бюджетирования.

«Есть опыт у сургутян - инициативное бюджетирование. Там тоже был проект создания футбольного поля. Я участвовала в его открытии. Им удалось, они победили в народном голосовании. И я уверена, что здесь также очень большие шансы», - сказала глава округа.

Отметим, что футбольный проект Ханты-Мансийска вошел в число 25 молодежных инициатив, получивших грантовую поддержку от губернатора. В общей сложности финансирование составило около 5,5 млн. рублей.

Еще одним участником онлайн-конференции стал Адам Актимиров, инициатор проекта по выпуску линии одежды с символикой Югры и национальными орнаментами «Ёмас». В настоящее время линейка состоит из 6 позиций, а коллектив разработчиков рассчитывает на ее расширение.

«Есть запрос от жителей округа, от женщин. Просят, чтобы можно было одеваться в эту одежду всей семьей», - пояснил Адам Актимиров.

Участники конференции, в частности, семья Амирхановых - победители конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание-2019» с авторским проектом «Марафон семейного волонтерства «Добрый дом» - подтвердили просьбы югорчан прямо в студии и даже сказали, что выступали в такой одежде на семейных соревнованиях, где занимали призовые места.

Наталья Комарова, в свою очередь, отметила, что ей хорошо знакома эта оригинальная марка, и она следит за продвижением дизайнерского стартапа. По ее словам, мерч можно рассматривать как вклад в работу по брендированию региона и ассоциированию человека с местом своего рождения и проживания. В дальнейшем, по мнению губернатора, бренд мог бы получить развитие в кооперации с другими предпринимателями и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

«Это перспективная форма, и правительство автономного округа ее поддерживает. Но важно не уходить от технологии брендирования, это целевая вещь, чтобы его видели люди не только в Ханты-Мансийске и Югре, но и за ее пределами, и даже за пределами Российской Федерации», - сказала Наталья Комарова.

Отметим, ток-шоу «Ценностные ориентации и жизненные стратегии молодежи в Югре» стало, по мнению участников, концентрированной формой диалога между молодежью и властями округа по актуальным проблемам. В целом же, мероприятия по молодежной политике реализуются в ежедневном режиме, нередко оставаясь «за кадром». Между тем, Югра входит в число регионов, реализующих системный подход к обеспечению вовлечения активных молодых граждан в принятие решений, касающихся социально значимых вопросов автономного округа. Так, к примеру, по постановлению правительства автономного округа сформирован и работает Совет молодых ученых и специалистов Югры. В его состав включены представители всех вузов, НИИ и крупнейших предприятий реального сектора экономики.

На территории региона действует молодежный парламент при думе Югры и координационный совет по реализации государственной молодежной политики. Во всех муниципалитетах работают координационные советы по гражданско-патриотическому воспитанию, а также студенческие и ученические органы самоуправления, в состав которых входят представители молодежных общественных организаций, лидеры общественного мнения, и молодые активисты. Молодые югорчане постоянно привлекаются к работе избиркомов в период выборов. В общей сложности в различных молодежных объединениях состоит около 22 тыс. человек.

Регион оказывает и весомую финансовую поддержку молодежи. Только в этом году для предоставления жилищных субсидий 3,6 тыс. молодых семей в окружном бюджете заложено 3,6 млрд. рублей, а более 2,8 тыс. семей получили единовременные выплаты на погашение ипотечных кредитов на общую сумму 3,2 млрд. В программе льготного ипотечного кредитования приняли участие 37,5 тысячи семей.

Такие меры позволили улучшить статистику по преступлениям и правонарушениям среди молодежи. В 2019 году количество уголовно-наказуемых деяний в подростковой и молодежной среде уменьшилось на 18,8% по сравнению с прошлым годом, а число несовершеннолетних участников преступлений сократилось на 19,4%.

Тренды молодежной политики сохранятся в Югре и в будущем году. В настоящее время в стадии разработки находится Стандарт молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа, который должен быть введен в 2020 году. Кроме того, по инициативе губернатора Натальи Комаровой инициирован запуск в будущем году приоритетного проекта по созданию центра инициатив «Округ». Его инфраструктура включает в себя современные форматы размещения с учетом запросов участников самого разного уровня. В центре одновременно смогут находиться и работать до 500 человек.

Еще одним новшеством следующего года должна стать пилотная система муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), аналогичная системе грантов губернатора (охватит Сургутский и Белоярский районы и Нижневартовск), а также гранты для физлиц на реализацию проектов, посвященных 75-летию Победы в ВОВ и 90-летию Югры.

Фото: https://admhmao.ru

Названы лучшие фильмы Венецианского кинофестиваля

Названы победители 81-го международного Венецианского кинофестиваля.

Как сообщает Deadline, главную награду, «Золотого льва» за лучший фильм, получила новая картина испанского режиссера Педро Альмодовара «Комната по соседству» с Тильдой Суинтон и Джулианной Мур, сыгравших двух подруг молодости, чьи пути пересеклись много лет спустя при печальных обстоятельствах.

Приз Большого жюри получила историческая драма Мауро Дельперо «Горная невеста», «Серебряного льва» за режиссуру получил Брэди Корбет за драму «Бруталист» о венгерском архитекторе Ласло Тоте.

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль завоевал Венсан Ландон за роль в драме Дельфина Кулена и Мюриэль Кулен «Тихий сын», а за лучшую женскую роль награду получила Николь Кидман за роль в детективном триллере Халины Рейн «Плохая девочка».

Приз за лучший сценарий получили Мурило Хаузер и Эйтор Лорега (историческая драма «Я все еще здесь»), специальный приз жюри ушел драме Деи Кулумбегашвили «Апрель», а приз ФИПРЕССИ завоевал «Бруталист».

Фото: Борис Ярков

Опубликована явка в Свердловской области по итогам первого дня голосования

Стали известны данные по итогам первого дня двухдневного голосования в Свердловской области.

Как сообщает облизбирком, по данным на 20:00 с учетом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) самая высокая явка зафиксирована в Артинском районе - 35,93%. Явка на выборах депутатов думы ГО Верхняя Тура составила 21,82%, в ГО Верхотурский - 24,74%.

На дополнительных выборах депутата думы МО Алапаевское по одномандатному избирательному округу №2 зафиксирована явка 23,55% , а на выборах депутата думы Кушвинского ГО по одномандатному избирательному округу №10 - 11,02%.

Напомним, в ходе двухдневного голосования, 7 и 8 сентября, избиратели выберут 35 депутатов. В Верхотурье и Верхней Туре выберут по 16 депутатов местных дум. В МО Алапаевское пройдут довыборы одного депутата по избирательному округу №2, в Кушве доизберут депутата в округе №10, в Артях в округе №1.

Фото: Борис Ярков

«Урал» спасся на последней минуте в матче с «Ротором»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на последних минутах ушел от поражения в домашнем матче против волгоградского «Ротора» в рамках 9-го тура Первой лиги.

Подопечные Евгения Аверьянова активно начали игру и держали инициативу в своих руках весь первый тайм, но счет открыть так и не смогли. Во второй половине встречи уральцы вновь активно атаковали, но в итоге пропустили первыми. На 63-й минуте точным ударом отметился полузащитник волжан Никита Морозов.

После этого «Ротор» мог забить еще, но финальную точку в игре все же смогли поставить именно екатеринбуржцы. Уже на третьей добавленной минуте нападающий Мартин Секулич смог сравнять счет и вырвать для своей команды ничью.

В следующем туре, 14 сентября, «Урал» на выезде сыграет в Туле против местного «Арсенала».

Фото: https://fc-ural.ru/

Для младших школьников разработали курс финансовой грамотности

Банк России разработал курс финансовой грамотности для младших школьников.

Как сообщает пресс-служба регулятора, онлайн-курс для внеурочных занятий по финансовой грамотности разработан для учащихся 3-6-х классов.

«Сейчас многие уже в возрасте 6 лет активно пользуются интернетом, и именно там их могут подстерегать мошенники, ориентированные именно на детскую аудиторию, в том числе, чтобы получить доступ к картам родителей», - говорится в сообщении.

По данным ЦБ, в прошлом году россияне отдали мошенникам почти 16 млрд. рублей. При этом своей главной целевой аудиторией злоумышленники все чаще выбирают не только стариков, но и детей младшего возраста.

Фото: Борис Ярков

В пяти районах Среднего Урала стартовали выборы

7 сентября в 08:00 на территории Свердловской области начались двухдневные выборы.

Как сообщает региональный Центр общественного наблюдения, избирательные участки открылись в пяти муниципалитетах региона: в Верхотурье и Верхней Туре пройдет голосование за новый состав местных дум, а в Алапаевске, Кушве и Арти состоятся довыборы по одному городскому депутату.

На 32 участках работают 167 наблюдателей, из них более 70 - от Общественной палаты Свердловской области. Информацию от наблюдателей аккумулирует ЦОН, оперативный штаб которого развернут в Общественной палате Свердловской области.

Фото: Борис Ярков

Венский фестиваль готовит уральцам насыщенную программу на осень

Традиционный Венский фестиваль музыкальных фильмов возвращается на Средний Урал с осенним сезоном.

Напомним, фестиваль отменили в 2022 году из-за проблем с лицензией. В прошлом году вместо него проходил фестиваль «КиноТеатрум», где показывали лучшие музыкальные фильмы с Венских фестивалей.

В этом году мероприятие проходит в pop-up формате: на разных площадках и в разное время. Весной была первая часть, а с 20 сентября стартует осенний сезон. Концерты пройдут в зале Theatrum в Верхней Пышме, в музее «Эрмитаж-Урал» и зале Маклецкого в Екатеринбурге.

На фестивале в том числе выступят и иностранные гости: Риад Маммадов из Азербайджана, который вдохновляется национальной музыкой - мугамом и австриец Карл Айхингер - исполнитель музыки американского композитора Джорджа Гершвина.

Кроме того, в рамках Венского фестиваля пианист Тимофей Антропов и вокалист Владимир Чеберяк исполнят вокальный цикл «Отчалившая Русь», а пианист Арсений Мерзлов, окончивший Уральскую консерваторию, выступит с большим сольным концертом музыки Рахманинова.

Фоторепортажи с Венских фестивалей смотрите здесь: 2018 год2020 год2021 год.

Фото: Борис Ярков

Путин образовал оргкомитет национального центра «Россия»

Президент России Владимир Путин образовал организационный комитет национального центра «Россия».

Согласно опубликованному указу, председателем наццентра назначен первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Ему поручено в месячный срок утвердить состав оргкомитета.

Согласно положению, оргкомитет будет разрабатывать и утверждать план мероприятий, связанных с деятельностью центра, готовить предложения о проведении мероприятий с участием представителей власти иностранных государств, содействовать СМИ в освещении мероприятий центра.

Кроме того, оргкомитет будет утверждать архитектурные и планировочные решения центра, его символы и стиль экспозиций.

Фото: сайт Кремля

Полиция Екатеринбурга подвела итоги рейда «Улица-мигрант» (фото)

Полиция Екатеринбурга подвела итоги профилактического рейда по соблюдению миграционного законодательства «Улица-мигрант» на территории Железнодорожного района.

В нем приняли участие сотрудники территориального ОВД, УМВД России по Екатеринбургу, в том числе подразделения по вопросам миграции, организации охраны общественного порядка, Госавтоинспекции, ПДН, подразделения по исполнению административного законодательства, оперслужбы, кинологи, сотрудники ППСП, ДПиКИГ, а также волонтеры.

За время операции проверены 82 иностранных гражданина, из них на 17 иностранцев составлен 21 административный материал. 3 иностранных гражданина нарушили правила миграционного учета на территории РФ , 15 - нарушили режим пребывания на территории РФ , еще 3 - нарушили иммиграционные правила.

В отношении всех нарушителей будет рассмотрен вопрос об административном выдворении за пределы РФ.

Кроме того, сотрудники ДПС выявили 9 административных правонарушений: 3  - за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности; 4 - за нарушение правил перевозки людей; 2 - за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения. 

Также в рамках рейда «Улица-мигрант» и ОПМ «Профилактика» сотрудники провели профилактические мероприятия в образовательных организациях Железнодорожного района. Инспекторы ПДН посетили гимназии №№ 212, 104, 155, средние школы №№ 75, 30, 208, 119, 166, 148, 149, 147 и 4. Там они довели до школьников информацию об уголовной и административной ответственности за совершение различных преступлений и правонарушений, за соучастие в мошеннических схема обмана пожилых граждан, где молодые люди соглашаются работать курьерами мошенников. 

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

ЦБ продлил еще на полгода ограничения на снятие иностранной валюты

Центробанк РФ продлил срок ограничений на снятие наличной иностранной валюты до 9 марта 2025 года.

Как сообщает Telegram-канал регулятора, Банк России сохраняет ограничения по наличной валюте в связи с действующими санкциями, «которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран».

Кроме того, ЦБ продлил запрет для банков на взимание комиссию с граждан при выдаче валюты со счетов или вкладов. Если переводы в иностранной валюте проводились через электронные кошельки и без открытия счета, то они будут выдаваться в рублях.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

С начала года в Екатеринбурге возбудили 36 дел по факту сбыта поддельных денег

Полиция Екатеринбурга провела профилактическую работу с населением и представителями бизнеса о поддельных купюрах.

С начала года следственными органами было возбуждено 36 уголовных дел по статье «Сбыт поддельных денег». Только за август оперативниками ОЭБ и ПК городского УМВД выявлено 11 подобных преступлений.

«Важно заметить, что фальшивые банкноты могут попасть в оборот любого предприятия или заведения. Причина в довольно высоком качестве подделок. Иногда фальшивки неотличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надежного способа отличить подлинную банкноту от фальшивки сотрудники полиции советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света можно увидеть число «5000» или «2000», или «1000» соответственно.

Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными, едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются - перед вами подделка. Также необходимо обращать внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги», - говорится в сообщении городского УМВД.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга