«Долёвка» – в прошлом. Как и предполагалось ранее, в 2019 году застройщикам предстояло перейти от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. C 1 июля 2019 года все застройщики должны были привлекать средства на строительство объектов жилья у банков, а доступ к средствам дольщиков у них появляется только после сдачи недвижимости в эксплуатацию.

Сегодня, в преддверии 2020 года, как отмечает  Ruposters, переход на проектное финансирование в строительной отрасли в России проходит успешно.

По новой схеме через эскроу-счета возводится, по данным ДОМ.РФ, уже более 21% жилья. Отраслевые эксперты согласны с подобными выводами и уверены, что все опасения застройщиков и игроков на этом рынке не подтвердились. Такая схема выгодна, как и гражданам, вкладывающим свои деньги в строительство, так и отрасли в целом - практически полностью исключаются риски, связанные с мошенничеством и недобросовестным исполнением обязательств строительными компаниями.

Напомним: «Счет эскроу (англ. escrow) – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий» (Финансовая культура).

Директор Центра стратегий и программ (НИУ ВШЭ) Павел Рудник считает, что правительству России удалось обеспечить стопроцентную защиту прав граждан в этой сфере, при этом не оказывая сильного давления на застройщиков, как это наблюдается в других развитых странах.

Хочу сказать, что правительству удалось выбрать оптимальное решение для России. Оно одновременно обеспечивает и полную, стопроцентную защиту прав граждан, и возможность снижения ставок для застройщиков. В развитых странах действуют даже более жесткие системы – когда на специальном счете хранится только небольшой (порядка 10-20%) авансовый платеж покупателя, а основная сумма вносится только после ввода дома в эксплуатацию. Такая система характерна, например, для США, Великобритании и Канады. У нас правительство пошло по более мягкому пути и разрешило привлекать на эскроу-счета полную стоимость будущего жилья. Это позволяет предоставлять застройщикам специальные ставки ниже рыночного уровня – 3-4%.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что властям страны удалось всего за полгода создать уникальную ситуацию, в которой соблюдены интересы практически всех участников отрасли - от обычных граждан, вкладывающих деньги, до небольших и средних строительных компаний, которые заметно снизили свои риски при реализации проектов жилищного правительства и получили доступ к расширенной линейке банковских кредитов.

Схема проектного финансирования долевого строительства в РФ. Источник: RUPOSTERS.RU

Полученные оценки условий перехода на проектное финансирование внушают оптимизм.

В первую очередь, хочется отметить большой задел начатых проектов по жилищному строительству: 113 млн кв. м говорит о том, что в следующем году вряд ли можно ожидать существенного падения объемов ввода жилья. Во-вторых, у застройщиков существовало опасение, что будет сложно получить достаточное проектное финансирование, чтобы достроить объекты. Но по данным исследования мы видим, что в проектах на 25 млн примерно метров застройщики рассчитывают на привлечение проектного финансирования. Объем такого финансирования должен составить около 1 трлн рублей. По данными Банка России, на конец октября предоставлено кредитов более чем 640 млрд рублей. Т.е. до конца года необходимо дать еще порядка 360 млрд рублей, что вполне реализуемо. Но в следующем году объемы проектного финансирования должны быть еще больше, — считает президент Фонда «Институт Экономики Города» Надежда Косарева.

По ее словам, у ряда застройщиков существовало опасение, что будет сложно получить достаточное проектное финансирование, чтобы достроить объекты. Но по данным исследования оказалось, что в проектах на порядка 25 млн метров уже указано проектное финансирование как единственный способ привлечения средств граждан. 

На конец октября текущего года предоставлено кредитов более чем 640 млрд рублей. Эксперт уверена, что к концу года сумма увеличится до 1 трлн. В следующем году объемы проектного финансирования должны быть еще больше, считает Косарева.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик также считает, что переход на новую модель финансирования в России состоялся, а опасения застройщиков не подтвердились. При этом он отметил, что развитие проектного финансирования через эскроу-счета не зависит от размера городов - банки успешно кредитуют строительные компании и в небольших населенных пунктах. 

С использованием проектного финансирования уже строится 24 млн кв. метров. Что важно - всем застройщикам обеспечен равный доступ к проектному финансированию. По данным исследования вне зависимости от размера компании около 20% портфеля как в сегменте крупных, так и малых застройщиков перешло на проектное финансирование.

Второй ключевой аспект – проникновение проектного финансирования не зависит от размера города, утверждения о том, что в небольших городах банки отказываются кредитовать стройку, не находят статистического подтверждения. Из моментов, которые стоит держать на контроле – количество банков, участвующих в кредитовании застройщиков. На сегодня это 24 банка, но 80% приходятся на трех игроков – "гиганты" Сбербанк и ВТБ и созданный в этом году отраслевой банк ДОМ.РФ.

 

Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.

Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.

В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.

Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.

Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.

На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.

Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.

Фото: Борис Ярков

Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.

Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.

Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».

Фото: сайт Кремля

УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.

Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.

Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.

«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.

Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ

Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.

Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».

География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.

«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.

Фото: Борис Ярков

В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.

Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.

Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.

Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.

Фото: Борис Ярков

В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.

Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.

Фото: Борис Ярков

Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.

С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.

Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.

Фото: Борис Ярков

Полиция задержала первоуральца, похитившего 1 млн у пенсионерки

Полицейские в Екатеринбурге задержали курьера мошенников, похитившего 1 млн. рублей у пенсионерки.

Ранее пенсионерке 1961 года рождения позвонил неизвестный, представившийся старшим конструктором компании, где работает потерпевшая, и сообщивший об утечке информации о сотрудниках организации, и попросил оказать содействие.

Женщина согласилась, после этого с ней связался лже-сотрудник ФСБ и пояснил, что мошенники от ее имени осуществили перевод денежных средств экстремисту, и в целях обеспечения безопасности якобы необходимо «задекларировать денежные средства».

Как добавил звонивший, для этого будет выделен «внештатный сотрудник ФСБ». Затем заявительница по указанию лже-силовика убрала хранящиеся дома сбережения в размере 1 млн. рублей в синий пакет и передала наличные курьеру, который ожидал ее возле подъезда.

Через некоторое время пособник преступников был задержан. Им оказался ранее несудимый житель Первоуральска 2005 года рождения. Подозреваемый рассказал, что нашел предложение о работе курьером в соцсетях.

При опросе дроппер пояснил, что ему поступило сообщение от куратора о необходимости забрать у женщины по указанному адресу пакет с деньгами за вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. В дальнейшем пакет по указанию «нанимателей» он передал посредникам через курьерскую службу.

В отношении фигуранта возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное в крупном размере». Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой

С 2026 года россиян начнут штрафовать за оплату криптовалютой.

Как сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сумма штрафа для физлиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 700 тыс. до 1 млн.

С 1 января Налоговый кодекс РФ официально признал криптовалюту имуществом, в связи с чем майнинг и торговые операции с ней теперь подлежат налогообложению. Законопроект направлен на скрытую практику расчета с цифровыми валютами, включая приобретение, продажу, инвестирование в цифровые валюты и владение ими.

«Государство намерено закрыть лазейку, когда запрет есть, а прямой ответственности за его нарушение нет, сделав такие операции экономически рискованными», - сказала советник практики корпоративного права и M&A BGP Litigation Ирина Куянцева.

Фото: Борис Ярков