Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения.

Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, закон, предусматривает необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Перечни гаджетов, ПО и порядок его установки будет определяться правительством.

Как указано в тексте закона, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин.

По мнению авторов законопроекта - депутатов Сергея Жигарева, Владимира Гутенева, Олега Николаева и Александра Ющенко, документ обеспечит защиту интересов российского бизнеса и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского ПО. Документом предлагается установить штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.

В свою очередь Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ранее обращалась к президенту России с просьбой отклонить закон, т.к. он окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и приведет к ее монополизации.

Кроме того, как сообщают «Известия», в ноябре эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. Политика производителя принципиально основана на продаже гаджетов только с собственным ПО.

Еще один резонансный закон касается регулирования деятельности СМИ-иноагентов. Согласно подписанному документу, если физлицо распространяет сообщения для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Зарубежные СМИ-иноагенты будут обязаны учреждать российское юридическое лицо, а вести реестр таких изданий будет Минюст.

Закон также позволяет признавать иностранными агентами российских граждан и юрлиц, распространяющих или участвующих в создании информации иностранных СМИ-иноагентов и финансируемых иностранцами или связанными с ними лицами. СМИ-иноагенты должны будут указывать свой статус в выходных данных.

Продукция СМИ-иноагентов должна быть промаркирована, в том числе распространяемая посредством сети. В случае нарушения закон позволяет заблокировать сайт издания на основании постановления по делу об административном правонарушении.

Предполагается, что под действие закона могут попасть зарегистрированные в иностранном государстве юрлица, иностранные структуры без образования юрлица, физические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Какие еще изменения ждут россиян можно прочитать в нашем материале.

Фото: официальный сайт президента России, kremlin.ru

Полиция установила личности участников вечеринки со стрельбой в поселке Северка

Полиция установила личности участников вечеринки со стрельбой в поселке Северка, Железнодорожного района Екатеринбурга.

Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, неотвратимость наказания наступила в том числе благодаря неравнодушным гражданам, своевременно сообщивших в дежурную часть ОВД о подозрительный компании.

«Сыщики угрозыска обнаружили и изъяли травматический пистолет Vendetta, официально зарегистрированный на жительницу этого же поселка, 1991 года рождения. Лицензию на оружие она получила пару месяцев назад. Теперь за стрельбу в неположенном месте и передачу пистолета постороннему лицу дама лишится и лицензии, и оружия. Сейчас специалисты Росгвардии составляют соответствующий протокол, который в ближайшее время будет направлен для рассмотрения по существу в суд. Хозяйку пистолета и самого стрелка привлекут к штрафным санкциям на сумму от 40 до 50 тыс. рублей каждого», - отметил полковник Горелых.

Стрелком оказался местный житель 1994 года рождения, ранее судимый в 2017 году за причастность к незаконному обороту наркотических веществ. Ближайшие несколько суток он проведет под стражей.

Добавим, что о происшествии в поселке, где группа нетрезвых людей устроила стрельбу из травматического оружия в присутствии двух маленьких детей, стало известно накануне.

Фото: В.Н. Горелых

Управляющие компании обязали отчитываться перед жильцами

Госдума РФ приняла новый закон о защите прав жильцов многоквартирных домов.

Как сообщил глава нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем тг-канале, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК теперь обязаны ежегодно отчитываться перед собственниками жилья о своей работе.

Для всех вводится единый перечень информации, которая должна быть включена в отчет, что поможет стандартизировать услуги в сфере ЖКХ, повысить прозрачность работы обслуживающих организаций и упростить контроль за их деятельностью.

Фото: Борис Ярков

Экс-замглавы Дегтярска может отправиться в колонию 7,8 лет

Гособвинитель запросил для бывшего замглавы Дегтярска Виктора Солдатова 7 лет и 8 месяцев колонии. Он обвиняется по статье «Посредничество во взяточничестве, в особо крупном размере».

Как сообщает прокуратура региона, Солдатов, выступая в качестве посредника, в период с февраля по июль прошлого года передал главе ГО Дегтярск Вадиму Пильникову взятку от учредителя ООО «Жилые кварталы» за общее покровительство при приемке работ по муниципальным контрактам, оказание содействия при осуществлении организацией предпринимательской деятельности.

Средства в сумме 1,7 млн. рублей Солдатов оставил себе в качестве вознаграждения за оказание посреднических услуг. Уголовное дело в отношении главы муниципалитета Пильникова находится на рассмотрении в суде.

Фото: канал «Прокуратура Свердловской области»

Госдума определит порядок выкупа ушедшими иностранными компаниями своих активов

Госдума определит порядок выкупа ушедшими иностранными компаниями своих активов.

Как сообщают «Известия», документ описывает основания для отказа иностранным компаниях, которые захотят вернуть свои активы. Отказать сможет новый владелец или российские ведомства.

Отмечается, что минимум 18 иностранных корпораций, которые оставляли за собой право выкупить свои активы, рискуют столкнуться с отказом.

Новый владелец может отказаться продавать свою долю обратно, если акционер родом из недружественной страны, если цена в договоре на обратный выкуп ниже рыночной или если с момента продажи российскому владельцу больше двух лет. В таком случае иностранная компания может рассчитывать на компенсацию, размер которой определит правительство.

Федеральные власти получат право запретить выкуп активов, если предприятие относится к отрасли, которая значимо влияет на социально-экономическое состояние: строительство, сельское хозяйство, машиностроение, науку и инновации.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале снизилась годовая инфляция

В Свердловской области годовая инфляция снизилась с 11,4% в марте до 11.2% в апреле.

Как сообщили в Уральском главном управлении ЦБ РФ, на снижение инфляции повлияло увеличение объема выпуска продукции местными птицефабриками, рекордные запасы гречки и риса после богатых урожаев последних лет, а также укрепление рубля и снижение спроса на фоне охлаждения потребительского кредитования.

Также отмечается снижение цен на электронику, оборудование и поддержанные машины, на фоне которого сохраняется рост цен в сфере услуг. Билеты в театры и кино, пассажирский транспорт, экскурсионные туры и медицинские услуги продолжают дорожать.

«Главными причинами роста цен на Урале остаются увеличение затрат бизнеса на аренду и оплату труда, сырье, материалы и транспортировку, а также высокий потребительский спрос, который опережает возможности расширения предложения», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

УрФУ запустит научно-популярный проект «Формула эволюции»

В Уральском федеральном университете (УрФУ) запустят научно-популярный проект «Формула эволюции».

Как сообщает пресс-служба вуза, планируется снять семь серий с историями о важных событиях, технологиях, явлениях и хорошо известных вещах, которыми мы пользуемся в повседневности.

Ранее университет выиграл конкурс Минобрнауки РФ на поддержку проектов авторов и команд авторов, направленных на освещение вопросов науки и технологий по тематикам приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. На реализацию проекта запланировано почти 4 млн. рублей в рамках софинансирования министерства и вуза.

«Цель нашего проекта - в максимально доступной форме рассказать об истории развития технологий и исследований, без которых мы не представляем современный мир. Например, кто и когда придумал магниты, почему без них ни одно устройство не будет работать, только ли сегодня задумались о значимости редкоземельных металлов, когда появился искусственный интеллект, что это такое на самом деле и ждать ли нам в будущем восстание машин. И многое-многое другое», - сказал руководитель проекта, проректор по информационной политике УрФУ Алексей Фаюстов.

К проекту присоединятся научные сотрудники университета, которые разъяснят сложные технические процессы и проверят достоверность описываемых фактов и событий. Контент ориентирован на старшеклассников и взрослых, интересующихся историей и развитием технологий.

Старт съемочного процесса запланирован на июнь и завершится осенью. Все серии будут размещены в открытом доступе в соцсетях университета.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона на Среднем Урале свыше 900 раз нарушили противопожарный режим

С начала действия особого противопожарного режима в Свердловской области выявлено уже свыше 900 его нарушений.

Как сообщили в региональном МЧС, в ходе проверок было составлено 973 протокола об административной ответственности за нарушения правил пожарной безопасности и палы сухой растительности, а также возбуждено два уголовных дела по статье «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».

В частности, в Бисертском ГО инспекторы обнаружили отходы деревообрабатывающего предприятия, создающие серьезную угрозу распространения огня. Юрлицо привлечено к административной ответственности с наложением штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Первый школьный учебник по беспилотникам утвержден в России

В России появился первый в стране школьный учебник по беспилотникам.

Как сообщает ТАСС, учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты» для 8-9 классов разработано по федеральной программе «Кадры для беспилотных авиационных систем». При этом оно предназначено как для уроков, так и для допобразования, и направлено на формирование прикладных навыков.

Это единственный одобренный государственной экспертизой школьный учебник по БПЛА. В нем рассматриваются основы беспилотной авиации, конструкция и классификация дронов, электронная «начинка» аппаратов, ручное управление, программирование автономных полетов, а также профессиональные перспективы в отрасли.

Ранее стало известно, что в России появятся единые учебники по всем предметам.

Фото: Борис Ярков, скриншот видео

Домохозяйкам могут назначить ежемесячные выплаты

В Госдуму РФ внесен проект о ежемесячных выплатах домохозяйкам.

Как передает «РИА Новости», автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Согласно документу, право на выплаты получат трудоспособные неработающие россияне, постоянно проживающие с членами семьи и полностью посвятившие себя домашним обязанностям, включая уход за детьми старше полутора лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы с детства, а также престарелыми родителями, нуждающимися в постоянном уходе.

Круг домашних обязанностей включает приготовление пищи, уборку, стирку, глажку, ремонт одежды и др. Выплата будет назначаться на шестимесячный срок с возможностью продления

Для ее получения среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратный размер регионального прожиточного минимума. Получившие российское гражданство смогут претендовать на поддержку после 5 лет постоянного проживания в стране.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обзванивать россиян под видом курьерской доставки

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся сотрудниками служб курьерской доставки.

Как сообщил «Прайму» Яков Филевский, эксперт по социотехническому тестированию Angara Security, телефонный преступник называет адрес предполагаемой жертвы, а получив согласие на доставку,просит озвучить код из СМС.

При этом злоумышленники могут использовать психологические уловки, в том числе доверие к брендам, эмоциональное давление, говорят о срочности и подарках, а также социальное манипулирование, поддерживая вежливый тон и упоминая личные данные.

«Никогда не отвечайте на звонки из мессенджеров и соцсетей, не сообщайте коды из СМС, даже если звонок кажется правдивым, и прерывайте разговор при малейших сомнениях», - указал эксперт.

Напомним, ранее стало известно, что в Екатеринбурге электросварщик отдал мошенникам 11 млн. рублей сбережений.

Фото: Борис Ярков