
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения.
Согласно документу, опубликованному на портале правовой информации, закон, предусматривает необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на российскую аудиторию. Перечни гаджетов, ПО и порядок его установки будет определяться правительством.
Как указано в тексте закона, при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин.
По мнению авторов законопроекта - депутатов Сергея Жигарева, Владимира Гутенева, Олега Николаева и Александра Ющенко, документ обеспечит защиту интересов российского бизнеса и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект об ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского ПО. Документом предлагается установить штрафы в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.
В свою очередь Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) ранее обращалась к президенту России с просьбой отклонить закон, т.к. он окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения и приведет к ее монополизации.
Кроме того, как сообщают «Известия», в ноябре эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук рассказал, что принятие закона может привести к полному уходу компании Apple с российского рынка. Политика производителя принципиально основана на продаже гаджетов только с собственным ПО.
Еще один резонансный закон касается регулирования деятельности СМИ-иноагентов. Согласно подписанному документу, если физлицо распространяет сообщения для неограниченного круга лиц и получает финансирование из-за рубежа, его могут признать иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.
Зарубежные СМИ-иноагенты будут обязаны учреждать российское юридическое лицо, а вести реестр таких изданий будет Минюст.
Закон также позволяет признавать иностранными агентами российских граждан и юрлиц, распространяющих или участвующих в создании информации иностранных СМИ-иноагентов и финансируемых иностранцами или связанными с ними лицами. СМИ-иноагенты должны будут указывать свой статус в выходных данных.
Продукция СМИ-иноагентов должна быть промаркирована, в том числе распространяемая посредством сети. В случае нарушения закон позволяет заблокировать сайт издания на основании постановления по делу об административном правонарушении.
Предполагается, что под действие закона могут попасть зарегистрированные в иностранном государстве юрлица, иностранные структуры без образования юрлица, физические лица, получающие финансирование из-за рубежа.
Какие еще изменения ждут россиян можно прочитать в нашем материале [2].
Фото: официальный сайт президента России, kremlin.ru [3]