Финансовые объемы поставок за рубеж продукции предприятий Челябинской области по основным направлениям к 2024 году должны превысить 7 млрд долларов. Такие амбициозные цели озвучили в региональном Министерстве экономического развития. Механизмы стимулирования предпринимателей ориентироваться на производство товаров и услуг, востребованных на внешнем рынке, проработаны в целом ряде областных проектов, входящих в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Правительство Челябинской области планирует достичь целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на период 2018-2024 годов, с помощью реализации четырех региональных составляющих. Среди них, как сообщили «Повестке дня» в Минэкономразвития, значатся «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Челябинской области», «Экспорт услуг в Челябинской области», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

 

Челябинская область вводит Экспортный стандарт 2.0

Основным драйвером, стимулирующим развитие внешнеторгового потенциала, в этом перечне выступает проект внедрения на территории Южного Урала регионального Экспортного стандарта 2.0. Он предполагает унифицированный подход к созданию благоприятных условий для  потенциальных экспортеров с учетом специфики субъекта РФ. Челябинская область вошла в пилотный список из 22 регионов, где эта методика проходит апробацию. В дальнейшем предполагается, что стандарт с учетом корректировок будет применяться на всей территории  Российской Федерации.

К окончанию внедрения Экспортного стандарта 2.0 на Южном Урале к 2021 году планируется двукратно увеличить число компаний-экспортеров в секторе малого и среднего предпринимательства по отношению к 2018-му году. Одним из основных инструментов этого процесса является региональный Центр поддержки экспорта.

«К настоящему времени в рамках регионального проекта утвержден комплекс мер по оказанию системной поддержки участникам внешнеэкономической деятельности и субъектам международной торговли. Центр поддержки экспорта Челябинской области предоставляет такие услуги как экспертиза и сопровождение экспортных контрактов, поиск партнеров, индивидуальные маркетинговые и патентные исследования иностранных рынков, создание и модернизация сайтов, переводы на иностранный язык и другие. За 9 месяцев 2019 года услуги центра предоставлены 178  субъектам малого и среднего предпринимательства  Челябинской области. 37 из них заключили 76 экспортных контрактов на сумму 6,97 миллиона долларов США», - рассказал изданию замминистра экономического развития Челябинской области Дмитрий Глухарев.

 

На поддержку смогут рассчитывать все сферы бизнеса

Управленец также отметил, что с мая текущего года на Южном Урале проводится обучение потенциальных поставщиков товаров и услуг на зарубежные рынки по федеральной программе АО «Российский экспортный центр». К настоящему моменту эти курсы прошел уже 41 предприниматель.

Отметим, что в рамках еще одной  региональной составляющей нацпроекта – «Экспорт услуг в Челябинской области» их объем к 2024 году должен достигнуть 249 млн долларов. Для выполнения задачи Минэкономразвития в настоящее время формирует список экспортеров услуг для проработки необходимых им мер государственной поддержки. В министерстве при этом подчеркивают, что стать участником нацпроекта может любое предприятие, уже экспортирующее на зарубежные рынки свою продукцию, либо только планирующееся войти в число участников ВЭД. При этом управленцы акцентируют внимание, что шанс реализовать свой потенциал есть не только у представителей традиционных для региона отраслей, но и перспективных направлений, среди которых приборостроение, IT-технологии, производство композитных материалов и пищепром.

 

Получателей льготных кредитов утвердят в федеральном Министерстве промышленности и торговли

Однако основными сферами для экспортеров, как и ранее, остаются металлургия и  машиностроение, а также АПК. Для поставщиков индустриальной продукции в Челябинской области разработан проект «Промышленный экспорт». Эта сфера является наиболее емкой в финансовом отношении.

«Участие Челябинской области  в реализации проекта «Промышленный экспорт» предполагает увеличение объема экспорта конкурентоспособной промышленной продукции в 2024 году до 6,98 миллиарда долларов США. В  его  рамках осуществляется сбор заявок от производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. На данный момент сформированный список производителей регионального значения из 13 предприятий направлен в Министерство промышленности и торговли РФ с целью включения в единый перечень для получения федеральной поддержки в виде льготного кредитования. Он будет сформирован по итогам заседания межведомственной комиссии», - актуализировал промежуточные  итоги реализации  проекта Дмитрий Глухарев.

 

Правительство Южного Урала делает ставку на АПК

Особое внимание в регионе уделяют и региональному проекту «Экспорт продукции АПК». На июльском совещании в Курске, посвященном стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции, было отмечено, что Южный Урал, в частности, занимает второе место в стране по индустриальному птицеводству, а в целом по производству мяса и субпродуктов выпуск в два раза превышает региональные потребности. В ходе своего выступления губернатор Челябинской области Алексей Текслер также обозначил ряд мер, которые, по его мнению, должны способствовать продвижению продукции агропрома на зарубежных рынках.

Среди них, в частности, совершенствование межгосударственных кооперационных связей, облегчение административных и регуляторных барьеров для доступа отечественных производителей на внешние рынки, а также формирование укрупненных брендов для различных видов продукции («Сделано на Южном Урале») для роста ее узнаваемости. В целом, по мнению главы региона, Челябинская область готова занять лидирующие позиции в этом сегменте экономики.

«В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональной программы развития сельского хозяйства мы поставили амбициозную задачу увеличения экспорта сельхозпродукции почти в три раза к 2024 году», - сообщил Алексей Текслер.

В Минэкономразвития уточнили, что к сроку окончания реализации нацпроекта на территории Южного Урала финансовые объемы поставляемой за рубеж продукции АПК должны составлять 292 млн долларов США. Проекты предприятий, нацеленные на увеличение экспортных поставок, также будут сопровождаться поддержкой в виде льготного кредитования. С целью наращивания внешнеэкономических связей ведомство и Центр поддержки экспорта организуется целый перечень различных мероприятий.

«Это визиты официальных и деловых делегаций Южного Урала в иностранные государства, а также делегаций из зарубежья – в Челябинскую область. Регион принимает участие в выставках, форумах, конференциях и иных публичных мероприятиях. А также выступает их инициатором с целью презентовать потенциальным партнерам свои производственные и экспортные возможности и предоставить предприятиям площадки для переговоров и налаживания сотрудничества», - сообщили представители Минэкономразвития.

 

Исполнение нацпроекта – приоритетная задача от федерального центра

Успешная реализация нацпроекта способна укрепить статус региона как одного из крупнейших центров российского экспорта, это отмечают и представители политологического сообщества.

«Давайте вспомним. На первой же установочной встрече Алексея Текслера с Президентом России Владимиром Путиным прозвучало требование уделять приоритетное внимание реализации нацпроектов. Такие же целевые установки федерального центра получают все главы регионов. И вне всяких сомнений, что показатели, в том числе по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», подлежат детальной проработке. Нужно понимать, что у Алексея Текслера есть серьезный управленческий опыт, накопленный в крупных предприятиях и Минэнерго, есть хорошие лоббистские возможности. И, вне всякого сомнения, губернатор видит в этом нацпроекте возможности для качественного рывка региона. В первую очередь, это касается АПК, динамично развивающегося в последние годы. И логично, что именно в нем есть серьезный экспортный потенциал», - резюмирует политолог Александр Мельников.

Текст: Александр Филиппов. Фото: Управление пресс-службы Правительства Челябинской области.   

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на выборах губернатора

Свердловская полиция обеспечила правопорядок на прошедших выборах губернатора.

Как сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, для охраны общественного порядка в дни выборов было задействовано 5 359 сотрудников ОВД, 150 курсантов УрЮИ, 153 сотрудника Росгвардии, 597 представителей охранных организаций, 211 членов ДНД, а также добровольные помощники и волонтеры. На случай осложнения обстановки был сформирован резерв сил и средств.

Кроме того, сотрудники полиции обеспечили безопасную доставку итоговых протоколов из городов и районов до областной избирательной комиссии. Все это время в  полицейском главке действовала рабочая группа.

Во все территориальные органы внутренних дел направлялись представители руководства служб и подразделений главного управления для координации деятельности работы по охране общественного порядка на выборах.

Фото: В.Н. Горелых

Из Екатеринбурга спустя три года возобновляют прямые рейсы в Краснодар

С 27 сентября из Екатеринбурга возобновляются прямые рейсы в Краснодар.

Самолет Airbus A320 авиакомпании «Аэрофлот» будет летать ежедневно, время в пути составит 3 часа 55 минут. Стоимость перелета в одну сторону начинается от 11 818 рублей.

Также летать в Краснодар планируют «Уральские авиалинии».

Ранее сообщалось, что «Аэрофлот» также возобновляет прямые рейсы из Екатеринбурга на Гоа.

Фото: Борис Ярков

Отопительный сезон стартовал на Среднем Урале

В северных районах Свердловской области начался отопительный сезон.

По данным департамента информполитики, решение о начале отопительного сезона принимается главами муниципалитетов  при снижении среднесуточной температуры воздуха ниже +8 градусов в течение пяти дней подряд.

В число первых муниципалитетов, где было запущено центральное отопление вошли Пелым, Ивдель, Североуральск, Волчанск, Верхотурье, а также Полевской и Первоуральск. К теплу там уже подключены детские сады, школы и медучреждения.

«Мы в плановом порядке входим в отопительный сезон. Основная задача - обеспечить устойчивую и бесперебойную подачу тепла во все жилые дома и социальные учреждения региона. Подготовка велась с весны: ремонтировались сети, создавались запасы топлива, формировались аварийные бригады. Это позволяет нам быть уверенными в готовности региона к зиме», - рассказал и.о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Алексей Рубцов.

Фото: Борис Ярков

Китай полюбил уральский шоколад

Продажи уральского шоколада в Китай в этом году выросли на 38%.

Как сообщает официальный канал ФТС России, с начала года уральские производители отправили в 10 стран  460 тонн шоколадных конфет на 128 млн. рублей. Наибольшим спросом уральские батончики и конфеты пользуются в Казахстане, а китайский рынок сладостей только начинает активно открываться для региональных производителей.

Доля экспорта уральского шоколада и продуктов с содержанием какао в Китай составляет примерно шестую часть общих зарубежных поставок.

«Китай остается самым привлекательным рынком сбыта для уральского бизнеса. С начала года экспорт в КНР увеличился по весу на 38% и составил 73 тонны, а также на 45% по стоимости и составил 18 млн. рублей. За июнь-июль в Поднебесную отгружены 4,8 тонны шоколада на сумму более 1,2 млн. рублей», - рассказал начальник УТУ Алексей Фролов.

Фото: Борис Ярков

На Земле началась сильная магнитная буря

На Земле фиксируется самая сильная за последние три месяца магнитная буря.

Как сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, уровень бури близок к G3 (сильная), а ее сила «стала неожиданной и заметно превосходит расчеты». Ранее она прогнозировалась на максимальном уровне около G1 (незначительная).

«Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания Земли в зону действия крупной корональной дыры, границу которой планета пересекла накануне в районе полуночи», - говорится в сообщении.

Общая продолжительность ухудшения геомагнитной обстановки составит не меньше 4–6 суток.

Фото: Борис Ярков

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе в октябре

В конце октября россиян ждет шестидневная рабочая неделя.

Как заявила РИА Новости юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина, с 27 октября по 1 ноября россияне будут работать шесть дней перед Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. Суббота, 1 ноября, будет сокращенным рабочим днем.

С 2 по 4 ноября россиян ждут трехдневные выходные. После них пройдет укороченная трехдневная рабочая неделя - с 5 по 7 ноября.

Фото: Борис Ярков

По итогам выборов действующие главы регионов сохранили свои посты

Согласно предварительным результатам, все действующие главы регионов сохранили свои посты и избежали вторых туров. Почти половина из них набрала более 80% голосов.

Действующий глава Пермского края Дмитрий Махонин набрал 70,94% голосов, а нынешний глава Брянской области Александр Богомаз получил 78,78% голосов избирателей.

Также победили действующие губернаторы Архангельской, Ленинградской, Костромской и Иркутской областей Александр Цыбульский (67,32%), Александр Дрозденко (84,21%), Сергей Ситников (67,63%) и Игорь Кобзев (60,79%).

Глава Камчатского края Владимир Солодов набрал 62,97% голосов, а возглавляющий Краснодарский край Вениамин Кондратьев получил 83,41% голосов.

Свои должности сохранили губернатор Севастополя Михаил Развожаев (81,72%), глава Татарстана Рустам Минниханов (88,15%) и глава Чувашии Олег Николаев (67,06%).

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн набрал 86,92% голосов, врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк - 83,02% голосов, врио главы Коми Ростислав Гольдштейн - 70,04% голосов, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов - 62,19% голосов, врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов - 73,84% голосов.

На выборах губернатора Ростовской области выиграл исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь, набравший 81,2% голосов. В Калужской области Владислав Шапша получил 72,22%

В Свердловской области врио губернатора Денис Паслер набрал 61,3%. В Ненецком автономном округе губернатор избирался собранием депутатов. На эту должность избрали Ирину Гехт.

Фото: Борис Ярков

 

Синоптики обещают уральцам теплую и сухую неделю

Начавшаяся рабочая неделя на Среднем Урале будет сухой и теплой.

По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, с понедельника по пятницу, 15-19 сентября, дневная температура в регионе составит +19 градусов, а в Екатеринбурге до +20. Будет облачно с прояснениями, но осадков не ожидается.

В ночные часы столбики термометров в уральской столице будут опускаться до +8, а в некоторых районах области возможны ночные заморозки до -2 градусов.

Фото: Борис Ярков

На реконструкцию северного полукольца ЕКАД направят еще 170 млн рублей

Правительство Свердловской области приняло решение направить на реконструкцию северного полукольца ЕКАД еще 170 млн. рублей.

Строители дополнили проект реконструкции новым путепроводом через теплотрассу. Дополнительные средства пойдут на строительно-монтажные работы, в том числе на устройство насыпи земляного полотна и дорожной одежды, передает департамент информполитики.

Также для обеспечения транспортной доступности СНТ «Прогресс», «Звездочка» и еще нескольких садов построят проезд протяженностью свыше 1 км. На реконструируемом участке появятся две автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, уличным освещением и тротуаром.

На первом этапе реконструкции участка с 10 по 24 км рабочие расширят проезжую часть до шести полос. Появится развязка, новые автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, освещением и тротуарами.

Напомним, ранее был дан старт строительству путепровода на трассе Екатеринбург - Курган. Фоторепортаж об этом можно увидеть здесь

Фото: Борис Ярков

Современный инженерно-технологический центр появился в Первоуральске

В лицее №21 Первоуральска открылся современный инженерно-технологический центр.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, благодаря новейшему оборудованию, ребята смогут работать с современными цифровыми приборами, изучать основы робототехники и механики, осваивать технологии 3D-моделирования.

По словам министра образования и молодежной политики региона Светланы Тренихиной, подобные ресурсные школы появятся в каждом управленческом округе, а с 2026 года у них начнут работать школы-спутники.

Глава Первоуральска Игорь Кабец отметил, что за последние несколько лет в муниципальном округе в рамках «Уральской инженерной школы» выполнено уже свыше 30 проектов, направленных на формирование интеллектуальной и инженерной элиты региона.

Фото: пресс-служба администрации Первоуральска