Кинокритик и корреспондент ИА «Повестка дня» Максим Начинов вспоминает один из лучших фильмов 21-го столетия по версии BBC«Семейка Тененабум» (2001, режиссер – Уэс Андерсон). В свое время картина стала первым по-настоящему громким успехом режиссера, собрав в прокате больше 70 млн долларов и снискав любовь зрителей по всему миру.

111 Archer Ave

Ни в одном фильме Андерсона нет такого количества символов, недосказанности и скрытых мотивов, как в «Семейке Тененбаум». Пожалуй, это самое фрейдистское кино режиссера, и в данном случае это комплимент. Первый символ ждет нас уже в первых кадрах – три единицы в адресе дома (111 Арчер Авеню). Они могут говорить о стагнации в жизни героев, об одиночестве трех гениев-Тененбаумов, о потерянном величии и о возвращении к истокам после провала.

Ностальгия

При светлой палитре фильм изобилует болью и отчаянием, в целом не характерными для первых работ Уэса. Но есть и излюбленные темы: проблемы в семье и концепт вины. Остановимся на боли и отчаянии и, как это происходит в фильме, представим героев через то, что их гложет.

Что гложет Ричи Тененбаума? Ричи с детства влюблен в Марго Тененбаум, свою приёмную сестру (Уэс Андерсон интересовался темой инцеста и сначала даже хотел сделать Марго родной сестрой Ричи, но его вовремя остановили коллеги), она не отвечает взаимностью. Не будучи в силах перенести брак Марго и невролога Рали Сен-Клера, Ричи с треском проваливает свой последний профессиональный матч (Ричи успешный теннисист, известный под псевдонимом «Баумер»). После завершения карьеры отправляется в кругосветное плавание на лайнере «Кот Д'Ивуар», чтобы забыть сестру.

Марго была удочерена Тененбаумами в возрасте двух лет, приемный отец всегда упоминал это, представляя ее. Основной дилеммой персонажа является оторванность от семьи и в то же время потребность стать ее частью. Героиню отличают скрытность и крайняя неразборчивость в половых связях. Позже мы узнаём, что Марго взяла Хэлен в качестве среднего имени в честь матери приёмного отца, что говорит о её желании стать частью семьи.

Другой персонаж, по его словам, тоже хочет стать Тененбаумом - это Илай Кэш, близкий друг Ричи, проведший детство и раннюю молодость в тени блистательных соседей: Илай жил в доме напротив. Тем не менее, на момент начала фильма он единственный, кто пользуется успехом - Илай Кэш обрёл популярность благодаря своему второму историческому роману. Он тайно встречается с Марго Тененбаум, в их отношениях далеко не всё гладко, что могло стать одной из причин его проблем с наркотиками.

Чес Тененбаум потерял жену в авиакатастрофе, что привело к эмоциональному кризису персонажа и гиперопеке над сыновьями Ари и Узи. Помимо тяжести утраты, его гложет обида на отца, ушедшего из семьи, когда Чесу было десять. Символ этой неразрешенной претензии - металлический BB шарик между косточками пальцев Чеса, оставшийся там после того, как Роял выстрелил в него из игрушечного ружья. Вспоминая этот инцидент, Чес подчеркивает, что они с отцом были в одной команде.

Тоска Рояла, заглавного героя картины, – менее явная и до определённого момента остается на границе безденежья и желания потешить самолюбие. Можно сказать, что как у человека у него есть стиль, но нет внутреннего содержания, а как у персонажа у него есть цели, но нет необходимости их достичь. С Чесом, Ричи, Марго, Илаем и ястребом Мордекаи его объединяет стремление вернуться домой.

Лейтмотив фильма можно передать словом «ностальгия». Оно состоит из двух корней -nostos и -algos и в переводе означает "возвращение домой в боли". По разным причинам все герои приходят к этому.

'I'm going to kill myself tomorrow'

Наверняка многих озадачил один момент в сцене попытки суицида Ричи Тененбаума: смотря в зеркало, он говорит, что убьет себя «завтра», но убивает «сегодня». Фраза "Завтра я убью себя" - прямая цитата из фильма Луи Маля «Блуждающий огонек» (1963). И это только один из многих примеров интертекстуальности фильма.

К примеру, внешний облик Марго вдохновлён певицей Нико, немало лет прожившей в Нью-Йорке, где происходит действие фильма. Соседями с Тененбаумами может себя считать и Пол Саймон, чья песня звучит в фильме. Из этих же краев Лу Рид. Короче говоря, фильм имеет отчетливый привкус окраин Нью-Йорка. И это, конечно, не случайно: уроженец Техаса, Уэсли Андерсон в основном живёт в Нью-Йорке (и в Париже) –колоритных городах, сочетающих лучшее с худшим, прекрасное с уродливым и рождающих типичных героев фильмов Годара или Жана Эсташа. И эти герои мало отличаются от персонажей «Семейки Тененбуам».

«Вклееность» фильма в настоящую жизнь, явная и прочная связь с ней завершают ранний период творчества режиссера. Дальнейшие картины постепенно уходят в более декоративные, иногда кукольные локации и истории, теряют символистский оттенок и размываются подчеркнутым минимализмом и абсурдистским юмором.

Постер: Дарья Савичева

Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских

Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества  (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.

Звучит Гимн Российской Федерации

Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).

Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО,  заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.

Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ. 

Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами,  в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.

Юлия Долгушина, Наталия Скок

Олег Колпащиков

Сергей Карсканов

В рамках мероприятие состоялась  фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».

Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских

Сергей Кондрашин

На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.

Оксана  Янцер

Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)

Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук

***

Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным

Публикации по теме СО РГО:

Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.

РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.

И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.

РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.

 

Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»

Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.

Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.

Фото: Борис Ярков

Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира

Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.

Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.

Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.

Фото: Борис Ярков

Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам

Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».

Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.

Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.

Фото: Борис Ярков

Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме

Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.

Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.

Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.

В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.

Фото: Минздрав Свердловской области

На Средний Урал придут снегопады

В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.

Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.

В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.

Фото: Борис Ярков

МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp

В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.

Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.

Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.

Фото: Борис Ярков

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.

Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Штрафы за продажу табачных изделий детям увеличены в пять раз

С 14 февраля штрафы за продажу детям табачных изделий увеличиваются в пять раз.

Согласно новым нормам, для реализаторов штрафы увеличиваются с 60 до 300 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф увеличен с 300 до 700 тыс., для юрлиц - с 600 тыс. до 2 млн.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»

В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.

С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».

Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.

Фото: Борис Ярков