![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/bezymyannyy_1_1_0.png)
Кинокритик и корреспондент ИА «Повестка дня» Максим Начинов вспоминает [2] один из лучших фильмов 21-го столетия по версии BBC [3] – «Семейка Тененабум» (2001, режиссер – Уэс Андерсон). В свое время картина стала первым по-настоящему громким успехом режиссера, собрав в прокате больше 70 млн долларов и снискав любовь зрителей по всему миру.
111 Archer Ave
Ни в одном фильме Андерсона нет такого количества символов, недосказанности и скрытых мотивов, как в «Семейке Тененбаум». Пожалуй, это самое фрейдистское кино режиссера, и в данном случае это комплимент. Первый символ ждет нас уже в первых кадрах – три единицы в адресе дома (111 Арчер Авеню). Они могут говорить о стагнации в жизни героев, об одиночестве трех гениев-Тененбаумов, о потерянном величии и о возвращении к истокам после провала.
Ностальгия
При светлой палитре фильм изобилует болью и отчаянием, в целом не характерными для первых работ Уэса. Но есть и излюбленные темы: проблемы в семье и концепт вины. Остановимся на боли и отчаянии и, как это происходит в фильме, представим героев через то, что их гложет.
Что гложет Ричи Тененбаума? Ричи с детства влюблен в Марго Тененбаум, свою приёмную сестру (Уэс Андерсон интересовался темой инцеста и сначала даже хотел сделать Марго родной сестрой Ричи, но его вовремя остановили коллеги), она не отвечает взаимностью. Не будучи в силах перенести брак Марго и невролога Рали Сен-Клера, Ричи с треском проваливает свой последний профессиональный матч (Ричи успешный теннисист, известный под псевдонимом «Баумер»). После завершения карьеры отправляется в кругосветное плавание на лайнере «Кот Д'Ивуар», чтобы забыть сестру.
Марго была удочерена Тененбаумами в возрасте двух лет, приемный отец всегда упоминал это, представляя ее. Основной дилеммой персонажа является оторванность от семьи и в то же время потребность стать ее частью. Героиню отличают скрытность и крайняя неразборчивость в половых связях. Позже мы узнаём, что Марго взяла Хэлен в качестве среднего имени в честь матери приёмного отца, что говорит о её желании стать частью семьи.
Другой персонаж, по его словам, тоже хочет стать Тененбаумом - это Илай Кэш, близкий друг Ричи, проведший детство и раннюю молодость в тени блистательных соседей: Илай жил в доме напротив. Тем не менее, на момент начала фильма он единственный, кто пользуется успехом - Илай Кэш обрёл популярность благодаря своему второму историческому роману. Он тайно встречается с Марго Тененбаум, в их отношениях далеко не всё гладко, что могло стать одной из причин его проблем с наркотиками.
Чес Тененбаум потерял жену в авиакатастрофе, что привело к эмоциональному кризису персонажа и гиперопеке над сыновьями Ари и Узи. Помимо тяжести утраты, его гложет обида на отца, ушедшего из семьи, когда Чесу было десять. Символ этой неразрешенной претензии - металлический BB шарик между косточками пальцев Чеса, оставшийся там после того, как Роял выстрелил в него из игрушечного ружья. Вспоминая этот инцидент, Чес подчеркивает, что они с отцом были в одной команде.
Тоска Рояла, заглавного героя картины, – менее явная и до определённого момента остается на границе безденежья и желания потешить самолюбие. Можно сказать, что как у человека у него есть стиль, но нет внутреннего содержания, а как у персонажа у него есть цели, но нет необходимости их достичь. С Чесом, Ричи, Марго, Илаем и ястребом Мордекаи его объединяет стремление вернуться домой.
Лейтмотив фильма можно передать словом «ностальгия». Оно состоит из двух корней -nostos и -algos и в переводе означает "возвращение домой в боли". По разным причинам все герои приходят к этому.
'I'm going to kill myself tomorrow'
Наверняка многих озадачил один момент в сцене попытки суицида Ричи Тененбаума: смотря в зеркало, он говорит, что убьет себя «завтра», но убивает «сегодня». Фраза "Завтра я убью себя" - прямая цитата из фильма Луи Маля «Блуждающий огонек» (1963). И это только один из многих примеров интертекстуальности фильма.
К примеру, внешний облик Марго вдохновлён певицей Нико, немало лет прожившей в Нью-Йорке, где происходит действие фильма. Соседями с Тененбаумами может себя считать и Пол Саймон, чья песня звучит в фильме. Из этих же краев Лу Рид. Короче говоря, фильм имеет отчетливый привкус окраин Нью-Йорка. И это, конечно, не случайно: уроженец Техаса, Уэсли Андерсон в основном живёт в Нью-Йорке (и в Париже) –колоритных городах, сочетающих лучшее с худшим, прекрасное с уродливым и рождающих типичных героев фильмов Годара или Жана Эсташа. И эти герои мало отличаются от персонажей «Семейки Тененбуам».
«Вклееность» фильма в настоящую жизнь, явная и прочная связь с ней завершают ранний период творчества режиссера. Дальнейшие картины постепенно уходят в более декоративные, иногда кукольные локации и истории, теряют символистский оттенок и размываются подчеркнутым минимализмом и абсурдистским юмором.
Постер: Дарья Савичева