В Екатеринбурге двое сотрудников полиции были уволены в связи с утратой доверия из-за получения взятки.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, вина силовиков была доказана в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции должностными лицами УМВД России по уральской столице.

Как выяснилось, двое участковых получили от владельца магазина на территории своего района взятку в виде парфюмерии, одежды и ряда другой текстильной продукции. Подобным образом хозяин торговой точки «откупился» за непривлечение его к ответственности за торговлю контрафактом.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мелкое взяточничество».

В России появится новый федеральный округ

В ближайшее время в России будет создан новый федеральный округ.

Как сообщил в интервью РИА Новости губернатор Запорожской области Евгений Балицкий на полях на ПМЭФ, в его состав войдут четыре новых региона и Крым.

«Будет создан федеральный округ, я думаю, это должно быть в ближайшее время. Я думаю, это будут Донецк, Луганск, Запорожская, Херсонская области и Крым», - сказал Балицкий.

По его словам, сейчас данный вопрос прорабатывается на федеральном уровне.

Фото: Борис Ярков

 

Организаторы Ural Music Night назвали рок-хедлайнеров фестиваля

Организаторы Ural Music Night назвали имена нескольких рок-хедлайнеров предстоящего фестиваля.

Второй год подряд хедлайнером «Ночи музыки» становится рок-группа Wildways, широко известная не только в России, но и у зарубежной публики. Музыканты выступят на «Екатеринбург Арене» на сцене «Рокот стадиона».

Там же выступит Сергей Бобунец, группа «мытищи в огне», екатеринбургская группа «Тайная канцелярия», «АльтерЭго» из Богдановича, «Это Крылья» из Челябинска, Land Cry из Кемерово, YYYONA и TattooIN из Москвы и др.

Еще одна рок-сцена расположится в New Bar. Там выступят Саша Ерко, «Лента», «АлияНур», Yatmas Dusai и др.

Напомним, ранее стало известно имя главного хедлайнера предстоящей «Ночи музыки».

Фото: Борис Ярков

МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение

ГУ МЧС по Свердловской области вновь выступило со штормовым предупреждением.

По данным специалистов, в пятницу, 7 июня, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 16 м/с, а также сильные дожди с грозами и градом.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Электросамокаты запретят в семи парках Екатеринбурга

Власти Екатеринбурга определились с новыми ограничениями для электросамокатов.

Как сообщает пресс-служба мэрии, езда как на прокатных, так и на частных электросамокатах будет запрещена в семи парках города: Зеленой роще, летнем парке «Уралмаш», ЦПКиО, Шарташском лесопарке, парке «Эльмаш», парк за ТЦ «Радуга парк», а также в части Преображенского парка.

В этих местах владельцы СИМ должны спешиваться и везти свой транспорт около себя, а у шеринговых самокатов скорость будет просто падать до нуля.

Кроме того, электросамокаты нельзя будет взять в аренду или припарковать на мостах и путепроводах, у обочины дорог, на территории менее чем в 100 м от школ и детсадов, менее чем в 15 м от входов станций метрополитена и 5 м от остановок общественного транспорта, подземных переходов, регулируемых перекрестков, зебр, пандусов и лестниц.

Помимо этого, разработаны ограничения скоростных режимов: в зоне ул. 8 Марта, Куйбышева, Малышева и пр. Ленина скорость ограничивается 15 км/ч.

В свою очередь пространства возле школ и детсадов, больниц, парков, ул. Вайнера и набережной Исети подпадают под ограничение в 10 км/ч.

Фото: Борис Ярков

Полиция организовала поиск пропавших в лесу под Байкалово детей

Сотрудники свердловского гарнизона полиции проводят широкомасштабную операцию по установлению местонахождения двух пропавших в лесу под Байкалово подростков.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, вечером 4 июня 13-летний Григорий и его 11-летняя сестра Виктория вместе со своим дедушкой, 1957 года рождения, и двумя собаками породы бигль ушли порыбачить на реку Липка недалеко от деревни Бурмакина Слободо-Туринского района.

Через некоторое время, возвращаясь обратно, они заблудились. Ночь все вместе провели под открытым небом. Утром 5 июня они разделились на две группы и отправились в разные стороны. Пожилой мужчина вечером того же дня сумел найти обратную дорогу и вернулся, а дети с собаками до сих пор в розыске.

«Тревожное сообщение об этом ЧП поступило в дежурную часть территориального ОВД только сегодня, 6 июня, в 00:30. За помощью к сотрудникам полиции обратилась мать пропавших несовершеннолетних, медсестра одной из больниц Тюмени. Отдел полиции Байкалово поднят по тревоге. Кроме того, личный состав ближайших территориальных ОВД из Талицы, Тугулыма и Ирбита, а также группа полицейских кинологов с собаками, обученными работе по следу, направлены в эпицентр событий для проведения поисковых мероприятий. На данном этапе розыска задействовано более 100 представителей МВД, волонтеры и специалисты с квадрокоптерами. Поиск осложняет отсутствие у заблудившихся ребят сотовых телефонов», - отметил полковник Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

На Среднем Урале запретили походы в лес и шашлыки на даче

На Среднем Урале власти ввели ограничения, касающиеся похода в лес и шашлыков.

Согласно закону, в регионе запрещено разведение костров, жарка шашлыков даже на даче, сжигание мусора и сухой травы, а также походы в лес.

Нарушения караются штрафами до 20 тыс. рублей для физлиц, до 60 тыс. - для должностных лиц, до 80 тыс. - для предпринимателей, до 800 тыс. - для юрлиц.

Фото: Борис Ярков

Миссия выполнена: эксперты подвели итоги работы Натальи Комаровой главой Югры

Анатолий Гагарин

На прошлой неделе глава ХМАО-Югры Наталья Комарова сообщила об уходе со своего поста. Она возглавляла регион с 2010 года и оставалась единственной женщиной-губернатором в России.

Срок ее полномочий истекал в 2025 году, но Комарова объявила, что переходит на новое место работы. В своем прощальном видеообращении она поблагодарила югорчан за доверие и самоотверженный труд, а также выразила благодарность президенту Владимиру Путину за доверие и поддержку. Врио главы региона был назначен мэр Тюмени Роман Кухарук.

По мнению экспертов, несмотря на все сложности, регион всегда сохранял социальную направленность своего бюджета и мог похвастаться стабильностью и отсутствием громких скандалов.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор УРФУ, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин назвал период ее управления регионом позитивным.

«Югра - не простой субьект, с большим количеством сильных экономических и политических игроков. Комарова сумела выстроить конструктивный диалог с ними, хотя иногда мы и наблюдали проблемы из-за конфликта интересов. Именно об этом говорил полпред Уральского федерального округаВладимир Яку­шев, представляя региональной элите «сменщика» Комарова Романа Кухарука, и говорил о недопустимости в ходе из­би­ра­тель­ной кам­па­нии в Югре раз­но­го рода про­во­ка­ции, что ча­сто про­ис­хо­ди­ло рань­ше в ре­ги­оне.

В целом, экономика округа показывала хорошие результаты, регион входил в топ различных рейтингов», - подчеркнул Анатолий Гагарин.

 

Андрей Русаков

«На фоне остальных регионов, ХМАО показал себя как стабильный субъект. Громких скандалов, за редкими исключениями, округ не генерировал. Можно отнести его к относительно благополучным регионам, в чем я вижу достижение Комаровой», - отметил Директор Центра европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков.

По его словам, пришедший на освободившийся пост Роман Кухарук обладает полной кадровой свободой и имеет кадровый карт-бланш. Поэтому все будет зависеть сугубо от персоналий первого лица.

Сергей Новопашин

Представитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в УрФО и ЭАЦ Уральского Федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, лектор РО «Знание» (г. Екатеринбург) Сергей Новопашин, назвал уход Натальи Комаровой именно в этом году, объявленным Годом народного сплочения в Югре, символичным.

«Миссия выполнена (следующему игроку приготовиться). Сплочение достигнуто, чтобы там ни говорили некоторые избалованные суровой хозяйской заботой югорчане.

Условия для повышения качества жизни созданы. Нацпроекты, направленные на достижение государственно значимых целей, реализованы и реализуются. Алгоритм задан.

Социалка в Югре – можно позавидовать. Жилищные, образовательные условия, медицинские услуги и пр. – одни из лучших в РФ, притом, что жилищная проблема (расселение ветхого жилья и т.п.) тот еще «подарок», а то и два, если учесть северные широты вверенного 14 лет назад Наталье Владимировне региона.

Только в прошлом году в регионе оказано более 90 мер социальной поддержки, полученных 450 тысячами югорчан. Семейный капитал 1 января 2024 года достигнул 177 тысяч рублей.

Это при Комаровой на ежегодные экологические акция «Спасти и сохранить» приезжай гости из десятков стран мира, при ней строили мосты и занялись очисткой воды, это при ней Ханты-Мансийску Президентом Российской Федерации было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

Перечислить все, что сделано «Хозяйкой Югры», что достигнуто ее командой и жителями автономного округа, можно долго. Ее имя по праву вписано в историю России», - подчеркнул эксперт.

Как отметил политолог Александр Безделов, несмотря на трудности последних лет, регион достойно прошел зону турбулентности.

«Несмотря на дефицитный бюджет, падение уровня добычи углеводородов в результате санкционной политики, Югра продолжает держаться стабильно в социально-экономическом плане. Резкого снижения расходов по социальным статьям, как это видно по другим регионам, в Югре не было. Безусловно, это заслуга Комаровой», - поделился мнением спикер.

Александр Безделов

В число недоработок эксперт отнес знаменитый долгострой - Нижневартовскую окружную больницу, которую строили больше 15 лет, срывая сроки сдачи объекта.

«Губернатор так и не смогла достроить вовремя этот объект, эта проблема тянулась хвостом за ней практически два ее срока, хотя у города и округа были все ресурсы закончить объект раньше», - подчеркнул Безделов.

К недоработкам Комаровой, по мнению эксперта, можно отнести и частые смены руководителей подразделений правительства округа. При этом в текущем правительстве может смениться до половины руководителей, но произойдет это не сразу.

«Это стандартная практика. Когда новый губернатор входит в курс дела и проблематики регионы, в первое время большинство заместителей остаются на своих местах. Особенно, если учесть, что глобальных претензий к ним не было. Я думаю, что в течение года может смениться до половины ставленников Комаровой», - полагает Александр Безделов.

Фото: Экспертный клуб Свердловской области, Борис Ярков, Александр Исаков

Назначена глава Департамента образования администрации Екатеринбурга

В Екатеринбурге назначен новый руководитель департамента образования горадминистрации.

Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», департамент возглавила Инна Гумбатова, ранее трудившаяся директором школы №215 «Созвездие» в Солнечном.

Предыдущий директор Константин Шевченко с 1 июня перешел на должность замглавы уральской столицы по вопросам социальной политики.

Фото: Борис Ярков

Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам

С 5 июня Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным программам.

Как сообщила пресс-службе Сбера на площадках Петербургского международного экономического форума, изменения ставок вызваны ростом доходности ОФЗ на фоне высокой ключевой ставки Банка России и не коснутся программ с господдержкой.

Теперь минимальная ставка по базовым ипотечным программам составит от 18,2% в новостройке, на вторичном жилье и при рефинансировании жилищного кредита.

Диапазон процентных ставок теперь составит от 17,9% до 39,9%.

Фото: архив ИА "Повестка дня"

Скрытые доходы россиян сократились с 37% до 10%

Доля скрытых или неучтенных официально доходов российских семей снизилась до 10% с 37% в 2015 году.

Как сообщаю «Известия» со ссылкой на статью главного экономиста Южного главного управления Центробанка по Ростовской области Сергея Арженовского, сокращение доли теневых зарплат и иных скрытых доходов связано с развитием финансовых технологий и цифрового налогового администрирования, а также ростом финансовой грамотности населения.

Теперь платить сотрудникам зарплаты «в конвертах» стало значительно сложнее. Но при этом в периоды экономических спадов теневые зарплаты играют роль «подушки безопасности», помогая семьям сгладить падение доходов.

«Сокрытие заработков - это возможность для людей устроиться без оформления официальных трудовых отношений, если они не хотят или не могут трудиться легально. Однако эта доля будет снижаться дальше, в том числе благодаря развитию налогового режима для самозанятых, к которому присоединилось уже около 10 млн. человек», - пояснила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

 Фото: Борис Ярков