В екатеринбургском Доме журналиста состоялась презентация книги директора Центра «Аналитик» Андрея Мозолина «Аналитический Конструктор. Методы решения конфликтных ситуаций в общественно-политической сфере». Основу работы составили кейсы, описывающие ряд конфликтов в общественно-политической сфере Свердловской области в период 2012 – 2018 гг. Мы встретились с автором и попросили его рассказать о том, как работает методика и для кого она предназначена.
Андрей Владимирович, что же такое Аналитический Конструктор?
Если в двух словах, то это алгоритм, который позволяет быстро анализировать конфликтную ситуацию. При этом он дает возможность опираться на неполные данные, например, из СМИ и на их основе вырабатывать эффективные решения.
Как это происходит?
Если мы посмотрим на конфликты в сфере политики, то обнаружим несколько интересных закономерностей. Первое – большинство конфликтов поддаются классификации и группировке. Анализируя проблемные ситуации на уровне муниципалитетов, а таких кейсов у нас за последние 17 лет работы накопилось более полутора сотен, мы заметили, что количество типов конфликтов не такое уж и огромное.
Да, есть своя специфика у каждого города, но базовые модели во многом остаются неизменными. Например, противостояние между исполнительной и представительной властью выражается всего в трех типах, когда Глава «воюет» с отдельным депутатом, группой депутатов или председателем местной думы. Безусловно, могут быть вариации, появление различных коалиций и т.п. Однако на уровне основных участников остаются эти три модели.
А второе?
Второе еще интереснее. Если взять в качестве аналогии любую компьютерную игру – стратегию, то мы можем увидеть следующее. Есть понятное «игровое поле», которое живет по определенным правилам. На этом «поле» действуют участники, которые обладают, с одной стороны, определенными ресурсами, а с другой –стратегиями их использования.
Если с таких позиций рассматривать общественно-политическую сферу, то картина становится намного понятней. Есть политическое «поле», жизнь в котором определяется законодательными нормами, существующей практикой применения этих норм, а также спецификой территории. Участники, действующие на этом «поле», обладают вполне конкретными ресурсами и возможностями, которые они могут или не могут использовать.
Например?
Например, Глава города в большинстве случаев имеет доступ и влияние на такие ресурсы, как «Муниципальная газета» или «Администрация города». Если такое влияние есть, то с помощью той же газеты он обладает возможностью формировать мнение о работе депутатов и местной думы, оказывая на них позитивное или негативное воздействие. И такие «кластеры» - устойчивые группы ресурсов, можно обнаружить фактически у каждого участника конфликта.
Продолжая аналогию с игрой, можно еще один аспект сформулировать. Для каждого «игрока» характерен свой набор стратегий, который он может использовать. При этом, спектр этих наборов также достаточно ограничен, а потому во многих случаях их можно предсказать. Вот и получается, что если мы понимаем особенности «поля», характеристики «участников» и имеющиеся ресурсы, то появляется возможность оперативно разбираться с ситуацией. Грубо говоря отвечать на вопрос «Что происходит?»
А какие еще вопросы?
Любая аналитика в этой сфере должна отвечать на три основных вопроса. Первый мы уже назвали. А вот второй и третий – «Что будет?» и «Что делать?». Аналитический конструктор позволяет, извините за тавтологию, конструировать ответы на каждый из них. В основе этих ответов лежат методы, применяемые в стратегическом анализе, которые мы связали в единый алгоритм, позволяющий делать экспресс-оценку ситуации.
Что это за методы?
Ответ на вопрос «Что происходит?» строится на базе когнитивного моделирования. По большому счету, на политическом «игровом поле» мы расставляем участников и их связи с ресурсами, на которые они в состоянии влиять. Что касается второго вопроса, то здесь возможное развитие ситуации опирается на сценарный подход, включающий в себя трендовое и обратное прогнозирование. Это позволяет предположить возможные направления активности участников при условии как сохранения исходных условий в неизменном состоянии, так и при изменении факторов или возникновении действий одного или нескольких участников.
В свою очередь это дает дам возможность для ответа на третий вопрос – «Что делать?». Здесь мы использовали диверсионный анализ.
А можно о нем поподробнее?
Диверсионный анализ, основывающийся на методологии ТРИЗа, был разработан Б. Л. Злотиным в конце 70-х годов прошлого века. В США и Западной Европе метод известен под маркой Anticipatory Failure Determination.
По большому счету задача аналитика при применении этого метода состоит в том, чтобы встать на позицию оппонента, «диверсанта». В том смысле, что диверсия – это действие по полному или частичному выводу из строя какого-либо объекта. Объектом диверсии могут быть как любые системы в целом, так и их составные части, например, деятельность Главы города. И здесь задача состоит в том, чтобы выявить слабые места, как у «своего» участника, так и у оппонента, и разработать мероприятия и меры по нейтрализации рисков.
В своей книге я описал некоторые возможные действия, позволяющие Главе муниципалитета с меньшими затратами решить ту или иную ситуацию. Однако когда мы решаем конкретные кейсы для органов власти или бизнеса, то применение диверсионного анализа происходит в формате игры. У каждого участника свои цели, свой набор ресурсов и слабых мест, свои стратегии – когда это начинает применяться в игре, появляется и более полное понимание ситуации, и ее возможное развитие. В том числе становится понятно как потенциально будут действовать оппоненты.
Вы сказали, что Конструктор работает и для решения конфликтов в бизнесе. Насколько адекватен он будет в этой сфере?
Начну с того, что сама идея создания Аналитического Конструктора выросла из системы подготовки антикризисных команд для бизнеса. Еще лет 15 назад мы работали с рядом крупнейших предприятий, где стояли задачи по нивелированию различных информационных, и не только, атак. Поэтому, скорее это применение тех наработок для общественно-политической сферы.
Сам подход достаточно универсальный. Однако надо понимать, что параметры «игрового поля» в политике и бизнесе будут серьезно отличаться. Более того, даже в рамках конкретных отраслей и рынков будут свои особенности и «участники». И это необходимо учитывать.
Что касается конкретного применения, то буквально две недели назад мы проводили тренинг на основе АК для одной крупной управляющей компании. По оценкам участников им удалось не только под другим углом взглянуть на свою работу, выявить слабые места и возможные риски.
На кого ориентирован, кому может быть полезен разработанный Вами алгоритм?
Применительно к моей книге, то всем тем, чья деятельность, так или иначе, касается общественно-политической сферы. Начиная с руководителей муниципалитетов, профильных департаментов региональных правительств, специалистов по GR и заканчивая студентами, которые изучают политологию, PR, государственное и муниципальное управление. Каждый сможет найти что-то для себя. Для кого-то это будет инструмент экспресс-оценки проблемной ситуации, возможные решения для конкретных конфликтов и ситуаций, а для кого- то примеры реальной практики общественно-политической сферы.
И последний вопрос. Какие планы?
Сейчас мы начали подготовку к следующей книге – «Аналитический Конструктор для решения конфликтов в бизнесе». Ориентировочно в начале следующего года эта работа будет закончена.
А пока – развиваем «политическое направление». Не так давно мы открыли сайт онлайн-школы, где будем учить аналитиков политических конфликтов.
Минстрой назвал основные способы мошенничества в сфере ЖКХ
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/b4a9ff461930c137169e9b6c6d11cefb_600x__7_1.jpg?itok=iayRI7qT)
В Минстрое РФ назвали основные способы мошенничества в сфере ЖКХ.
По данным ведомства, один из наиболее распространенных способов, это подделка печатных квитанций за жилищно-коммунальные услуги, которые распространяются через почтовые ящики в многоквартирных домах.
Кроме того, злоумышленники часто используют фальшивые объявления о создании нового домового чата с QR-кодами. При попытке жителя вступить в такой чат мошенники получают доступ к аккаунту пользователя в мессенджере, а далее используют его для обмана других людей.
Помимо этого, мошенники пытаются попасть в квартиру, представляясь сотрудниками коммунальных служб и настаивая на срочном проведении поверки и техническом осмотре коммунальных сетей.
Также распространяется телефонное и онлайн-мошенничество, когда аферисты, выдавая себя за управляющие организации, предлагают жильцам перейти по ссылке, установить приложение или открыть документ.
Эксперты советуют гражданам проверять поступающую информацию в достоверных источниках - на портале ГИС ЖКХ или в приложении «Госуслуги Дом».
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбургском зоопарке выберут Зоомистера-2025
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ufs-qgo9efe_1.jpg?itok=T_RaChIt)
В Екатеринбургском зоопарке выберут Зоомистера-2025.
Как сообщает пресс-служба учреждения, конкурс проходит на официальной ВК-странице зоопарка до 19 февраля. Утром 20 февраля будет объявлен победитель и назначено время показательного кормления, которое состоится 23 февраля, в День защитника Отечества.
За победу поборятся японский макак Виноград, арктический волк Сириус, фламинго Фламенко, радужный удав Давид и аксолотль Сочимилько.
Фото: Борис Ярков
В уральской столице планируется открытие Генконсульства Индии
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/20160712_0380_1_1_0_0_1.jpg?itok=FgFRlWGF)
В уральской столице планируется открытие Генконсульства Индии.
Как сообщил представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов, в прошлом году руководством Индии было принято решение об открытии Генерального консульства страны в Екатеринбурге.
«В настоящий момент мы ожидаем распоряжения Правительства РФ, чтобы приступить к созданию необходимых условий для работы», - сказал Харлов.
Напомним, в июле прошлого года премьер-министр страны Нарендра Моди на встрече с индийской общиной во время своего визита в Москву заявил, что помимо уральской столицы консульство откроется в Казани.
Фото: Борис Ярков
Red Wings запускает регулярные рейсы из Екатеринбурга в Саранск
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/6b53ac23d17a2ed6a4338c23a4f1b9a5_1152x__2_1.jpg?itok=sSnADn4b)
Авиакомпания Red Wings запускает регулярные рейсы из Екатеринбурга в Саранск.
Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, с 26 апреля полеты будут выполняться на самолетах Superjet 100 еженедельно по субботам до конца весенне-летнего сезона.
Вылет из уральской столицы запланирован на 09:20, прибытие в Саранск - на 09:25. Обратный вылет из Саранска запланирован на 21:20, а прибытие в Екатеринбург - в 01:15. Время в пути составит 2 часа 5 минут.
Фото: Борис Ярков
Чиновникам запретят общаться через иностранные мессенджеры
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__8_1.jpg?itok=Hqnh2eJ3)
Чиновникам в России запретят общаться через иностранные мессенджеры.
Как передает РБК со ссылкой на документ комиссии правительства по законопроектной деятельности, госслужащим, операторам связи и другим организациям запретят использовать иностранные мессенджеры для служебного общения и взаимодействия с гражданами.
Инициативы разработаны после поручения президента Владимира Путина заблокировать преступные звонки, поступающие с территорий недружественных стран. Теперь будет необходима обязательная маркировка звонков от организаций. На экране телефона будет отображаться информация, позволяющая определить, кто звонит: мошенник или сотрудник банка.
Помимо этого, абоненты получат право отказаться от рекламных звонков. Также правительство планирует запретить ввоз, продажу, покупку, хранение и использование на территории РФ зарубежных спутниковых терминалов, работа которых ограничена в стране.
Фото: Борис Ярков
Ученые впервые обнаружили микропластик в удаленных районах Антарктиды
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/agenda_white_1533_1.jpg?itok=ss2-wQ6z)
Ученые впервые зафиксировали наличие микропластика в удаленных районах Антарктиды.
Как сообщает Daily Mail, ученые Британской антарктической службы (BAS) обнаружили микропластик в снегу рядом с полевыми лагерями в двух удаленных районах Южного полюса. Это первый случай выявления пластиковых частиц в таких труднодоступных местах.
Анализ показал концентрацию микропластика от 73 до 3099 частиц на литр снега. При этом 95% из них оказались меньше 50 микрометров - размер большинства человеческих клеток.
Отмечается, что высокое содержание микропластика может быть связано с одеждой исследователей, а также с используемыми в лагерях веревками и флагами.
В образцах обнаружены полиамид, полиэтилентерефталат, полиэтилен и синтетический каучук. Ранее исследования предполагали, что микропластик может ускорять таяние снега. Также он был найден в организмах местных пингвинов, тюленей и рыб.
Мошенники выдали себя за министра обороны Италии, чтобы убедить бизнесменов перевести деньги
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/agenda_black_1387_1.jpg?itok=6TFJVFS3)
В Италии телефонные мошенники использовали искусственный интеллект, чтобы выдать себя за министра обороны страны Гвидо Крозетто и других чиновников и убедить итальянских предпринимателей перевести деньги.
Как передает Bloomberg, жертвами крупной аферы в том числе стали президент Prada Патрицио Бертелли, модельер Джорджио Армани, исполнительный вице-председатель Pirelli & C. SpA Марко Тронкетти Провера и миллиардер Массимо Моратти.
Отмечается, что мошенники просили оплатить выкуп итальянских граждан, заключенных в тюрьму или похищенных в Иране и Сирии.
«Мне сообщают, что со мной хотел бы связаться один известный бизнесмен, которого я не знаю. Я даю ему свой мобильный телефон. Он звонит мне и говорит, что ему позвонил я, а потом какой-то «генерал» и что он сделал очень большой перевод на указанный ему счет», - рассказал Гвидо Крозетто.
На Средний Урал идут морозы до -20 градусов
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/51e7138c5d2c865fb4769037a118b2e2_1152x__7_1.jpg?itok=hCb5LUlY)
На Среднем Урале теплое начало недели сменится морозными выходными.
По данным Уральского Гидрометцентра, в начале рабочей недели сохранится теплая погода, в пределах -3 - -6 градусов.
Но уже в четверг, 13 сентября, погода начнет меняться. В регионе похолодает и начнется снегопад. В пятницу, 14 сентября, в дневное время похолодает до -10 градусов, а в выходные столбики термометров опустятся до -14.
При этом по ночам будет холодать до -18 - -20 градусов.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме выберут место для стелы «Город трудовой доблести»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/photo_2025-02-09_12-30-14_1.jpg?itok=CHld2ZQQ)
В Верхней Пышме выберут место для размещения стелы «Город трудовой доблести».
Как передает департамент информполитики, горадминистрация организовала онлайн-голосование по выбору места установки стелы, который проводится на платформе обратной связи с авторизацией через Госуслуги.
По словам главы ГО Ивана Соломина, архитекторы проанализировали особенности планировки города с учетом рельефа местности, существующей и перспективной застройки, видовых характеристик и предложили оптимальные варианты для размещения памятной стелы.
Возможные места: Центральная аллея в Манином парке или площадка в центральной части города у главного входа в парк УГМК.
Принять участие в голосовании могут жители, имеющие регистрацию или проживающие в городе.
Напомним, ранее стало известно, что звание «Город трудовой доблести» присвоят Кургану, Верхней Пышме и Миассу.
Фото: департамент информполитики
Эксперты рассказали о способах мошенничества в преддверии Дня влюбленных
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__26_1.jpg?itok=KNcIHjrA)
Эксперты и аналитики рассказали о мошеннических схемах в преддверии Дня влюбленных.
Как передают «Известия», в прошлые годы перед 14 февраля злоумышленники создавали поддельные сайты с крупными распродажами цветов и подарков по низким ценам. Но после оплаты «продавцы» переставали выходить на связь, а пользователи оставались без товаров.
Также были популярны фишинговые схемы, связанные с онлайн-знакомствами и организацией свиданий. Договорившись пойти в кино, театр или на выставку, человек получал ссылку для покупки билетов, которая на деле вела на фишинговый или вредоносный сайт.
В этом году злоумышленники могут рассылать фальшивые сообщения от лица крупных брендов с предложением скидок, подарков или купонов в честь праздника. В таких письмах могут оказаться фишинговые ссылки, а целью атакующих станут конфиденциальные и платежные данные людей.
Помимо этого, могут появиться схемы онлайн-мошенничества с «подарками», фейковыми конкурсами, в том числе в мессенджерах.
Чтобы не стать жертвами обмана, специалисты советуют не обращать внимания на якобы большие скидки и соблюдать «принцип нулевого доверия».
Фото: Борис Ярков