Православные христиане отмечают самый главный праздник – светлое Христово Воскресение. В Екатеринбурге кульминацией торжеств стал общегородской Крестный ход. Верующие прошли от Свято-Троицкого кафедрального собора по главным улицам города до Октябрьской площади, где митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил место строительства Храма Святой Екатерины. Несмотря на снегопад и минусовую температуру в молитвенном шествии приняли участие более 20 тысяч горожан.
Накрывший город снег не обошел вниманием и митрополит Кирилл. Общаясь с журналистами перед богослужением и Крестным шествием, он отметил, что при любой погоде Пасха – это радостный для христиан день.
«Радость – она не в погоде. Она достояние души. У людей сегодня Пасха, большой праздник, у них очень мило и тепло на сердце. К тому же, мы на Урале, а не на Апеннинах», – заметил Владыка.
Стараниями Фонда святой Екатерины участие в Крестном ходе приняли скауты из Иерусалима, уже не первый раз посещающие Екатеринбург в Пасху.
«Третий год к нам приезжают скауты из Палестины. В этом году их чуть-чуть побольше. Третий год они приезжают – и третий год у нас холодно, – улыбнулся митрополит. – В прошлый раз, когда они приехали и увидели снег впервые, их невозможно было оторвать от него! Для них это такая экзотика, как для нас пальма».
После разговора с журналистами его высокопреосвященство торжественно занес иерусалимский благодатный огонь в Свято-Троицкий собор.
Вместе с Владыкой и горожанами на богослужении присутствовали губернатор Евгений Куйвашев и полпред Николай Цуканов, а также соучредители Фонда святой Екатерины бизнесмены Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский. Все первые лица прошли Крестным ходом вместе с правящим архиереем. Позже, уже в самом конце шествия, возле здания мэрии, к празднующим присоединился глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
Согласно официальным данным, в Пасхальном крестном ходе приняли участие больше 20 тысяч человек. Среди них взрослые горожане, дети, члены братств и сестричеств уральских храмов, верующие из ближайших городов области.
Звуки волынок и барабанов палестинских гостей смешались с колокольным звоном, доносившемся с колоколен главных церквей города. Тут и там раздавалось приветственное: «Христос Воскресе!» от кого-то из обладателей громких голосов, толпа незамедлительно отвечала: «Воистину восткресе!» Люди шли радостно и легко, несмотря на непогоду. Настроение прихожан не омрачилось метелью, как и предрек Владыка.
«Да, погода нас не порадовала. Но, я думаю, это не сильно сказалось на празднике. Все равно люди выходят, и крестный ход состоится. Поэтому важнее всего, что есть традиции, которые объединяют людей и заставляют принимать участие в подобного рода мероприятиях», – поделился Василий Петрович, прихожанин храма «Большой Златоуст».
Местом завершения крестного хода в этом традиционном пасхальном маршруте впервые стала Октябрьская площадь – то самое место, где будет построен Собор святой Екатерины. Кульминацией всего шествия стало освящение места строительства будущего храма. После общей молитвы на этой теперь уже святой земле Владыка обратился к прихожанам с поздравительной речью.
«Я думаю, ни один из нас никогда не пожалеет, что он это время провел не у телевизора и в теплом доме, а прошел вместе со всеми в братской молитве в праздник Святой Пасхи. Ничто нас не может разлучить в любви Божией – ни скорбь, ни гонения, ни холод, ни зной, ни снег, ни дождь, потому что мы знаем, что любовь Божия к человеческому роду безмерна, и это любовь Божия сегодня проверяется в нашей общей молитве. И очень хочется верить и надеяться на то, что как мы сегодня близко и мирно шли едины друг с другом, так и будем далее идти по этой жизни мирно, благодатно, и будем просить у Бога благословения на нашу жизнь, наш город, нашу страну, наших близких, на всех тех, кто живет сегодня вместе с нами. Сегодня мы прошли со снегом, и нас «заряжали» любовью и энергией палестинские дети. Пусть никакие внешние обстоятельства и скорбь человеческая не проникнут далеко в нашу душу, но пусть всегда в нашей жизни будет Пасха Христова!» – заключил владыка.
После правящего архиерея свою речь произнес глава региона Евгений Куйвашев. Этот знаменательный день он назвал днем «торжества справедливости».
«Мы понимаем, что сегодняшнее время – время собирать камни, собираться и объединяться вокруг славных дел. Спасибо вам всем, за то, что вы сегодня здесь. Поздравляю вас с этим праздником: праздником милосердия и торжества справедливости», – произнес губернатор.
Заключением Пасхальных торжеств стало освящение самого большого в мире пасхального кулича. Угощение приготовил Фонд святой Екатерины. Вес рекордного пасхального пирога составил 3 тонны 796 килограмм. После освящения угощения каждый желающий мог подойти и получить кусочек. Первый достался митрополиту.
Текст: Максим Начинов. Фото: Борис Ярков.
Более 30 сотрудников «Баден-Бадена» в Екатеринбурге отравились хлором

31 человек отравился хлором в екатеринбургском термальном комплексе «Баден-Баден».
Как сообщает Минздрав Свердловской области, сотрудники комплекса жаловались на слезотечение, дезориентацию, одышку и тошноту.
В региональный токсикоцентр были доставлены 19 пациентов, из них 14 - госпитализированы, один находится в состоянии средней тяжести. Все пострадавшие являются сотрудниками терм.
По факту ЧП организована проверка СК и прокуратуры.
Фото: Борис Ярков
ЛДПР выбрала нового кандидата в свердловские губернаторы

В ЛДПР определились с новым кандидатом на предстоящих в сентябре досрочных выборах губернатора Свердловской области.
Напомним, на прошлой неделе кандидат от ЛДПР Станислав Наумов снял свою кандидатуру, потому что не прошел муниципальный фильтр. Новым кандидатом от партии стал руководитель регионального отделения, депутат Заксобрания Свердловской области Александра Каптюг.
Его кандидатура была выдвинута участниками региональной конференции партии.
Напомним, досрочные выборы губернатора Свердловской области будут проходить в течение трех дней - с 12 по 14 сентября. Помимо Каптюга за кресло главы региона поборются еще пять человек: Александр Ивачев (КПРФ), Рант Краев («Новые люди»), Андрей Кузнецов («Справедливая Россия - Патриоты - За правду»), Денис Паслер («Единая Россия») и Динамудин Садихов («Гражданская инициатива»).
Фото: тг-канал Александра Каптюга
Задержан курьер мошенников, забравший 1,2 млн у пенсионерки из Каменска-Уральского

Полиция задержала в Екатеринбурге курьера мошенников, забравшего деньги у 71-летней жительницы Каменска-Уральского.
Как сообщает пресс-служба областного ГУ УВД России, ранее на стационарный телефон женщины позвонил неизвестный, представившийся сотрудником компании «Ростелеком». Под предлогом продления договора на оказание услуг связи он запросил у женщины паспортные данные.
Позже пенсионерке позвонил «следователь», который сообщил, что на ее имя якобы оформлен кредит, а средства переведены за границу. Лже-силовик поинтересовался, имеются ли у пенсионерки наличные, и убедил ее, что деньги необходимо проверить на подлинность.
Следуя инструкциям, женщина упаковала сбережения, сложила их в пакет и передала курьеру. Когда «следователь» перестал выходить на связь, потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана.
Сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение курьера. Им оказался 19-летний житель Екатеринбурга. Его задержали по месту жительства.
По его словам, предложение о подработке он нашел в одном из мессенджеров. Всего он забрал у пенсионерки 1 228 000 рублей, из которых 30 тыс. оставил себе, а остальную сумму перевел сообщникам.
Возбуждено уголовное дело. Фигуранту отправлен под домашний арест, ущерб потерпевшей полностью возмещен.
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
В 2027 году на Среднем Урале появятся два новых модульных отеля

В 2027 году на Среднем Урале появятся два модульных отеля по нацпроекту «Туризм и гостеприимство».
Как сообщил глава региона Денис Паслер, на популярной базе отдыха «Огонь-пляж» в Верхней Пышме возведут новый отель с более 20 номерами. На эти цели из федерального бюджета направят 25,2 млн. рублей, а из регионального - еще 6,3 млн.
Сысертский загородный клуб «Белая лошадь», где часто проходят различные мероприятия получит 15 млн. рублей бюджетных средств для открытия еще одной малой гостиницы из 10 номеров.
На сегодняшний день в Свердловской области функционируют около 500 отелей, баз отдыха, глэмпингов и курортов с общим номерным фондом в 20 тыс.
За последние два года реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на создание и модернизацию туристской инфраструктуры было направлено почти 3 млрд. рублей.
Фото: тг-страница Дениса Паслера
В России могут изменить правила допуска к вождению для граждан старше 60 лет

В России могут пересмотреть определения, при которых люди старшего поколения допускаются к вождению.
Как передает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, на протяжении нескольких лет ухудшается безопасность дорожного движения лиц старшего поколения.
С 2017 по 2024 год количество ДТП по вине водителей в возрасте 60 лет и старше увеличилось на 25%, погибших - на 33%, раненых - на 22%.
Согласно документу, водители старшего возраста чаще становятся виновниками транспортных происшествий по сравнению с представителями других возрастных групп. При этом к 2030 году доля граждан в возрасте 60 лет и старше в общей структуре населения составит 25,8%.
В Стратегии предлагается провести адаптацию старшего поколения к безопасному участию в дорожном движении.
Фото: Борис Ярков
Суд обратил в доход государства активы «Главпродукта»

Арбитражный суд Москвы удовлетвори иск Генпрокуратуры о взыскании в доход государства 100% долей головных компаний группы «Главпродукт» и собственность ее руководителя Леонида Смирнова.
Как передает ТАСС, данное решение было принято из-за вывода прибыли за рубеж в обход российских контрсанкций. В период 2022-2024 годов головные компании группы, контролируемые гражданином США Смирновым, вывели через американский банк JP Morgan Chase Bank N.A. прибыль на сумму свыше 1,37 млрд. рублей. Для обхода санкций выплаты были искусственно раздроблены на части до 10 млн. рублей каждая.
Группа «Главпродукт» включает 32 компании, поставляющие продовольствие на внутренний рынок России. В 2009 году Смирнов перерегистрировал ее на американские фирмы. В октябре прошлого года часть компаний группы перешла под временное управление Росимущества.
Напомним, ранее на этой неделе суд конфисковал в госсобственность «Южуралзолото».
Фото: Борис Ярков
Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы

Для Заречного, Новоуральска и Лесного разработают мастер-планы.
Соответствующее соглашение подписали гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и врио губернатора Денис Паслер. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодежных и социальных инициатив.
Их создателями выступят ведущие архитекторы, экономисты, урбанисты, представители власти и сами жители. Для наиболее значимых инфраструктурных проектов предполагается привлечение федерального финансирования.
«В ближайшие два года мы разработаем стратегию и займемся ускоренным строительством инженерных коммуникаций, совершенствованием социальной сферы и благоустройством общественных пространств. Часть проектов будет профинансирована из федерального бюджета», - отметил Паслер.
В рамках сотрудничества региона и госкорпорации на развитие Заречного, Новоуральска и Лесного в этом году направили 1,2 млрд. рублей - по 400 млн. на каждый муниципалитет.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Путин утвердил Основы государственной языковой политики России

Президент Владимир Путин утвердил основы государственной языковой политики страны.
Согласно документу, основными задачами языковой политики являются утверждение общественного представления о высокой социальной ценности речевой культуры и навыков владения русским языком, недопустимость использования нецензурной лексики, сокращение иностранных слов, имеющих аналог в русском языке, а также эффективное использование русского языка для воспитания граждан в духовно-нравственной сфере.
Отмечается, что ожидаемым результатом реализации языковой политики является сохранение и развитие русского языка в качестве государственного, повышение уровня владения языком среди граждан, создание учебно-методической базы для преподавания русского языка народам РФ.
Также одной из задач языковой политики названо продвижение русского языка на мировой арене.
Документ вступил в законную силу с момента подписания.
Фото: Борис Ярков
Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области

Россельхознадзор выявил шесть свалок на сельхозземлях Свердловской области.
По данным надзорного ведомства, захламленные территории обнаружили в Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР. В местах выявленных нарушений взяты пробы для проведения химико-токсикологических анализов.
В отношении свалки в Шалинском районе произведен расчет ущерба, который составил 1,3 млн. рублей.
Правообладателям направят требования о возмещении ущерба. В случае их невыполнения Россельхознадзор может подать в суд.