Администрация Екатеринбурга утвердила состав градостроительного совета города. В него вошли три вице-мэра города (по вопросам капстроительства, по социальной политике и по транспорту и благоустройству) и другие чиновники мэрии. Всего в совете будут заседать 24 человека, из них пять архитекторов.
Председателем совета назначен заместитель мэра по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. Его заместителем будет начальник департамента архитектуры и градостроительства Алексей Храмов. Отметим, что председателем прошлого состава градсовета был архитектор Михаил Вяткин, он сохранил свое место в новом составе, однако, уже без председательских функций.
Помимо чиновников городской администрации, в градостроительный совет вошли: Владимир Крицкий («СЛР. Недвижимость – Урал»), главный архитектор бюро «In.Form» Тимур Абдуллаев, главный градостроитель Центрального НИПИ Министерства строительства РФ Григорий Мазаев и другие представители бизнеса и архитектурного сообщества Урала.
Отметим, что по сравнению с 2018 годом число профессиональных архитекторов и специалистов по проектированию городской среды в градсовете сократилось втрое, а представителей городской администрации, напротив, стало заметно больше (15 по сравнению с 6 в 2018). При этом в новый совет не вошел первый мэр Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации Аркадий Михайлович Чернецкий, традиционно присутствовавший в списках ранее.
Отметим, что работа градсовета была приостановлена в 2018 году указом Александра Якоба, и следующее заседание будет первым за последний год.
Полный список градсовета выглядит следующим образом:
Алексей Бирюлин, вице-мэр Екатеринбурга;
Алексей Храмов, начальник Главархитектуры;
Марина Мацкова, сотрудник Главархитектуры:
Тимур Абдуллаев, основатель бюро In.Form;
Наталья Агеева, сотрудник Главархитектуры;
Дмитрий Баранов, вице-мэр Екатеринбурга;
Александр Брагин, начальник управления ЖКХ;
Алексей Бубнов, вице-мэр Екатеринбурга;
Михаил Вяткин, заслуженный архитектор РФ;
Руслан Габдрахманов, начальник «Мастерской Генплана»;
Юлия Гареева, директор ПСК «Эверест»;
Владимир Крицкий, гендиректор «ЛСР. Недвижимость-Урал»;
Михаил Ладейщиков, замначальника департамента образования;
Григорий Мазаев, главный градостроитель ЦНИИП Минстроя РФ;
Николай Медведев, директор ООО «Фортис»;
Андрей Молоков, главный архитектор;
Алексей Примизенкин, сотрудник Главархитектуры;
Алексей Прядеин, начальник департамента экономики;
Андрей Рогов, замначальника Главархитектуры;
Гульнара Родионова, сотрудник ЦНИИП Минстроя РФ;
Сергей Санок, завкафедрой градостроительства УрГАХУ;
Николай Сметанин, начальник комитета по строительству;
Алексей Черноскутов, замначальника Главархитектуры;
Сергей Яскевич, замглавы комитета по транспорту.
Фото: Борис Ярков.
В МВД рассказали о «золотом часе» после взлома мошеннической атаки

У граждан, чьи данные были взломаны мошенниками, есть «золотой час», чтобы избежать больших проблем.
Как рассказали в МВД, это касается случаев, когда скомпрометированы банковские данные, нужно оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета и связаться с кредитной организацией по горячей линии.
При попытках взлома соцсетей и мессенджеров в МВД советуют сменить пароль, в настройках удалить все незнакомые устройства, подключенные к аккаунту, а также предупредить знакомых, чтобы не реагировали на возможные сообщения со взломанного аккаунта.
В МВД напомнили о правилах цифровой гигиены: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max.
Фото: Борис Ярков
Уральская столица примет масштабный гастрофестиваль

21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий уральская столица примет масштабный гастрофестиваль.
Как сообщили в департамент информполитики, на площадке креативного кластера «Домна» ведущие повара страны покажут кулинарные мастер-классы, расскажут о трендах ресторанного бизнеса и феномене уральской кухни.
Помимо этого, запланированы лекции от организаторов и выставка товаров для общепита.
Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля.
«Гастроиндустрия - в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны - неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», - сказал замгубернатора - министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Фото: ДИП
Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.
Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.
В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.
Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.
Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.
На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.
Фото: Борис Ярков
Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.
Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.
Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».
Фото: сайт Кремля
УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.
Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.
Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.
«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.
Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ
Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.
Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».
География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.
«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.
Фото: Борис Ярков
В России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки

C 1 августа в России вступит в силу ГОСТ на школьные рюкзаки.
Как сообщают РИА Новости, согласно рекомендуемым нормативам, вес ранца для учеников младших классов не должен превышать 700 грамм без учета этикеток и дополнительных комплектующих элементов. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 кг.
Кроме того, школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов и иметь светоотражающие элементы.
Также вводятся нормативы по устойчивости изделий к физическому трению, а красок тканей - к воздействию пота.
Фото: Борис Ярков
В 2026 году МРОТ в России превысит 27 тыс. рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России в следующем году превысит 27 тыс. рублей.
Как сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью «РИА Новости» на Петербургском международном экономическом форуме, повышение МРОТ затронет около 4,6 млн. россиян.
Окончательно его величину зафиксируют при подготовке закона о бюджете. Текущий МРОТ составляет 22,4 тыс., он высчитывается как 48% от медианной зарплаты в стране.
Фото: Борис Ярков
Из Екатеринбурга запускают первые за три года рейсы в Геленджик

Из уральской столицы впервые за три года можно будет улететь в Геленджик.
С 8 августа авиакомпания Red Wings запускает еженедельные рейсы по этому направлению. Перелеты будут осуществляться по понедельникам и пятницам.
Стоимость билетов начинается от 16 330 рублей, время в пути составит около четырех часов.
Фото: Борис Ярков