Следственный комитет России опубликовал свои итоги расследования одного из самых знаменитых и таинственных дел - гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года.

Напомним, в начале февраля Генеральная прокуратура анонсировала новую масштабную проверку по факту трагедии, произошедшей 60 лет назад, после того как родственники и общественность обратились с просьбой установить окончательную истину. Между тем, в 2015 году, СК также проводил собственную проверку и сейчас впервые опубликовал детали данного расследования.

Как сообщает «Московский Комсомолец», по версии экспертов Следственного комитета, подготовка членов группы к участию в зимнем походе в горных условиях «была недостаточной» - у них не было ни навыков действий в такой обстановке, ни соответствующего снаряжения. Кроме того, у них отсутствовала полноценная карта местности.

Помимо этого, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе трагедии прошел фронт циклона, который сопровождался сильным снегопадом, усилением ветра (до 20–30 м/с) и холодами до -40 градусов.

«Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 01.02.59 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной», - цитирует издание выводы криминалистов.

По их мнению, туристов из палатки выгнала «компактная» снежная лавина - не стремительный, все сметающий на своем пути поток (в этом случае «дятловцы» попросту не смогли бы выбраться), а относительно неспешное сползание на ограниченном участке. Спровоцировали они его отчасти сами, подрезав склон в ходе установки палатки.

Специалисты СКР подчеркивают ошибочность представления о снеге как о легкой субстанции - чем больше его масса и влажность, тем большую плотность он приобретает.

«Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом. Имеется достаточно примеров, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см размером 3 на 3 метра убивал людей», - говорится в заключении по делу.

Почти за месяц прошедший между трагедией и обнаружением палатки ветер почти стер следы лавины - судя по столбикам следов, оставленных туристами, такие рельефные образования остаются после сдувания менее плотного слоя вокруг уплотнения, в момент покидания палатки снег был минимум на 40 сантиметров выше, чем при ее обнаружении. По оценке специалистов СКР, на палатку сошел оползень массой не менее нескольких тонн.

Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику. Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку.

Первая группа туристов погибла у костра без одежды и припасов, не имея физических возможностей поддерживать огонь. Еще одна группа, возглавляемая самим Дятловым, предприняла попытку пройти через ураганный ветер к оставленной палатке.

В свою очередь третья группа искала другое убежище, добралась до перешейка, который провалился под их тяжестью, в результате чего люди получили сильнейшие травмы и оказались «накрыты слоем промерзшего снега»

Отмечается, что «сомнения» в причинах гибели группы Дятлова из-за тяжелых погодных условий стали следствием «непрофессионализма и неполноты работы по делу».

Напомним, в начале февраля Свердловская прокуратура представила ранее засекреченное дело «дятловцев».

Фото: Борис Ярков

Микрокредитную организацию оштрафовали за навязчивые звонки свердловчанке

Микрокредитную компанию оштрафовали за навязчивые звонки задолжавшей свердловчанке.

Как сообщили в пресс-службе ГУ ФССП по Свердловской области, за два месяца на мобильный телефон жительницы Заречного поступило 156 звонков с требованием погасить задолженность. В некоторые дни  кредиторы звонили клиентке до 22 раз, что является нарушением закона.

После обращения свердловчанки в службу судебных приставов ООО МКК «Веритас» оштрафовано на 50 тыс. рублей. Штраф был погашен в полном объеме.

Фото: Борис Ярков

В Нижнем Тагиле появилась зарядная станция для электромобилей

В Нижнем Тагиле появилась первая в городе быстрая зарядная станция для электромобилей.

Как сообщили в горадминистрации, зарядная станция имеет мощность 150 кВт и позволяет за 20 минут зарядить электрокар на 80%. Она уже появилась на картах для владельцев электроавтомобилей.

По словам директора ООО «УВЗ-Энерго» Алексея Слуцкого, установленная электрозаправочная станция Elli является не только одной из самых современных в Нижнем Тагиле, но и самой мощной.

Сейчас в городе насчитывается около 40-50 электромобилей и заряжаемых гибридов.

Фото: Борис Ярков

СК предлагает запретить продажу любого алкоголя до 21 года

Следственный комитет России предложил запретить продажу алкогольных напитков людям младшего 21 года.

«Для предотвращения алкоголизации молодежи необходимо ввести запрет на продажу спиртосодержащей продукции лицам, не достигшим 21-летнего возраста», - заявил на заседании коллегии ведомства глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Также он выступил с предложением рассмотреть возможность снижения возраста привлечения к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, с 16 до 14 лет.

По его мнению, это поможет противодействовать криминалу, который вовлекает подростков в наркобизнес, убеждая их в безнаказанности из-за возраста.

Фото: Борис Ярков

«Уральские авиалинии» начнут летать в Харбин из Екатеринбурга

С 30 марта «Уральские авиалинии» запускают регулярные прямые рейсы из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Харбин.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, перелеты будут осуществляться на Airbus A319 еженедельно по средам и воскресеньям, а обратно - по понедельникам и четвергам.

Вылет из Екатеринбурга запланирован в 20:10, прибытие в 05:05. Время в пути 5 часов 55 минут. Вылет их Харбина запланирован в 02:10, прибытие в 05:35. Время в пути 6 часов 25 минут.

Фото: Борис Ярков

Стоимость домашнего интернета в России увеличилась на 5-15%

С начала нынешнего года стоимость домашнего интернета и платного ТВ в стране увеличилась на 5-15%.

По данным «Известий», на 14% повысились тарифы «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ру») в Челябинске и более чем на 17% в Екатеринбурге.

Уточняется, что это связано с повышением курса валют, ключевой ставкой и ростом расходов на зарплаты, логистику и аренду.

При этом в Минцифры заявили, что вместе с ФАС следят за ценами на услуги связи, но пока ведомство не получало жалобы относительно увеличения стоимости.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали маскировать вредоносную программу под сервисы Банка России

Россиян предупреждают о мошенниках, маскирующих вредоносную программу под сервисы Банка России или Госуслуги.

Злоумышленники связываются с пользователями смартфонов через мессенджеры и под разными предлогами убеждают установить мобильное приложение. Эта программа использует технологию обмена информацией NFC и является вредоносной.

Далее аферисты просят жертву приложить свою банковскую карту к смартфону и ввести подтверждающий смс-код от банка якобы для авторизации в приложении.

Программа позволяет создать на телефоне мошенников виртуальный образ банковской карты жертвы. В результате злоумышленники с использованием виртуальной карты могут снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию.

Среди жертв этой схемы есть и жители Среднего Урала.

«В январе в регионе было выявлено два таких случая, сумма похищенных средств составила 1,5 млн. рублей. Жертвами мошенников стали жительницы Первоуральска и Верхней Пышмы 50 и 70 лет», - поделился пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: Борис Ярков

Уральскую столицу на неделю накроет смог

Уральскую столицу накроет смог до следующей недели.

По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия  ожидаются из-за антициклона и температурных инверсий. Воздух станет застаиваться, а загрязняющие вещества будут хуже рассеиваться.

НМУ первой степени опасности будут действовать с вечера среды, 5 февраля, по вечер вторника, 11 февраля.

Фото: Борис Ярков

В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа

В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа.

«Гольф - это ведь не только физическое, но и ментальное развитие ребенка. Он тренирует выносливость, сдержанность, силу воли, а это очень важные качества для развития ребенка», - рассказала в эфире ОТВ президент региональной федерации развития гольфа Ксения Симановская.

По ее словам, количество игроков в гольф на Урале выросло, в том числе за счет детей.

«Гольф становится более популярным, потому что развеивается миф о его недоступности. Это доступный вид спорта. Например, набор детских клюшек стоит 40 тыс. рублей. Потом его можно будет перепродать, купить другие клюшки. И мы знаем прекрасно, сколько, например, хоккейная экипировка стоит», - отметила спикер.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты

Россиян предупредили о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты.

Как сообщает ТАСС, поддельные объявления с QR-кодами были расклеены в Москве, Твери, Калуге и Ярославле. При сканировании кода пользователь попадает не в домовый чат, а на фишинговый ресурс, который крадет данные: соцсетей, приложений банков и «Госуслуг».

Особенно много фейковых QR-кодов наблюдается в старой застройке, где более высок процентом проживания пожилых людей и меньше распространены домовые чаты. Для привлечения внимания QR-коды появляются в самых проходимых местах - в подъездах, у лифтов.

Эксперты рекомендуют обращаться в управляющую компанию при нахождении подобных QR-кодов и ни в коем случае не сканировать их.

Фото: Борис Ярков

Для выпускников медвузов предлагается ввести обязательную отработку

В России предлагается ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов.

Как передает «Коммерсант», Минздрав РФ планирует отправлять выпускников медвузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, на обязательную отработку в государственные и частные клиники.

Студентам придется после выпуска 2-3 года отработать во включенном в систему ОМС медучреждении, которое они смогут выбрать сами. В противном случае выпускникам придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере.

Фото: Борис Ярков