Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев включил проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск – Екатеринбург в Стратегию пространственного развития России на период до 2025 года. Накануне глава кабмина сообщил об утверждении документа, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Таким образом, федеральные власти фактически подтвердили свою готовность содействовать реализации масштабного проекта, финальным этапом которого станет создание крупнейшей уральской агломерации.

Целями Стратегии пространственного развития, как следует из справки к распоряжению правительства, является  сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также  обеспечение национальной безопасности.

Согласно документу, вся территория Российской Федерации делится на 12 макрорегионов, один из которых – Уральско-Сибирский – полностью территориально совпадает с границами УрФО. При этом два крупнейших мегаполиса округа – Екатеринбург и Челябинск – отнесены к категории перспективных центров экономического роста, образующих крупные городские агломерации, а также крупнейших городских агломераций, способных обеспечить вклад в экономический рост РФ  свыше 1% ежегодно. 

Еще в прошлом году столичный Центр экономики инфраструктуры подсчитал агломерационный эффект от строительства ВСМ Челябинск – Екатеринбург. Согласно расчетам экспертов, после реализации проекта, ВРП Южного Урала увеличится на 0,9 трлн рублей, а аналогичный показатель Свердловской области – на 1,12 трлн рублей. Комментируя эти статданные, на тот момент еще замгубернатора Среднего Урала, а ныне действующий мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что создание магистрали сделает уральскую агломерацию третьим центром экономического роста в РФ после Москвы и Санкт-Петербурга с населением свыше 3 млн человек .

Сейчас же, исходя из опубликованного на сайте российского правительства текста Стратегии, проекту будет уделено самое пристальное внимание со стороны первых лиц государства.

«Для обеспечения ликвидации инфраструктурных ограничений федерального значения и повышения доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры предлагается развивать магистральную транспортную инфраструктуру <…> за счет приоритетного развития скоростных транспортных коммуникаций, в том числе строительства участков высокоскоростных магистралей Москва - Казань и Екатеринбург – Челябинск», - значится в документе.

На включение ВСМ в стратегические планы правительства уже отреагировали представители политологического сообщества. Собеседники издания особо отмечают работу региональных властей по позиционированию проекта уральской магистрали на федеральном уровне. Особенную роль в продвижении проекта сыграло правительство Челябинской области и непосредственно губернатор Борис Дубровский, который всегда подчеркивал особую значимость магистрали для двух соседствующих областей и даже сделал ВСМ Челябинск – Екатеринбург своеобразным брендом, символизирующим экономическое развитие своего региона.

«Крупнейшие города большой страны, если они через 20 лет не будут связаны высокоскоростными магистралями, станут нежизнеспособны. И я думаю, в правительстве это четко понимают. В свое время территории Российской империи соединяли железной дорогой, сейчас история повторяется. Это неизбежный процесс, и наше место в его главе – закономерно. Урал наиболее промышленно развитый и мобильный регион, а развитие общества сейчас – это развитие мобильности. И я должен отметить хороший пример лоббирования проекта со стороны региона и губернатора Бориса Дубровского. Подчеркну, это не лоббирование неких частных интересов, а именно интересов населения, людей. То, что сделал сейчас губернатор, оценят лет через 10», - полагает политолог Андрей Лавров.

Эксперт считает формирование многоуровневой агломерации неизбежным вектором развития, который в итоге позволит Челябинску и Екатеринбургу стать «третьим центром силы после двух столиц». Коллегу поддерживает Александр Мельников.

«Власти Челябинской и Свердловской областей считают проект крайне перспективным в контексте интеграционных процессов, которые в свою очередь, дадут кумулятивный экономический эффект. Кроме того, он важен с точки зрения получения федеральных средств, которые пойдут в экономику региона при его реализации, заказов, которые получат местные предприятия. Наконец, стратегическая предпосылка. В случае глобального развития железнодорожной сети на территории РФ та же Челябинская область жизненно заинтересована в присутствии в ней. В моем представлении перспективы у проекта есть, в том числе благодаря неустанной работе властей Челябинской области, которые нашли взаимопонимание с коллегами в лице губернатора Евгения Куйвашева и мэра Александра Высокинского, а также с федеральными чиновниками – главой РЖД Олегом Белозеровым и представителями правительства», - отмечает собеседник «Повестки Дня».

Александр Мельников отдельно отметил динамику продвижения проекта, которая, по его мнению, как минимум не уступает в настоящий момент другому проекту ВСМ Москва – Казань, хотя его планы появились значительно позже. Однако непосредственное финансирование строительства уральской ВСМ зависит от турбулентности в экономике России.

Свои оценки ВСМ Челябинск – Екатеринбург дают и эксперты по железнодорожному транспорту. По мнению аналитиков, присутствие в уральских регионах колоссального количества промышленных предприятий диктует необходимость оперативной связи между ними, что и послужило базой для формирования проекта скоростного магистрального сообщения.

«Скоростные перевозки – во многом борьба за рынок. По этой причине процесс идет, с какими бы трудностями не сталкивался. Сейчас мы отстаем в этом направлении от передовых государств, той же Японии. И решение правительства, безусловно, правильное. Высокомобильное перемещение людей в пространстве – это повышение производительности труда. Относительно роли местных властей в позиционировании проекта могу сказать, что они учитывали экономическое развитие регионов и их специализацию, сделали необходимые расчеты. Здесь большая концентрация различных предприятий, ресурсов, грузо- и пассажиропотоков. В Свердловской области примерно 800 предприятий со своими железнодорожными хозяйствами, в Челябинской – около 500. Стремление реализовать этот потенциал очевиден», -  поделился своим мнением с изданием президент Национального союза железнодорожников Юрий Бусыгин.

Принципиальным вопросом после утверждения проекта ВСМ в рамках Стратегии пространственного развития специалисты считают источники его финансирования. В конце прошлого года замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сообщил, что ориентировочная стоимость строительства может составить 350 млрд рублей. Половину этой суммы инвестируют регионы, а остальную управленцы рассчитывают получить из федеральной казны.

 «Закрепление проекта в рамках Стратегии – позитивный момент, который говорит, что государство находит его возможным для реализации. Получит ли он деньги, будет во многом зависеть от позиции РЖД, а также Минфина и Минтранса. Здесь интересанты могут столкнуться с трудностями. Это очень капиталоемкий проект. На Урале это зона с высокой плотностью населения, и может потребоваться выкуп участков, по которым пройдет ВСМ, необходимость решать массу организационных вопросов. Региональные бюджеты сами не потянут такой объем инвестиций, да и при возможности выбора деньги могут быть направлены на другие актуальные проекты. Возможно, в итоге будет рассмотрен вариант, схожий с железнодорожным сообщением между Москвой и Петербургом, где более скоростные поезда запустили по уже имеющимся путям. Нужно будет и решить сложную задачу разведения пассажирских и грузовых потоков», - обозначает риски старший эксперт столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Аналитик считает, что на реализацию проекта в обозначенные в документе сроки строительства, в первую очередь, будут влиять не технические возможности, а его активное лоббирование.  Региональным политикам еще предстоит вновь проявить свои навыки в умении позиционировать жизненную необходимость ВСМ перед чиновниками федеральных ведомств.

«Предстоит приложить много усилий. Технологии есть, поезда можно создать на тех же «Уральских локомотивах», но вот выбить финансирование станет сложной задачей. Придется настаивать и убеждать», - заключает эксперт.

   Фото: Борис Ярков 

В Свято-Троицком кафедральном соборе прошло пасхальное богослужение

Ночью в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга состоялось пасхальное богослужение во главе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Как сообщает Екатеринбургская епархия, перед полуночью совершилась полунощница, на которой был исполнен канон Великой субботы. Затем священнослужители перенесли Плащаницу на престол, где она пробудет до праздника Вознесения Господня, «в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых».

После этого верующие дождались наступления полуночи, затем священнослужители в алтаре трижды спели стихиру, посвященную воскресению Иисуса Христа.

В это время совершилось троекратное каждение в алтаре вокруг престола и крестный ход вокруг храма. Прямую трансляцию богослужения вел телеканал «Союз», Областное телевидение и «Четвертый канал».

Фото: https://ekaterinburg-eparhia.ru/

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон

После сильных снегопадов на Средний Урал придет новый циклон.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в предстоящий понедельник в район Предуралья выйдет очередной циклон.

«Ожидается, что его центр пройдет через Пермский край, а затем через север Свердловской области. Большая часть региона попадет в теплый сектор циклона», - поделился метеоролог.

Осадки в виде дождя пройдут в большинстве районов области. Снег пройдет по северо-западу и северу региона.

Фото: Борис Ярков

Из-за непогоды в Свердловской области произошло 40 ДТП

За прошедшие сутки на Среднем Урале произошло 40 ДТП из-за неблагоприятных дорожных условий. В трех из них пострадали люди.

В региональном ГИБДД призвали автовладельцев минимизировать поездки и отказаться от передвижения на летних шинах.

Во время движения увеличьте дистанцию, не допускайте резких маневров, в том числе перестроений на высокой скорости. В случае, если вы попали в затруднительную ситуацию на дороге, звоните по телефону 112», - говорится в сообщении.

Фото: ГИБДД

Свыше 140 единиц техники вышли на борьбу с последствиями непогоды на Урале

С последствиями снегопадов на дорогах Свердловской области борются 144 единицы спецтехники.

Как передает департамент информполитики, на дороги вышли 105 комбинированных машин, 14 автомобилей с отвалом, 17 автогрейдеров. Было использовано свыше 3,4 тыс. тонн песко-соляной смеси.

Автолюбителей призывают быть осторожными, соблюдать ПДД и безопасный скоростной режим, не создавать помех спецтехнике.

О неубранных участках можно сообщить в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу: +7 (343) 261-79-83.

Фото: Борис Ярков

Без света в Свердловской области остались 24 населенных пункта

Из-за непогоды порядка 74 тыс. человек в 24 населенных пунктах Свердловской области остались без электричества.

Как сообщили в областной прокуратуре, из-за проблем на линиях электропередач была приостановлена подача электроснабжения потребителям в Дегтярске, Ревде, Полевском, Первоуральске, Новоуральске, Сысерти, Горном Щите, Чкаловском районе Екатеринбурга и др.

Кроме того, в ряде территорий приостановлено водоснабжение и отопление.

Восстановление подачи коммунальных ресурсов постановлено на контроль.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге появился сквер имени Бориса Рыжего

В Екатеринбурге официально появился сквер имени знаменитого уральского поэта Бориса Рыжего.

Как сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин, данное решение приняла на прошедшем заседании комиссия по топонимике, «за» проголосовали 10 из 15 ее членов. Ранее предложение было внесено Музеем истории Екатеринбурга.

«Топонимическая комиссия одобрила мою давнюю идею, поддержала активных жителей Вторчермета, ходатайство музея истории Екатеринбурга и, пусть и не единогласно, но проголосовала за присвоение скверу по улице Титова имени нашего Уральского Есенина», - написал Сергин.

Справка. Борис Рыжий (8 сентября 1974 - 7 мая 2001) лауреат литературных премий «Антибукер» и «Северная Пальмира». Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский и немецкий языки.

Большой цикл его стихов посвящен району Вторчермет, где поэт провел большую часть своего детства (на фото вторчерметовский дом, в котором с 1980-го по 1991 год жила семья поэта). На данный момент единственная в стране памятная доска поэту находится в Челябинске, где прошли его первые годы жизни.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Свердловское ГИБДД призывает не ездить на летних шинах

На фоне непогоды ГИБДД по Свердловской области призвало автолюбителей отказаться от поездок на личном транспорте с летними шинами.

Из-за сильных снегопадов и понижения температуры на дорогах региона образовалась гололедица и снежный покров. Некоторые участки трассы заметены снегом высотой более 10 см, наблюдается метель.

В Нижнесергинском районе экипажи ДПС всю ночь оказывали помощь автомобилистам, освобождая проезжую часть для проезда на сложных участках.

На автодороге Нижние Серги - Емелино, из-за падения деревьев участок дороги был перекрыт. Автоинспекторы совместно с сотрудниками МЧС освободили проезжую часть.

Патрулирование трасс нарядами ДПС продолжается в усиленном режиме.

При попадании в трудную ситуацию на дороге, водители могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения ГИБДД, по телефону 02, либо в единую диспетчерскую службу 112.

Фото: https://t.me/gibdd_66

75 единиц спецтехники ликвидируют последствия непогоды на Урале

75 единиц спецтехники работают на свердловских дорогах, устраняя последствия сильных снегопадов.

По данным департамента информполитики,на дорогах работают 55 комбинированных дорожных машин, 4 автомобиля с отвалом, 12 автогрейдеров и др.  Помимо уборки снега, машины обрабатывают трассы песко-соляной смесью.

В отдельных районах области зафиксирована сильная гололедица, отложение мокрого снега на проводах, метель и временный снежный покров.

В региональном Управлении автодорог призывают водителей соблюдать меры предосторожности и безопасный скоростной режим, не создавать помехи спецтехнике.

Фото: Борис Ярков

В России ускорилось падение цен на вторичное жилье

В апреле в России ускорилось падение цен на вторичное жилье.

Как сообщает РБК, готовые квартиры подешевели в 14 из 50 крупных городов страны. При этом месяцем ранее подобная динамика наблюдалась всего в 5 городах.

В апреле сильнее всего «вторичка» подешевела в Рязани, где за месяц средняя стоимость одного квадратного метра снизилась на 1,51%, до 92,7 тыс. рублей. Далее идут Владивосток (-1,11%, до 171,4 тыс.) и Балашиха (-0,87%, до 167,1 тыс.).

В топ-5 также вошли Магнитогорск (-0,71%, до 74,1 тыс.) и Тула (-0,67%, до 105,4 тыс.).

Фото: Борис Ярков

Утверждена программа празднования Дня Победы в Екатеринбурге

В администрации уральской столицы утвердили программу празднования Дня Победы.

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 10:00 до 11:00 на площади 1905 года пройдет парад гарнизона Екатеринбурга. Доступ для обычных жителей туда будет ограничен - полиция оцепит пр. Ленина и ул. Вайнера.

Единственными участниками парада станут участники Великой Отечественной войны. В городе их осталось чуть больше 2,5 тыс. человек. В их числе 50 инвалидов и 40 участников войны, а также 2,5 тыс. человек, трудившихся в тылу.

В 11:30 жители и гости города возложат цветы к памятнику воинам - разведчикам-мотоциклистам в ЦПКиО.

Там же в 11:30 у входной арки откроется выставка ретроавтомобилей, а на главной аллее - военно-историческая экспозиция, посвященная быту уральских добровольцев и стендовая выставка, посвященная Свердловску 40-х годов.

С 12:00 до 20:00 на главной сцене парка Маяковского уральцев ждет выступление артистов арт-проекта «Бомонд» и военного оркестра, юных музыкантов, представление «Говорит Урал», театрализованные представления «Иван да Марья» и «Подвиг Урала» и показ мод в стиле ретро.

Фото: Борис Ярков