Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.

 

Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей

Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.

Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.

Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.

Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.

«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.

Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.

При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.

 

«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя

В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.

«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.

Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.

«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений  является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.

Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.

«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.

Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.

«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.

Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до  7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.    

   

Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.

Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.

Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.

Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.

Фото: Борис Ярков

 

В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.

Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.

В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.

Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.

Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.

Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.

Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.

В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».

Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.

Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.

«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.

В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим

С 4 июля на Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, погода и установленные ограничительные меры позволили пройти самый опасный период лета с минимальным количеством природных пожаров. Все зарегистрированные возгорания специалисты оперативно ликвидировали, чаще всего - в первые сутки.

Кроме того, случаев разведения костров и сжигания мусора стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.

«Обращаю внимание: даже в условиях, когда региональный противопожарный режим не действует, главы муниципалитетов сохраняют право вводить локальные ограничения при потенциальной угрозе. Прошу использовать этот инструмент взвешенно и по необходимости», - указал Паслер.

Фото: Борис Ярков

С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды

Со следующего года страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды.

Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии кабмина, с февраля пенсии будут повышаться по уровню инфляции за прошедший год, а с апреля увеличиваться с учетом роста доходов Соцфонда.

Он напомнил, что страховые пенсии с 1 января 2025 года сначала подняли на 7,3%, а затем по поручению президента провели их дополнительное повышение в 9,5%, исходя из инфляции.

Мишустин также подчеркнул важность возобновления индексации страховой пенсии для работающих граждан по инициативе главы государства.

Фото: Борис Ярков

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. жителей Среднего Урала.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, это показатель на 11% выше аналогичного периода прошлого года.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 136 человек. Диагноз подтвердился у 21 человека. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 230 человек, а подтвердился он у 96.

Фото: Борис Ярков

Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

На прошедшей неделе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.

О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году. Но это сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей. Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.

В конце июня Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.

«В концессии было зашито немало моментов, которые на сегодняшний день, как человек, отвечающий за это направление, касательно финансирования, исполнения всех обязательств, мы двигаться не можем. Те условия, которые были для области, с моей точки зрения, неприемлемы», - сказал врио губернатора.

По его словам, документ полностью утратил финансовую актуальность, но сама проблема обращения с ТКО для региона остается. Поэтому правительству предстоит найти новое место для проекта, чтобы качество обращения с ТКО соответствовало законодательству, а стоимость вывоза мусора была доступной для жителей.

«Эта концессия не соответствует интересам жителей Свердловской области. Об этом Денис Владимирович прямо сказал, изучив документы. Второй момент - это решение Министерства сельского хозяйства России, которое тоже выступило против строительства мусороперерабатывающего полигона на территории земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что все эти факторы были учтены в решении, которое принял Денис Владимирович», - прокомментировал данное решение руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

Представитель акционеров «Корпорации СТС» (ключевой владелец «Облкоммунэнерго») Алексей Бобров отметил, что расторжение концессии откладывает старт проекта по меньшей мере на 12-18 месяцев, чтобы власти региона повторно изучили и определили наиболее перспективные площадки.

По его словам, одной из основных проблем является ключевая ставка ЦБ РФ, а также то, что часть технологических решений, заложенных в проект изначально, подорожала или стала недоступна из-за иностранного оборудования, которое теперь нужно замещать отечественными аналогами.

При этом Екатеринбург, по словам специалистов, уже приблизился к серьезному мусорному кризису, поскольку полигон «Северный», который обслуживает уральскую столицу и близлежащие территории, скоро исчерпает ресурс и будут необходимы новые точки вывоза отходов.

Фото: Борис Ярков

Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%

С 1 июля в Свердловской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 13,2%, а в некоторых муниципалитетах рост может достигать 15,1%.

Газ подорожает в среднем на 6%, электроэнергия - на 5,9%, отопление - на 6,3%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 7%. В целом по стране рост составит 13,4%.

Рост цен объясняют высоким уровнем инфляции, необходимостью замены изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением стоимости стройматериалов и удорожанием самих энергоресурсов.

Фото: Борис Ярков

 

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам 1,1 млн рублей с карты матери

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам более 1,1 млн. рублей с карты своей матери.

В полицию обратилась мать очередной обманутого ребенка. 11-летней девочке позвонил неизвестный, представившийся следователем. Звонивший сообщил что со счета мамы переводят деньги представителям недружественных государств. Якобы, в связи с этим матери девочки грозит длительный срок лишения свободы.

Чтобы «решить проблему» мужчина велел перезвонить другому следователю, которая в свою очередь заявила, что необходимо защитить сбережения матери и перевести их на безопасный счет. При этом женщина строго запретила школьнице рассказывать об этом взрослым.

Вся операция заключалась в том, что школьница должна взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее сумму на счет, указанный «следователями». Школьница выполнила требования неизвестных, перечислив все деньги с маминой карты.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.

Фото: Борис Ярков