Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.
Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей
Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.
Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.
Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.
Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.
«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.
Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.
«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.
При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя
В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.
Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.
«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.
Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.
«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.
Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.
«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.
Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до 7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.
Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики в Свердловской области

Утверждена госпрограмма по реализации молодежной политики и патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2030 года.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, общий объем финансирования на период 2025-2030 годов составит 3,3 млрд. рублей. Региональный центр молодежи получит субсидию на проведение 140 мероприятий, в том числе образовательного проекта «Академия молодой семьи», форума «Молодежь села», регионального форума «Школа волонтеров Урала», добровольческих акций и регионального этапа Международной премии #МЫВМЕСТЕ.
Центр патриотического воспитания им. Героя России Игоря Родобольского получит средства на проведение военно-спортивных игр «Зарница» и «Отчизна», областного патриотического форума «Урал - опорный край державы» и международного форума «Урал - национальная география».
«В Свердловской области живёт миллион молодых людей - наша гордость и будущее региона. Ребята активные, талантливые, инициативные, и наша задача - создать им новые возможности для реализации идей и проектов на благо области и страны. Для этого разработали государственную программу по реализации молодежной политики и патриотического воспитания, которая рассчитана до 2030 года. Общий объем финансирования за пять лет составит 3,3 млрд. рублей. Средства направим, в том числе, на различные проекты, которые реализует наша молодежь», - написал Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Свыше 200 единиц техники вышло на борьбу с зимней скользкостью на свердловские дороги

Свыше 200 единиц спецтехники вышло на борьбу с зимней скользкостью на дороги Свердловской области.
По данным департамента информполитики, за минувшие сутки на борьбу с зимней скользкостью на региональные дороги вышло 186 комбинированных дорожных машин, 14 автомобилей с отвалом, 8 автогрейдеров, 6 единиц другой техники. В течение суток дорожники использовали 4 880 тонн протигололедных материалов.
За прошедшие сутки Управление автодорог выдало 10 предписаний подрядным организациям устранить недостатки зимнего содержания на ряде участков.
В случае продолжения снегопадов и обледенения участков группировки дорожной техники усилят.
Фото: Борис Ярков
В России зафиксирован новый максимум террористических преступлений

В текущем году в России зафиксирован новый максимум террористических преступлений.
Как передает ТАСС со ссылкой на данные МВД, за первые девять месяцев 2025 года в стране зарегистрировано 4 467 преступлений террористического характера. При этом за девять месяцев прошлого года было зафиксировано 2,6 тыс. террористических преступлений, в 2023-м - 1,7 тыс., а в 2022 году - 1,8 тыс.
В понятие преступления террористического характера входят теракты, содействие террористической деятельности, публичные призывы к ней и финансирование. К этому же относится захват заложников, организация террористической организации и участие в ней.
Фото: Борис Ярков
Институт Пушкина назвал самое популярное слово года

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина назвал самое популярное слово 2025 года.
Как сообщает пресс-служба института, в список для голосования входили имена собственные, актуальные понятия общественно-политической сферы, ключевые понятия технологической области.
Главным словом 2025 года стала «победа». Второе и третье место заняли «Max» и «нейросеть» соответственно. При этом «нейросеть» становилась словом года в 2023 году.
«Выбор слова «победа» является глубоко символичным и закономерным. В уходящем году вся страна отмечала 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне», - говорится в сообщении.
В список кандидатов на слово года также вошли: «Аляска», «Интервидение», «переговоры», «цифровой рубль», «ценности», «защитник» и «генерировать».
Фото: Борис Ярков
Свердловчан предупреждают о гололедице

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололедице.
Согласно прогнозу, в ближайшие сутки ожидается осложнениях дорожной обстановки в регионе.
В связи с непогодой спасатели призывают учитывать дорожные условия - соблюдать скоростной режим и дистанцию, избегать резких маневров и ограничить дальние поездки.
Фото: Борис Ярков
В МВД назвали самые популярные мошеннические схемы

Мошенники чаще всего обманывают с переводом денег и безопасным счетом.
Как рассказали в МВД, злоумышленники звонят под видом сотрудников правоохранительных органов, госучреждений или финансовых организаций. Они предупреждают о подозрительных операциях и убеждают перевести деньги на «безопасный счет» или передать их курьеру.
Также в число популярных приемов входит угроза уголовной ответственностью за содействие ВСУ и использование других психологических приемов.
Помимо этого, под видом брокеров они подделывают данные о доходе и принуждают жертв вносить новые суммы. После прекращения поступления средств личные кабинеты блокируются, а деньги присваиваются.
Кроме того, зачастую мошенники направляют жертвам фишинговые ссылки через мессенджеры, получают данные банковских карт и похищают деньги.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
«Урал» дома разошелся миром с костромским «Спартаком»

Екатеринбургский ФК «Урал» в домашнем матче 20-го тура Первой лиги миром разошелся с ФК «Спартак-Кострома».
Команде Мирослава Ромащенко не удалось забить быстрый гол, а в дальнейшем первый тайм прошел примерно в равной борьбе и до перерыва зрители голов не увидели. Во второй половине встречи хозяева поля открыли счет на 47-й минуте усилиями полузащитника Юрия Железнова. Но уже на 54-й минуте костромичи сравняли счет после точного удара полузащитника Кирилла Чурсина.
После этого обе команды имели возможность выйти вперед, но счет до конца игры так и не изменился - 1:1. В следующем туре, 29 ноября, «шмели» на выезде сыграют против ульяновской «Волги».
Фото: Борис Ярков
Кабмин утвердил лимиты платных мест для 40 специальностей в вузах

Правительство РФ утвердило подготовленные Минобрнауки правила, устанавливающие предельное количество платных мест в вузах на 2026-2027 учебный год.
Как сообщает пресс-служба министерства, ограничения коснутся 28 направлений бакалавриата и 12 специальностей специалитета.
В списке бакалавриата: архитектура, дизайн архитектурной среды, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, нефтегазовое дело, психология, конфликтология, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, торговое дело, товароведение, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В этом же списке: юриспруденция, зарубежное регионоведение, международные отношения, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, журналистика, издательское дело, телевидение, медиакоммуникации, сервис, филология, лингвистика, фундаментальная прикладная лингвистика, прикладная этика.
В списке специалитета: пожарная безопасность, горное дело, нефтегазовая техника и технологии, стоматология, психология служебной деятельности, экономическая безопасность, таможенное дело, правовое обеспечение национальной безопасности, правоохранительная деятельность, судебная экспертиза, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение
По остальным направлениям вузы смогут самостоятельно определять объем коммерческого набора.
Отмечается, что новые правила вводятся на один год и могут быть пересмотрены после анализа приемной кампании 2026 года.
Также кабмин утвердил положение о господдержке образовательного кредитования и список специальностей, на которые она будет распространяться. Льготные кредиты планируется направлять на привлечение абитуриентов в приоритетные сферы, необходимые для технологического развития страны.
Фото: Борис Ярков
Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после сдачи теста по русскому и подачи документов

Только 19% детей мигрантов смогли поступить в школы после успешной сдачи теста по русскому языку и предъявления полного пакета документов.
Как сообщил «РИА Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в рамках всероссийского совещания ведомство запросило у регионов с наибольшим числом заявок от иностранных граждан опыт их тестирования и зачисления в школы.
Сейчас Рособрнадзор начинает изучать ситуацию с адаптацией детей мигрантов и изменениями в работе учителей. Свыше 80% таких детей не были зачислены из-за недостаточного знания языка и ошибок родителей в оформлении документов.
Фото: Борис Ярков
Студенты УрФУ смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука

Уральский федеральный университет (УрФУ) компенсирует студентам до 20 тыс. рублей за покупку ноутбука для учебы.
Как рассказал ректор Илья Обабков, с 1 декабря текущего года студенты очной бюджетной формы обучения смогут оформить компенсацию за покупку ноутбука для учебных целей.
Стоимость ноутбука не должна превышать 80 тыс. рублей, а размер выплаты составит от 10 до 20 тыс. Техника должна быть приобретена в период обучения в университете.
Получить компенсацию можно один раз за все время учебы.
Фото: Борис Ярков



