Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.
Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей
Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.
Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.
Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.
Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.
«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.
Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.
«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.
При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя
В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.
Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.
«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.
Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.
«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.
Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.
«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.
Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до 7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 28

Число погибших при взрыве на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 28 человек.
Как сообщил глава региона Павел Малков, сейчас продолжается опознание погибших и проведение экспертиз.
Число пострадавших при взрыве на предприятии увеличилось до 157 человек. В больницах Рязани и Москвы остаются 37 человек, 120 проходят лечение амбулаторно.
Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.
Задержан врио замгубернатора Курской области Владимир Базаров

Задержан врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров.
Как сообщил врио главы региона Александр Хинштейн, сейчас проходят следственные действия. По словам Хинштейна, речь идет об обстоятельствах, связанных с его предыдущим местом работы.
По данным ТАСС, Базаров задержан по делу о хищении 1 млрд. рублей при строительстве оборонительных сооружений в Белгородской области. С 2020 года по февраль 2025-го Базаров занимал пост вице-губернатора Белгородской области по строительству.
«Никаких оценок давать не буду, да и не могу, поскольку не владею белгородской ситуацией. Уверен, следствие объективно во всем разберется. Если виноват, значит, ответит по всей строгости закона. Правительство Курской области при необходимости окажет всю необходимую помощь следствию. Никакие предыдущие заслуги не могут и не будут служить индульгенцией» - написал Хинштейн в своем тг-канале.
Фото: t.me/kurskadm
«Урал» дома уверенно разобрался с «Волгой»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга дома уверенно обыграл ульяновскую «Волгу» в матче 6-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослав Ромащенко забили по два безответных гола в каждом из таймов. Игра началась с ошибки защитника гостей Айдара Хабибуллина на 5-й минуте, когда он срезал мяч в собственные ворота. На 26-й минуте полузащитник «шмелей» Роман Акбашев удвоил преимущество хозяев поля.
Во втором тайме нападающий Максим Воронов оформил дубль, забив на 52 и 66 минутах, доведя счет до разгромных 4:0. После этого тура «Урал» набирает 15 очков и обосновывается на втором месте в турнирной таблице.
В следующем туре, 31 августа, «Урал» дома примет воронежский «Факел».
Фото: https://fc-ural.ru/
Через атаки на детей мошенники украли у россиян более 600 млн рублей

За первое полугодие текущего года в России было зафиксировано около 3,5 тыс. инцидентов мошенничества, где несовершеннолетние использовались для получения доступа к банковским счетам их родителей.
Как сообщили в компании по противодействию киберпреступности F6, ежемесячное количество мошеннических атак через детей увеличилось почти в 6 раз - до 580 случаев. Вырос и средний размер похищенных средств - с 80 тыс. до 190 тыс. рублей. Общий ущерб, который злоумышленники причинили через детей, может превышать 600 млн. рублей.
При этом отмечается, что в прошлом году такие инциденты не носили массового характера. Чаще всего мошенники атакуют детей в возрасте 10-14 лет. Этому способствует свободный доступ несовершеннолетних к мобильным устройствам и компьютерам в сочетании с их доверчивостью и недостаточным уровнем цифровой грамотности.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали схему хищения денег с использованием голоса.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут новые правила расчета ночных смен

С 1 сентября россиян ждет ряд изменений, касающихся работы и расчета зарплаты.
Как заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, в частности россиян ждут новые правила расчета ночных смен. Со следующего месяца минимальная надбавка составит не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.
Если ранее работодатель мог вводить минимальную надбавку в меньшем размере на основе собственных локальных актов и постановлений, то со следующего месяца нижняя планка доплаты станет общефедеральной.
Фото: Борис Ярков
На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.
Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.
Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.
На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.
Фото: пресс-центр УрФУ
Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.
Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.
Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.
Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.
Фото: Борис Ярков
За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.
Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.
«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.
По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.
Фото: Борис Ярков
75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».
По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.
Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.
В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.
Фото: Борис Ярков
ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.
В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.
Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.
В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.
Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.
Фото: Борис Ярков