Администрация Екатеринбурга обозначила ключевые направления развития мегаполиса в 2019 году. Одним из главных станет транспортная реформа, старт которой намечен на июль. Комитет мэрии по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети представят проект на обсуждение депутатов гордумы уже в марте. Впрочем, практические шаги управленцы предпринимают уже сейчас. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский пригласил журналистов в депо метрополитена оценить обновленные вагоны подвижного состава, а наземный транспорт лишился двух коммерческих маршрутов в рамках оптимизации трафика.
Обновление существующих вагонов позволило сэкономить более 130 млн рублей
Инспекция, целью которой стала оценка капитального ремонта двух составов подземки, состоялась в первый же рабочий день после праздников. Муниципалитет самостоятельно нашел средства на выполнение этих работ. Ремонт, обусловленный 30-летним сроком эксплуатации, давно стал насущной необходимостью. В результате было принято решение оптимизировать расходы. Вместо покупки нового состава за 240-280 млн рублей (стоимость нового детского сада) было принято решение капитального обновления за 110 млн. Это позволит продлить срок эксплуатации вагонов еще на 15 лет.
Составы ремонтировали два предприятия. В ходе работ было заменено подвагонное оборудование, усилены конструкции, установлено антивандальное оборудование и оборудованы места для маломобильных категорий населения. Кроме того, в вагонах появились современные системы противопожарной безопасности и видеонаблюдения. Выполнение заказов двумя разными предприятиями позволило сопоставить качество работы каждого из поставщиков услуг с прицелом на возможное дальнейшее сотрудничество. Стоит отметить, до 2020 года предстоит обновить еще 11 составов. Кроме того, администрация рассчитывает сократить к этому сроку интервал движения до 3,5 минут.
Однако стоит учесть, что на сегодняшний день стоимость тарифа на проезд (28 рублей) ниже себестоимости самой перевозки, составляющей 29,6 рубля. В силу этого затраты метрополитена вынуждена компенсировать мэрия. К слову, именно эти субсидии были направлены на капремонт двух составов.
Получается, что повышение платы за проезд – необходимость, однако Александр Высокинский подчеркнул, что мэрия не допустит большого роста тарифов.
«Мы уходим от принципа сначала увеличить тарифы, а потом ждать. Мы сами вложились, пошел новый транспорт, и будем дальше рассчитывать на новую инвестиционную составляющую. Инвестиционная надбавка – это тарифная надбавка, целевым образом идущая на обновление парка и ее невозможно потратить на текущие затраты. Сейчас мы находимся в переговорах с минтрансом области. Будем садиться и считать с депутатами. Мы выступаем инициаторами, а решение принимается на уровне областного правительства. Нельзя допускать большой рост тарифов», - отметил глава Екатеринбурга.
Только обновлением метрополитена администрация не ограничится, транспортная система мегаполиса получит новый импульс развития за счет метро. В бюджете на 2019 год запланировано выделение 100 млн рублей на первый этап работ по проектированию второй ветки до ВИЗа. Необходимость развития подземки подчеркивает и замглавы города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.
«Подземка крайне востребована, и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы она продолжала работать слаженно и стабильно», - анонсировал управленец, подчеркнув, что мэрия будет рассматривать различные варианты финансирования.
При этом в администрации рассчитывают на плодотворное сотрудничество, как с Министерством транспорта Свердловской области, так и с Общественной палатой, а также депутатским корпусом.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела»: почему отказаться от преобразований нельзя
В середине марта администрация в лице комитета по транспорту представит свое видение масштабных изменений на обсуждение городской думе. Однако уже сейчас собеседники издания в депутатском корпусе готовы обозначить акценты стартового этапа преобразований.
«Транспортная реформа в Екатеринбурге назрела. Жалобы я слышу на каждом приеме горожан. Вплоть до того, что пожилым людям приходится в мороз ходить пешком по три километра до остановки. Существует запрос на доступность и качество транспортного обслуживания. Что касается повышения стоимости проезда, то эта мера должна быть оправдана и доказана командой мэра нам и жителям. Пока я, как депутат, не буду уверен, что нет других путей, кроме повышения платы, я не буду голосовать по данному вопросу», - обозначил свою позицию депутат Алексей Вихарев.
Его коллега, Александр Караваев считает, что перед официальным запуском реформы необходимо разъяснить ее смысл населению, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Выполнение этой задачи нивелирует риски возникновения протестных настроений и позволит горожанам получить четкое представление, что их средства будут возвращаться к ним в виде продуманной и стабильно функционирующей муниципальной транспортной сети.
«Слово «реформа», на мой взгляд, является основным камнем преткновения. В сознании горожан оно связано с некими резкими изменениями и не всегда находит понимание, насколько эти перемены правильны и обоснованны. Коммуникационная составляющая, актуальность разъяснений является ключевым приоритетом в этих процессах. Прежде чем подойти к реформе, необходимо понятно, доступно и открыто показать существующее положение в нашем городском транспорте. Люди понимают интуитивно, какой у нас сейчас подвижной состав, насколько в нем комфортно, какие люди работают в сфере, но необходимо эту информацию преподносить системно. Надеюсь, после обсуждения всем станет очевидно, где у нас слабые стороны. Стоит также понимать, что гортранспорт – один из крупнейших работодателей, и реформировать его нужно с учетом интересов всех сторон», - расставил акценты парламентарий.
Отметим, что необходимость реформирования существующей транспортной инфраструктуры подчеркивают и отраслевые эксперты.
«С точки зрения готовности, изменения давно назрели, и об этом не раз говорили городские активисты, но сейчас необходимо увидеть конкретные планы по ее реализации», - ждет независимый эксперт транспортной сферы Андрей Старцев.
Другой отраслевой аналитик, Владимир Злоказов, также настаивающий на модернизации существующей транспортной сети, указывает на взаимосвязь частоты движения и производительности маршрутов.
«Если мы хотим сделать цивилизованную систему общественного транспорта, мы должны попытаться перевезти максимум пассажиров, используя минимальное количество подвижного состава, организованного в минимальное же количество маршрутов (чем меньше маршрутов, тем большую частоту движения можно поддерживать на каждом из них при фиксированном парке подвижного состава). Именно эту задачу и решает разработанная два года назад маршрутная сеть: организует транспорт в минимальное число маршрутов, с максимально возможной частотой движения, несколько уменьшив общий парк за счет сокращения числа малых и средних автобусов. При этом высокочастотными становятся маршруты, работающие на больших автобусах, троллейбусах и трамваях, чего сейчас в городе почти нет (большинство маршрутов с интервалом 6-8 минут сегодня - это маршруты, работающие на не слишком вместительных средних автобусах). Именно поэтому реформа маршрутной сети - это необходимый шаг для начала построения системы цивилизованного общественного транспорта!», - изложил свое видение эксперт в аккаунте соцсети Facebook.
Отметим, начало нового года уже ознаменовалось первыми шагами по оптимизации транспортных потоков. Были отменены два коммерческих маршрута автобусов №№024 и 04. Оба они в высокой степени дублировали уже существующие, в том числе трамвайные и троллейбусные. При этом, по словам главы отдела по организации транспортного обслуживания населения комитета по транспорту администрации Екатеринбурга Николая Вахлова, было принято решение увеличить частоту движения на 25-м маршруте автобуса (представленном в большинстве вместительными автобусами), доведя плановые интервалы до 7-9 минут. Таким образом, первые шаги по изменению транспортной системы не создадут трудностей для жителей Екатеринбурга.
МВД предупредило о мошенниках, которые просят задекларировать наличные

Россиян предупреждают о мошенниках, требующих задекларировать наличные.
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, злоумышленники используют декларирование как ключевой элемент новой схемы. Они используют «приказы Центробанка», «распоряжения следователя» и «новые требования Генпрокуратуры», пытаясь заставить человека отдать свои деньги.
В МВД напомнили, что ни налоговая, ни ЦБ, ни прокуратура не требуют срочных переводов, не оформляют «декларации по телефону» и не используют мессенджеры для уведомлений. Если собеседник произносит фразу «вам нужно задекларировать свои наличные денежные средства» - это всегда мошенник.
Ранее стало известно, что мошенники начали выводить деньги через знакомых жертвы.
Фото: Борис Ярков
Центробанк вновь снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России на прошедшем заседании снизил ключевую ставку с 17% до 16,5%.
Это четвертое подряд снижение ключевой ставки, начиная с июня, когда ставка была снижена с исторического максимума в 21%.
«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», - говорится в сообщении ЦБ.
При этом Центробанк ухудшил прогноз по инфляции: согласно прогнозу, в 2026 году инфляция замедлится до 4-5%, хотя ранее прогнозировал прирост цен не более 4%.
Фото: Борис Ярков
Студенческие семьи УрФУ будут получать по 100 тыс. при рождении ребенка

Родившим студенткам Уральского федерального университета (УрФУ) будут платить по 100 тыс. рублей.
Как сообщил глава вуза Илья Обабков, чтобы получить средства в семье хотя бы один родитель должен учиться очно на бюджете, быть не старше 35 лет и иметь гражданство РФ.
Отмечается, что деньги перечислят и тем, кто уже получил выплату в этом году, но в меньшем размере, поскольку это дополнительная поддержка к федеральным мерам.
Фото: Борис Ярков
Власти региона продадут свою долю акций ФК «Урал»

Власти Свердловской области продадут 50% доли футбольного клуба «Урал» из Екатеринбурга.
Согласно постановлению губернатора Дениса Паслера, 12 тыс. акций включены в план приватизации. До конца года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.
«Привлечение частного инвестора будет способствовать развитию футбольного клуба «Урал», обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры, укрепления материально-технической базы и повышения конкурентоспособности команды»
Отмечается, что в соответствии с законодательством Свердловской области все решения о приватизации имущества стоимостью более 50 млн. рублей должны пройти процедуру одобрения Заксобранием региона.
Напомним, два года назад «Урал» вылетел из Премьер-лиги и сейчас уже два сезона выступает в Первой лиге.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале сохранят единовременные выплаты ветеранам ВОВ в размере 25 тыс

Единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, которые в год 80-летия Великой Победы были увеличены с 5 до 25 тыс. рублей, будут сохранены.
Об этом было заявлено главой региона Денисом Паслером на традиционном заседании свердловского правительства. По его словам, аналогичные выплаты ветеранам предусмотрены и в следующем году.
Помимо этого, было дополнительно распределено 7,7 млн. рублей на замену лифтов в многоквартирных домах Нижнего Тагила. В общей сложности до конца года планируем обновить около 350 лифтов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ревде и Первоуральске.
Стоимость трудового патента, дающего иностранным гражданам право на работу в Свердловской области, будет повышена в 2026 году до 9,5 тыс. рублей.
«Это позволит усилить защиту рынка труда Свердловской области, в то же время не повлечет оттока рабочей силы. Отмечу: при сохранении существующей динамики оформления патентов ожидаемые поступления в бюджет региона от увеличения налога составят около 4 млрд. рублей», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков
Число пострадавших в результате взрыва в Копейске увеличилось до 29

До 29 человек увеличилось количество пострадавших в результате взрыва, который накануне произошел на заводе в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, подтверждена гибель 12 человек, 11 человек разыскивают. Госпитализированы 6 человек, из которых 5 находятся в тяжелом состоянии.
Семьи погибших получат от предприятия по 10 млн. рублей, пострадавшие - от 1 до 2 млн., в зависимости от тяжести травм.
В Копейске объявлен день траура.
Операторы связи получат право блокировать сим-карты

С ноября операторы связи смогут блокировать «излишки» сим-карт у граждан.
Как сообщает РИА Новости, операторы обязаны проверить сведения об абонентах, заключивших договоры об оказании услуг мобильной связи до 1 апреля 2025 года, и сведения о количестве у них абонентских номеров.
Согласно уже действующим нормам, физлицу может быть предоставлено в совокупности не более 20 номеров. Абонентам до 1 ноября необходимо расторгнуть лишние договоры на оказание услуг связи. Если этого не будет сделано, операторы будут не вправе оказывать в отношении данных номеров услуги связи.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждет масштабная индексация пенсий и зарплат

В следующем году в России проиндексируют заработные платы и социальные выплаты.
Как сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов на пленарном заседании Госдумы, это предусмотрено проектом федерального бюджета. Бюджетникам оплату труда повысят с учетом прогнозированного темпа роста номинальной зарплаты. Ожидается, что рост составит 7,6%.
Помимо этого, проиндексируют выплаты ветеранам и инвалидам и маткапитал с учетом уровня инфляции за 2025 год - на 6,8%. Страховые пенсии неработающим и работающим пенсионерам повысят с 1 января 2026 года на 7,6%.
В последующие годы индексация пенсий предусмотрена в плановом порядке - с 1 февраля и с 1 апреля. В результате средний размер пенсии по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей.
Также в 2026 году возрастет прожиточный минимум. Его рост составит 1,2 тыс. рублей - до 18 939 рублей.
Фото: Борис Ярков
Вторую очередь кампуса УрФУ введут в работу в декабре

Завершено строительство трех учебных корпусов второй очереди кампуса Уральского федерального университета (УрФУ) в Новокольцовском.
Институт радиоэлектроники и информационных технологий, Институт экономики и управления и специализированного учебно-научного центра готовы на 100%, передает департамент информполитики.
«Свердловская область прочно занимает место в десятке регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. В значительной степени это обусловлено эффективной работой УрФУ, ставшего центром трансформации идей и научных достижений в востребованные рыночные продукты. По сути, у нас уже построен и продолжает развиваться собственный, уральский Иннополис», - подчеркнул глава региона Денис Паслер.
Глава региона и члены Наблюдательного совета УрФУ осмотрели аудитории, библиотеки и пространства для проектной работы студентов. Также они провели заседание, где обсудили доукомплектование новых корпусов, транспортную доступность и общежитие для студентов СУНЦа
И.о. ректора УрФУ Илья Обабков подчеркнул, что новый кампус станет платформой для интеграции образования, науки и бизнеса, а гендиректор компании «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев сообщил, что ввод объектов в эксплуатацию планируется уже в декабре нынешнего года.
Общая площадь новых корпусов составляет свыше 100 тыс. кв м.
Фото: ДИП
Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.
Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.
«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.
Фото: ДИП




