В Челябинске стартовал IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, являющийся крупнейшей площадкой налаживания бизнес-сотрудничества между российскими и китайскими предпринимателями. В нем принимают участие представители органов государственной власти России и КНР - национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, а также малого и среднего бизнеса двух стран.
В этом году форум открыло пленарное заседание по теме «Цифровые технологии как драйвер экономической интеграции России и Китая». Участник форума, председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, подчеркнул важность подобных обсуждений именно на региональном уровне.
«Сегодня такие прорывные технологии, как блокчейн, являются одним из главных направлений развития именно российского бизнеса. Блокчейн говорит по-русски - в этой сфере работает две трети русскоговорящих людей. Китай продвинулся очень далеко вперед в цифровизации не только государственного сектора, но и экономики. Огромное количество IT-компаний у них сегодня работают. Китай также хорошо известен развитием интернет-платформ торговых компаний, которые сегодня являются глобальными, – работают по всему миру и реально способствуют развитию отношений между малыми и средними компаниями», - сказал Титов.
По его словам, компании, находящиеся в Челябинске, могут выйти на эту платформу и в дальнейшем продавать свои товары не только в Китае, но и по всему миру.
«Поэтому эти технологии не только сокращают издержки, но и значительно расширяют спрос на наши продукты, услуги, что является для малого бизнеса очень важным», - подчеркнул Борис Титов.
После пленарного заседания участники Форума продолжили работу на деловых переговорах в формате «B2B» («бизнес для бизнеса»). В рамках мероприятия ожидаются круглые столы по темам «Цифровая экономика и инновации» и «Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей».
В этом году Форум собрал в столице Южного Урала свыше 100 гостей из КНР, из них около 70 - это представители малого бизнеса из 11 регионов страны.
«От этого мероприятия мы традиционно ожидаем увеличения товарооборота между нашей областью, в целом России и КНР. Мы видим постоянную динамику - более 40% внешнего товарооборота Челябинской области приходится на страны ШОС. Поэтому и сегодня мы ждем результативности бизнеса от встреч, которые пройдут в формате «b2b», и, конечно, кроме деловых отношений, важны и культурные связи, и взаимодействие в сфере туризма, образования - все это является нашими общими задачами, которые мы решаем в рамках таких встреч», - заявил на открытии губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Как подчеркнул заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Чэн Чжемин, данная встреча станет очередным и важным шагом к укреплению сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Челябинской областью, а также для дальнейшего взаимодействия в культурной и экономической сферах регионов.
«С 2002 года между провинцией Хэйлунцзян и правительством Челябинской области установились дружественные, партнерские отношения, благодаря чему были выстроены связи между ведомствами Челябинской области и нашей провинции. В этом году была создана рабочая группа, которая усилила это сотрудничество, – наши взаимоотношения вступили в новый этап. Группа работает с марта текущего года, но за прошедшие 9 месяцев руководители наших регионов успешно провели пять разных встреч, и особенно в июле этого года мы успешно вместе провели конференцию промышленного и научно-технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян и Челябинской области. Во время конференции между предприятиями двух регионов были достигнуты договоренности о намерениях. В настоящее время рабочая группа предпринимает усилия для скорейшей реализации достигнутых договоренностей», - рассказал Чэн Чжемин.
Отметим, что Российско-Китайский деловой форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае и служит платформой для стимулирования развития кооперации между российским и китайским бизнесом, продвижения российской экспортной продукции на рынок Китая и привлечения инвестиций в российские регионы.
Организаторами Форума выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития и Правительство Челябинской области, а основным оператором - Южно-Уральская торгово-промышленная палата.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
В России могут начать штрафовать и лишать прав за прием лекарств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за управление автотранспортом после приема лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.
Как сообщил «РИА Новости» глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, за нарушение предусмотрен штраф до 45 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для привлечения к ответственности должна быть установлена совокупность клинических признаков опьянения, вызванного приемом таких лекарств.
Перечень препаратов определит правительство РФ, в него могут войти снотворные и седативные средства. Также предложено маркировать соответствующие препараты: «противопоказано при вождении».
Фото: Борис Ярков
Памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову открыли под Нижним Тагилом

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом открыли памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову.
Как сообщает АНО «УК туристическо-рекреационными кластерами Свердловской области», автором 4-метровой скульптуры является уральский скульптор Александр Иванов. Работа над памятником заняла два года.
Памятник выдающемуся промышленнику XVIII века поставили на территории основанного им железоделательного завода. Скульптура выполнена из нержавеющей стали и титана. При изготовлении автор намеренно использовал сварку и клепку - технологии, близкие к тем, что применяли демидовские мастера.
Фото: АНО УК ТРК СО
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек.
Как сообщила министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, зарегистрировано 89 случаев, из них 11 сальмонеллеза, в том числе 49 детей. В общей сложности были госпитализированы 55 человек, из них 34 ребенка.
«Состояние всех пострадавших стабильное. Один человек в реанимации с положительной динамикой», - уточнили Лудупова.
Пострадавшие перед отравлением ели продукцию компании «Восток» из сети магазинов «Николаевский». Была задержана заведующая производством цеха «Востока», сообщили в СК РФ.
Возбуждено уголовное дело о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Фото: Борис Ярков
Опубликован рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию.
Список составлен на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих человеческие ресурсы и материально-техническую базу в сфере науки и технологий по 19 показателям, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов - 100.
В первую пятерку попали Москва (81,82), Татарстан (70,56), Санкт-Петербург (70,11), Нижегородская область (64,63) и Московская область (60,94).
Свердловская область за год поднялась с 10 на 9 место, набрав 54,76 балла. Тюменская область тоже поднялась на одну строчку (с 11 на 10) с 53,08 балла. Также в топ-10 вошли Самарская, Тульская области и Пермский край. На регионы первой десятки рейтинга приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.
Что касается остальных уральских регионов, то Челябинская область за год осталась на 16-й позиции с 50,70 балла. ХМАО-Югра поднялась на одну строчку (с 46 на 45), получив 31,79 балла. Курганская область стала выше на две позиции (с 57 на 55) с 29,18 балла.
Замыкают список Республика Алтай (12,28), Еврейская АО (10,87) и Ингушетия (5,56).
Фото: Борис Ярков
Ученые УрФУ разрабатывают новый антибиотик

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии синтезировали новое соединение с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Как сообщили в пресс-службе вуза, за основу ученые взяли нестероидные противовоспалительные препараты (модифицированные ибупрофен и мефенаминовую кислоту) и добавили элементы азогетерациклов.
«Активность новых веществ проверили на кишечной и сенной палочках, золотистом стафилококке и клебсиеллах пневмонии. Наилучшую активность новое соединение показало в отношении золотистого стафилококка», - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Отмечается, что новое соединение может стать базой для лекарств от инфекционных заболеваний, устойчивых к современным антибиотикам. Результаты опытов и описание синтезированных молекул исследователи опубликовали в Journal of Molecular Structure.
Фото: пресс-служба УрФУ
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49 человек.
Как сообщила зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, из 49 зарегистрированных случаев, 11 - лабораторно подтвержденные случаи сальмонеллеза. 40 больных госпитализированы, из них 22 ребенка, один человек в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.
По данным Роспотребнадзора, заболевшие употребляли готовые блюда производства ООО «Восток», приобретенные в торговой сети «Николаевский». На предприятии нашли множество нарушений, его работа остановлена.
Возбуждено дело по статье за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане заняли первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо

Сборная Свердловской области заняла первое место в медальном зачете личных соревнований чемпионата России по дзюдо в Екатеринбурге.
Как передает департамент информполитики, уральцы завоевали 12 медалей, из них 6 золотых.
Статус чемпионов России подтвердили Камила Бадурова, Сабина Гилязова, Карина Ефимова и Валерий Ендовицкий. Также золотые медали у Ольги Мухиной и Михаила Игольникова.
Серебряные и бронзовые медали завоевали Ксения Задворнова, Аина Моисеева, Абрек Нагучев, Олеся Ткаченко, Яна Полякова и Валентина Штенцова.
Дзюдо на Среднем Урале занимаются свыше 7 тыс. человек, а 44 свердловчанина входят в состав национальной сборной.
Фото: ДИП
Наблюдение за состоянием воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха восстановят в 16 городах Среднего Урала.
Природоохранная прокуратура региона выяснила, что в целом ряде муниципалитетов не соблюдаются требования по охрана атмосферного воздуха. Там нет стационарных постов наблюдений за состоянием экологии или же их количество не соответствует требованиям.
Ведомство через суд обязала Минприроды региона устранить недостатки и восстановить наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: Новоуральск, Березовский, Качканар, Сухой Лог, Среднеуральск, Нижняя Тура, Богданович, Кушва, Нижние Серги, Верхний Тагил, Алапаевск, Туринск, Камышлов, Ирбит, Михайловск и Рефтинский.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей

Свердловчане накопили на вкладах 1,5 трлн. рублей.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, ставки по депозитам продолжают обгонять инфляцию, а склонность населения к сбережению остается высокой.
В сентябре инфляция в Свердловской области составляла 9,7%, а ставка в банках на конец месяца - 15,6%. По данным на 1 сентября общий объем вкладов свердловчан достиг 1,5 трлн рублей.
При этом растет спрос на заемные средства. На 1 сентября задолженность уральцев по предоставленным кредитам превысила 1,1 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
МВД раскрыло схему мошенничества под видом обслуживания газового оборудования

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с поддельным оформлением документов на техобслуживание газового оборудования.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД, злоумышленники ссылаются на изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2023 году, когда договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования разрешили заключать только со специализированными организациями.
Аферисты звонят гражданам, представляясь сотрудниками газовых служб, и утверждают, что необходимо перезаключить договор на обслуживание оборудования. Они называют «номер талона» и направляют ссылку на фальшивый сайт, где нужно подтвердить данные. После ввода контактной информации на экране появляется уведомление о якобы отправленном СМС, а затем злоумышленники просят продиктовать код из сообщения.
Далее жертве звонят лже-силовики или «представители» ведомств, утверждая, что человека деньги находятся под угрозой и их нужно перевести на «безопасный счет».
Ранее стало известно, что мошенники стали маскировать вирусные программы под файлы с видео.
Фото: Борис Ярков