С 19 по 21 октября в Ханты-Мансийске пройдет второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году в нем примут участие свыше 700 человек - представителей органов власти, общественности, религиозных объединений и казачьих обществ. Исключительный опыт Югры в вопросе сохранения мира и единства в виде масштабных общественных форумов помогает обеспечить региону стабильность, а также высокую вовлеченность граждан в решение существующих задач.
Форум поднимает вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия, которые в последнее время приобрели особую остроту. Сейчас «Югра многонациональная» - это крупнейшая площадка межнационального диалога и профилактики экстремизма. На форуме не только обмениваются опытом, но и вырабатывают новые подходы и формы работы по сохранению и развитию добрососедских этноконфессиональных отношений и общественно-политической стабильности.
Гостей ожидает трехдневная программа с конференциями, круглыми столами, семинарами, дискуссионными клубами, выставками, мастер-классами, конкурсами и театрализованными представлениями.
Как анонсируют организаторы, в первый день в рамках форума пройдут заседания совета Ханты-Мансийского регионального отделения ассамблеи народов России и регионального совета отделения общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы - Россияне». В программе форума также заявлена конференция, посвященная роли сибирского казачества в формировании историко-культурного наследия Северного Обь-Иртышья, круглый стол, посвященный этнотуризму, а также межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Помимо этого в первый день состоятся конкурсы для лидеров общественных организаций, глав городских и сельских поселений и фэшн-конкурс «Этномода».
Второй день откроется семинарами на тему национальной политики и панельной дискуссией «Повышение этнической идентичности молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера». Кроме того гости форума смогут побывать на фестивале этноспорта и даже принять в нем участие.
В последний день работы форума состоится рабочее совещание специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию государственной национальной политики и профилактику экстремизма, и круглый стол на тему «История национального вопроса в России и СССР».
Как рассказал заместитель директора департамента внутренней политики Югры - начальник управления национальной политики Сергей Пишуков, в этом году в программу впервые будет включена презентация лучшего проекта одного из муниципалитетов Югры.
«Презентации откроет Ханты-Мансийск, который реализует на протяжении нескольких лет проект «Югра многоликая. Страницы национальной литературы». Это пример работы с национальными объединениями. Запланировано награждение лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Это экспертная оценка работы общественных организаций в этом направлении», - рассказал Сергей Пишуков.
Напомним, первый региональный форум, состоявшийся в прошлом году, собрал множество положительных отзывов от всех его участников, в том числе от экспертов федерального уровня.
«Мероприятие называют форум, но это слишком мелкое название для того, что здесь произошло. В Ханты-Мансийске объединили людей разных направлений деятельности и профессий, чтобы решить очень важную задачу – как нам сохранить тот многонациональный мир и сделать его еще крепче. Спасибо вам за все, что вы делаете и за то, что вы еще сделаете», - цитирует пресс-центр правительства Югры директора Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики России Андрея Худолеева.
Участвовавший в мероприятии в прошлом году начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, также отметил, что на примере Югры видно все, чем богата страна.
«Это и ее многонациональный состав, это дружба народов, не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, встать на защиту общих интересов. Все это, в той мере насколько это было возможно показать за два дня, вы продемонстрировали», - сказал Булатов.
В свою очередь президент общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Григорий Ледков, подчеркнул, что форум посвящен очень важной государственной задаче.
«Мы должны очень быстро в новых реалиях всему научиться, потому что в 90-е годы мы на какое-то время прекратили эту работу и видим, что в масштабах России многое упустили. Но мы быстро учимся, у нас хорошая и славная история. Думаю, что это прекрасное событие. Оно не только политическое, оно культурное, обучающее и будет приносить плоды в каждодневной работе и общественников, и органов государственной власти, и бизнеса», - заявил Григорий Ледков.
Стоит отметить, что опыт Югры по проведению региональных форумов национального единства уже переняли многие регионы в России. Кроме того, форумы в субъектах теперь являются подготовительными этапами к масштабному всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми.
Победителем «Интервидения» стал участник из Вьетнама

Победителем «Интервидения-2025» стал участник из Вьетнама.
Исполнитель Дык Фук набрал 422 балла по итогам голосования жюри и стал победителем конкурса, завоевав хрустальный кубок и 30 млн. рублей. Второе место заняли The Nomad Trio из Кыргызстана (373 балла), а третье представительница Катара Дана аль-Мир (369 баллов).
Всего на сцену вышли представители 23 стран. Россию представил Ярослав Дронов (Shaman) с песней «Прямо по сердцу». После выступления Shaman попросил жюри не оценивать его на конкурсе, потому что «по законам гостеприимства он не имеет права претендовать на победу».
В следующем году конкурс пройдет в Саудовской Аравии.
72 свердловских муниципалитета присоединились к «Кроссу нации»

72 муниципалитета Свердловской области присоединились к массовому старту «Кросс нации».
Главный региональный старт всероссийского дня бега собрал свыше 20 тыс. любителей здорового образа жизни на «Екатеринбург Арене». Регистрация участников проходила на портале «Госуслуги». Участники младше 14 лет регистрировались через аккаунт родителей.
«Каждый год растет число занимающихся легкой атлетикой растет. Сегодня в Свердловской области более 59 тысяч любителей бега», - сказал и.о. министра физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.
Особенностью «Кросса нации», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, стал специальный забег «Связь поколений». Около 500 участников по завершении дистанции в 2 025 метров получили памятные медали.
Фото: ДИП
МВД предупреждает о мошеннической схеме с «корпоративным приложением»

МВД предупреждает россиян о мошеннической схеме с «корпоративным приложением».
Злоумышленники на заочном собеседовании убеждают россиян скачать «корпоративное приложение для работы», которое заражено вирусом.
После его установки преступники либо получают удаленный доступ к устройству, либо осуществляют перехват конфиденциальных данных, включая смс, коды подтверждения банков и данные банковских приложений.
Ранее сообщалось, что мошенники выдают себя за сотрудников МФЦ и пугают повышением тарифов.
Фото: Борис Ярков
Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%

Годовая инфляция в Свердловской области уменьшилась до 10%, но все еще осталась выше общероссийского уровня, который составляет 8,1%.
Как сообщает Уральское главное управление Банка России, в последний месяц лета потребительские цены в Свердловской области снизились на 0,5%.
Благодаря новому урожаю в регионе продолжили дешеветь картофель, капуста, помидоры, свекла, виноград.
В связи с увеличением предложения подешевели сливочное и подсолнечное масло, охлажденная и мороженая рыба. Яйца продолжают дешеветь седьмой месяц подряд благодаря наращиванию производства.
При этом растут цены на кондитерские изделия. Затраты на сырье производители переносят в стоимость шоколада, конфет, печенья и тортов.
Бензин стал дороже из-за сезонного роста спроса и ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов. Новые иномарки продолжают дешеветь, поскольку спрос на них остается слабым при избыточном предложении.
В августе подешевел отдых на Черноморском побережье, в санаториях и пансионатах. Из-за высокого спроса и начала нового театрального сезона повысились цены на билеты в театры и кино.
Фото: Борис Ярков
В колледжа начали обучать специальности по искусственному интеллекту

В российских колледжах появилась специальность среднего профессионального образования «Интеграция решений с применением технологии искусственного интеллекта».
Как сообщил директор департамента государственной политики в сфере СПО Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин на финале Чемпионата высоких технологий, это первый опыт системного включения ИИ в образовательные программы колледжей.
По его словам, для реализации новой программы потребуется методическая поддержка педагогов и разработка материалов, которые смогут оперативно адаптироваться к быстрому развитию технологий.
Фото: Борис Ярков
На следующей неделе уральцев ожидает первый снег

Уже на следующем неделе в Свердловской области может пройти первый снег.
Как сообщила главный синоптик Уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко, после 24 сентября на Урал придет похолодание с мокрым снегом.
«Понижение средней суточной температуры ниже критерия отопительного периода можно ожидать на крайнем севере области 24-25 сентября. Это позже средних сроков на 4-7 дней. На остальной территории области понижение произойдет после 26 сентября. В последние дни месяца не исключаются осадки в смешанной фазе: дождь, кратковременно мокрый снег», - поделилась специалист.
До субботы, 20 сентября, погода существенно не изменится, а уже с 22-го числа вероятны небольшие дожди.
Фото: Борис Ярков
«Автодор» хочет сделать все российские дороги платными к 2030 году

«Автодор» хочет сделать все дороги в России платными к 2030 году.
Как заявил замначальника управления регионального развития «Автодора» Денис Кирюхин на форуме Kazan Digital Week, к 2027 году система платного проезда должна быть внедрена на опорной сети автодорог, а к 2030-му должна быть создана единая «бесшовная» система по принципу «пользователь платит» на всей территории страны.
«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили», - цитирует слова Кирюхина «Бизнес Online».
Проект предполагает использование унифицированных устройств для всех транспортных средств и общей информационной платформы.
Фото: Борис Ярков
«Урал» не смог обыграть «Ротор»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на своем поле не смог обыграть волгоградский «Ротор» в матче 11-го тура Первой лиги.
Подопечные Мирослава Ромащенко не показали острой игры в первом тайме, но имели несколько моментов во втором. Но в итоге болельщики не увидели забитых голов в данной встрече.
В следующем туре, 29 сентября, екатеринбуржцы дома сыграют против «СКА-Хабаровск».
Фото: https://fc-ural.ru/
В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.
Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.
В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.
Фото: Борис Ярков
Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.
«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.
Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.