
С 19 по 21 октября в Ханты-Мансийске пройдет второй региональный форум национального единства «Югра многонациональная». В этом году в нем примут участие свыше 700 человек - представителей органов власти, общественности, религиозных объединений и казачьих обществ. Исключительный опыт Югры в вопросе сохранения мира и единства в виде масштабных общественных форумов помогает обеспечить региону стабильность, а также высокую вовлеченность граждан в решение существующих задач.
Форум поднимает вопросы межнационального и межконфессионального взаимодействия, которые в последнее время приобрели особую остроту. Сейчас «Югра многонациональная» - это крупнейшая площадка межнационального диалога и профилактики экстремизма. На форуме не только обмениваются опытом, но и вырабатывают новые подходы и формы работы по сохранению и развитию добрососедских этноконфессиональных отношений и общественно-политической стабильности.
Гостей ожидает трехдневная программа с конференциями, круглыми столами, семинарами, дискуссионными клубами, выставками, мастер-классами, конкурсами и театрализованными представлениями.
Как анонсируют организаторы, в первый день в рамках форума пройдут заседания совета Ханты-Мансийского регионального отделения ассамблеи народов России и регионального совета отделения общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «Мы - Россияне». В программе форума также заявлена конференция, посвященная роли сибирского казачества в формировании историко-культурного наследия Северного Обь-Иртышья, круглый стол, посвященный этнотуризму, а также межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия». Помимо этого в первый день состоятся конкурсы для лидеров общественных организаций, глав городских и сельских поселений и фэшн-конкурс «Этномода».
Второй день откроется семинарами на тему национальной политики и панельной дискуссией «Повышение этнической идентичности молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера». Кроме того гости форума смогут побывать на фестивале этноспорта и даже принять в нем участие.
В последний день работы форума состоится рабочее совещание специалистов органов местного самоуправления, ответственных за реализацию государственной национальной политики и профилактику экстремизма, и круглый стол на тему «История национального вопроса в России и СССР».
Как рассказал заместитель директора департамента внутренней политики Югры - начальник управления национальной политики Сергей Пишуков, в этом году в программу впервые будет включена презентация лучшего проекта одного из муниципалитетов Югры.
«Презентации откроет Ханты-Мансийск, который реализует на протяжении нескольких лет проект «Югра многоликая. Страницы национальной литературы». Это пример работы с национальными объединениями. Запланировано награждение лауреатов премии губернатора Югры «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе». Это экспертная оценка работы общественных организаций в этом направлении», - рассказал Сергей Пишуков.
Напомним, первый региональный форум, состоявшийся в прошлом году, собрал множество положительных отзывов от всех его участников, в том числе от экспертов федерального уровня.
«Мероприятие называют форум, но это слишком мелкое название для того, что здесь произошло. В Ханты-Мансийске объединили людей разных направлений деятельности и профессий, чтобы решить очень важную задачу – как нам сохранить тот многонациональный мир и сделать его еще крепче. Спасибо вам за все, что вы делаете и за то, что вы еще сделаете», - цитирует пресс-центр правительства Югры директора Института политических коммуникаций Университета профессиональной политики России Андрея Худолеева.
Участвовавший в мероприятии в прошлом году начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, также отметил, что на примере Югры видно все, чем богата страна.
«Это и ее многонациональный состав, это дружба народов, не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу, встать на защиту общих интересов. Все это, в той мере насколько это было возможно показать за два дня, вы продемонстрировали», - сказал Булатов.
В свою очередь президент общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Григорий Ледков, подчеркнул, что форум посвящен очень важной государственной задаче.
«Мы должны очень быстро в новых реалиях всему научиться, потому что в 90-е годы мы на какое-то время прекратили эту работу и видим, что в масштабах России многое упустили. Но мы быстро учимся, у нас хорошая и славная история. Думаю, что это прекрасное событие. Оно не только политическое, оно культурное, обучающее и будет приносить плоды в каждодневной работе и общественников, и органов государственной власти, и бизнеса», - заявил Григорий Ледков.
Стоит отметить, что опыт Югры по проведению региональных форумов национального единства уже переняли многие регионы в России. Кроме того, форумы в субъектах теперь являются подготовительными этапами к масштабному всероссийскому форуму, который традиционно проводится в Перми.