Эксперты: Правительство Югры задает новый стандарт принятия управленческих решений

В Югре задали новый тренд – активное участие населения в политических процессах и принятии решений связанных с  развитием региона. Вместо кабинетного обсуждения госпрограмм с участием только чиновников к их формированию привлекли самих югорчан, тех, кому жить и работать в родном автономном округе.

Для поиска креативных решений власти Югры выбрали новый формат – форсайт-сессий, который позволил учесть все факторы влияния на будущее региона, а также выслушать мнения широкого круга людей – представителей общественности, НКО, бизнеса и государственного сектора.

Результатом сессий в разных городах стали двадцать пять государственных программ, которые помогут реализовать планы по социально-экономическому развитию Югры на ближайшие три года. На этой неделе они были приняты Правительством региона.

«Проводниками прорывных решений стали, вы, уважаемые земляки, работая на стратегических сессиях. 346 часов ушли у нас на эту кропотливую и важную работу. Все решения объединены главной целью – повышение качества жизни в России и автономном округе», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании окружного правительства.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора автономного округа Николая Милькиса, все программы направлены на реализацию указов Президента РФ.

 «7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях и стратегических задачах развития страны на среднесрочную перспективу. Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического, социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни. Для реализации указа в Югре утверждена модельная государственная программа, в соответствии с которой и были разработаны новые госпрограммы. Новый перечень охватывает все сферы, позволит обеспечить эффективное использование бюджетных средств», – отметил чиновник.

Как подчеркнул спикер, созданные общими усилиями государственные программы можно назвать народными, – в их написании приняли участие три тысячи югорчан. Реализуя принцип открытости, власти Югры позволили внести свои предложения всем жителям региона – для этого было организовано несколько стратегических сессий в разных городах.

Инициативу губернатора Натальи Комаровой по вовлечению населения в решение государственных задач эксперты расценили как переход к прогрессивному принципу управления. 

Политолог Алексей Швайгерт считает опыт Югры уникальным и полезным, как для самого региона, так и для соседей, которые могут воспользоваться позитивным примером.

«Я думаю, что в данном случае можно говорить об уникальном опыте Югры. Подобного уровня стратегические сессии обычно не носили столь масштабного характера. Во всяком случае, мне такой передовой опыт неизвестен, до этого все-таки были стратегии отдельных городов, отдельных территорий. То, насколько это масштабно было организовано в Югре, как минимум, выглядит неплохо с точки зрения вовлечения и общественности, бизнеса и власти в конкретный разговор o развитии территории или отдельного муниципального образования. Все это выглядит достаточно свежо», – отмечает Швайгерт.

Эксперт предложил другим регионам равняться на Югру, взяв на вооружение именно формат взаимодействия с гражданским обществом.

«Люди соскучились по нормальному разговору с властью и стратегические сессии как формат, где решаются разные вопросы, – идеален. То есть, это и конструктивный разговор с представителями общественных организаций, и возможность где-то выпустить пар. Такой разговор способствует снятию социальной напряженности, в том числе и потому, что люди получают возможность, глядя глаза в глаза, задать острые вопросы. Заодно можно вовлечь в проекты людей, которые действительно могут приносить пользу», - считает политолог.

Эксперт надеется, что полученный опыт не останется для Югры разовой акцией, а превратится в схему постоянного взаимодействия между властью и обществом.

По словам Алексея Швайгерта, стратегия – это, прежде всего, набор тактик, которые могут и должны меняться в связи с новыми вызовами. Поэтому любая стратегия должна регулярно дополняться. Он надеется, что регион готов к регулярным «мозговым штурмам», а принятые решения воплотятся в жизнь.

Идею открытого диалога власти и общества поддержал руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Масштабные разноуровневые общественные дискуссии создают позитивный и плодотворный механизм коллективного осмысления проблем, поощрения управленческих инициатив. Конечно, эффективность работы повышается, если она сопряжена с постоянным мониторингом, широким освещением в СМИ, активным развитием экспертных дискуссионных площадок в муниципалитетах Югры, на которых будет обсуждаться ход реализации программ. Это поможет укрепить взаимодействие  органов власти, экспертов и гражданского  общества», - считает эксперт.

Важно и то, что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова лично приняла участие в кустовых сессиях, задала тон командной работе. Режим открытого диалога между властью и обществом помог преодолеть возможные бюрократические барьеры.

«В целом можно констатировать, что принятый термин «Команда Югры» перестал быть простым слоганом, а стал подтверждением создания настоящей региональной команды, работающей на разных уровнях при помощи системно-деятельного подхода. Полагаю, что  управленческий опыт Югры достоин принятия на вооружение  другими регионами», - резюмировал Анатолий Гагарин.

Фото: Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа

В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета

В осенний призыв начнется использование Единого реестра воинского учета, уведомления об электронных повестках будут приходить на «Госуслуги».

По словам замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимира Цимлянского, в ходе весеннего призыва для прохождения службы направлено 160 тыс. человек, отслужившие свой срок призывники будут уволены и отправлены домой. Осенний призыв пройдет в плановом порядке с 1 октября по 31 декабря.

Осенний призыв пройдет с использованием Единого реестра воинского учета, срок службы не изменится, а призывники будут служить только на территории РФ и не будут привлекаться к выполнению боевых задач.

В ходе призыва наравне с бумажными повестками будут применяться электронные, уведомления о них будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». При неявке в военкомат в течение 20 дней после направления электронной повестки без уважительной причины будут применяться ограничительные меры.

С осенней кампании решение о призыве начнет действовать в течение года.

Фото: Борис Ярков

Бывшую супругу свердловского вице-губернатора отправили под домашний арест

Бывшая супруга врио вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова отправлена под домашний арест по делу о мошенничестве.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу облсуда, Верх-Исетский райсуд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста Ирине Чемезовой.

Мера пресечения избрана по 1 ноября текущего года. Ей вменяют мошенничество в особо крупном размере.

По данным портала E1, дело Чемезовой может быть связано с разбирательством против предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее Генпрокуратура подала иск о передаче государству компаний и имущества, связанных с «Корпорацией СТС», которая монополизировала генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение и обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО.

Ранее счета самого Олега Чемезова арестовали по делу о деприватизации «Облкоммунэнерго».

Фото: тг-канал Ирины Чемезовой

Фестиваль «Одна шестая» приглашает уральцев в кино

В уральской столице пройдет IV Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая».

С 25 по 30 сентября зрителей ждут свыше двух десятков игровых и документальных картин, который посоревнуются за победу в 9 номинациях. Наградой станет статуэтка с пиритом - минералом, который ассоциируется с Уралом и Свердловской киностудией.

Главной темой деловой программы в этом году станет применение технологий искусственного интеллекта в кино. Также в рамках фестиваля пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи и круглые столы.

Вход на кинопоказы бесплатный, по регистрации.

Фоторепортаж с церемонии открытия фестиваля 2022 года смотрите здесь.

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о грозах и шквалистом ветре

Свердловчан предупреждают о сильной непогоде в предстоящий вторник.

По данным ГУ МЧС по региону, 23 сентября в Свердловской области ожидается шквалистый ветер с порывами ветра вплоть до 20 м/с и грозы.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Напомним, ранее сообщалось, что на этой неделе в регионе может выпасть первый снег.

Фото: Борис Ярков

Названы самые популярные имена для детей в Свердловской области

С начала года в Свердловской области на свет появились 25 523 ребенка: 13 115 мальчиков и 12 408 девочек.

По данным управления ЗАГС региона, самыми популярными именами для мальчиков стали Михаил, Александр, Лев, Артем и Тимофей. Для девочек - София, Анна, Ева, Виктория и Варвара.

Самыми редкими именами у мальчиков стали Гавриил, Бронислав, Лукиан, Северин, Леонардо, Янислав и Фрол. Для девочек - Юстина, Глафира, Ива, Илария, Степанида, Муза, Селин, Михайлина, Демьяна и Элиса.

Фото: Борис Ярков

Уральцев зовут избавиться от лишней мелочи в «Монетную неделю»

Всероссийская акция «Монетная неделя» стартует 22 сентября и продлится до 4 октября.

В эти дни можно без комиссии обменять монеты на банкноты. Обмен будет производиться не только в банках, но и в крупных торговых сетях. В Свердловской области к акции присоединились магазины «Монетка», «Верный» и «Ашан».

Сдать можно будет любые монеты и в любом состоянии: потемневшие, окисленные, поцарапанные, погнутые и даже просверленные. Мелочь лучше заранее рассортировать по номиналу. Для обмена в банке понадобится заполнить заявление, поэтому нужно взять с собой паспорт.

В последний раз аналогичная акция проходила весной этого года. Тогда жители Свердловской области принесли в банки 874 тыс. монет общим весом 3550 кг на сумму около 3,4 млн. рублей.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

В МВД рассказали, чем отличаются письма «Госуслуг» от фишинга

В МВД рассказать, как распознать фейковое письмо под видом «Госуслуг».

Настоящее письмо можно отличить от фишинга можно по адресу отправителя, ссылкам и содержанию. Уведомления от «Госуслуг» приходят только на email или СМС, указанные в личном кабинете, а не в мессенджерах.

Кроме того, письма приходят только с официальных адресов, а все ссылки ведут только на gosuslugi.ru

«В письмах не запрашивают персональные данные (СНИЛС, карту, коды). Информация о штрафах и выплатах всегда дублируется в личном кабинете. Никогда не просят перезвонить или отправить код из СМС», - рассказали «Парламентской газете» в МВД.

При сомнениях относительно источника письма в ведомстве советуют не переходить по ссылкам, не открывать вложения и не передавать свои данные.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии заготовили 1,4 млн тонн кормовых культур

Аграрии Свердловской области уже заготовили 1,4 млн. тонн кормовых культур, что составляет 85% от плана сенажа, силоса и сена.

«На полях сейчас много техники. Идет уборка урожая: зерна, картофеля, овощей, кукурузы, гороха и кормовых трав. Многолетними и однолетними растениями в этом году было засеяно более 360 тыс. гектаров земли. Аграрии активно заготавливают корма для животных на зиму - собрано 1,4 млн. тонн кормов. Это 85% от плана по заготовке сенажа, силоса и сена до следующего лета», - написал губернатор Денис Паслер.

Сбалансированная кормовая база напрямую влияет на общий надой молока в регионе. Сейчас он составляет 600 тыс. тонн, а по итогам года планируется выйти на отметку в более 870 тыс., что выше показателя прошлого года.

«Обеспечивая молочное стадо и предприятия качественным сырьем, Свердловская область сохраняет свои позиции в десятке российских регионов по производству молока», - отметил глава региона.

В текущем году на поддержку аграриев из регионального и федерального бюджетов будет направлено порядка 5 млрд. рублей, включая субсидии производителям молока.

Фото: Борис Ярков

Победителем «Интервидения» стал участник из Вьетнама

Победителем «Интервидения-2025» стал участник из Вьетнама.

Исполнитель Дык Фук набрал 422 балла по итогам голосования жюри и стал победителем конкурса, завоевав хрустальный кубок и 30 млн. рублей. Второе место заняли The Nomad Trio из Кыргызстана (373 балла), а третье представительница Катара Дана аль-Мир (369 баллов).

Всего на сцену вышли представители 23 стран. Россию представил Ярослав Дронов (Shaman) с песней «Прямо по сердцу». После выступления Shaman попросил жюри не оценивать его на конкурсе, потому что «по законам гостеприимства он не имеет права претендовать на победу».

В следующем году конкурс пройдет в Саудовской Аравии.

72 свердловских муниципалитета присоединились к «Кроссу нации»

72 муниципалитета Свердловской области присоединились к массовому старту «Кросс нации».

Главный региональный старт всероссийского дня бега собрал свыше 20 тыс. любителей здорового образа жизни на «Екатеринбург Арене». Регистрация участников проходила на портале «Госуслуги». Участники младше 14 лет регистрировались через аккаунт родителей.

«Каждый год растет число занимающихся легкой атлетикой растет. Сегодня в Свердловской области более 59 тысяч любителей бега», - сказал и.о. министра физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.

Особенностью «Кросса нации», приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, стал специальный забег «Связь поколений». Около 500 участников по завершении дистанции в 2 025 метров получили памятные медали.

Фото: ДИП