Правительство РФ одобрило стратегию развития Челябинской области до 2035 года

Федеральные органы власти одобрили проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Так, свое одобрение высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД,  Минфин России и другие. Документ, определяющий будущее региона, создан по инициативе губернатора Бориса Дубровского с участием жителей региона.

В разработке стратегии были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить каждый житель области.

Главной задачей стратегии, которую обозначил Борис Дубровский,  является кардинальное улучшение качества жизни южноуральцев. 

«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла  человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул глава региона.

В мае 2018 года была проведена актуализация показателей, мер и механизмов проекта стратегии в целях приведения его в соответствие с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Затем состоялось общественное обсуждение этого основного документа стратегического планирования Челябинской области, по результатам которого проект стратегии был вновь доработан.

«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Стратегия социально-экономического развития Челябинской области разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.

По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.

«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.

Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035  году.

Заложенные в проекте задачи потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.

Проект стратегии-2035 в ближайшее время будет внесен губернатором в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.

Однако Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас, и, поскольку за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство усилит работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела».

Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает важным, что губернатор Борис Дубровский сам инициировал создание документа и провел через весь процесс выработки концепции стратегии основополагающую сверхзадачу  на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть.

«Такая расстановка приоритетов позволяет построить самую устойчивую пирамиду предпочтений, при которой  во главе угла оказывается  человек.  Улучшение экономической ситуации в регионе  за последние четыре года   обеспечит увеличение расходов по приоритетным социально значимым направлениям: на улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; на решение экологических проблем; на развитие инфраструктуры в районах и городах области. Сюда относится и обновление общественного транспорта и благоустройство дворов, реконструкция старых спортивных площадок и строительству новых»,  подчеркнул эксперт.

Стратегия развития Челябинской области в планируемых показателях держит курс на регионы-лидеры, учитывая высокие ставки, которые задает реальность.

«Хотелось, чтобы после принятий этой масштабной стратегии социально-экономического развития Челябинской области, была продолжена подобная деятельность по широкому обсуждению путей реализации важных пунктов программы, в особенности тех, которые затрагивают социальные проблемы, вопросы, связанные с  задачами по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. Такое вовлечение гражданского общества, экспертного сообщества, представителей бизнеса в выработку рекомендаций по конкретизации в реализации стратегии развития в муниципалитетах региона позволит снять много проблем в коммуникации власти и общества»,  считает Анатолий Гагарин.

Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

В Забайкальском крае введен режим ЧС федерального уровня из-за пожаров

В Забайкальском крае из-за природных пожаров введен режим ЧС федерального уровня.

Как рассказал первый замгубернатора Александр Костенко, в регионе действуют 45 лесных пожаров на площади 192 тыс. га. Локализован 1 пожар на площади 500 га.

В тушении лесных пожаров задействованы свыше 1,3 тыс. человек и 123 единицы спецтехники.

Кроме того, МЧС направит в регион два ведомственных борта Ил-76 и 100 специалистов из Красноярского и Хабаровского краев.

Фото: МЧС

Банки начали блокировать кредитки, по которым не платятся проценты

Российские банки начали блокировать операции с кредитными картами, по которым не платятся проценты.

Как сообщает РБК, топ-менеджер правления банка «Уралсиб» Станислав Тывес пояснил, что у клиентов банков сложилось обманчивое впечатление, что можно годами не платить банку проценты и что в банках об этом не подозревают.

«Если по ключевой ставке 6% и большом объеме кредитов наличными банки это терпели, то при «ключе» 21% и низких объемах выдач кредитов наличными банки просто начинают блокировать этих клиентов», - сказал Тывес.

Отмечается, что сразу несколько российских кредитных организаций значительно урезали лимиты по кредитным картам для клиентов, которые не платят проценты.

Фото: Борис Ярков

В муниципалитетах Среднего Урала благоустроят мемориальные комплексы

В 61 свердловском муниципалитете проведут благоустройство воинских захоронений и мемориальных комплексов.

Как передает департамент информполитики, в преддверии празднования 80-летия Победы на эти цели свердловским Минфином было направлено 311 млн. рублей.

47,4 млн. пойдет на комплексное благоустройство захоронения «Курган памяти» в Нижнем Тагиле. Там планируется обновить асфальтовое покрытие на тротуарах, установить новые лестницы, светильники, лавочки для отдыха, вазоны и урны;

12 млн. выделят на устройство архитектурной подсветки Мемориального комплекса воинам в Красноуральске, еще 18,9 млн. - на комплексное благоустройство мемориального комплекса защитникам Отечества в Туринском МО.

За 7,3 млн. благоустроят сквер Воинской славы в Алапаевске. 18,9 млн. пойдет на облагораживание территории памятника в поселке Восход (Камышловский МР).

Кроме того, 11 млн. направят на сохранение мемориала «Воинская доблесть» и устройство мемориальной зоны в селе Клевакинское (Каменский МО).

Фото: департамент информполитики

Из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Баку

Авиакомпания Red Wings запустит из уральской столицы прямые рейсы в Баку.

Как сообщили в пресс-службе Кольцово, рейсы начнут выполняться с 4 июня дважды в неделю, по средам и пятницам. Время в пути составит 3 часа, а стоимость билета в одну сторону начинается от 16 тыс. рублей.

Напомним, ранее сообщалось, что Екатеринбург и Киров свяжут прямые рейсы.

Фото: Борис Ярков

Из Сургута запустят четыре новых рейса в российские города

Авиакомпания Utair запустит из Сургута четыре новых рейса в российские города.

Как сообщает пресс-служба авиакомпании, с июня стартуют рейсы в Волгоград, Казань, Нижнекамск и Ставрополь.

В свою очередь количество рейсов в Новосибирск увеличится до шести в неделю, в Сочи - до 14 раз в неделю, а в Минеральные Воды - до четырех.

Кроме того, в июне самолеты начнут летать в Анталью по понедельникам и в Фергану по субботам. Частота рейсов в Баку (Азербайджан) увеличат до трех раз в неделю.

В общей сложности, в весенне-летний период из Сургута будет доступно 30 направлений (+11% к предыдущему году).

Фото: Борис Ярков

Житель Североуральска продал машину и перевел все мошенникам

Жителя Североуральска лишился авто и крупной суммы денег, поверив мошенникам.

Ранее 52-летнему мужчине позвонил неизвестный в мессенджере Telegram, представившийся сотрудником «Почты России». Звонивший сообщил, что в Екатеринбурге на имя уральца поступила некая посылка.

Злоумышленник убедил мужчину, что для получения электронного извещения необходимо сообщить код, пришедший в СМС. Далее в Telegram поступил еще один звонок. На этот раз звонивший представился сотрудником ФСБ. Лже-сотрудник заявил, что доступ к личному кабинету потерпевшего на «Госуслугах» взломан мошенниками, и сообщил о проведении спецоперации по их поимке.

Якобы для содействия мужчине предложили установить на телефон приложение, ссылку на которое прислали в мессенджере. Потерпевший установил программу и зашел в онлайн-банк. В приложении он увидел заявки на оформление кредитов в различных микрофинансовых организациях.

После одобрения кредита на сумму 290 тыс. рублей злоумышленники, получившие доступ к телефону, дистанционно перевели деньги на неизвестный счет.

Затем под давлением звонивших свердловчанин продал свой автомобиль за 1,6 млн. рублей и тоже перевел все средства преступникам.

Фото: Борис Ярков

Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей

Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, на данный момент уже обработаны 59 га территории в пяти муниципалитетах. В общей сложности акарицидная обработка запланирована на территории 11,4 тыс. га.

Отмечается, что с начала сезона от клещей пострадали 1,1 тыс. жителей региона, в том числе 294 ребенка (выше среднемноголетнего значения на 3%). Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Алапаевске, Слободо-Туринском районе и Каменске-Уральском.

В лабораториях исследовано 698 клещей. Возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 0,7% проб, лайм-боррелиоза - в 29,8%, моноцитарного эрлихиоза -  в 3,1%, гранулоцитарного анаплазмоза -  в 1,4%.

Фото: Борис Ярков

Кластеры создадут еще в семи свердловских колледжах и техникумах

В следующем году еще в семи колледжах и техникумах Свердловской области появятся кластеры по проекту «Профессионалитет».

Решение было принято в ходе рабочей встречи врио губернатора Дениса Паслера и министра просвещения РФ Сергея Кравцова. По словам главы региона, Свердловская область ответственно подходит к решению проблемы дефицита кадров, а модернизация учреждений СПО под нужды работодателей является одним из действенных методов подготовки молодых квалифицированных специалистов.

Новыми участниками проекта стали: Нижнетагильский горно-металлургический колледж им. Черепановых (машиностроение, металлургия), Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж (транспортная отрасль, железнодорожный транспорт), Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства (строительная отрасль), Уральский радиотехнический колледж им. Попова (радиоэлектроника), Екатеринбургский энергетический техникум (топливно-энергетический комплекс, атомная отрасль), Областной техникум дизайна и сервиса (легкая промышленность) и Асбестовский политехникум (горнодобывающая отрасль).

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург признали самым спортивным городом-миллионником

Уральскую столицу признали самой спортивной среди городов-миллионников по версии премии Sports Facilities.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, Дворец водных видов спорта признали лучшим водным спортивным объектом страны, в номинации «Лучший дворец единоборств» победила Академия единоборств РМК, а «УГМК-Арена» стала «Ледовым дворцом - открытием года».

В свою очередь IT-инфраструктуру «Екатеринбург Арены» также признали лучшей в стране.

Помимо этого, лучшим спортивным событием года стал чемпионат России по легкой атлетике, проходивший на стадионе «Калининец».

Академия хоккея «Спартаковец» вошла в число лучших спортивных школ с инфраструктурой.

Фото: Борис Ярков

Из-за паводков на Среднем Урале затопило три моста

Из-за паводков на Среднем Урале затопило три моста.

Движение ограничено в Слободо-Туринском районе: на 1 км автодороги «с. Туринская Слобода - д. Решетникова -  д.Сагай»; на 5 км +900 м. автодороги «с. Сладковское - д. Макуй»; на 6 км подъезд к д. Барбашина от автодороги с. Байкалово - с. Туринская Слобода - г. Туринск

«Перебраться через зоны подтопления в настоящее время возможно паромной переправой или на лодке. Путей объезда данных участков нет», - сообщает Госавтоинспекция.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области