Федеральные органы власти одобрили проект стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года. Так, свое одобрение высказали Минэкономразвития, Минприроды, Минкульт, Минстрой, МИД, Минфин России и другие. Документ, определяющий будущее региона, создан по инициативе губернатора Бориса Дубровского с участием жителей региона.
В разработке стратегии были задействованы все органы исполнительной власти Челябинской области, представители региона в Совете Федерации и Государственной Думе, депутаты Законодательного Собрания, органы местного самоуправления, региональные некоммерческие организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей, малый, средний бизнес и эксперты. Свои предложения в качестве частной инициативы мог направить каждый житель области.
Главной задачей стратегии, которую обозначил Борис Дубровский, является кардинальное улучшение качества жизни южноуральцев.
«Акценты расставлены таким образом: на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть. Когда во главе угла человек, тогда все становится на свои места. То, что проект стратегии согласован на федеральном уровне, означает, что она соответствует приоритетам и целям социально-экономического развития нашей страны», – подчеркнул глава региона.
В мае 2018 года была проведена актуализация показателей, мер и механизмов проекта стратегии в целях приведения его в соответствие с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Затем состоялось общественное обсуждение этого основного документа стратегического планирования Челябинской области, по результатам которого проект стратегии был вновь доработан.
«Стратегия-2035 охватывает развитие человеческого капитала, экономики, социальной сферы, экологическую безопасность и все иные важные для региона аспекты. По каждому из них была проделана колоссальная работа», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.
Стратегия социально-экономического развития Челябинской области разработана в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Наиболее оптимистичный, целевой сценарий предусматривает рост валового регионального продукта на 6% в год, при этом такой рост ВРП возможен только за счет увеличения производительности труда.
По словам министра экономического развития Челябинской области Сергея Смольникова, сегодня средняя производительность труда в регионе составляет 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека.
«При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине», – сообщил министр экономического развития Сергей Смольников.
Рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни до обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным 80 лет; сохранение существующей численности, а в дальнейшем ее рост – вот цифровые показатели будущего, которое ждет регион согласно целевому варианту к 2035 году.
Заложенные в проекте задачи потребуют существенных финансовых вложений – 7,5 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 813 миллиардов рублей в 2019-2021 годах.
Проект стратегии-2035 в ближайшее время будет внесен губернатором в Законодательное собрание. В окончательном варианте южноуральские парламентарии должны принять его до 1 января 2019 года.
Однако Борис Дубровский считает, что жизнь южноуральцев должна становиться лучше здесь и сейчас, и, поскольку за последние четыре года экономическая ситуация в регионе улучшилась, правительство усилит работу по пяти приоритетным социально значимым направлениям. Это улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; решение экологических проблем; развитие инфраструктуры в районах и городах области – будет расширена программа «Реальные дела».
Отдельные проекты по обновлению общественного транспорта и благоустройству дворов запустят для Челябинска. Не менее важное направление – здоровый образ жизни и забота о детях. Правительство уделит особое внимание реконструкции старых спортивных площадок и строительству новых, а для жителей области, дети которых появились на свет в год 85-летия региона, разработают дополнительные меры поддержки.
Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин считает важным, что губернатор Борис Дубровский сам инициировал создание документа и провел через весь процесс выработки концепции стратегии основополагающую сверхзадачу – на первом месте – общество, потом – бизнес и только в самом конце – власть.
«Такая расстановка приоритетов позволяет построить самую устойчивую пирамиду предпочтений, при которой во главе угла оказывается человек. Улучшение экономической ситуации в регионе за последние четыре года обеспечит увеличение расходов по приоритетным социально значимым направлениям: на улучшение качества жизни ветеранов и пожилых людей; на решение экологических проблем; на развитие инфраструктуры в районах и городах области. Сюда относится и обновление общественного транспорта и благоустройство дворов, реконструкция старых спортивных площадок и строительству новых», – подчеркнул эксперт.
Стратегия развития Челябинской области в планируемых показателях держит курс на регионы-лидеры, учитывая высокие ставки, которые задает реальность.
«Хотелось, чтобы после принятий этой масштабной стратегии социально-экономического развития Челябинской области, была продолжена подобная деятельность по широкому обсуждению путей реализации важных пунктов программы, в особенности тех, которые затрагивают социальные проблемы, вопросы, связанные с задачами по кардинальному улучшению качества жизни южноуральцев. Такое вовлечение гражданского общества, экспертного сообщества, представителей бизнеса в выработку рекомендаций по конкретизации в реализации стратегии развития в муниципалитетах региона позволит снять много проблем в коммуникации власти и общества», – считает Анатолий Гагарин.
Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.
Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.
Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.
Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.
Фото: соцсети
Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.
Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.
Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».
Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.
Фото: Борис Ярков
Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.
Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.
Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Новое положение о командировках начнет действовать в России

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение, регламентирующее порядок служебных командировок работников.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на постановление кабмина, положение регулирует порядок внутренних и зарубежных командировок. Продолжительность поездки устанавливается работодателем, исходя из объема и сложности поставленных задач.
Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.д.) из населенного пункта, где работает сотрудник. Днем ее окончания является дата его возвращения. В случае, если аэропорт или вокзал расположены за пределами города, в длительность командировки включается время, затраченное на дорогу.
Уточняется, что при отправке в командировку работник получает аванс, предназначенный для покрытия расходов на транспорт и проживание, а также иных нужд, связанных с поездкой.
Помимо этого, за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, начисляются суточные: в рублях - по территории РФ, в иностранной валюте - за границей. На весь период командировки за сотрудником сохраняется его средний заработок.
В случае заграничной командировки компания также оплачивает все связанные с выездом формальности: изготовление загранпаспорта, визу, консульские сборы и страховку.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург примет главные легкоатлетические соревнования года

Уральская столица примет главные легкоатлетические соревнования года - финал серии «Королева спорта 2025».
Как передает департамент информполитики, 23-24 августа на стадионе «Калининец» спортсмены будут бороться за награды в беге на различные дистанции, беге с барьерами и препятствиями, в прыжках в высоту, длину и с шестом, а также в метании молота, диска, копья и толкании ядра.
В соревнованиях участвуют 270 сильнейших легкоатлетов из России, Беларуси и Эфиопии. В том числе чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион страны Сергей Шубенков, чемпионка Игр стран БРИКС, чемпионка России Полина Кнороз, чемпион мира в помещениях Данил Лысенко.
Врио губернатора Денис Паслер поручил организовать бесплатный вход на соревнования для школьников и студентов.
Фото: Борис Ярков
180 свердловских площадок примут участие в «Ночи кино»

Рекордные 180 площадок Свердловской области примут участие в юбилейной «Ночи кино».
23 августа гостей ждут бесплатные показы трех новых отечественных фильмов: военной драмы Максима Бриуса «Группа крови», семейного фэнтези по книгам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и музыкального байопика «Пророк. История Александра Пушкина».
Официальное открытие акции состоится в Доме Кино в Екатеринбурге. Здесь будет представлена выставка раритетного кинооборудования, экспозиция «Кино. Урал. Война», а также состоятся выступления актёров в образах персонажей книг Волкова и стихов Пушкина.
Полный список площадок акции доступен на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
В мессенджере MAX зарегистрировались 18 млн. пользователей

В мессенджере MAX зарегистрировались 18 млн. пользователей.
Как сообщает пресс-служба приложения, с момента запуска мессенджера пользователи отправили свыше 200 млн. сообщений и совершили около 30 млн. звонков, включая групповые видеозвонки.
Средняя длительность голосового вызова составила 8 минут, группового - почти 47,5 минуты. Количество групповых чатов превысило 700 тыс.
Активнее всего в мессенджере регистрируются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара, Екатеринбурга и Казани. На операционную систему Android приходится 73% от общего числа зарегистрированных пользователей, на iOS - 26%, а еще 1% - это пользователи компьютеров.
Добавим, что Свердловская область одной из первых открыла региональный канал в Max.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область одной из первых открыла региональный канал в Max

Свердловская область одной из первых открыла региональный канал в национальном мессенджере Max.
Как передает департамент информполитики, официальный канал доступен с 19 августа по ссылке.
Там будут регулярно публиковаться важные новости региона, анонсы мероприятий, культурных и спортивных событий, информация о развитии экономики и городской инфраструктуры, карточки и пояснения по актуальным темам.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора

Россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников службы доставки и Роскомнадзора.
Как пишет «РИА Новости», злоумышленники сначала просят назвать код из СМС якобы для сверки с курьером. Потом звонок обрывается, аферисты «имитируют сообщение от Роскомнадзора», предостерегающее от общения с фейковой службой доставки.
Далее преступники выходят на связь под видом сотрудников ведомства и заявляют, что персональные данные гражданина скомпрометированы. Ради убедительности жертву «переводят якобы на сотрудников ЦБ РФ, Росфинмониторинга или правоохранительных органов».
Далее жертву убеждают взять кредит и перевести средства на «безопасный счет».
«Если вам позвонил человек, представившийся сотрудником Роскомнадзора, прервите разговор. Не следуйте инструкциям и не предоставляйте личную информацию», - говорится в сообщении.
В случае возникновения сомнений можно позвонить на горячую линию Роскомнадзора по номеру +7 (495) 198-65-01.
Ранее сообщалось, что мошенники стали похищать деньги под предлогом замены цифрового ТВ.
Фото: Борис Ярков