В Екатеринбурге 5-6 октября состоялось знаковое в сфере культуры мероприятие, связанное с именами известного культуртрегера Марины Волковой и поэта Виталия Кальпиди - «Суперфест одной антологии: Уральская поэтическая школа».
Круглый стол «Проект АСУП* как драйвер уральского поэтического движения» проводится в рамках Суперфеста одной антологии, посвященного выходу 4-го тома Антологии современной уральской поэзии.
*Антология современной уральской поэзии
В 1996 году был опубликован первый том «Антологии современной уральской поэзии» (АСУП), в 2003 – второй, в 2011 – третий, и вот из печати вышла четвёртая книга этого многотомного издания: «Антология современной уральской поэзии. 2012-2018» (Издательство Марины Волковой, 760 страниц).
Виталий Кальпиди (второй слева), Евгений Касимов (справа)
Автор идеи АСУП, редактор и составитель всех антологий – поэт Виталий Кальпиди. Каждая антология охватывает период семь лет, кроме первого тома, в который вошли стихи уральских авторов, написанные в период с 1980 по 1996 гг. В антологию входят подборки уральских поэтов, живущих и активно работающих на Урале в семилетний период (Урал – Свердловская и Челябинская области, Пермский край и прилегающие территории).
Проект АСУП не имеет аналогов не только в России, но и в мировой поэтической практике. Уникальность проекта не только в продолжительности его жизни (38 лет) и широте охвата (164 поэта, биографический и библиографический материал, филологические маркировки, аудиоверсии, система сайтов и др.), но и, в первую очередь, в масштабе целеполаганий и достижении этих целей.
Каждый том Антологии не только документирует, фиксируя существующее «тело уральской поэзии», но и проектирует, намечая направления развития будущего самой поэзии. Антология – важнейший драйвер уральского поэтического движения, «скелет» Уральской поэтической школы. Круглый стол также призван не столько зафиксировать, научно осмыслить место и роль АСУП в современном литературном процессе, сколько проанализировать возможности АСУП для развития русской поэтической речи.
Марина Волкова
На последнем этапе сборки 4-го тома было рассмотрено творчество около 200 заметных уральских стихотворцев. В книгу вошли подборки 74 авторов. Стихи 34 поэтов впервые стали участниками проекта. В книге появились две коллективные анонимные подборки. Почти половина участников 4-го тома – женщины, и эта «деталь» не случайна: она фиксирует современную русскую поэтическую реальность, которая до сих пор остается незамеченной.
Ещё одним отличием четвертого тома стало включение в справочные материалы об авторах «культурной истории поэта» (ответы поэтов на анкету из пяти вопросов), а также «прямая речь» участников антологии. Учитывая тот факт, что УПШ является инициатором и лидером культуртрегерских поэтических инициатив, «справочный раздел» 4-го тома освещает и эту сторону деятельности уральских поэтов.
В 4-ом томе впервые появился раздел «Современные зарубежные поэты в переводах, вариациях, мотивных переложениях уральских авторов» с подзаголовком «Уральская школа поэтических взаимодействий». Участники четвертого тома перевели или создали вариации стихов 50 современных иностранных поэтов из 20 стран мира. Проект «Уральская школа поэтических взаимодействий» направлен на создание международной поэтической корпорации, цель которой – предложить некатастрофический сценарий развития человечества, позитивно ответив на все актуальные вопросы современного цивилизационного этапа.
В круглом столе приняли участие ученые Екатеринбурга, Перми и Челябинска, изучающие современную поэзию: Леонид Быков, Нина Барковская, Василий Федоров, Сергей Данилов, Юлия Даниленко, Юлия Подлубнова и другие; поэты-участники 4-го тома Антологии современной уральской поэзии, преподаватели и студенты. Самые интересные идеи круглого стола будут развернуты в статьи для научно-проектного журнала «Вестник УПШ».
В рамках поэтического форума состоялись встречи с поэтами в учебных заведениях и библиотеках города, круглый стол с учеными в Ельцин Центре, мероприятия в Доме писателя, мультимедийном парке «Россия — моя история. Свердловская область».
Константин Комаров
В ближайшем будущем планируется серия автопробегов по России и Беларуси с локальными презентациями и лекциями по АСУП, создание информационных и аналитических видеоматериалов.
В декабре этого года выйдет первый номер научного журнала «Вестник Уральской поэтической школы», куда войдут и статьи, подготовленные для мероприятий фестиваля. Появятся статьи и в «толстых» журналах – «Знамя», «Урал», «Prosōdia» и т.п.
Комментарий Анатолия Гагарина, доктора философских наук, руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, автора нескольких поэтических сборников:
«Мощный проект «Антология современной уральской поэзии», реализуемый Виталием Кальпиди и Мариной Волковой как убедительная манифестация уральского поэтического движения восхищает и заряжает своей энергией, втягивающей в орбиту новых и новых поэтов , свежих читателей, культуртрегеров - профессиональных и любительских., всех людей, интересующихся поэзией. Этот проект – лучший аргумент в нескончаемых дискуссиях о «столичности» и «провинциальности», об уникальности «уральской поэтической школы». Четыре увесистых тома «Антологии» - хороший путеводитель по миру уральской поэзии, повод «осмотреться по сторонам», вдохновляющий стимул для молодых и рьяных. Как было сказано на круглом столе: хорошо, если и читатели прочтут эти стихи, и поэты прочитают друг друга. Особо отмечу прекрасно проработанное издание 4 тома Антологии, его и приятно брать в руки, и погружаться в стихи многочисленных авторов, и уходить в лабиринты комментариев и неожиданных откровений в «прямой речи» поэтов».
Сайт первых трех антологий и Энциклопедии УПШ: https://www.marginaly.ru/
Информационный депозитарий Уральской поэтической школы (книги и статьи об УПШ, информация о поэтах УПШ): http://mv74.ru/upsh/
Россиян ждут досрочные выплаты пособий и зарплат в ноябре

Пособия и зарплаты, которые должны были быть выплачены в праздничные дни с 1 по 4 ноября, россияне получат досрочно в последний рабочий день.
Как сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, если день выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, работодатель обязан выплатить зарплату в последний рабочий день.
Аналогично обязан поступить Социальный фонд России при выплатах пенсий и пособий. Тем, кто получает зарплату, пенсию, или пособие в первых числах ноября, выплаты будут сделаны с 27 октября по 1 ноября.
Фото: Борис Ярков
Школьник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца

Третьеклассник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца, думая, что победил в интернет-конкурсе.
9-летнему школьнику в мессенджере пришло предложение поучаствовать в конкурсе и разгадать ребус, в котором зашифрована некая известная личность. После ответа мальчика уведомили о выигрыше. При этом «организаторы конкурса» написали ему, что переводить выигрыш на карту несовершеннолетнего нельзя. Школьнику предложили отправить его на счет одного из родителей. Для получения денег неизвестные запросили у него 16 цифр банковской карты и личные данные. Мальчик, начавший было передавать запрошенную информацию, испугался и не завершил процедуру.
Когда мошенники вновь связались с ребенком, они сообщили, что из-за того, что он прервал передачу данных у них произошла дорогостоящая «поломка на сервере» и он должен оплатить штраф. Перепуганный школьник ответил, что у него нет денег. Тогда ему было велено взять телефон отца и перевести нужную сумму с него.
Ночью ребенок взял отцовский телефон и под контролем мошенников начал переводить родительские деньги на указанные счета. В четыре часа утра, когда средства на счетах были исчерпаны, злоумышленники попросили оформить через онлайн банк кредит. Тут мальчик наконец понял, что натворил, и решил разбудить родителей.
Общий ущерб составил 430 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Фото: Борис Ярков
Условия семейной ипотеки изменятся

С 1 февраля 2026 года Минфин РФ меняет правила семейной ипотеки.
Как сообщает РИА Новости, в следующем году будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов в рамках семейной ипотеки. Супруги должны быть обязательными созаемщиками по кредиту. Исключение предусмотрено для семей, где один из супругов является иностранным гражданином.
Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов.
Фото: Борис Ярков
До конца года на Среднем Урале преобразят свыше 170 общественных пространств

Благодаря федеральным субсидиям в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Среднем Урале обновляются 39 объектов, а всего до конца года будет преобразовано свыше 170 общественных пространств в регионе.
«Новые общественные пространства формируют точки притяжения, способствуют развитию социальной активности, делают населенные пункты более комфортными для жизни. Главное, что проекты выбираются самими жителями, и они видят результат своего участия в преобразовании родных территорий», - отметил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Соболев.
В Нижнем Тагиле открыли новый сквер в районе домов по Ленинградскому проспекту. Площадь благоустроенной территории составила 11 тыс. кв. метров. Там установлено освещение, малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки, элементы доступной среды.
В центре поселка Красный открыли парк-сквер «Патриот». Там появились обустроенные тротуары и площадь с мемориалом «Гордимся нашими защитниками Отечества» и скульптурой «Чёрный тюльпан».
В поселке Цементный (Невьянского МО) преобразилась центральная площадь.
Фото: Борис Ярков
Биологи УрФУ выявили медицинские свойства трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили полезные медицинские свойства трутовых грибов.
Как сообщили в пресс-службе вуза, мазь на основе ланолина и экстрактов трутовиков помогает быстрее заживлять раны после ожогов и снижает воспаление. При создании мази биологи использовали два вида грибов - трутовик плоский и трутовик окаймленный, собранные в свердловских лесах.
«Эти трутовые грибы вырабатывают уникальный комплекс биоактивных веществ - полисахаридов, полифенолов, терпенов - которые, вероятно, и обеспечили ранозаживляющий эффект», - рассказала старший преподаватель департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Ирина Петрова.
В планах ученых запатентовать новую мазь, результаты испытаний на крысах были опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».
Фото: пресс-служба УрФУ
Мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт.
Как предупредили в МВД, злоумышленники звонят потенциальной жертве и рассказывают, что ее номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «подлежит перерегистрации».
Под предлогом «сохранения номера» или «подтверждения личности» они запрашивают паспортные данные, коды из СМС и предлагают перезвонить «специалисту».
Эксперты напоминают, что проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на человека, можно через портал «Госуслуги», а операторы связи и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.
Ранее стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области появится ангарный комплекс за 10 млрд рублей

Свердловские власти и «Уральские авиалинии» создадут новый специализированный ангарный комплекс по обслуживанию отечественного пассажирского самолета МС-21.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, планы по реализации масштабного проекта обсуждались на встрече с гендиректором авиакомпании Кириллом Скуратовым.
Общая площадь нового комплекса составит около 15 тыс. кв м, из которых 8 тыс. кв. м займет основной ангар, 6 тыс. - складские помещения для хранения запчастей и оборудования.
На базе ангара планируется производить техническое обслуживание воздушных судов МС-21, ремонт стоек шасси, компонентов и авионики. Общий объем инвестиций в проект превысит 10 млрд. рублей.
«В сотрудничестве с Уральским федеральным университетом уже ведется переподготовка технических специалистов. В планах - размещение на Урале тренажера для пилотов МС-21, что позволит готовить летные экипажи не только для своих нужд, но и для других авиакомпаний страны», - рассказал Денис Паслер.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Новое деревообрабатывающее производство создадут на Урале

К 2027 году в селе Усть-Ницинском Слободо-Туринского МР появится современное деревообрабатывающее предприятие.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, для населенного пункта, где проживают несколько сотен человек, будет создано 30 новых рабочих мест.
Запланировано строительство отапливаемого цеха площадью 1 500 кв м с 6 ленточными пилорамами под навесами, складов для сырья и готовой продукции, ремонтного участка, а также инфраструктуры для питания и отдыха работников.
Проект реализуется в рамках соглашения Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и компании «Инженер+».
«Привлекая инвесторов не только в крупные города, но и малые территории, мы создаем новые точки опоры для их экономики. Используем возможности сельских населённых пунктов», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: ДИП
Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки

Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки.
Как сообщает РИА Новости, тестирование, необходимое для оформления разрешения на работу или патента, сдавалось в комплексе с экзаменами по истории России и основам законодательства страны.
Всего экзамен сдавали 275,6 тыс. иностранных граждан, из которых сдали 86,9%. При этом 35,1% потребовалась повторная попытка для успешного прохождения теста по русскому языку.
Сдача экзамена доступна в 203 пунктах на территории РФ, а также в центрах, организованных в Таджикистане и Узбекистане.
Фото: Борис Ярков
Назначены новые члены свердловского правительства

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.
Согласно указу, министром общественной безопасности стал Александр Кудрявцев; министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова; министром строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов; министром международных и внешнеэкономических связей Вячеслав Ярин.
Все они работали в предыдущем правительстве у предшественника Паслера Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Министры приступают к исполнению обязанностей с 27 октября, уже без приставки «и.о.».
Фото: Борис Ярков







