В Екатеринбурге 5-6 октября состоялось знаковое в сфере культуры мероприятие, связанное с именами известного культуртрегера Марины Волковой и поэта Виталия Кальпиди - «Суперфест одной антологии: Уральская поэтическая школа».

Круглый стол «Проект АСУП* как драйвер уральского поэтического движения» проводится в рамках Суперфеста одной антологии, посвященного выходу 4-го тома Антологии современной уральской поэзии.

*Антология современной уральской поэзии

В 1996 году был опубликован первый том «Антологии современной уральской поэзии» (АСУП), в 2003 – второй, в 2011 – третий, и вот из печати вышла четвёртая книга этого многотомного издания: «Антология современной уральской поэзии. 2012-2018» (Издательство Марины Волковой, 760 страниц).

Виталий Кальпиди (второй слева), Евгений Касимов (справа)

Автор идеи АСУП, редактор и составитель всех антологий – поэт Виталий Кальпиди. Каждая антология охватывает период семь лет, кроме первого тома, в который вошли стихи уральских авторов, написанные в период с 1980 по 1996 гг. В антологию входят подборки уральских поэтов, живущих и активно работающих на Урале в семилетний период (Урал – Свердловская и Челябинская области, Пермский край и прилегающие территории).

Проект АСУП не имеет аналогов не только в России, но и в мировой поэтической практике. Уникальность проекта не только в продолжительности его жизни (38 лет) и широте охвата (164 поэта, биографический и библиографический материал, филологические маркировки, аудиоверсии, система сайтов и др.), но и, в первую очередь, в масштабе целеполаганий и достижении этих целей.

Каждый том Антологии не только документирует, фиксируя существующее «тело уральской поэзии», но и проектирует, намечая направления развития будущего самой поэзии. Антология – важнейший драйвер уральского поэтического движения, «скелет» Уральской поэтической школы. Круглый стол также призван не столько зафиксировать, научно осмыслить место и роль АСУП в современном литературном процессе, сколько проанализировать возможности АСУП для развития русской поэтической речи.

Марина Волкова

На последнем этапе сборки 4-го тома было рассмотрено творчество около 200 заметных уральских стихотворцев. В книгу вошли подборки 74 авторов. Стихи 34 поэтов впервые стали участниками проекта. В книге появились две коллективные анонимные подборки. Почти половина участников 4-го тома – женщины, и эта «деталь» не случайна: она фиксирует современную русскую поэтическую реальность, которая до сих пор остается незамеченной.

Ещё одним отличием четвертого тома стало включение в справочные материалы об авторах «культурной истории поэта» (ответы поэтов на анкету из пяти вопросов), а также «прямая речь» участников антологии. Учитывая тот факт, что УПШ является инициатором и лидером культуртрегерских поэтических инициатив, «справочный раздел» 4-го тома освещает и эту сторону деятельности уральских поэтов.

В 4-ом томе впервые появился раздел «Современные зарубежные поэты в переводах, вариациях, мотивных переложениях уральских авторов» с подзаголовком «Уральская школа поэтических взаимодействий». Участники четвертого тома перевели или создали  вариации стихов 50 современных иностранных поэтов из 20 стран мира. Проект «Уральская школа поэтических взаимодействий» направлен на создание международной поэтической корпорации, цель которой – предложить некатастрофический сценарий развития человечества, позитивно ответив на все актуальные вопросы современного цивилизационного этапа.

В круглом столе приняли  участие ученые Екатеринбурга, Перми и Челябинска, изучающие современную поэзию: Леонид Быков, Нина Барковская, Василий Федоров, Сергей Данилов, Юлия Даниленко, Юлия Подлубнова и другие; поэты-участники 4-го тома Антологии современной уральской поэзии, преподаватели и студенты.  Самые интересные идеи круглого стола будут развернуты в статьи для научно-проектного журнала «Вестник УПШ».

В рамках поэтического форума состоялись встречи с поэтами в учебных заведениях и библиотеках города, круглый стол с учеными в Ельцин Центре, мероприятия в Доме писателя, мультимедийном парке «Россия — моя история. Свердловская область».

Константин Комаров

В ближайшем будущем планируется серия автопробегов по России и Беларуси с локальными презентациями и лекциями по АСУП, создание информационных и аналитических видеоматериалов.

 В декабре этого года выйдет первый номер научного журнала «Вестник Уральской поэтической школы», куда войдут и статьи, подготовленные для мероприятий фестиваля. Появятся статьи и в «толстых» журналах – «Знамя», «Урал», «Prosōdia» и  т.п.

Комментарий Анатолия Гагарина, доктора философских наук, руководителя Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, автора нескольких поэтических сборников:

«Мощный проект «Антология современной уральской поэзии», реализуемый Виталием  Кальпиди и Мариной Волковой как убедительная манифестация уральского поэтического движения восхищает и заряжает своей энергией, втягивающей в орбиту новых и новых поэтов , свежих читателей, культуртрегеров  - профессиональных и любительских., всех людей, интересующихся поэзией.  Этот проект – лучший аргумент в нескончаемых дискуссиях о «столичности» и «провинциальности», об уникальности «уральской поэтической школы». Четыре увесистых тома «Антологии» - хороший путеводитель по миру уральской поэзии,  повод  «осмотреться по сторонам»,  вдохновляющий стимул для молодых и рьяных. Как было сказано на круглом столе: хорошо, если и читатели прочтут эти стихи, и поэты прочитают друг друга. Особо отмечу прекрасно проработанное издание 4 тома Антологии, его и приятно брать в руки, и погружаться в стихи многочисленных авторов, и уходить в лабиринты комментариев и  неожиданных откровений в «прямой речи» поэтов».

Сайт первых трех антологий и Энциклопедии УПШ: https://www.marginaly.ru/ 

Информационный депозитарий Уральской поэтической школы (книги и статьи об УПШ, информация о поэтах УПШ): http://mv74.ru/upsh/

Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.

Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.

Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.

Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».

Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.

При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.

Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.

Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.

Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».

15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Фото: Борис Ярков

«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.

В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.

Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.

Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Торгпредом России в Индии стал бывший свердловский министр

Торговым представителем России в Индии назначен Андрей Соболев.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, соответствующем распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До этого, с декабря 2018 года, Соболев был торговым представителем РФ в Германии.

Андрей Соболев родился в 1980 году в Свердловске, окончил УрФУ по специальности «Экономика». С 2004 года работал экспертом-консультантом по международным связям, начальником отдела проектов и международного сотрудничества НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа».

В 2008-м возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В 2013-2018 года был министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом стал замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ.

Фото: Борис Ярков

Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.

В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.

Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.

«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.

Фото: Наталья Шмидько

За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.

Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.

В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков