В Ханты-Мансийский автономный округ с духовной миссией прибудет верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун. В Югре он пробудет с 20 по 22 сентября.

Глава самого большого религиозного течения сирийской республики - суннитов - проведет встречи с прихожанами, имамами, представителями общественных организаций Сургута, студентами и муфтием автономного округа Тагиром-хазрат Саматовым. Также высокий гость проведет пятничные молитвы в Соборной мечети.

По словам начальника управления нацполитики департамента внутренней политики Югры Сергея Пишукова, доля граждан, исповедующих ислам, в автономном округе значительная.

«Это создает необходимость общения и с духовными лидерами самого высокого уровня. Сам лидер сирийского мусульманского духовенства имеет очень активную гражданскую позицию, поэтому он изъявил желание пообщаться с мусульманами в округе», - пояснил чиновник.

Отметим, что это уже не первый случай тесных контактов между регионами. В апреле текущего года губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова посещала Сирию в составе российской делегации. Во время визита был, в том числе, подписан договор об экономическом партнерстве округа с провинцией Хомс. Тогда же Комарова провела встречу с Ахмадом Бадр эд-Дин Хассуном.

В этот раз она увиделась с верховным муфтием Сирии уже в Москве, куда он прибыл перед поездкой в Югру для встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе встречи Ахмад Хассун выразил Наталье Комаровой особую благодарность за посещение Сирии и укреплению связи между регионами. Также он добавил, что планирует рассказать югорчанам о том, что на самом деле происходило в его стране.

«Это был настоящий международный террор. Поэтому я хочу поделиться этой информацией с югорчанами, чтобы в будущем они не допустили такого на своей земле, ведь любой террор уничтожает государство морально и экономически. Процесс восстановления в Сирии начался. Мы движемся в сторону Российской Федерации», - подчеркнул Ахмад Хассун.

Глава автономного округа подчеркнула, что соглашение между округом и сирийской провинцией Хомс регулирует вопросы сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

«Работая над документом, мы получили широкое представление о возможностях хорошо развитой экономически провинции Хомс. Сразу сложился живой интерес к югорской лесной продукции», - сказала губернатор.

Помимо этого, она отметила, что автономный округ заинтересован в сирийских продуктах питания, особенно во фруктах.

В свою очередь на встрече в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре с Патриархом Кириллом муфтий обсудил вопросы послевоенного восстановления жизни в Сирии и профилактики экстремизма в республике.

Также он выразил благодарность от имени президента Башара Асада и сирийского народа за помощь, которую РПЦ оказывает пострадавшим.

«Помощь от Русской Церкви - это больше, чем просто помощь. Гуманитарные акции осуществлялись для каждого человека вне зависимости от его религиозной принадлежности, и это почувствовал каждый гражданин Сирии», - отметил он.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.

Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.

«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.

Фото: ДИП

Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен  полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.

«Службу начал в далеком 1989 году  с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.

Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.

«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.

Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.

В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.

Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.

Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.

Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.

Фото: соцсети

МЧС предупрежает свердловчан о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение еще на сутки.

По данным специалистов, в четверг, 21 августа, в регионе ожидаются очень сильные дожди с грозой и градом.

Кроме того, в этот день возможно усиление ветра вплоть до 22 м/с.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения

Минпросвещения РФ опубликовало список патриотических произведений для внеклассного чтения для учеников начальной, средней и старшей школ.

Для детей с 1 по 4 классы произведения разбиты по разделам «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции» и «О великих людях России». В списке есть рассказы «Юные герои Великой Отечественной», патриотические рассказы для школьников и книга о первом полете в космос.

Для учеников 5-9 классов добавляются разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших», где есть книги Олега Роя «Тени Донбасса: маленькие истории большой войны. Неотправленные письма» и Михаила Федорова «Герои СВО. Символы российского мужества».

Для школьников в 10-11 классе в разделе «Zа наших» указано шесть произведений, в том числе сборник «ПоэZия русской зимы» и книга «Донбасс - сердце России» журналиста Олега Измайлова.

Фото: Борис Ярков

Минфин предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30%

Минфин РФ предложил поднять ставку НДФЛ для иноагентов до 30% и лишить их налоговых льгот.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, ставка 30% будет распространятся на весь налоговый период, то есть год, в котором человек пробыл в статусе иноагента хотя бы один день. Таким образом, ставка НДФЛ для иноагентов сравнится со ставкой НДФЛ для налоговых нерезидентов.

Также законопроект предусматривает внесение поправок в статьи Налогового кодекса  о налоговых преференциях. Иноагенты не смогут пользоваться налоговыми льготами так же, как и в случае с НДФЛ - если они пробыли в данном налоговом периоде, хотя бы день в иноагентстком статусе. В частности, поправки отменяют налоговые льготы при продаже недвижимости, находившейся в собственности от 3-х лет и более.

Если Госдума примет законопроект в осеннюю сессию, его положения начнут действовать с 1 января 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Новое положение о командировках начнет действовать в России

С 1 сентября в России вступает в силу новое положение, регламентирующее порядок служебных командировок работников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на постановление кабмина, положение регулирует порядок внутренних и зарубежных командировок. Продолжительность поездки устанавливается работодателем, исходя из объема и сложности поставленных задач.

Днем начала командировки считается дата отправления транспортного средства (поезда, самолета, автобуса и т.д.) из населенного пункта, где работает сотрудник. Днем ее окончания является дата его возвращения. В случае, если аэропорт или вокзал расположены за пределами города, в длительность командировки включается время, затраченное на дорогу.

Уточняется, что при отправке в командировку работник получает аванс, предназначенный для покрытия расходов на транспорт и проживание, а также иных нужд, связанных с поездкой.

Помимо этого, за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, начисляются суточные: в рублях - по территории РФ, в иностранной валюте - за границей. На весь период командировки за сотрудником сохраняется его средний заработок.

В случае заграничной командировки компания также оплачивает все связанные с выездом формальности: изготовление загранпаспорта, визу, консульские сборы и страховку.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург примет главные легкоатлетические соревнования года

Уральская столица примет главные легкоатлетические соревнования года - финал серии «Королева спорта 2025».

Как передает департамент информполитики, 23-24 августа на стадионе «Калининец» спортсмены будут бороться за награды в беге на различные дистанции, беге с барьерами и препятствиями, в прыжках в высоту, длину и с шестом, а также в метании молота, диска, копья и толкании ядра.

В соревнованиях участвуют 270 сильнейших легкоатлетов из России, Беларуси и Эфиопии. В том числе чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, многократный чемпион страны Сергей Шубенков, чемпионка Игр стран БРИКС, чемпионка России Полина Кнороз, чемпион мира в помещениях Данил Лысенко.

Врио губернатора Денис Паслер поручил организовать бесплатный вход на соревнования для школьников и студентов.

Фото: Борис Ярков

180 свердловских площадок примут участие в «Ночи кино»

Рекордные 180 площадок Свердловской области примут участие в юбилейной «Ночи кино».

23 августа гостей ждут бесплатные показы трех новых отечественных фильмов: военной драмы Максима Бриуса «Группа крови», семейного фэнтези по книгам Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и музыкального байопика «Пророк. История Александра Пушкина».

Официальное открытие акции состоится в Доме Кино в Екатеринбурге. Здесь будет представлена выставка раритетного кинооборудования, экспозиция «Кино. Урал. Война», а также состоятся выступления актёров в образах персонажей книг Волкова и стихов Пушкина.

Полный список площадок акции доступен на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.

Фото: Борис Ярков