Главный итог единого дня голосования, прошедшего в стране 9 сентября, — это результат партии «Единая Россия» на выборах. К такому мнению пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в ходе заседания Круглого стола политологов.
Результаты Единого дня голосования показывают, что партийная система в России развивается, а в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства, и снижение накала пенсионной повестки на фоне выборов свидетельствуют, в том числе и об этом.
Эти вопросы и стали основными темами «Круглого стола» (12 сентября), посвященного итогам и тенденциям региональных кампаний. Мероприятие проводили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы. В обсуждении итогов кампании приняли участие: Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований.
Первый итог, отметил глава Фонда Константин Костин, это победа «Единой России», несмотря на негативный фон, связанный с изменениями в пенсионной системе и отдельными локальными проблемами. Напомним, что партия получила порядка 60 процентов мандатов по стране.
Такой результат, считает эксперт, можно назвать уникальным, ведь зарубежная практика показывает, что партия, выступившая за повышение пенсионного возраста, «после этого все выборы проигрывает с треском».
«Это было во всех странах – и в ближнем зарубежье, и в Европе, исключений здесь не бывает. Начиная с регионального уровня и до федеральных выборов у партии, которая имеет мужество взять на себя ответственность за не очень популярные, но необходимые для страны решения, рейтинг падает очень сильно», – сказал К. Костин.
Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, «который к тому же власть умудрилась выиграть», считает Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представивший коллегам доклад «Результаты ЕДГ-2018. Роль пенсионной повестки».
В докладе Глеба Кузнецова, члена совета директоров ЭИСИ: Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, "который к тому же власть умудрилась выиграть".
Однако главным бенефициаром прошедших выборов он считает малые партии. Так, «Патриоты России» в Кемеровской области, «Родина» в НАО, КПСС во Владимирской области, Партия пенсионеров за справедливость в Смоленске «сделала хорошую ставку и добилась хорошего результата, что позволяет рассчитывать на то, что партийно-политическая система в целом переживет определенную трансформацию».
Глава экспертного совета ЭИСИ отдельно сказал о регионах, где пройдут вторые туры выборов. По сути, отметил политолог, это те регионы, где на итог повлияла пенсионная тематика. В этих регионах оппозиция педалировала именно вопрос пенсионной реформы, выступая против нее.
Своим мнением о влиянии пенсионной повестки на итоги выборов делится эксперт Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения ФоРГО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.
«С одной стороны, многие были уверены, что пенсионная реформа, вызвавшая ожидаемую реакцию населения и надежды оппозиции в отношении падения рейтинга Президента и партии «Единая Россия», скажется и на итогах выборов.Однако же мы видим, что кампания прошла в целом при общем доминировании партии Единая Россия, благодаря позитивной повестке, предложенной ею, и , с другой стороны, обвинениями со стороны оппозиционных партий и кандидатов, не подкрепленными весомыми конструктивными предложениями.
Допускаю, как я уже отмечал ранее, после известного обращения Президента все понимали, что произойдут изменения в самих условиях пенсионной реформы. И, как следствие возникли инициативы на местах. Региональные отделения «Единой России» собрали определенные предложения. Помимо этого, отмечу, что премьер Анатолий Медведев сказал о том, что в отдельных регионах возможно предоставление социальных гарантий и социальных возможностей за счет региональных бюджетов. Мы видим, что такая инициатива нашла отклик. Это связано еще с тем, что некоторые регионы предлагают бесплатный проезд и прочие льготы. Полагаю, что подобные предложения однозначно будут рассматриваться и учитываться при внесении определенных изменений. Все это в совокупности в определённой мере сняло напряжение с пенсионной темы, и выборы прошли с убедительной победой «партии власти» - отметил А.Гагарин.
Впрочем, - заключил Анатолий Гагарин в беседе с Давыдов.Индекс что процесс обсуждения пенсионной реформы не закончился и новые инициативы региональных отделений партии “Единая Россия” будут предложены на рассмотрение в Госдуме.
Вполне убедительно выступили в регионах и парламентские партии, констатировали эксперты ФоРГО. При этом жалоб на итоги выборов практически нет, что свидетельствует о хорошей организации выборного процесса и качественной работе как общественных, так и партийных наблюдателей.
См. по теме:
Эксперты оценили итоги единого дня голосования
Костин: Запас прочности, несмотря ни на что, у «Единой России» достаточно высокий
На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей

На Среднем Урале увеличилось количество пострадавших от укусов клещей.
Как сообщила замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Анжелика Пономарева, в этом году зарегистрировано 29 тыс. случаев, что на 4% больше, чем годом ранее. 20% пострадавших - дети. Причиной увеличения количества заражений стала теплая зима.
Клещевой энцефалит зарегистрировали у 76 человек. Летальных случаев не выявили, тогда как в том году от заболевания умерли два человека. Последний раз с укусом клеща обратились 14 октября.
В Екатеринбурге самыми частыми местами обитания клеща стали садовые участки, кладбища и лесопарковые зоны, включая парк Победы, парк Маяковского и Калиновский лесопарк.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов

Свердловская область вошла в топ-10 популярных у туристов регионов России.
Как рассказал глава региона, за прошедший летний туристический сезон гости совершили 1,2 млн. поездок по городам, природным паркам и заповедникам Среднего Урала. А в общей сложности с начала года количество турпоездок по региону превысило 2,4 млн.
В регион приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Китая, стран СНГ и Европы. В число главных центров притяжения для туристов вошли Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Сысерть. Набирает популярность также Ирбит. Большое количество гостей предпочитает активный отдых и отправляется на сплавы по рекам Исеть, Чусовая и Серга.
«Для тех, кто любит самостоятельные путешествия, разработано 34 различных маршрута. Ожидаем, что за весь год количество туристических поездок превысит 3,3 млн», - отметил Денис Паслер.
Для жителей и гостей региона с начала года проведено свыше 300 масштабных мероприятий. Фестивали «Ural Music Night», «Движение» и другие получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
Напомним, ранее стало известно, что Свердловская область стала лучшей по потенциалу развития культурного и делового туризма.
Фото: Борис Ярков
Минпросвещения завершит подготовку школьных учебников к 2029 году

Минпросвещения РФ планирует завершить подготовку школьных учебников к 2029 году.
Как передает РБК, внедрение новых учебников их по всей стране запланировано к 2032 году. В этом году должна завершиться разработка учебника по обществознанию, в 2026-м - учебников по русскому языку (1-11-й классы), литературе, географии (5-11-й классы), по основам безопасности и защиты родины (ОБЗР) для 8-11-го классов, по духовно-нравственной культуре России (ДНКР) для 5-7-го классов, а также по физико-математическим предметам для старшеклассников. Закупки учебников истории для 8-9-го классов должны начаться в текущем учебном году.
На 2027 год запланирована разработка учебников для учащихся средней школы. Учебник по иностранному языку для 2-4 классов завершат в 2028 году, для 5-11 классов - в 2029 году. Тогда же планируется подготовить пособие по физической культуре для всех классов.
Пока существует только единое учебное издание по истории. С 2023 года по учебникам авторства помощника президента Владимира Мединского, ректора МГИМО Анатолия Торкунова и историка Александра Чубарьяна ведется преподавание в 10-11-х классах, с этого года началось в 5-7-х классах, а со следующего будет запущено в 8-9-х.
Фото: Борис Ярков
Госдума планирует снизить возраст ответственности за диверсии до 14 лет

В Госдуму РФ внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии до 14 лет и отмене сроков давности по таким делам.
«Мы понижаем возраст уголовной ответственности за преступления диверсионной направленности с тем, чтобы те, кто осмысленно совершая эти преступления и рассчитывая избежать ответственности, могли отказаться от преступного умысла. При этом устанавливаем еще одно очень важное правило: отменяются сроки давности для всех преступлений диверсионной направленности», - заявила депутат Ирина Яровая.
По ее словам, для организаторов диверсионных сообществ, вовлекших в деятельность несовершеннолетних, предлагается установить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Авторами законопроекта выступили 419 из 450 депутатов.
Фото: Борис Ярков
В России могут начать штрафовать и лишать прав за прием лекарств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности за управление автотранспортом после приема лекарств, ухудшающих реакцию и внимание.
Как сообщил «РИА Новости» глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, за нарушение предусмотрен штраф до 45 тыс. рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Для привлечения к ответственности должна быть установлена совокупность клинических признаков опьянения, вызванного приемом таких лекарств.
Перечень препаратов определит правительство РФ, в него могут войти снотворные и седативные средства. Также предложено маркировать соответствующие препараты: «противопоказано при вождении».
Фото: Борис Ярков
Памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову открыли под Нижним Тагилом

В поселке Черноисточинск под Нижним Тагилом открыли памятник уральскому промышленнику Акинфию Демидову.
Как сообщает АНО «УК туристическо-рекреационными кластерами Свердловской области», автором 4-метровой скульптуры является уральский скульптор Александр Иванов. Работа над памятником заняла два года.
Памятник выдающемуся промышленнику XVIII века поставили на территории основанного им железоделательного завода. Скульптура выполнена из нержавеющей стали и титана. При изготовлении автор намеренно использовал сварку и клепку - технологии, близкие к тем, что применяли демидовские мастера.
Фото: АНО УК ТРК СО
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 89 человек.
Как сообщила министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, зарегистрировано 89 случаев, из них 11 сальмонеллеза, в том числе 49 детей. В общей сложности были госпитализированы 55 человек, из них 34 ребенка.
«Состояние всех пострадавших стабильное. Один человек в реанимации с положительной динамикой», - уточнили Лудупова.
Пострадавшие перед отравлением ели продукцию компании «Восток» из сети магазинов «Николаевский». Была задержана заведующая производством цеха «Востока», сообщили в СК РФ.
Возбуждено уголовное дело о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Фото: Борис Ярков
Опубликован рейтинг регионов по научно-технологическому развитию

Эксперты «РИА Новости» опубликовали рейтинг российских регионов по научно-технологическому развитию.
Список составлен на основе данных Росстата и Роспатента, характеризующих человеческие ресурсы и материально-техническую базу в сфере науки и технологий по 19 показателям, а также масштаб и эффективность научно-технологической деятельности. Максимальное количество баллов - 100.
В первую пятерку попали Москва (81,82), Татарстан (70,56), Санкт-Петербург (70,11), Нижегородская область (64,63) и Московская область (60,94).
Свердловская область за год поднялась с 10 на 9 место, набрав 54,76 балла. Тюменская область тоже поднялась на одну строчку (с 11 на 10) с 53,08 балла. Также в топ-10 вошли Самарская, Тульская области и Пермский край. На регионы первой десятки рейтинга приходится 65% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ и услуг.
Что касается остальных уральских регионов, то Челябинская область за год осталась на 16-й позиции с 50,70 балла. ХМАО-Югра поднялась на одну строчку (с 46 на 45), получив 31,79 балла. Курганская область стала выше на две позиции (с 57 на 55) с 29,18 балла.
Замыкают список Республика Алтай (12,28), Еврейская АО (10,87) и Ингушетия (5,56).
Фото: Борис Ярков
Ученые УрФУ разрабатывают новый антибиотик

Химики Уральского федерального университета (УрФУ) с коллегами из Индии синтезировали новое соединение с противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Как сообщили в пресс-службе вуза, за основу ученые взяли нестероидные противовоспалительные препараты (модифицированные ибупрофен и мефенаминовую кислоту) и добавили элементы азогетерациклов.
«Активность новых веществ проверили на кишечной и сенной палочках, золотистом стафилококке и клебсиеллах пневмонии. Наилучшую активность новое соединение показало в отношении золотистого стафилококка», - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов.
Отмечается, что новое соединение может стать базой для лекарств от инфекционных заболеваний, устойчивых к современным антибиотикам. Результаты опытов и описание синтезированных молекул исследователи опубликовали в Journal of Molecular Structure.
Фото: пресс-служба УрФУ
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось до 49 человек.
Как сообщила зампред правительства Бурятии, министр здравоохранения региона Евгения Лудупова, из 49 зарегистрированных случаев, 11 - лабораторно подтвержденные случаи сальмонеллеза. 40 больных госпитализированы, из них 22 ребенка, один человек в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.
По данным Роспотребнадзора, заболевшие употребляли готовые блюда производства ООО «Восток», приобретенные в торговой сети «Николаевский». На предприятии нашли множество нарушений, его работа остановлена.
Возбуждено дело по статье за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности потребителей.
Фото: Борис Ярков