Главный итог единого дня голосования, прошедшего в стране 9 сентября, — это результат партии «Единая Россия» на выборах. К такому мнению пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в ходе заседания Круглого стола политологов.
Результаты Единого дня голосования показывают, что партийная система в России развивается, а в обществе сформировался запрос на новый стиль руководства, и снижение накала пенсионной повестки на фоне выборов свидетельствуют, в том числе и об этом.
Эти вопросы и стали основными темами «Круглого стола» (12 сентября), посвященного итогам и тенденциям региональных кампаний. Мероприятие проводили эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
В Фонде развития гражданского общества эксперты в ходе круглого стола с журналистами подвели итоги выборов, рассказали об основных тенденциях и сделали выводы. В обсуждении итогов кампании приняли участие: Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований.
Первый итог, отметил глава Фонда Константин Костин, это победа «Единой России», несмотря на негативный фон, связанный с изменениями в пенсионной системе и отдельными локальными проблемами. Напомним, что партия получила порядка 60 процентов мандатов по стране.
Такой результат, считает эксперт, можно назвать уникальным, ведь зарубежная практика показывает, что партия, выступившая за повышение пенсионного возраста, «после этого все выборы проигрывает с треском».
«Это было во всех странах – и в ближнем зарубежье, и в Европе, исключений здесь не бывает. Начиная с регионального уровня и до федеральных выборов у партии, которая имеет мужество взять на себя ответственность за не очень популярные, но необходимые для страны решения, рейтинг падает очень сильно», – сказал К. Костин.
Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, «который к тому же власть умудрилась выиграть», считает Глеб Кузнецов, член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представивший коллегам доклад «Результаты ЕДГ-2018. Роль пенсионной повестки».
В докладе Глеба Кузнецова, члена совета директоров ЭИСИ: Единый день голосования можно считать «скрытым референдумом» по изменениям в пенсионной системе, "который к тому же власть умудрилась выиграть".
Однако главным бенефициаром прошедших выборов он считает малые партии. Так, «Патриоты России» в Кемеровской области, «Родина» в НАО, КПСС во Владимирской области, Партия пенсионеров за справедливость в Смоленске «сделала хорошую ставку и добилась хорошего результата, что позволяет рассчитывать на то, что партийно-политическая система в целом переживет определенную трансформацию».
Глава экспертного совета ЭИСИ отдельно сказал о регионах, где пройдут вторые туры выборов. По сути, отметил политолог, это те регионы, где на итог повлияла пенсионная тематика. В этих регионах оппозиция педалировала именно вопрос пенсионной реформы, выступая против нее.
Своим мнением о влиянии пенсионной повестки на итоги выборов делится эксперт Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения ФоРГО, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов.
«С одной стороны, многие были уверены, что пенсионная реформа, вызвавшая ожидаемую реакцию населения и надежды оппозиции в отношении падения рейтинга Президента и партии «Единая Россия», скажется и на итогах выборов.Однако же мы видим, что кампания прошла в целом при общем доминировании партии Единая Россия, благодаря позитивной повестке, предложенной ею, и , с другой стороны, обвинениями со стороны оппозиционных партий и кандидатов, не подкрепленными весомыми конструктивными предложениями.
Допускаю, как я уже отмечал ранее, после известного обращения Президента все понимали, что произойдут изменения в самих условиях пенсионной реформы. И, как следствие возникли инициативы на местах. Региональные отделения «Единой России» собрали определенные предложения. Помимо этого, отмечу, что премьер Анатолий Медведев сказал о том, что в отдельных регионах возможно предоставление социальных гарантий и социальных возможностей за счет региональных бюджетов. Мы видим, что такая инициатива нашла отклик. Это связано еще с тем, что некоторые регионы предлагают бесплатный проезд и прочие льготы. Полагаю, что подобные предложения однозначно будут рассматриваться и учитываться при внесении определенных изменений. Все это в совокупности в определённой мере сняло напряжение с пенсионной темы, и выборы прошли с убедительной победой «партии власти» - отметил А.Гагарин.
Впрочем, - заключил Анатолий Гагарин в беседе с Давыдов.Индекс что процесс обсуждения пенсионной реформы не закончился и новые инициативы региональных отделений партии “Единая Россия” будут предложены на рассмотрение в Госдуме.
Вполне убедительно выступили в регионах и парламентские партии, констатировали эксперты ФоРГО. При этом жалоб на итоги выборов практически нет, что свидетельствует о хорошей организации выборного процесса и качественной работе как общественных, так и партийных наблюдателей.
См. по теме:
Эксперты оценили итоги единого дня голосования
Костин: Запас прочности, несмотря ни на что, у «Единой России» достаточно высокий
В жилых домах закроют склады продуктовых доставок

В России могут запретить размещение складов продуктовых доставок (дарксторов) в жилых домах.
Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий документ разрабатывает Совет Федерации. По словам сенатора Олега Голова, законопроект определит различия между ПВЗ и дарксторами. Сейчас дарксторы часто маскируются под пункты выдачи, но на деле это мини-склады с ночными разгрузками, шумом и постоянным потоком курьеров.
После принятия документа дарксторы не смогут размещаться в многоквартирных домах и будут отдельными складскими объектами с высокой логистической активностью. К признакам даркстора отнесут хранение больших запасов, использование тележек, ночную работу и частые поставки. Такие помещения должны находиться в нежилых зданиях или логистических зонах.
В свою очередь пункты выдачи разрешат, но с ограничениями. Они смогут работать в жилых домах только при наличии отдельного входа, ограниченных поставках, без переупаковки и длительного хранения.
В законопроекте также обозначат критерии, позволяющие отличить даркстор от ПВЗ. Власти смогут опираться на эти признаки при рассмотрении жалоб граждан. За попытку выдать даркстор за пункт выдачи планируют ввести административное наказание.
Фото: Борис Ярков
ЦБ перечислил признаки мошенничества при снятии наличных

С 1 сентября банки будут обязаны проверять подозрительные операции при выдаче наличных через банкоматы, чтобы выявлять случаи мошенничества и предупреждать клиентов.
Банк России опубликовал признаки, на которые кредитные организации должны обращать внимание. В этом списке: нехарактерное для клиента поведение при снятии наличных (непривычное время суток, нетипичная сумма или новое местоположение банкомата) или запрос средств не с пластиковой карты, а по QR-коду или через виртуальную карту.
Еще одним важным признаком станет изменение активности телефона клиента как минимум за 6 часов до операции: резкий рост количества звонков и сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Подозрительными считаются также снятие наличных в течение суток после оформления кредита или займа, увеличение лимита по выдаче наличных, досрочное закрытие вклада на сумму свыше 200 тыс. рублей, а также перевод более 200 тыс. по СБП со своего счета в другом банке на собственный счет.
Также в списке: смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, изменения в характеристиках устройства клиента или обнаружение на нем вредоносных программ. Для операций с токенизированными картами предусмотрены отдельные критерии.
Если операция отвечает хотя бы одному из указанных признаков, банк будет обязан немедленно уведомить клиента и на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки через банкомат. Снять сумму больше в этот период можно будет только в отделении банка.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора.
Фото: Борис Ярков
Российские больницы защитят от беспилотников

Поликлиники и больницы в России оборудуют для защиты от дронов.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство, на объектах, где в случае теракта могут пострадать свыше 1 тыс. человек, а сумма ущерба может превысить 100 млн. рублей, установят специальные техсредства для выявления дронов.
Помимо этого, на критических элементах и потенциально опасных участках разместят инженерно-технические средства противодействия БПЛА.
Для сотрудников разработают алгоритм действий на случай теракта с использованием беспилотников и отработают его на тренировках.
В свою очередь объекты, где число пострадавших может составить от 50 до 500 человек, а потенциальный ущерб может составить от 30 до 50 млн., оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться не менее месяца.
Фото: Борис Ярков
10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.
Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.
После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.
«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.
Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.
«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.
До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.
Фото: ДИП
Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.
Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.
«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.
Фото: ДИП
Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.
Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.
«Службу начал в далеком 1989 году с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.
Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.
«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.
Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.
Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.
В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».
По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков
Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.
Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.
Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.
Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.
Фото: соцсети