В единый день голосования – 9 сентября – в 22 регионах России граждане выберут глав субъектов, в 16 субъектах пройдут выборы в региональный парламент, в 12 – местные выборы в органы представительной власти (городские думы), а также будут выбраны 4 депутата Государственной думы взамен сложивших свои полномочия.
Политологи отмечают, что избирательная кампания этого года проходит под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы. В первую очередь, негативный фон наносит ущерб самой многочисленной партии – партии «Единая Россия».
«В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но высшие должностные лица за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект. Однако у партии, которая в этих же субъектах шла на выборы в ЗС (в частности, в Ивановской и Владимирской областях), возможностей для такой работы было гораздо меньше, и ее рейтинг, и возможный результат могут пострадать гораздо больше», – отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Оппозиционные партии, напротив, постарались использовать протестную повестку в свою пользу и выиграть голоса. Выступая против реформы, они оттянули часть электората у конкурентов. По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, противники реформы ничего реального не предлагают, а лишь обостряют протест.
«Отмечу, что кроме критики реформы и партии "Единая Россия", ее оппоненты ничего конструктивного предложить не смогли. Апелляции к советскому прошлому, "зарубежному опыту" работают лишь на эмоциональном уровне, поэтому поддержание эмоционального накала до дня голосования - главная задача оппозиционных партий», - констатирует Гагарин.
Однако пенсионная реформа, по мнению большинства аналитиков, может стать фактором снижения явки и результата кандидатов от партии власти.
Как отмечает политолог Андрей Перла, уровень недовольства в связи с пенсионной темой, будет только нарастать и искать себе другие «клапаны», другие возможности для выхода, возможно на выборах местного уровня, где оппозиция может набрать больше голосов, чем набирала в прежние годы. И это наилучший вариант, ведь есть и более негативный сценарий.
«Привычный сценарий состоит в том, что после завершения предвыборной кампании, после дня голосования, политическое поле успокаивается до следующих выборов. На этот раз будет иначе: в связи с пенсионной темой и общим медленным снижением уровня жизни в регионах, следует ожидать обострения политической ситуации после 9 сентября», - отмечает Перла.
Снижение явки возможно и по причине снижения интереса к выборам вообще. Эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе о ходе избирательной кампании 2018 года отметили, что во всех регионах кампании проходят по доминантному сценарию. Это приводит, в том числе, к снижению интереса к кампании и участию в выборах.
«Выборы губернаторов, хотя составляют главную часть политической повестки в регионах, парадоксальных образом больше не определяют эту политическую повестку. Это происходит именно из-за предопределенности: да, всем известно, кто будет губернатором», - объясняет Андрей Перла.
Политолог Дмитрий Ковалев считает, что рекомендации Президента поддерживаются большинством, что отражается в процентах, которые набирают кандидаты, но вот явку кредит доверия от главы государства никак не стимулирует.
«Если мы говорим о снижении явки, а она за последние двадцать лет упала значительно, то это вопрос электорального поведения. И оно продиктовано отсутствием реальной конкуренции, подменой идей идеологическими конструктами, обезличенными партийными проектами, наконец - отсутствием драматургии. Это очень важные компоненты для персонифицированных избирательных кампаний, какими и являются выборы Губернаторов в РФ», - отмечает Дмитрий Ковалев.
По мнению главы ФоРГО Константина Костина, дать оценку выборам мы сможем только 10 сентября. Однако уже сейчас нужно отметить, что нет никакой нужды увлекаться максимизацией результата.
«90-процентные рекорды в современных реалиях вызывают скорее недоумение, а не восхищение», - резюмирует он.
За личным высоким результатом стоит гнаться тем главам, которые переизбираются на второй срок. Низкий результат даже при условии победы будет рассматриваться как неодобрение со стороны населения.
«Главам, переизбирающимся на вторые или третьи сроки, необходимо получить цифры не ниже предыдущих, поскольку явное снижение может быть и скорее всего будет проинтерпретировано как неодобрение его работы избирателями, ухудшение социального самочувствия в регионе и, соответственно, стимулирует разнообразные интриги и пересуды насчет перспектив ротации», - прогнозирует Костин.
Политолог Анатолий Гагарин считает, что кандидатам, претендующим на продление полномочий, стоит заняться мобилизацией именно своих сторонников, а не обеспечением высокой явки:
«Думаю, что на результат выборов повлияют и усталость избирателей от череды прошедших выборов, поэтому сейчас гнаться за явкой не стоит. Тем более это относится к тем губернаторам, кто идет на выборы повторно. Кандидаты технологически верно делают ставку на мобилизацию собственного электората за счет за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».
Эксперт уверен, что на выборах губернаторов отрыв кандидатов «из команды Президента» от конкурентов будет внушительным. Однако на выборах в региональные парламенты и в муниципальные думы по некоторым одномандатным округам кандидаты от «Единой России» могут уступить кандидатам от других парламентских партий. Хотя в состязании по партийным спискам партия «Единая Россия» все же должна одержать победу, чему в частности может помочь недавнее выступление президента Владимира Путина, который предложил варианты смягчения пенсионной реформы.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.
В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.
Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).
Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).
Фото: Борис Ярков
В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.
Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.
На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.
На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.
Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство. Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.
Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.
Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.
«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.
Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.
Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.
Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.
Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: Борис Ярков
«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.
В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.
В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».
Фото: https://fc-ural.ru/
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков