В единый день голосования – 9 сентября – в 22 регионах России граждане выберут глав субъектов, в 16 субъектах пройдут выборы в региональный парламент, в 12 – местные выборы в органы представительной власти (городские думы), а также будут выбраны 4 депутата Государственной думы взамен сложивших свои полномочия.

Политологи отмечают, что избирательная кампания этого года проходит под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы. В первую очередь, негативный фон наносит ущерб самой многочисленной партии – партии «Единая Россия».

«В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но высшие должностные лица за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект. Однако у партии, которая в этих же субъектах шла на выборы в ЗС (в частности, в Ивановской и Владимирской областях), возможностей для такой работы было гораздо меньше, и ее рейтинг, и возможный результат могут пострадать гораздо больше», – отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Оппозиционные партии, напротив, постарались использовать протестную повестку в свою пользу и выиграть голоса. Выступая против реформы, они оттянули часть электората у конкурентов. По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, противники реформы ничего реального не предлагают, а лишь обостряют протест.

«Отмечу, что кроме критики реформы и партии "Единая Россия", ее оппоненты ничего конструктивного предложить не смогли. Апелляции к советскому прошлому, "зарубежному опыту" работают лишь на эмоциональном уровне, поэтому поддержание эмоционального накала до дня голосования - главная задача оппозиционных партий», - констатирует Гагарин.

Однако пенсионная реформа, по мнению большинства аналитиков, может стать фактором снижения явки и результата кандидатов от партии власти.  

Как отмечает политолог Андрей Перла, уровень недовольства в связи с пенсионной темой, будет только нарастать и искать себе другие «клапаны», другие возможности для выхода, возможно на выборах местного уровня, где оппозиция может набрать больше голосов, чем набирала в прежние годы. И это наилучший вариант, ведь есть и более негативный сценарий.

 «Привычный сценарий состоит в том, что после завершения предвыборной кампании, после дня голосования, политическое поле успокаивается до следующих выборов. На этот раз будет иначе: в связи с пенсионной темой и общим  медленным снижением уровня жизни в регионах, следует ожидать обострения политической ситуации после 9 сентября», - отмечает Перла.

Снижение явки возможно и по причине снижения интереса к выборам вообще. Эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе о ходе избирательной кампании 2018 года отметили, что во всех регионах кампании проходят по доминантному сценарию. Это приводит, в том числе, к снижению интереса к кампании и участию в выборах.

«Выборы губернаторов, хотя составляют главную часть политической повестки в регионах, парадоксальных образом больше не определяют эту политическую повестку. Это происходит именно из-за предопределенности: да, всем известно, кто будет губернатором», - объясняет Андрей Перла.

Политолог Дмитрий Ковалев считает, что рекомендации Президента поддерживаются большинством, что отражается в процентах, которые набирают кандидаты, но вот явку кредит доверия от главы государства никак не стимулирует.

«Если мы говорим о снижении явки, а она за последние двадцать лет упала значительно, то это вопрос электорального поведения. И оно продиктовано отсутствием реальной конкуренции, подменой идей идеологическими конструктами, обезличенными партийными проектами, наконец - отсутствием драматургии. Это очень важные компоненты для персонифицированных избирательных кампаний, какими и являются выборы Губернаторов в РФ», - отмечает Дмитрий Ковалев.
 

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, дать оценку выборам мы сможем только 10 сентября. Однако уже сейчас нужно отметить, что нет никакой нужды увлекаться максимизацией результата.

«90-процентные рекорды в современных реалиях вызывают скорее недоумение, а не восхищение», - резюмирует он.

За личным высоким результатом стоит гнаться тем главам, которые переизбираются на второй срок. Низкий результат даже при условии победы будет рассматриваться как неодобрение со стороны населения.

«Главам, переизбирающимся на вторые или третьи сроки, необходимо получить цифры не ниже предыдущих, поскольку явное снижение может быть и скорее всего будет проинтерпретировано как неодобрение его работы избирателями, ухудшение социального самочувствия в регионе и, соответственно, стимулирует разнообразные интриги и пересуды насчет перспектив ротации», - прогнозирует Костин.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что кандидатам, претендующим на продление полномочий, стоит заняться мобилизацией именно своих сторонников, а не обеспечением высокой явки:

«Думаю, что на результат выборов  повлияют и усталость избирателей  от череды прошедших выборов, поэтому сейчас гнаться за явкой не стоит. Тем более это относится к тем губернаторам, кто идет на выборы повторно. Кандидаты технологически верно делают ставку на мобилизацию собственного электората за счет  за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».

Эксперт уверен, что на выборах губернаторов отрыв кандидатов «из команды Президента» от конкурентов  будет внушительным. Однако на выборах в региональные парламенты и в муниципальные думы по некоторым одномандатным округам кандидаты от «Единой России» могут уступить кандидатам от других парламентских партий. Хотя в состязании по партийным спискам партия «Единая Россия» все же должна одержать  победу, чему в частности может помочь недавнее выступление президента Владимира Путина, который предложил варианты смягчения пенсионной реформы.

Фото: Борис Ярков

 

Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.

Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.

К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.

Фото: сайт Кремля

Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.

Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.

Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.

Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.

Фото: Борис Ярков

Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.

Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.

«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.

Фото: Борис Ярков

Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.

Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.

Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.

Фото: Борис Ярков

В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.

К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.

Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.

Фото: Борис Ярков

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.

Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». ​На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.

«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Фото: МЧС

Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.

Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.

«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.

Фото: ДИП

Тверскую область возглавил замруководителя ФАС

Президент России Владимир Путин назначил замглавы ФАС Виталия Королёва врио губернатора Тверской области.

«Это один из заметных, очень важных регионов, один из центральных регионов - непростой, с вопросами, которые требуют дополнительного внимания или решения. Но это, что называется, самый центр русской земли, и не потому, что он входит в Центральный округ, а по тому, что по истории, по тому, что и как делалось на этой земле в интересах укрепления нашего государства. Там много вопросов, повторяю, которые требуют особого внимания, но это очень интересный регион», - сказал Путин на встрече с Королевым.

Добавим, что Виталий Королёв с 2005 года работает в Федеральной антимонопольной службе. В 2008-м он стал начальником созданного Управления контроля электроэнергетики ФАС России, а в 2015-м вступил в должность заместителя руководителя.

В сентябре этого года Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Игоря Рудени. Который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Александра Гуцана, который стал генпрокурором.

Фото: сайт Кремля

Свердловчан предупредили о гололеде

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о гололеде.

По данным спасателей, в среду, 5 ноября, в регионе ожидается снегопад и сильная гололедица на дорогах.

«Ожидается образование гололеда, опасной наледи на дорогах и налипание мокрого снега на провода», - говорится в сообщении.

Фото: Борис Ярков

В центре Вологды установили памятник Ивану Грозному

В Вологде на Кремлевской площади у южной стены Вологодского кремля открыли памятник Ивану Грозному.

Шестиметровую бронзовую скульптуру царя со скипетром и державой установили на трехметровом постаменте. Автором работы московский скульптор Михаил Красильников, участвовавший в создании рельефа для храма Христа Спасителя.

На церемонии открытия губернатор Георгий Филимонов, выступивший инициатором установки памятника, заявил, что город неразрывно связан с именем царя.

«Я рад, что справедливость торжествует, что история расставляет все на свои места. Памятник Царю Иоанну Васильевичу - это в том числе мыслеобраз-предостережение для врагов Государства Российского, внешних и внутренних», - сказал вологодский губернатор.

Фото: сайт губернатора Вологодской области