![](https://agenda-u.org/sites/default/files/field/image/yar_8764_1_0_0_0.jpg)
В единый день голосования – 9 сентября – в 22 регионах России граждане выберут глав субъектов, в 16 субъектах пройдут выборы в региональный парламент, в 12 – местные выборы в органы представительной власти (городские думы), а также будут выбраны 4 депутата Государственной думы взамен сложивших свои полномочия.
Политологи отмечают, что избирательная кампания этого года проходит под сильным влиянием негативной повестки, связанной с проведением пенсионной реформы. В первую очередь, негативный фон наносит ущерб самой многочисленной партии – партии «Единая Россия».
«В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но высшие должностные лица за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект. Однако у партии, которая в этих же субъектах шла на выборы в ЗС (в частности, в Ивановской и Владимирской областях), возможностей для такой работы было гораздо меньше, и ее рейтинг, и возможный результат могут пострадать гораздо больше», – отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Оппозиционные партии, напротив, постарались использовать протестную повестку в свою пользу и выиграть голоса. Выступая против реформы, они оттянули часть электората у конкурентов. По мнению руководителя уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, противники реформы ничего реального не предлагают, а лишь обостряют протест.
«Отмечу, что кроме критики реформы и партии "Единая Россия", ее оппоненты ничего конструктивного предложить не смогли. Апелляции к советскому прошлому, "зарубежному опыту" работают лишь на эмоциональном уровне, поэтому поддержание эмоционального накала до дня голосования - главная задача оппозиционных партий», - констатирует Гагарин.
Однако пенсионная реформа, по мнению большинства аналитиков, может стать фактором снижения явки и результата кандидатов от партии власти.
Как отмечает политолог Андрей Перла, уровень недовольства в связи с пенсионной темой, будет только нарастать и искать себе другие «клапаны», другие возможности для выхода, возможно на выборах местного уровня, где оппозиция может набрать больше голосов, чем набирала в прежние годы. И это наилучший вариант, ведь есть и более негативный сценарий.
«Привычный сценарий состоит в том, что после завершения предвыборной кампании, после дня голосования, политическое поле успокаивается до следующих выборов. На этот раз будет иначе: в связи с пенсионной темой и общим медленным снижением уровня жизни в регионах, следует ожидать обострения политической ситуации после 9 сентября», - отмечает Перла.
Снижение явки возможно и по причине снижения интереса к выборам вообще. Эксперты Фонда развития гражданского общества в своем докладе о ходе избирательной кампании [2] 2018 года отметили, что во всех регионах кампании проходят по доминантному сценарию. Это приводит, в том числе, к снижению интереса к кампании и участию в выборах.
«Выборы губернаторов, хотя составляют главную часть политической повестки в регионах, парадоксальных образом больше не определяют эту политическую повестку. Это происходит именно из-за предопределенности: да, всем известно, кто будет губернатором», - объясняет Андрей Перла.
Политолог Дмитрий Ковалев считает, что рекомендации Президента поддерживаются большинством, что отражается в процентах, которые набирают кандидаты, но вот явку кредит доверия от главы государства никак не стимулирует.
«Если мы говорим о снижении явки, а она за последние двадцать лет упала значительно, то это вопрос электорального поведения. И оно продиктовано отсутствием реальной конкуренции, подменой идей идеологическими конструктами, обезличенными партийными проектами, наконец - отсутствием драматургии. Это очень важные компоненты для персонифицированных избирательных кампаний, какими и являются выборы Губернаторов в РФ», - отмечает Дмитрий Ковалев.
По мнению главы ФоРГО Константина Костина, дать оценку выборам мы сможем только 10 сентября. Однако уже сейчас нужно отметить, что нет никакой нужды увлекаться максимизацией результата.
«90-процентные рекорды в современных реалиях вызывают скорее недоумение, а не восхищение», - резюмирует он.
За личным высоким результатом стоит гнаться тем главам, которые переизбираются на второй срок. Низкий результат даже при условии победы будет рассматриваться как неодобрение со стороны населения.
«Главам, переизбирающимся на вторые или третьи сроки, необходимо получить цифры не ниже предыдущих, поскольку явное снижение может быть и скорее всего будет проинтерпретировано как неодобрение его работы избирателями, ухудшение социального самочувствия в регионе и, соответственно, стимулирует разнообразные интриги и пересуды насчет перспектив ротации», - прогнозирует Костин.
Политолог Анатолий Гагарин считает, что кандидатам, претендующим на продление полномочий, стоит заняться мобилизацией именно своих сторонников, а не обеспечением высокой явки:
«Думаю, что на результат выборов повлияют и усталость избирателей от череды прошедших выборов, поэтому сейчас гнаться за явкой не стоит. Тем более это относится к тем губернаторам, кто идет на выборы повторно. Кандидаты технологически верно делают ставку на мобилизацию собственного электората за счет за счет социальных инициатив и адресной работы в региональной повестке».
Эксперт уверен, что на выборах губернаторов отрыв кандидатов «из команды Президента» от конкурентов будет внушительным. Однако на выборах в региональные парламенты и в муниципальные думы по некоторым одномандатным округам кандидаты от «Единой России» могут уступить кандидатам от других парламентских партий. Хотя в состязании по партийным спискам партия «Единая Россия» все же должна одержать победу, чему в частности может помочь недавнее выступление президента Владимира Путина, который предложил варианты смягчения пенсионной реформы.
Фото: Борис Ярков