В Екатеринбурге прошли собеседования с первыми кандидатами на пост главы города. Встречи будут проходить три дня, за это время конкурсная комиссия во главе с Валерием Чайниковым, председателем областного Избиркома, отберет и рекомендует на вакантную должность самых достойных. Семь претендентов уже представили свои программы развития столицы Урала, в которых обозначили ряд острых проблем и варианты их решения.
Некоторые кандидаты не пожалели времени и за отведенные 15 минут вместо презентации пытались дать оценку действующей власти, не скупясь на критику. К примеру, юрист Надежда Абакумова отметила, что Екатеринбург неэффективно тратит деньги. В качестве одного из примеров она привела снос бани «Бодрость». По словам кандидата, мэрия напрасно продала участок и не получит никакой прибыли. Альтернативой «неэффективной» продажи могло быть, по мнению кандидата, концессионное соглашение.
Выступающих поставили в очередь согласно алфавиту, поэтому одним из первых со своей программой выступил депутат Госдумы Андрей Альшевских. Основной его тезис - возвращение прямых выборов мэра. Этим заявлением господин Альшевских дал понять, что та схема выборов, в которой он сейчас участвует, его не устраивает.
Вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, которого эксперты считают одним из самых сильных кандидатов, отметил, что для развития Екатеринбургу нужны внешние ресурсы, поэтому нужен проект «Большой Екатеринбург» и строительство ВСМ Екатеринбург – Челябинск. Только так можно удержать в городе молодежь.
«Нам нужны новые проекты, внешние ресурсы, потому что Екатеринбург – это большой локомотив, которому необходима подпитка. Необходимо развитие "Большого Екатеринбурга", строительство скоростной железной дороги в Челябинск, появление крупного комплекса в Большом Сидельниково», – заявил он.
Коснулся Высокинский и вопросов реновации.
«За последние годы в Екатеринбурге ввели миллион квадратных метров нового жилья, но количество ветхих домов не снизилось. У города нет денег на снос и на новые квартиры для жильцов этих зданий, граждане должны получить жилье в этом же дворе, метр в метр», - предложил кандидат.
Стоит заметить, что эта тема весьма актуальная для жителей центральных районов, где довольно много «хрущевок», а земля все дорожает.
Замдиректора общества «Кулинар» Юрий Зименко полностью посвятил свое выступление критике работы действующей администрации в области благоустройства. Еще в начале выступления он отметил, что город, на его взгляд, не привлекателен для туристов и активно развивал этот тезис, периодически отмечая, что вина за это лежит на администрации мегаполиса.
Особому разбору кулинар подверг укладку тротуарной плитки возле здания горадминистрации и недалеко от Резиденции губернатора, в сквере у памятника изобретателю радио Попову.
«Кто принимал эту работу? Малюта Скуратов? Иван Грозный? Нет! Работу принимала администрация города! Это ни в какие ворота не лезет! Это полнейшая безответственность!» - возмущен кандидат.
Далее он рассказал о технологии укладки плитки, которая не соблюдается, не двусмысленно намекая на неэффективное расходование бюджетных средств.
«Куча ям на дорогах, на перекрестке улиц Малышева – Бажова. Хорошо, что к нам на ЧМ по футболу приехали мексиканцы. Может для мексиканцев и хорошо, но европейцы к нам не поедут!» - резюмировал Зименко, видимо подразумевая, что на посту мэра решит вопрос с плиткой и обеспечит турпоток из европейских стран.
После выступления кандидата комиссия задала ему несколько вопросов, в ответах на которые Зименко показал более скромные знания, чем по части технологии укладки плитки.
Еще одного кандидата – массажиста Сергея Зацарного, который так же отметил, что имеет опыт работы в ТСЖ, – особо волнует «точечная» застройка города. По его мнению, многие дома строятся с нарушениями, слишком близко друг к другу.
Кандидат «вскрыл» еще одну проблему: «В городе не хватает сыра, овощей и молочных продуктов». В своем выступлении он так же успел коснуться проблем летнего досуга и вопросов школьного образования. Однако на вопрос комиссии о том, из каких источников складывается бюджет, ответить не смог.
Секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков особенно запомнился своим заявлением, что для развития Екатеринбурга городу нужно "креативное население". Как выяснили позже члены комиссии, явно впечатленные доводами претендента, под креативом он понимает знание информационных технологий.
Под конец общения выяснилось, что у кандидата куча неоплаченных штрафов за нарушение ПДД и связанных с налогами.
Последним перед членами комиссии выступил действующий сотрудник администрации города Алексей Кожемяко, в качестве презентации он пересказал стратегический план развития Екатеринбурга, который был принят в мае 2018 года. Характеризует Кожемяко как кандидата его позиция по строительству второй ветки метро.
«Метрополитен городу необходим. Мэрия начинала проектировать, но для продолжения работ необходимо быть уверенным, что будут деньги, иначе проектные работы придется переделывать, срок некоторых из них – три года», – считает чиновник.
Напомним, весной в Екатеринбурге были отменены прямые выборы мэра. Впервые выбирать претендентов на пост градоначальника будет специальная конкурсная комиссия. В нее вошли шесть человек: врио главы Екатеринбурга Виктор Тестов, глава городского избиркома Илья Захаров, глава городской общественной палаты Владимир Разбойников, а также глава областного избиркома Валерий Чайников, советник губернатора Анатолий Гайда и вице-губернатор Азат Салихов.
По итогам собеседования будет составлен итоговый список на рассмотрение гордумы. Выбирать нового мэра Екатеринбурга будут депутаты уже следующего созыва после сентябрьских выборов.
Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото»

Генпрокуратура потребовала изъять в пользу государства золотодобывающую компанию «Южуралзолото» и другие активы зампредседателя Заксобрания Челябинской области от «Единой России» Константина Струкова.
Как передает «Коммерсант», Генпрокуратура подала иск об обращении в доход государства акций «Южуралзолота» и еще десяти компаний. По версии прокуратуры, Струков незаконно получил контроль над ГК «Южуралзолото», чья капитализация превышает 180 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 54 млрд., а прибыль - 34 млрд., и другими своими компаниями. Сейчас весь бизнес оформлен на дочь Струкова Александру, имеющую швейцарское гражданство, и доверенных лиц.
«При вступлении в должность руководителя этого предприятия у него возникло намерение по завладению его производственными мощностями и имущественным комплексом. К реализации задуманного Струков приступил после того, как в 2000 году избрался депутатом Заксобрания Челябинской области. Политико-правовой статус представителя народа позволял ему выдавать свои противоправные действия по отношению к ОАО «Южуралзолото» как общественно полезные и необходимые», - цитирует «Интерфакс» сообщение Генпрокуратуры.
Накануне сотрудники ФСБ и СК провели обыски в офисах группы компаний «Южуралзолото» и аффилированных организаций в Челябинске и Пласте. Обыски проходили по уголовным делам о нарушении природоохранного законодательства, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках «Южуралзолота».
Добавим, сейчас вице-спикер челябинского заксобрания с состоянием в 1,9 млрд. долларов занимает 78-е место в рейтинге российских миллиардеров, по версии «Форбс».
Фото: пресс-служба АО «ЮГК»
Строительство экотехнопарка «Верхнепышминский» начнется в 2026 году

В следующем году в Свердловской области начнется строительство экотехнопарка «Верхнепышминский».
Как сообщает департамент информполитики, об организации системы по обращению с ТКО в регионе глава региона Денис Паслер рассказал зампредседателя Правительства Дмитрию Патрушеву.
Отдельно он упомянул про расторжение концессионного соглашения по строительству мусорного полигона под Сысертью, которое заключалось в иных реалиях.
«Четыре года, по сути, она никак не двигалась и не развивалась, не реализовывалась по ряду причин. Тем не менее, вопрос строительства комплекса по обращению с ТКО для Екатеринбургской агломерации является актуальным. Площадка должна соответствовать всем технологическим и природоохранным требованиям и, конечно же, будет учитывать мнение жителей», - отметил Денис Паслер.
По его словам, сейчас в регионе действуют два крупных объекта по переработке ТКО: мусоросортировочный комплекс и комплекс по компостированию в Краснотурьинске, а также мусоросортировочный комплекс и полигон в Нижнем Тагиле.
По теме:
Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность» начал работу на Урале

На Среднем Урале начал работу цифровой сервис «Сфера туризма и туристская деятельность».
Благодаря сервису, муниципалитеты, предприниматели и организаторы событий и мероприятий могут дистанционно подать заявку на господдержку, внести объект в Базу туристических ресурсов или получить выписку из нее, передает департамент информполитики.
Сервис разработан Министерством цифрового развития и связи Свердловской области совместно с департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Экономика данных».
Фото: Борис Ярков
Арестован начальник Уральского учебного спасательного центра МЧС

В Озерске задержан начальник ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России», полковник Андрей Скульдицкий.
Екатеринбургский гарнизонный военный суд в Екатеринбурге заключил его под стражу до 29 августа по обвинению в превышении должностных полномочий.
Как сообщает РИА Новости, в 2022-2024 годах задержанный использовал труд своих подчиненных (военнослужащих-контрактников) для строительства своей дачи.
Следствие также располагает данными о коррупционной схеме в подразделении Скульдицкого, в которой также участвовали его замы (сейчас они тоже задержаны). Речь может идти о получении взяток в крупном и особо крупном размере.
Фото: МЧС
В России появится база биометрических данных мошенников

До 1 апреля будущего года в России появится база биометрических данных мошенников.
Как сообщают «Известия», согласно поручению премьер-министра Михаила Мишустина разработкой базы биометрических данных мошенников займутся Минцифры, МВД и Роскомнадзор при участии ЦБ.
Планируется собрать голосовые данные злоумышленников на единой платформе и подключить к ней операторов связи. Благодаря этому появится возможность отображать информацию о потенциально мошенническом звонке, предупреждая пользователей.
Образцы биометрии злоумышленников будут передаваться в МВД в случае, если абонент напишет заявление о преступлении. В то же время у оператора должна сохраниться запись разговора с мошенником.
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков
Утильсбор в России планируют увеличить

Ставку утилизационного сбора для автомобилей с двигателем мощностью более 160 лошадиных сил планируют повысить.
Как передает «Интерфакс», об этом в Совете Федерации рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов. По его словам, дополнительно собранные 40-60 млрд. рублей пойдут на программы поддержки спроса на отечественные автомобили.
Сейчас физлица, ввозящие иномарки для личных нужд, уплачивают утилизационный сбор по льготной ставке. Машины возрастом до трех лет обходятся в 3,4 тыс. рублей, остальные - в 5,2 тыс.
Фото: Борис Ярков
Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.
Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.
Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.
Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.
Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.
В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.
Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.
Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.
Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.
Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.
В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».
Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.
Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.
«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.
В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.
Фото: Борис Ярков