На прошлой неделе завершился прием документов от кандидатов на должность главы Екатеринбурга. За кресло мэра будут бороться 22 человека. В числе тех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе – депутат Госдумы, юрист, журналист, массажист и даже вице-губернатор.

Несмотря на внушительное число претендентов и разнообразие их профессионального опыта, эксперты отмечают лишь трех лидеров списка – вице-губернатора Александра Высокинского, первого замглавы Екатеринбурга  Алексея Кожемяку и вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова. Именно у этой «тройки» самые высокие шансы на победу в конкурсе.

«Сейчас явственно видно три главных конкурента: Александр Высокинский , Виктор Маслаков, Алексей Кожемяко. У этих кандидатов на пост главы города в целом можно отметить сочетание главных факторов: управленческого опыта, знания конкретных проблем главного муниципалитета региона, интегрированность во все значимые процессы», - отмечает руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Однако политологи полагают, что лидер этой гонки – заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Он прекрасно знает город и его проблемы, а также обладает необходимым дипломатическим и хозяйственным опытом, а также опытом развития масштабных межрегиональных и международных проектов. В частности, так полагает Анатолий Гагарин.

«На мой взгляд, лучше всех готов к этой работе Александр Высокинский, знающий и городскую структуру управления, и  работающий сегодня над формированием стратегии территориального развития Свердловской области – агломерация «Большой Екатеринбург»,  Нижнетагильская и Серовская агломерации, высокоскоростная магистраль Екатеринбург-Челябинск, а также курирующий проекты ЭКСПО-2025 и Екатеринбург 300. Замечу, что Екатеринбург сейчас удачно осваивает региональные проекты (ИННОПРОМ), федеральные (тот же ВСМ), продвигающий ЭКСПО-2025, но ему нужен мощный стратегический рывок, который увлек бы не только отдельные районы и магистрали, а сделал бы город той самой «столицей», о которой грезят уральские романтики-урбанисты», - отмечает эксперт.

Гагарин считает, что остальные кандидаты, представляющие разные страты общества, могут войти в новый Совет стратегического развития Екатеринбурга, по образу и подобию областного Совета, которым сегодня руководит Александр Высокинский.

Политолог Эдуард Коридоров также полагает, что больше всех шансов стать мэром у Высокинского. Эксперт указывает на то, что в случае с вице-губернатором провал недопустим. От этого пострадает имидж областной власти, чьим протеже является Высокинский. Иными словами, по мнению Коридорова, Высокинский заявился, чтобы победить, а не просто поучаствовать.

«Сейчас можно говорить не о тройке, а об "однерке" лидеров в лице вице-губернатора Высокинского. Большому областному чиновнику с многолетним городским бэкграундом Якову Силину зазорно было в свое время проигрывать всенародные выборы, еще зазорнее будет, если не менее большой и опытный Александр Высокинский провалится на нашем местечковом муниципальном междусобойчике. Полагаю, что Высокинский выдвинулся не для того, чтобы лишний раз прорекламировать выставку ЭКСПО. Ведь если ему дадут от ворот поворот, это косвенным образом ударит по тем самым передовым проектам, которыми занимается вице-губернатор. Дескать, город Екатеринбург не верит в амбициозные инициативы областного начальства!» - объясняет ситуацию Коридоров.

Однако эксперт находит и минусы, которые проступают на фоне сравнения с прежними прославившимися  градоначальниками.

«У Высокинского весомый аппаратно-хозяйственный багаж, умение работать со СМИ, но бизнесовые скелеты в шкафу сопровождаются гуттаперчевостью и отсутствием той политической бескомпромиссности, которой некогда блистал Аркадий Михайлович Чернецкий», - говорит Коридоров.

Политолог Андрей Колядин полагает, что решающую роль в утверждении на должность может сыграть опыт работы именно в городской команде и наличие кейса по решению хозяйственных задач.  С этой точки зрения оптимальным выбором будет кандидатура потомственного городского чиновника Алексея Кожемяко.

«Думаю 90% на успех у Алексея Кожемяко, как у выходца из самой городской системы управления. Но если надо добавить еще персон, то вполне достойные персоны - Александр Высокинский и Виктор Маслаков. Впрочем, их шансы в рамках оставшихся 10%», - рассуждает Колядин.

Его коллега политолог Евгений Потапов также считает, что Кожемяко наиболее вероятный лидер списка, на что указывает официальная встреча с главой региона, на которой участники обсудили развитие уральской столицы.

«Наиболее вероятный кандидат – это Алексей Кожемяко. По двум причинам – его формально поддержал губернатор региона Евгений Куйвашев, с ним единственным из всех кандидатов он провел публичную встречу. То есть, они с ним как раз обсуждали будущее Екатеринбурга. Ну и плюс его статус – уже действующей администрации города. Эти два факта позволяют предположить, что пока он, наверное, в фаворе», - делится выводами эксперт.

Однако политолог не исключил, что через какое-то время губернатор встретится с кем-то еще из кандидатов, и обсудит с ним будущее Екатеринбурга, тогда ситуация изменится.

Стоит отметить, что опытный хозяйственник Кожемяко не любит публичности, что сложно соединить с должностью главы мегаполиса, в котором ежегодно проходит ИННОПРОМ, а в 2025 году, возможно, город примет знаменитую международную выставку ЭКСПО.

«У Кожемяко - амплуа хозяйственника, равноудаленного от СМИ и народа, что, впрочем, лишь продолжает линию, которой придерживается нынешний "ситик"», - обращает внимание Эдуард Коридоров.

С точки зрения узнаваемости и опыта в числе претендентов также можно выделить депутата Государственной думы Андрея Альшевских. Однако, по мнению экспертов, политик со стажем не имеет достаточного хозяйственного опыта. Народный избранник активно общается с народом и делает громкие заявления, но для мэра столицы Урала скорее нужен дипломат, знающий, как наладить диалог между разными  группами влияния.

«Среди обилия кандидатов не так уж много тех, кто всерьез готов управлять городом, - анализирует Коридоров. - У Альшевских - яркое депутатское прошлое, умение общаться с народом, но не так уж много хозяйственного опыта, как и опыта балансирования между "башнями", а эта штука посложнее будет, чем из КПРФ в ЕР сигануть».

Напомним, утверждение кандидатуры нового главы Екатеринбурга состоится в сентябре нынешнего года, на первом заседании думы седьмого созыва. 25 июля пройдут собеседования со всем кандидатами на пост мэра уральской столицы. Эксперты с нетерпением ждут от программ по развитию мегаполиса, чтобы более объективно оценить шансы конкурентов.

В числе подавших документы в конкурсную комиссию: вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Маслаков, вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, первый замглавы Екатеринбурга Алексей Кожемяко, начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, специалист по массажу ООО «Методика» Сергей Зацарный, директор ООО «Урал Лайн Тур» Елена Лузина, председатель правления НКО «Граждане России - за закон» Аркадий Халявин, общественник Дмитрий Москвин, руководитель «УК «Посадская,21» Александр Чукавин, директор инвесткомпании «Промакс» Игорь Широков, директор «Горнопромышленной финансовой компании Урала» Валерий Хаданович.

Также в списке: секретарь свердловского отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков, журналист Антон Дербенев, общественница Лариса Ладушкина, юрист Надежда Абакумова, депутат Госдумы Андрей Альшевских, доктор экономических наук Максим Котляров, доцент УГГУ Виктор Карпов, гендиректор ООО «Институт проектирования и экспертиз „Ин ПроЭкс“» Сергей Лоскутов, и трое малоизвестных широкой публике жителей города - Андрей Еланцев, Юрий Зименко и Оксана Михайлецкая.

Фото: Борис Ярков

Синоптики зафиксировали повышенное загрязнение атмосферы в двух городах Среднего Урала

В Первоуральске и Краснотурьинске синоптиками Уральского Гидрометцентра было зафиксировано повышенное загрязнение атмосферы.

Сообщается, что в период с 15 по 17 апреля индекс взвешенных веществ в воздухе Краснотурьинска составил 3.6, а индекс фторида водорода в воздухе Первоуральска был равен 1.8. Оба этих показателя соответствуют повышенному уровню загрязнения атмосферы.

При этом отмечается, что устойчивое загрязнение воздуха в этих городах фиксируется на протяжении всей весны.

 

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест до середины июня мажоритарного акционера, совладельца банка «Югра» Алексея Хотина.

Как сообщили в пресс-службе суда, Хотин был задержан сегодня по уголовному делу по статье «присвоение или растрата» по факту хищения денежных средств ПАО Банк «Югра» в сумме 7,5 млрд. рублей. О мере пресечения в виде домашнего аресте суд попросил представитель Следственного комитета России. Домашний арест также поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В свою очередь адвокат Хотина заявил о невиновности своего подзащитного и отметил, что уголовное дело против банкира было возбуждено с нарушениями.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года.  В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы признал «Югру» банкротом. Активы банка тогда составили 34 млрд. рублей, обязательства - 194,8 млрд. рублей. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд. рублей - на момент отзыва лицензии «Югра» занимала 32-е место в российской банковской системе по размеру активов. 

В Екатеринбург привезут копию короны Российской Империи

Жители Екатеринбурга и гости уральской столицы смогут увидеть копию короны Российской Империи. Экспонат будет представлен в галерее «Главный проспект» всего несколько дней - с 26 по 28 апреля.

Как сообщается на сайте «Главного проспекта», реплика Большой Императорской короны внешне максимально приближен к оригиналу, который использовался во время коронации российских монархов.

В образце инкрустировано свыше 11 тыс. бриллиантов общим весом 1928 карат. Также корону украшают 74 жемчужины и рубеллит массой в 384,71 карата. Общая стоимость короны оценивается примерно в 1 млрд. рублей.

Ранее копия Императорской короны выставлялась в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Константиновском дворце в Санкт-Петербурге и храме Христа Спасителя.

Фото: главныйпроспект.рф

 

Невьянскую башню подготовят для реставрации за 7 млн. рублей

В этом году для Невьянской наклонной башни, которая является объектом культурного наследия, будет создан план ремонта. На обследование башни и разработка научно-проектной документации выделят 7,1 млн. рублей. 

Как сообщается на сайте госзакупок, сначала подрядчику предстоит провести фотофиксацию, обмерные чертежи и инженерно-технические исследования. На этом этапе специалисты изучат все составные элементы Невьянской башни, определят составы строительных покрытий, а также проведут отбор проб грунта. 

На основе полученных данных будет создан эскизный проект ремонта - фундамента, стен, фасада, центрального крыльца, декоративного убранства, окон, дверей и балконов. Отдельный план реставрации предусмотрен и для внутренних помещений (полов, отделки, декора, лестниц и циферблатов). Помимо этого, в контракт включена государственная историко-культурная экспертиза проектной документации. 

Подрядчик будет выбран 23 апреля, а все работы он должен будет выполнить до 15 декабря текущего года. 

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка Дня"

В Екатеринбурге завершился турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» (фото)

В Екатеринбурге состоялся турнир по настольному теннису «Уральская шляпа» издательского дома «Коммерсантъ». Спортивное мероприятие собрало свыше 30 участников - известных политиков, бизнесменов и общественных деятелей.

В частности за призовые места боролись вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, полпредставитель губернатора и правительства в Заксобрании области Виктор Бабенко, руководитель СУ СКР по региону Михаил Богинский, генконсул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч, управляющий свердловским отделением ПАО «Сбербанк» Михаил Кисель, директор регионального центра «Уральский» АО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов, гендиректор ЗАО «”Коммерсантъ” в Екатеринбурге» Сергей Плахотин и другие.

«Не каждый день встретишь на одной площадке представителей всех политических партий, представителей банковского сообщества, деловую элиту, представителей и руководителей органов исполнительной власти. Сегодня такой формат, который когда-то был предложен «Ъ-Урал», прочно вошел в ежегодную нашу спортивную повестку», - подчеркнул Алексей Орлов.

Победителем турнира в итоге стал глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, второе место занял руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Алексей Шмаков, на третьем - владелец торговой сети «Монетка» Роман Заболотнов.

Кроме того, дополнительный турнир выиграл владелец БЦ «Альянс» Алексей Селюков, а приз «За твердость характера» получил депутат Дмитрий Сергин.

Фото: Борис Ярков

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга покинул свой пост

Председатель Общественной палаты (ОП) Екатеринбурга Владимир Разбойников покинул свой пост. Он возглавлял ОП уральской столицы с февраля прошлого года, а до этого в течение почти двадцати лет занимал должность судьи Свердловского облсуда.

Как передает «Уралинформбюро», в начале года Владимир Разбойников оказался в центре конфликта между палатой и городской думой. В конце феврале председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев заявил o том, что председатель палаты не предоставил отчет о работе органа, а в марте у Разбойникова случился конфликт с депутатами касаемо полномочий ОП.

После ухода Разбойникова временно исполнять обязанности будет его зам Олег Скворцов. Вместе он же является наиболее вероятным кандидатом на пост полноправного председателя палаты. Сам Владимир Разбойников, согласно источнику в мэрии, займет должность в Совете судей Свердловской области.

Фото: екатеринбург.рф

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов

Водителей в России могут разделить на любителей и профессионалов. С соответствующим предложением выступил Минтранс РФ.

Ведомство предлагает вывести любителей за рамки законодательства об образовании. Для данной категории программа обучения будет сокращена до дисциплин, непосредственно связанных с безопасностью дорожного движения, а дополнительные знания, такие как профессиональная перевозка пассажиров и грузов, им получать не придется. 

Профессионалы же будут повышать квалификацию в рамках действующей системы проф обучения и уже имея водительское удостоверение. Выданный по окончании документ будет актуален в течение пяти лет, затем будет необходимо вновь пройти повышение. 

При этом новые положения не будут касаться водителей служб пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и транспортных средств, принадлежащих Вооруженным силам или принимающим участие в международном движении.

Отмечается, что сейчас документ проходит публичные обсуждения и антикоррупционную экспертизу. 

Фото: Борис Ярков

Большегрузам запретят ездить по трассам Свердловской области в жару

В Свердловской области ограничат движение большегрузов по федеральным трассам в жаркую погоду.

Как сообщает ФКУ «Уралуправтодор», ограничения будут действовать в период с 20 мая по 31 августа (10:00 до 22:00) при условии повышения температуры выше +32 градусов. Отмечается, что данная мера позволит сохранить асфальтобетонное покрытие.

При этом ограничения не коснутся  пассажирских  и международных перевозок, экстренных служб, транспортировки  пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива, почтовых грузов, грузов, применяемых для устранения ЧП или ремонтных работ.

В России могут появиться частные кладбища

В России могут появиться частные кладбища. Как сообщает «РГ» сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ завершает работу над соответствующим законом «О похоронном деле».

«На государственной земле будут организованы новые кладбища с частными операторами», - говорится в документе.

При этом ритуальные услуги будут оказывать строго компании, внесенные в региональный реестр, с заключенными соглашениями, что поможет устранить нарушения на рынке.

Заказы на организацию похорон приниматься будут только в спецпунктах и через диспетчеров, а оказывать такие услуги разрешат лишь по инициативе организаторов похорон. Такие меры приняты для того, чтобы исключить ситуации, когда самые «активные представители ритуального бизнеса» сначала выполняют работу, а потом оглашают счет.

«Похоронщикам» будет запрещено передавать информацию об умерших третьим лицам и «навязывать услуги». За нарушения фирмы исключат из реестра либо внесут в список недобросовестных. Без особого разрешения региональных властей медицинским учреждениям хотят запретить готовить умерших к захоронению, а ритуальным компаниям - оказывать услуги на территории больниц.

ГИБДД планирует отменить право на ошибку при сдаче экзамена на права

Госавтоинспекция планирует лишить права на ошибку людей, сдающих теоретический экзамен на водительские права.

Как передают «РИА Новости», неверные ответы планируют разделять по степени вероятных рисков в случае принятия такого решения в реальной ситуации.

«К примеру, в случае указания кандидатом в водители неверного ответа в условной ситуации, где принятие неверного решения спровоцирует дорожно­-транспортное происшествие, экзамен будет завершен», - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также рассматривается вопрос изменения действующей системы выставления оценки по результатам теоретического экзамена. В ведомстве отметили, что изменения введут в рамках финансирования МВД и дополнительных средств на реализацию нововведений не потребуется.

Фото: Борис Ярков