В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 15 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на сумму свыше 15,1 млн. рублей.

Ранее в полицию поступило заявление от местной жительницы 1944 года рождения. С ней связался неизвестный и сообщил о «смене систем домофона в доме». Женщина заподозрила, что ей звонят мошенники, и прекратила разговор. Но злоумышленники вновь позвонили пенсионерке под видом «сотрудников Управления по защите персональных данных».

Звонившие пояснили собеседнице, что мошенники завладели ее персональными данными, и на ее имя оформлена «доверенность» на неустановленное лицо с целью дальнейшего перевода ее денежных средств на территорию сопредельного государства.

Также злоумышленники рассказали о необходимости снять все имеющиеся у женщины накопления и перевести их на «безопасные счета», на что она согласилась. При этом потерпевшая пояснила сотрудникам банка, куда она пришла обналичить сбережения, что денежные средства якобы ей необходимы для приобретения недвижимости. Затем возле подъезда дома, где проживает потерпевшая, ее уже ждал курьер, которому она передала пакет с 2,5 млн. рублей.

Еще в одном случае женщина 1943 года рождения перевела аферистам свыше 8 тыс. евро. Как пояснила потерпевшая, ей позвонил лже-сотрудник Почты России и пояснил, что на имя собеседницы якобы пришла посылка. Для ее получения необходимо назвать код из СМС, что она и сделала.

После этого заявительнице поступили звонки от «сотрудника Росфинмониторинга», а также через мессенджер от «сотрудника УФСБ», которые пояснили женщине, что ее аккаунт Госуслуг взломан, и от ее имени оформлена «доверенность» на некого «Артура Ткаченко». Звонившие также убедили потерпевшую в целях противодействия мошенническим действиям перевести все имеющиеся у нее денежные средства на «безопасный счет» в иностранной валюте. Далее пенсионерка через кассу обналичила со счета 759 тыс. рублей, которые обменяла на 8 260 евро. Сотрудникам банка женщина пояснила, что деньги ей нужны на личные нужды. Затем заявительница по указанию злоумышленников упаковала деньги в черную спортивную сумку и передала ее ожидавшему у подъезда курьеру. Когда неизвестные перестали выходить на связь, женщина поняла, что ее обманули мошенники.

По факту данных хищений возбуждены и расследуются уголовные дела по статье «мошенничество в крупном и особо крупном размерах».

В связи с этим, полиция проводит масштабное профилактическое мероприятие по предупреждению мошенничества. В субботу и воскресенье в рейде ежедневно принимают участие до 400 полицейских. Мероприятие проходит на территориях Кировского и Железнодорожного районов соответственно. В рейде участвуют сотрудники аппарата УМВД России по городу Екатеринбургу, территориальных ОВД, строевые подразделения екатеринбургского гарнизона полиции.

При беседе сотрудники полиции предупреждают горожан о необходимости быть бдительными и не переводить свои деньги аферистам ни под каким предлогом. Гражданам, имеющим пожилых родителей, родственников, необходимо регулярно разъяснять престарелым людям подобные способы хищения, а также быть постоянно на связи со своими родными.

Напомним, ранее в свердловском МВД подвели итоги борьбы с преступностью в первом полугодии.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Минздрав будет направлять на комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода

Минздрав РФ планирует направлять на врачебную комиссию тех, кто берет больничный чаще четырех раз за полгода.

Как сообщает «Коммерсант», ведомство считает, что данная мера поможет выявить скрытые проблемы со здоровьем, улучшит качество медпомощи и поможет ранней диагностике. По данным Соцфонда, нововведение затронет лишь около 1% больничных.

В декабре Минздрав предложил проверять частоту больничных у пациентов. Если за полгода их оказывалось больше четырех (за исключением ухода за родственниками, реабилитации и почечной терапии), человека направляли на комиссию для углубленного обследования.

Фото: Борис Ярков

СвЖД стала победителем Международного чемпионата профессионалов РЖД

Свердловская железная дорога (СвЖД) стала победителем в общем зачете на Международном чемпионате профессионалов РЖД в Екатеринбурге.

Как передает департамент информполитики, в чемпионате приняли участие свыше 3 тыс. лучших железнодорожников России, Армении, Беларуси и Казахстана.

В финале, который проходил с 21 по 25 июля, приняли участие победители региональных конкурсов - специалисты 140 железнодорожных профессий. Впервые в программу чемпионата в этом году была включена компетенция «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Первое место в командном зачете завоевала Свердловская железная дорога, а лучшие практики по итогам соревнований будут распространены на всю сеть железных дорог страны.

Фото: пресс-центр СвЖД

Число погибших при обрушении дома в Саратове выросло до семи

Число жертв обрушения 10-этажного дома в Саратове выросло до семи человек.

Как сообщили в МЧС России, при разборе завалов обрушившегося дома обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв выросло до семи человек, среди них один ребенок.

Под обрушившимися бетонными плитами могут оставаться еще четыре человека, в том числе 4-хлетний ребенок. Пока они числятся пропавшими без вести.

Напомним, взрыв газа в жилом доме на ул. Блинова в Саратове произошел утром 25 июля. В результате ЧП обрушились несколько этажей.

Фото: скриншот видео

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю

«КАМАЗ» переведет часть сотрудников на четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщили в компании, с  1 августа подразделения, у которых нет полной загрузки, переведут на сокращенную рабочую неделю. Данное решение объясняется кризисом на рынке грузовиков из-за избыточного импорта иностранной техники и высокой ключевой ставки.

«По итогам полугодия рынок сократился почти на 60%. В этой ситуации российские производители грузовой техники вынуждены предпринимать экстраординарные меры по сокращению производства, чтобы сохранить финансовую устойчивость и не прибегать к сокращению персонала. Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома», - говорится в заявлении.

Добавим, что ранее о переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщали «АвтоВАЗ» и «ГАЗ».

Фото: Борис Ярков

Челябинские школьники разработали дрон для мониторинга погоды

Школьники из Челябинской области разработали дрон, способный отслеживать и передавать метеоданные в труднодоступных местах.

Как сообщает региональное Минобразования, метеодрон создали ученики детского технопарка «Кванториум». Беспилотник имеет ряд преимуществ перед метеозондами и его можно использовать многократно.

Метеодрон оснащен барометром и другими датчиками, которые измеряют скорость ветра, влажность, давление и температуру на разных высотах. При этом полученная информация передается ежесекундно.

Сейчас аппарат проходит испытания, а затем будет запущен в производство. Ранее метеодрон был представлен на всероссийском конкурсе «ИКаР».

Фото: Борис Ярков

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях

Блогеров не будут штрафовать за старую рекламу в запрещенных соцсетях, если ее больше не будут продвигать.

Как сообщил в своем тг-канале замглавы комитета Госдумы по информполитике и председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, штрафовать за рекламу, размещенную в таких соцсетях, будут в случае, если ее начнут вновь актуализировать и продвигать уже после вступления закона в силу.

«Ключевой момент - совершались ли блогером какие-то действия, направленные на повторное распространение этой рекламы после вступления закона в силу. К ним могут относиться различные отсылки к старому рекламному посту, помещение его в «закреп» или еще какие-то попытки привлечения внимания», - сказал Горелкин.

По его словам, если старый рекламный пост поднимается наверх рекомендательными сервисами, регулятор будет рассматривать это как результат активности, «поэтому нужно разбираться, кто несет ответственность за эту активность».

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале запустили производство компонентов для алюминиевой отрасли

На заводе ОК «РУСАЛ Кремний Урал» в Каменске-Уральском началось производство собственной таблетированные лигатуры железа и титана.

Как сообщает департамент информполитики, титан в алюминиевых сплавах повышает прочность, а железо отвечает дополнительную твердость и жаропрочность.

«Завод ежегодно сможет производить около 3 тыс. тонн таблетированных лигатур. Этого достаточно, чтобы Свердловская область полностью обеспечила российскую алюминиевую отрасль сырьем для производства сплавов. С реализацией этого проекта мы укрепляем промышленный потенциал региона и технологический суверенитет страны», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: ДИП

Матвиенко призвала дать российский ответ Лабубе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на прошедшем заседании призвала дать отечественный ответ трендовой игрушке Лабуба.

По ее словам, нужно поддерживать талантливых россиян, которые могли бы создавать популярную как в нашей стране, так и за рубежом продукцию.

«Весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно. Где наши вот такие продвинутые, новые, креативные товары, которые бы у нас в стране пользовались спросом и которые можно было бы сделать модным трендом в мире? У нас столько талантливых людей, творческих! Их надо чуть-чуть поддержать», - призвала Матвиенко.

И площадкой для поддержки талантливых и творческих людей уже скоро станет Средний Урал, где уже в августе состоится Международный фестиваль креативных индустрий. Кто знает, возможно именно там мы сможем в том числе увидеть и наш ответ пресловутой Лабубе.

Фото: Борис Ярков

Совфед одобрил закон о штрафах за поиск экстремистских материалов

Совет федерации одобрил закон о введении штрафов до 5 тыс. рублей за умышленный поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним.

По словам главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, доказывание умысла в поиске экстремистских материалов будет проводится по уже возбужденным уголовным делам.

«Я хочу подчеркнуть, что это не затронет широкие массы граждан по одной простой причине - оперативно-розыскная деятельность по административным делам не проводится, это невозможно. Никто не будет останавливать людей и проверять их телефоны», - сказал Клишас.

По его словам, на заседании комитета его члены решили обратиться к генпрокурору Игорю Краснову, чтобы в ходе ежегодного доклада о состоянии законности в Совфеде он отдельно обратил внимание на то, как применяются нормы этого закона, поскольку риски злоупотребления при правоприменении действительно есть.

Напомним, ранее данный закон поддержала Госдума в третьем чтении. Поправка была внесена ко второму чтению законопроекта об экспедиционной деятельности.

Фото: Борис Ярков