В начале декабря 1992 года самый популярный еженедельник на всей территории бывшего Советского Союза «Московские новости» опубликовал развернутое интервью со старшим переводчиком американских президентов Дмитрием Заречняком. Этот человек был известен советским гражданам в основном по телевизионным репортажам с многочисленных встреч Михаила Горбачева с лидерами США.

Как пишет издание, Дмитрий Заречняк родился в 1944 году в Чехословакии. Мать – донская казачка. Отец родился в Карпатах, в чешской части. По национальности он русин. По словам переводчика, родители были активные антикоммунисты: когда Красная Армия входила в конце войны в Чехословакию, семья уехали в Австрию, а затем с помощью Толстовского фонда – в Америку. Это был 1948 год.

Дмитрий ЗАРЕЧНЯК, старший переводчик Белого дома. Русский. Православный.

– Первый президент, которого я переводил, был Никсон. 1972 год. Я переводил Киссинджеру на приеме в каком-то вашингтонском доме, куда был приглашен Евтушенко. Последний очень заинтересовал Киссинджера, и тот предложил организовать встречу с Никсоном. Президент тогда готовился к своей первой поездке в СССР и хотел больше узнать о Советском Союзе. Я помню, мы ждали в Белом доме: я и Евтушенко. Никсон еще не появился. Евтушенко спросил меня: «Вы где работаете?». – «В Госдепартаменте США». – «А в советском посольстве тоже?». Я засмеялся и объяснил, что это невозможно.

Пришел Никсон, и в беседе с ним Евтушенко резко критиковал советское правительство. Когда встреча закончилась, он подошел ко мне и сказал: «Дима, если вы все-таки работаете на КГБ, то я это говорил на благо Родины».

– Вы переводили на встречах с Брежневым?

– Никсон старался не брать на переговоры с ним своего переводчика. Полагался на советского. Политика была такая: чтобы как можно меньше свидетелей.

После Никсона был Картер, но я тогда еще не был старшим переводчиком. В 1980-м я сразу начал постоянно работать с Рейганом... 
Первая его встреча с советским руководством – с Громыко. Беседу с Хейгом он начал так: «Хейг, скажите, Америка за мир или за войну?».

– Это правда, что Рейган не любил говорить о политике, избегал серьезных тем, старался свести разговор на Голливуд?

– Это преувеличение. Но, конечно, его мало интересовали экономика и финансы. В частных беседах с советскими лидерами он любил говорить о правах человека. У него очень правильная литературная речь: его было легко переводить... И еще он очень любил анекдоты. Особенно советские. Считал их особенно остроумными.

Помню, Рейган был приглашен Горбачевым на обед в советское посольство в Вашингтоне. Слева от Рейгана сидел Горбачев, справа – Раиса. Был какой-то момент, когда с Рейганом никто не говорил: Горбачев беседовал с Нэнси, которая сидела слева от него, Раиса – с соседом справа. Я стоял за спиной Рейгана и решил развлечь его. Рассказал ему свежий советский анекдот: «Стоит очередь за водт кой, крайний пошел за это набить морду Горбачеву, а гам очередь еще длинней».
Ну, его все знают. Рейгану он тогда очень понравился.

Вскоре после этого в Москве, на ужине в узком кругу: Рейган, Горбачев и Шеварднадзе с супругами, Горбачев вдруг говорит Рейгану: «Я в Вашингтоне слышал анекдот о себе». И начал рассказывать: «Стоит очередь...» Но Раиса одернула его: «Не надо». И он перестал... Я до сих пор не понимаю, как он его узнал. Микрофоны в посольстве под столом были спрятаны, что ли?

– О самом Рейгане есть анекдоты, напоминающие брежневские. Говорят, президент был забывчив. Недавно услышал историю: Рейган, проговорив два часа с Мубараком, сказал после встречи помощнику: «Какой интересный человек! Кстати, откуда он?».

– Я думаю, это тоже преувеличение. Правда, Рейган, например, все время забывал, как меня зовут. Хотя относился ко мне, как и ко всем своим помощникам, прекрасно. Вот у Буша в отличие от Рейгана прекрасная память на имена. И на даты. Помнит даже дни рождения своих сотрудников.

– Чем отличается стиль речи Рейгана и Буша?

– Буш, как ни странно, больше говорит на встречах на высшем уровне от себя. Больше экспромта. Поэтому перевод приходится редактировать на ходу. Это сложно. Рейган придерживался написанного заранее выступления, которое мне давали предварительно просмотреть. Переводить было легко.

– Последние годы вашим визави был переводчик Горбачева Палащенко. Какие у вас сложились отношения?

– Это переводчик очень высокого класса. Но мы на переговорах так заняты, что времени наличный контакт нет. Вообще система перевода такая: я перевожу своего президента на русский, Палащенко – своего на английский. Изредка мы корректируем друг друга: чтобы поправить оттенок фразы и т.д. Очень хорошо понимаем друг друга.

– Вы никогда не остаетесь с двумя президентами?

– Во-первых, очень часто работает один переводчик, когда президенты говорят по телефону. А говорят они часто... Да и вживую случается нередко.

Раз мы возвращались в вертолете из Кэмп-Дэвида: Буш, Горбачев и я. За день темы иссякли, и наступило какое-то неловкое молчание. Я решил развлечь Горбачева.

Мы как раз летели над пригородом Вашингтона, где был мой дом. Я указал на него Горбачеву. Тот оживился и начал расспрашивать о ценах на дома, о процедуре покупки, банковских ссудах, рассрочке и т. д. Услышав разговор, оживился и Буш. Узнав интерес Горбачева, он пообещал дать задание помощнику, чтобы тот узнал цены на дома.

– Вы думаете, Горбачев приценивался: хотел купить дом?

– Нет. Вряд ли. Он интересовался системой продажи. Маклерской работой. Сожалел, что в Советском Союзе подобная работа считается спекуляцией. Говорил, что это надо менять, начинать открыто торговать недвижимостью.

– У вас сложились какие-нибудь личные отношения с Горбачевым?

– В 1985 году я приехал в Москву с группой американских сенаторов на встречу с Горбачевым. Я сидел рядом с ним, переводил. Вдруг он перебивает меня и спрашивает: «Вы, я знаю, русский. А откуда?». «Мать с Дона, – отвечаю я. – Отец с Карпат». «У меня отец погиб там», – говорит Горбачев и начинает расспрашивать о моей семье, обо мне, совершенно забыв о продолжающих выступать сенаторах. Для меня ситуация эта была ужасно неловкой: я все-таки был на службе. Горбачев быстро понял это и перестал расспрашивать. Но с тех пор стал звать меня по имени, как приятеля.

– Сейчас вы переводите на встречах с Ельциным. Какое он произвел на вас впечатление? Легко ли переводить его речь?

– И на меня, и на большинство американцев он производит впечатление очень энергичного человека. Энергия из него просто выпирает... Переводить и общаться с ним легко: у него хорошее чувство юмора. Он много шутит... Горбачев тоже часто шутил.

– У вас, должно быть, было странное чувство все эти годы: вы русский, а люди, представляющие вашу родину, на переговорах ваши контрагенты, враги.

– Все изменилось. Сейчас другое. Нет напряжения. И на переговорах, и во время визитов в Москву я радуюсь, что Россия больше не враг США. Я больше не оглядываюсь (хотя я и раньше слежки не чувствовал), если хожу в Москве в Церковь, когда есть «окно» в переговорах.

– Я так и не спросил: а что вы делаете здесь в церкви во время проповеди?

– Синхронно перевожу ее. Среди прихожан человек 20-30 американцев. Тех, что обратились в православие. Им в церкви выдаются наушники с приемниками, а у меня в руке микрофон-рация... Я учился в католической школе, так что церковная терминология мне известна на обоих языках.

– Как ваше православное сознание влияет на вашу работу?

– Оно вообще на все влияет... Когда я приехал с Рейганом в Женеву на первую встречу с Горбачевым, мы все были в ужасном напряжении. Я нервничал и в ночь накануне встречи никак не мог заснуть. Мне помогла вера в Бога. Я решил, что с точки зрения Бога это все не так уж важно...

Дмитрий РАДЫШЕВСКИИ, собкор «МН», Нью-Йорк

На Земле началась сильная магнитная буря

На Земле фиксируется самая сильная за последние три месяца магнитная буря.

Как сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, уровень бури близок к G3 (сильная), а ее сила «стала неожиданной и заметно превосходит расчеты». Ранее она прогнозировалась на максимальном уровне около G1 (незначительная).

«Событие регистрируется на фоне заметного роста скорости солнечного ветра в результате попадания Земли в зону действия крупной корональной дыры, границу которой планета пересекла накануне в районе полуночи», - говорится в сообщении.

Общая продолжительность ухудшения геомагнитной обстановки составит не меньше 4–6 суток.

Фото: Борис Ярков

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе в октябре

В конце октября россиян ждет шестидневная рабочая неделя.

Как заявила РИА Новости юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина, с 27 октября по 1 ноября россияне будут работать шесть дней перед Днем народного единства, который празднуется 4 ноября. Суббота, 1 ноября, будет сокращенным рабочим днем.

С 2 по 4 ноября россиян ждут трехдневные выходные. После них пройдет укороченная трехдневная рабочая неделя - с 5 по 7 ноября.

Фото: Борис Ярков

По итогам выборов действующие главы регионов сохранили свои посты

Согласно предварительным результатам, все действующие главы регионов сохранили свои посты и избежали вторых туров. Почти половина из них набрала более 80% голосов.

Действующий глава Пермского края Дмитрий Махонин набрал 70,94% голосов, а нынешний глава Брянской области Александр Богомаз получил 78,78% голосов избирателей.

Также победили действующие губернаторы Архангельской, Ленинградской, Костромской и Иркутской областей Александр Цыбульский (67,32%), Александр Дрозденко (84,21%), Сергей Ситников (67,63%) и Игорь Кобзев (60,79%).

Глава Камчатского края Владимир Солодов набрал 62,97% голосов, а возглавляющий Краснодарский край Вениамин Кондратьев получил 83,41% голосов.

Свои должности сохранили губернатор Севастополя Михаил Развожаев (81,72%), глава Татарстана Рустам Минниханов (88,15%) и глава Чувашии Олег Николаев (67,06%).

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн набрал 86,92% голосов, врио главы Еврейской автономной области Мария Костюк - 83,02% голосов, врио главы Коми Ростислав Гольдштейн - 70,04% голосов, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов - 62,19% голосов, врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов - 73,84% голосов.

На выборах губернатора Ростовской области выиграл исполняющий обязанности главы региона Юрий Слюсарь, набравший 81,2% голосов. В Калужской области Владислав Шапша получил 72,22%

В Свердловской области врио губернатора Денис Паслер набрал 61,3%. В Ненецком автономном округе губернатор избирался собранием депутатов. На эту должность избрали Ирину Гехт.

Фото: Борис Ярков

 

Синоптики обещают уральцам теплую и сухую неделю

Начавшаяся рабочая неделя на Среднем Урале будет сухой и теплой.

По данным специалистов Уральского Гидрометцентра, с понедельника по пятницу, 15-19 сентября, дневная температура в регионе составит +19 градусов, а в Екатеринбурге до +20. Будет облачно с прояснениями, но осадков не ожидается.

В ночные часы столбики термометров в уральской столице будут опускаться до +8, а в некоторых районах области возможны ночные заморозки до -2 градусов.

Фото: Борис Ярков

На реконструкцию северного полукольца ЕКАД направят еще 170 млн рублей

Правительство Свердловской области приняло решение направить на реконструкцию северного полукольца ЕКАД еще 170 млн. рублей.

Строители дополнили проект реконструкции новым путепроводом через теплотрассу. Дополнительные средства пойдут на строительно-монтажные работы, в том числе на устройство насыпи земляного полотна и дорожной одежды, передает департамент информполитики.

Также для обеспечения транспортной доступности СНТ «Прогресс», «Звездочка» и еще нескольких садов построят проезд протяженностью свыше 1 км. На реконструируемом участке появятся две автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, уличным освещением и тротуаром.

На первом этапе реконструкции участка с 10 по 24 км рабочие расширят проезжую часть до шести полос. Появится развязка, новые автобусные остановки с надземным пешеходным переходом, освещением и тротуарами.

Напомним, ранее был дан старт строительству путепровода на трассе Екатеринбург - Курган. Фоторепортаж об этом можно увидеть здесь

Фото: Борис Ярков

Современный инженерно-технологический центр появился в Первоуральске

В лицее №21 Первоуральска открылся современный инженерно-технологический центр.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, благодаря новейшему оборудованию, ребята смогут работать с современными цифровыми приборами, изучать основы робототехники и механики, осваивать технологии 3D-моделирования.

По словам министра образования и молодежной политики региона Светланы Тренихиной, подобные ресурсные школы появятся в каждом управленческом округе, а с 2026 года у них начнут работать школы-спутники.

Глава Первоуральска Игорь Кабец отметил, что за последние несколько лет в муниципальном округе в рамках «Уральской инженерной школы» выполнено уже свыше 30 проектов, направленных на формирование интеллектуальной и инженерной элиты региона.

Фото: пресс-служба администрации Первоуральска

Свердловская и Челябинская области вошли в число лидеров по ДЭГ

В России итоговая явка избирателей на платформе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) составила 90,54%.

Как сообщили в Минцифры РФ, регионом-лидером по ДЭГ стала Свердловская область, где таким способом проголосовали 238 тыс. избирателей.

Далее идут Ростовская область (232,5 тыс.), Чувашия (186,2 тыс.) и Пермский край (154,4 тыс.). Также в числе лидеров оказалась Челябинская область - 128 тыс.

В общей сложности, на федеральной платформе ДЭГ проголосовали свыше 1,5 млн. человек.

Фото: Борис Ярков

МВД сообщило о 10 попытках терактов с дронами на избирательных участках

МВД сообщило о 10 попытках терактов с беспилотниками на избирательных участках.

По словам нчальника ГУОООП МВД России Ленара Габдурахманова, семь попыток было совершено в Белгородской области и три - в Брянской. Работа участковых избирательных комиссий не приостанавливалась. В двух случаях голосование было перенесено на резервные участки.

По его словам, в дни голосования МВД не зафиксировало серьезных нарушений, способных сорвать выборы. С момента начала избирательной кампании в полицию поступило 1,2 тыс. сообщений о возможных нарушениях, 739 из них - с 12 по 14 сентября.

Было возбуждено 11 уголовных дел, 9 - по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

Фото: Борис Ярков

Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области

Денис Паслер победил на выборах губернатора Свердловской области.

По данным регионального избиркома, за него отдали голоса 61,30% избирателей. Явка составила 39,9%.

Среди других кандидатов голоса распределилсь следующим образом: Александр Ивачев (КПРФ) - 15,25%; Андрей Кузнецов (Справедливая Россия - За правду) - 12,66%; Александр Каптюг (ЛДПР) - 6,09%; Рант Краев («Новые люди») - 2,72%.

Денис Паслер родился в 1978 году в Североуральске, окончил Уральский горный университет. В 2012-2016 годах возглавлял правительство Свердловской области, затем руководил компанией «Т Плюс». В 2019 году был назначен  врио губернатора Оренбургской области, а затем победил на выборах. В этом году Паслер вернулся на Средний Урал, сменив на посту главы региона Евгения Куйвашева.

Фото: Борис Ярков

Экс-премьера Запорожской области избрали губернатором НАО

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа утвердило кандидатуру Ирины Гехт на пост губернатора. Об этом сама чиновница сообщила в своем телеграм-канале.

За Гехт отдали голоса 16 из 19 парламентариев. Кандидатуру депутата Михаила Райна (КПРФ) на пост главы региона поддержали трое, депутат совета Заполярного района Татьяна Антипина («Справедливая Россия») не получила голосов.

Ирина Гехт ранее работала в челябинском правительстве, в 2024-2025 годах возглавляла правительство Запорожской области, с марта текущего года занимала пост врио главы Ненецкого АО

До этого губернатором НАО был Юрий Бездудный. Он проработал один срок с 2020 по 2025 год и объявил об отставке в «связи с переходом на другую работу».

Фото: Администрация президента России