В Екатеринбурге12-13 октября состоялся межгосударственный деловой форум России и Италии – XXVI заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие организовано под эгидой Минэкономразвития России и Италии при поддержке торгового отдела (ИЧЕ) посольства Итальянской Республики в Москве и правительства Свердловской области.

Свердловская область была выбрана площадкой для форума из-за богатого опыта сотрудничества с итальянскими партнерами, а также инвестиционного потенциала региона: признанный лидер в металлургии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел в России, один их мировых лидеров в производстве титана и в трубопрокате, деловой центр Урала и Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов страны, Средний Урал по праву называют «промышленным сердцем России».

В форуме приняли участие свыше 200 российских и итальянских предприятий малого и среднего бизнеса, представители органов власти ряда российских и итальянских регионов, руководители банковских структур, бизнес-объединений.

В работе заседания участвовали директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини, директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте, генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты Леонора Барбиани, советник по торговым вопросам Посольства Итальянской Республики в РФ Никкола Фонтана. 

Двухдневная программа была посвящена сотрудничеству в сфере строительства, машиностроения, а также в материально-техническом обеспечении нефтегазовой отрасли. 

По словам Максима Паршина, министерство экономического развития России высоко оценивает производственную инфраструктуру региона и организацию здесь сферы МСП, которые образуют промышленную кооперацию с крупными предприятиями.

«Свердловская область - лидер в стране по развитию малого и среднего предпринимательства. Почти 200 тысяч предприятий МСП работают сегодня на Среднем Урале. Их количество постоянно растет и направления деятельности расширяются. Уверен, что заседание рабочей группы позволит нашему бизнесу найти новые точки соприкосновения и выйти на новые проекты, а мы будем эту деятельность всесторонне поддерживать», - заявил чиновник.

Директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини  подчеркнул приоритетный характер сотрудничества Италии с Россией. Он также отметил готовность итальянских партнеров к всестороннему взаимодействию и назвал рабочую группу прекрасным инструментом продвижения интересов малых компаний в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Малые и средние предприятия обеспечивают экономике гибкость, оперативность, но их необходимо поддерживать… При этом одна из наших задач - увеличение инвестиций. Мы также готовы рассматривать участие в программах импортозамещения», - сообщил господин Лучентини.

Перспективными отраслями для совместного итало-российского бизнеса, помимо производств строительных материалов, систем водоснабжения и отопления, станкостроения и нефтегазовой промышленности, считается авиастроение, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на продукцию в этих сегментах высокий спрос, но недостаточно широка товарная номенклатура, что создает дополнительные возможности для совместных предприятий.

Россия готова воспринять опыт итальянских предпринимателей, и со своей стороны предложить квалифицированные кадры и научный потенциал. В планы посольства Италии в России входит открытие при Уральском федеральном университете технологического центра, где можно обучать кадры работе на итальянском оборудовании, о чем рассказал директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в России Пьер Паоло Челесте.

Господин Челесте считает, что итальянский бизнес для России «идеальный партнер», итальянцы готовы сопровождать процесс импортозамещения в России.

«Мы итальянцы – идеальные партнеры для вас. Наш обмен может быть не самым значительным по объёму, но мы знаем ваши потребности. Мы ничего не навязываем, но всегда уважаем позицию наших партнеров и пытаемся помочь», - сказал он. Он также уточнил, что «Италия тоже испытала на себе влияние санкций, но стала только крепче. То же переживает ваша страна», – сказал советник посольства.

Как отметили в ходе общения итальянские партнеры, для принятия решения об организации бизнеса в России важное значение для них имеет поддержка со стороны государства. В Свердловской области она представлена не только налоговыми льготами и существованием территорий с особым экономическим режимом (ТОР и ОЭЗ). Для потенциальных инвесторов работает Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ), которая выполняет функцию одного окна и у которой есть ряд инструментов для помощи инвестору в анализе рынка, подборе недвижимости для размещения производства, партнеров, для решения миграционных вопросов.

«У нас отработан механизм, который позволяет инвесторам безболезненно зайти на рынок», — заявил на пленарном заседании форума генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

В рамках заседания были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, между итальянской компанией FonditalАО «Корпорация развития Среднего Урала» и АО «РСГ-Академическое» (жилой район Академический в Екатеринбурге – самый крупный в Европе проект комплексной застройки территории).  В документе закреплены принципы взаимодействия сторон по привлечению инвестиций в технопарк в Академическом. Итальянская компания Fondital S.p.A., которая производит элементы и системы отопления (радиаторы и газовые котлы) уже локализует производство в России, в настоящий момент строится завод в Липецке. В качестве перспективной площадки для развития производства компания рассматривает Свердловскую область и заинтересована в локализации здесь предприятий своих партнеров. По условиям соглашения, Fondital будет информировать итальянских производителей об инвестиционных возможностях Среднего Урала и привлекать их к созданию объектов промышленности и торговли.

Итальянская делегация также посетила несколько крупных уральских предприятий, среди которых ВИЗ-Сталь и «Уралмаш НГО Холдинг», и в рамках визитов были найдены ниши для российско-итальянского сотрудничества. Визит на ВИЗ-Сталь представителей финансовых и промышленных итальянских компаний состоялся в рамках технологического тура по ключевым производственным площадкам Екатеринбурга.

Гостям презентовали экономический потенциал одного из сильнейших предприятий региона. Гости побывали в цехе холодной прокатки, который является крупнейшей в Европе производственной площадкой по выпуску трансформаторного проката – одного из самых сложных видов металлопродукции. Они увидели современное оборудование, ознакомились с передовыми технологиями завода, посетили объекты технического перевооружения и лабораторию магнитных измерений.

Отметим, что у ВИЗ-Стали сложились давние и прочные торгово-экономические связи с итальянскими партнерами в области экспортных поставок трансформаторного проката. Одним из ключевых потребителей продукции предприятия является энергомашиностроительный концерн LTC, который широко применяет российскую сталь в производстве трансформаторов разных типов. ВИЗ-Сталь использовала итальянское оборудование для внедрения технологии лазерной обработки поверхности металла. Проект позволил существенно улучшить магнитные свойства выпускаемого проката.

 Члены делегации выразили глубокую заинтересованность в развитии взаимовыгодных кооперационных связей с предприятием, в первую очередь, в области поставок оборудования для обработки металлов, приборов для химических и физических исследований от итальянских производителей.

Россиян ждут досрочные выплаты пособий и зарплат в ноябре

Пособия и зарплаты, которые должны были быть выплачены в праздничные дни с 1 по 4 ноября, россияне получат досрочно в последний рабочий день.

Как сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, если день выплаты заработной платы приходится на выходной или праздничный день, работодатель обязан выплатить зарплату в последний рабочий день.

Аналогично обязан поступить Социальный фонд России при выплатах пенсий и пособий. Тем, кто получает зарплату, пенсию, или пособие  в первых числах ноября, выплаты будут сделаны  с 27 октября по 1 ноября.

Фото: Борис Ярков

Школьник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца

Третьеклассник из Екатеринбурга перевел мошенникам 430 тыс. с телефона отца, думая, что победил в интернет-конкурсе.

9-летнему школьнику в мессенджере пришло предложение поучаствовать в конкурсе и разгадать ребус, в котором зашифрована некая известная личность. После ответа мальчика уведомили о выигрыше. При этом «организаторы конкурса» написали ему, что переводить выигрыш на карту несовершеннолетнего нельзя. Школьнику предложили отправить его на счет одного из родителей. Для получения денег неизвестные запросили у него 16 цифр банковской карты и личные данные. Мальчик, начавший было передавать запрошенную информацию, испугался и не завершил процедуру.

Когда мошенники вновь связались с ребенком, они сообщили, что из-за того, что он прервал передачу данных у них произошла дорогостоящая «поломка на сервере» и он должен оплатить штраф. Перепуганный школьник ответил, что у него нет денег. Тогда ему было велено взять телефон отца и перевести нужную сумму с него.

Ночью ребенок взял отцовский телефон и под контролем мошенников начал переводить родительские деньги на указанные счета. В четыре часа утра, когда средства на счетах были исчерпаны, злоумышленники попросили оформить через онлайн банк кредит. Тут мальчик наконец понял, что натворил, и решил разбудить родителей.

Общий ущерб составил 430 тыс. рублей. По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото: Борис Ярков

Условия семейной ипотеки изменятся

С 1 февраля 2026 года Минфин РФ меняет правила семейной ипотеки.

Как сообщает РИА Новости, в следующем году будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов в рамках семейной ипотеки. Супруги должны быть обязательными созаемщиками по кредиту. Исключение предусмотрено для семей, где один из супругов является иностранным гражданином. 

Сейчас семейные пары могут оформлять две ипотеки, если в сделке участвует только один из супругов.

Фото: Борис Ярков

До конца года на Среднем Урале преобразят свыше 170 общественных пространств

Благодаря федеральным субсидиям в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на Среднем Урале обновляются 39 объектов, а всего до конца года будет преобразовано свыше 170 общественных пространств в регионе.

«Новые общественные пространства формируют точки притяжения, способствуют развитию социальной активности, делают населенные пункты более комфортными для жизни. Главное, что проекты выбираются самими жителями, и они видят результат своего участия в преобразовании родных территорий», - отметил первый замминистра энергетики и ЖКХ региона Александр Соболев.

В Нижнем Тагиле открыли новый сквер в районе домов по Ленинградскому проспекту. Площадь благоустроенной территории составила  11 тыс. кв. метров. Там установлено освещение, малые архитектурные формы, спортивные и детские площадки, элементы доступной среды.

В центре поселка Красный открыли парк-сквер «Патриот». Там появились обустроенные тротуары и площадь с мемориалом «Гордимся нашими защитниками Отечества» и скульптурой «Чёрный тюльпан».

В поселке Цементный (Невьянского МО) преобразилась центральная площадь.

Фото: Борис Ярков

Биологи УрФУ выявили медицинские свойства трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) выявили полезные медицинские свойства трутовых грибов.

Как сообщили в пресс-службе вуза, мазь на основе ланолина и экстрактов трутовиков помогает быстрее заживлять раны после ожогов и снижает воспаление. При создании мази биологи использовали два вида грибов - трутовик плоский и трутовик окаймленный, собранные в свердловских лесах.

«Эти трутовые грибы вырабатывают уникальный комплекс биоактивных веществ - полисахаридов, полифенолов, терпенов - которые, вероятно, и обеспечили ранозаживляющий эффект», - рассказала старший преподаватель департамента биологии и фундаментальной медицины УрФУ Ирина Петрова.

В планах ученых запатентовать новую мазь, результаты испытаний на крысах были опубликованы в журнале «Бюллетень сибирской медицины».

Фото: пресс-служба УрФУ

Мошенники начали обманывать под предлогом ограничения количества сим-карт

Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новыми правилами, ограничивающими количество сим-карт.

Как предупредили в МВД, злоумышленники звонят потенциальной жертве и рассказывают, что ее номер «временно заблокирован из-за превышения лимита» или «подлежит перерегистрации».

Под предлогом «сохранения номера» или «подтверждения личности» они запрашивают паспортные данные, коды из СМС и предлагают перезвонить «специалисту».

Эксперты напоминают, что проверить, сколько сим-карт зарегистрировано на человека, можно через портал «Госуслуги», а операторы связи и госорганы никогда не уточняют личные данные по телефону.

Ранее стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов.

Фото: Борис Ярков

В Свердловской области появится ангарный комплекс за 10 млрд рублей

Свердловские власти и «Уральские авиалинии» создадут новый специализированный ангарный комплекс по обслуживанию отечественного пассажирского самолета МС-21.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, планы по реализации масштабного проекта обсуждались на встрече с гендиректором авиакомпании Кириллом Скуратовым.

Общая площадь нового комплекса составит около 15 тыс. кв м, из которых 8 тыс. кв. м займет основной ангар, 6 тыс. - складские помещения для хранения запчастей и оборудования.

На базе ангара планируется производить техническое обслуживание воздушных судов МС-21, ремонт стоек шасси, компонентов и авионики. Общий объем инвестиций в проект превысит 10 млрд. рублей.

«В сотрудничестве с Уральским федеральным университетом уже ведется переподготовка технических специалистов. В планах - размещение на Урале тренажера для пилотов МС-21, что позволит готовить летные экипажи не только для своих нужд, но и для других авиакомпаний страны», - рассказал Денис Паслер.

Фото: тг-канал Дениса Паслера

Новое деревообрабатывающее производство создадут на Урале

К 2027 году в селе Усть-Ницинском Слободо-Туринского МР появится современное деревообрабатывающее предприятие.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, для населенного пункта, где проживают несколько сотен человек, будет создано 30 новых рабочих мест.

Запланировано строительство отапливаемого цеха площадью 1 500 кв м с 6 ленточными пилорамами под навесами, складов для сырья и готовой продукции, ремонтного участка, а также инфраструктуры для питания и отдыха работников.

Проект реализуется в рамках соглашения Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и компании «Инженер+».

«Привлекая инвесторов не только в крупные города, но и малые территории, мы создаем новые точки опоры для их экономики. Используем возможности сельских населённых пунктов», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: ДИП

Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки

Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки.

Как сообщает РИА Новости, тестирование, необходимое для оформления разрешения на работу или патента, сдавалось в комплексе с экзаменами по истории России и основам законодательства страны.

Всего экзамен сдавали 275,6 тыс. иностранных граждан, из которых сдали 86,9%. При этом 35,1% потребовалась повторная попытка для успешного прохождения теста по русскому языку.

Сдача экзамена доступна в 203 пунктах на территории РФ, а также в центрах, организованных в Таджикистане и Узбекистане.

Фото: Борис Ярков

Назначены новые члены свердловского правительства

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.

Согласно указу, министром общественной безопасности стал Александр Кудрявцев; министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова; министром строительства и развития инфраструктуры Григорий ⁠Сурганов; министром международных и внешнеэкономических связей Вячеслав Ярин.

Все они работали в предыдущем правительстве у предшественника Паслера Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Министры приступают к исполнению обязанностей с 27 октября, уже без приставки «и.о.».

Фото: Борис Ярков