В Екатеринбурге12-13 октября состоялся межгосударственный деловой форум России и Италии – XXVI заседание двусторонней рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Мероприятие организовано под эгидой Минэкономразвития России и Италии при поддержке торгового отдела (ИЧЕ) посольства Итальянской Республики в Москве и правительства Свердловской области.

Свердловская область была выбрана площадкой для форума из-за богатого опыта сотрудничества с итальянскими партнерами, а также инвестиционного потенциала региона: признанный лидер в металлургии, третий после Москвы и Санкт-Петербурга транспортный узел в России, один их мировых лидеров в производстве титана и в трубопрокате, деловой центр Урала и Западной Сибири – главных нефтегазовых регионов страны, Средний Урал по праву называют «промышленным сердцем России».

В форуме приняли участие свыше 200 российских и итальянских предприятий малого и среднего бизнеса, представители органов власти ряда российских и итальянских регионов, руководители банковских структур, бизнес-объединений.

В работе заседания участвовали директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини, директор московского представительства Агентства по продвижению внешнеэкономической деятельности итальянских компаний (ИЧЕ) Пьер Паоло Челесте, генеральный секретарь Итало-Российской торговой палаты Леонора Барбиани, советник по торговым вопросам Посольства Итальянской Республики в РФ Никкола Фонтана. 

Двухдневная программа была посвящена сотрудничеству в сфере строительства, машиностроения, а также в материально-техническом обеспечении нефтегазовой отрасли. 

По словам Максима Паршина, министерство экономического развития России высоко оценивает производственную инфраструктуру региона и организацию здесь сферы МСП, которые образуют промышленную кооперацию с крупными предприятиями.

«Свердловская область - лидер в стране по развитию малого и среднего предпринимательства. Почти 200 тысяч предприятий МСП работают сегодня на Среднем Урале. Их количество постоянно растет и направления деятельности расширяются. Уверен, что заседание рабочей группы позволит нашему бизнесу найти новые точки соприкосновения и выйти на новые проекты, а мы будем эту деятельность всесторонне поддерживать», - заявил чиновник.

Директор департамента интернационализации и продвижения торговли Минэкономразвития Италии Фабрицио Лучентини  подчеркнул приоритетный характер сотрудничества Италии с Россией. Он также отметил готовность итальянских партнеров к всестороннему взаимодействию и назвал рабочую группу прекрасным инструментом продвижения интересов малых компаний в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Малые и средние предприятия обеспечивают экономике гибкость, оперативность, но их необходимо поддерживать… При этом одна из наших задач - увеличение инвестиций. Мы также готовы рассматривать участие в программах импортозамещения», - сообщил господин Лучентини.

Перспективными отраслями для совместного итало-российского бизнеса, помимо производств строительных материалов, систем водоснабжения и отопления, станкостроения и нефтегазовой промышленности, считается авиастроение, химическая промышленность, фармацевтика и сельское хозяйство. По словам первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова, на продукцию в этих сегментах высокий спрос, но недостаточно широка товарная номенклатура, что создает дополнительные возможности для совместных предприятий.

Россия готова воспринять опыт итальянских предпринимателей, и со своей стороны предложить квалифицированные кадры и научный потенциал. В планы посольства Италии в России входит открытие при Уральском федеральном университете технологического центра, где можно обучать кадры работе на итальянском оборудовании, о чем рассказал директор отдела по развитию торгового обмена посольства Италии в России Пьер Паоло Челесте.

Господин Челесте считает, что итальянский бизнес для России «идеальный партнер», итальянцы готовы сопровождать процесс импортозамещения в России.

«Мы итальянцы – идеальные партнеры для вас. Наш обмен может быть не самым значительным по объёму, но мы знаем ваши потребности. Мы ничего не навязываем, но всегда уважаем позицию наших партнеров и пытаемся помочь», - сказал он. Он также уточнил, что «Италия тоже испытала на себе влияние санкций, но стала только крепче. То же переживает ваша страна», – сказал советник посольства.

Как отметили в ходе общения итальянские партнеры, для принятия решения об организации бизнеса в России важное значение для них имеет поддержка со стороны государства. В Свердловской области она представлена не только налоговыми льготами и существованием территорий с особым экономическим режимом (ТОР и ОЭЗ). Для потенциальных инвесторов работает Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ), которая выполняет функцию одного окна и у которой есть ряд инструментов для помощи инвестору в анализе рынка, подборе недвижимости для размещения производства, партнеров, для решения миграционных вопросов.

«У нас отработан механизм, который позволяет инвесторам безболезненно зайти на рынок», — заявил на пленарном заседании форума генеральный директор КРСУ Сергей Киселев.

В рамках заседания были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, между итальянской компанией FonditalАО «Корпорация развития Среднего Урала» и АО «РСГ-Академическое» (жилой район Академический в Екатеринбурге – самый крупный в Европе проект комплексной застройки территории).  В документе закреплены принципы взаимодействия сторон по привлечению инвестиций в технопарк в Академическом. Итальянская компания Fondital S.p.A., которая производит элементы и системы отопления (радиаторы и газовые котлы) уже локализует производство в России, в настоящий момент строится завод в Липецке. В качестве перспективной площадки для развития производства компания рассматривает Свердловскую область и заинтересована в локализации здесь предприятий своих партнеров. По условиям соглашения, Fondital будет информировать итальянских производителей об инвестиционных возможностях Среднего Урала и привлекать их к созданию объектов промышленности и торговли.

Итальянская делегация также посетила несколько крупных уральских предприятий, среди которых ВИЗ-Сталь и «Уралмаш НГО Холдинг», и в рамках визитов были найдены ниши для российско-итальянского сотрудничества. Визит на ВИЗ-Сталь представителей финансовых и промышленных итальянских компаний состоялся в рамках технологического тура по ключевым производственным площадкам Екатеринбурга.

Гостям презентовали экономический потенциал одного из сильнейших предприятий региона. Гости побывали в цехе холодной прокатки, который является крупнейшей в Европе производственной площадкой по выпуску трансформаторного проката – одного из самых сложных видов металлопродукции. Они увидели современное оборудование, ознакомились с передовыми технологиями завода, посетили объекты технического перевооружения и лабораторию магнитных измерений.

Отметим, что у ВИЗ-Стали сложились давние и прочные торгово-экономические связи с итальянскими партнерами в области экспортных поставок трансформаторного проката. Одним из ключевых потребителей продукции предприятия является энергомашиностроительный концерн LTC, который широко применяет российскую сталь в производстве трансформаторов разных типов. ВИЗ-Сталь использовала итальянское оборудование для внедрения технологии лазерной обработки поверхности металла. Проект позволил существенно улучшить магнитные свойства выпускаемого проката.

 Члены делегации выразили глубокую заинтересованность в развитии взаимовыгодных кооперационных связей с предприятием, в первую очередь, в области поставок оборудования для обработки металлов, приборов для химических и физических исследований от итальянских производителей.

Кабмин спишет долги по бюджетным кредитам трем уральским регионам

Правительство спишет задолженность по бюджетным кредитам для 25 регионов, в том числе для Свердловской, Курганской и Челябинской областей.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, согласно новым правилам по списанию долгов по бюджетным кредитам регионов, сейчас можно списать две трети от общей суммы долга, если «высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты».

«Правительством было принято решение о списании таких займов с 25 российских субъектов почти на 43 млрд. рублей», - говорится в сообщение.

Отмечается, что это положительно скажется на социальной сфере, региональной и федеральной экономике.

При этом Курганская и Свердловская область вошли в число регионов с наибольшими суммами списания - 2,9 млрд. и 2,6 млрд. рублей соответственно.

В свою очередь Челябинской области спишут 454,1 млн.

В число лидеров по списанию также вошли Омская (4,4 млрд.) и Самарская (3,9 млрд.) области, а также Забайкальский край (3,4 млрд.).

Фото: Борис Ярков

Свердловская область направила 156 заявок на гранты Президентского фонда культурных инициатив

Свердловская область направила 156 заявок на первый грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив 2026 года.

По данным департамента информполитики, общая сумма запрашиваемой поддержки превышает 740 млн. рублей. Регион стал одним из самых активных участников Уральского федерального округа.

В общей сложности на конкурс подано свыше 8,5 тыс. заявок из всех регионов страны. Лидерами по количеству проектов стали направления «Культурный код», «Место силы» и «Единство с судьбой России».

Результаты конкурса станут известны в ноябре.

Фото: Борис Ярков

Умер кинорежиссер Юрий Мороз

В возрасте 68 лет скончался известный кинорежиссер и продюсер Юрий Мороз.

Мороз окончил Школу-студию МХАТ и режиссерское отделение ВГИКа. Режиссер первых сезонов «Каменской», телефильма «Плагия и белый бульдог», экранизировал «Братьев Карамазовых», снимал сериал «Угрюм-река», работал над третьим сезоном сериала «Содержанки»

Как актер известен по роли Тони в мюзикле «Принцесса цирка».

Напомним, сегодня также стало известно о смерти режиссера Александра Митты.

Средний Урал примет Международный фестиваль креативных индустрий

18 по 24 августа в Свердловской области пройдет Международный фестиваль креативных индустрий.

Открытие состоится в уральской столице в киноконцертном театре «Космос», фешн-показы и гастрофестиваль примет креативный кластер «Домна», а Ельцин Центр станет площадкой для киноиндустрии.

Стартапы и IT примет площадка в Синара Центре, а мероприятия для любителей архитектуры пройдут в Доме городского головы Симанова.

Помимо Екатеринбурга фестиваль пройдет еще в шести свердловских муниципалитетах. В Нижнем Тагиле пройдет лаборатория креативного маркетинга «Заводим», в Березовском - Медиа Форум, в Сысерти - проект «Креативные лидеры», в Краснотурьинске - «Форум 4К: Территория будущего», в Заречном - фестиваль «ИГРА ФОРМ», в Первоуральске - Фестиваль локальной идентичности «Шайтанка фест».

Участие во всех событиях бесплатное, по регистрации.

По теме:

Эксперты рассказали о важности креативной экономики для Свердловской области

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр

Свердловские врачи спасли самокатчика, врезавшегося в бордюр на большой скорости.

18-летний екатеринбуржец, ехавший без защиты на электросамокате врезался в бордюр на скорости свыше 30 км/ч. Его госпитализировали в СОКБ №1 с переломом ключицы и черепно-мозговой травмы, что привело к образованию стремительно растущей внутричерепной гематомы. Осложняющим фактором стала хроническая почечная недостаточность - пациент два года получает гемодиализ.

Успешная операция помогла остановить опасное массивное кровотечение. Своевременно оказанная помощь и бережный послеоперационный уход поспособствовали скорой поправке пациента. Уже через две недели свердловчанина выписали из стационара.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Рост тарифов на услуги ЖКХ будет замедляться со следующего года

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет замедляться со следующего года.

Как сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, снижение предельных индексов произойдет в ближайшие три года. В 2026 году тарифы поднимутся в среднем на 9,8%, в 2027-м - на 7,9%, в 2028-м - на 5,9%.

При этом в некоторых регионах тарифы могут вырасти еще меньше.

В Госдуме уточнили, что ежегодно увеличивать тарифы нужно для обновления коммунальной инфраструктуры и увеличения зарплаты работникам ЖКХ.

Напомним, ранее стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%.

Также сообщалось, что оплачивать услуги ЖКХ можно будет на пять дней позже.

Фото: Борис Ярков

Умер режиссер Александр Митта

На 93-м году жизни скончался  режиссер, народный артист России Александр Митта.

Об этом сообщил его сын. В начале июля стало известно, что Митта был госпитализирован, у режиссера была онкология.

Александр Митта родился в Москве 28 марта 1933 года, окончил режиссерский факультет ВГИКа в мастерской Михаила Ромма. Дебютировал в кино в 1961 году, сняв вместе с Алексеем Салтыковым фильм «Друг мой, Колька!».

Среди других известных его работ: «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил», сериал «Граница. Таёжный роман» и др. В 1991 году режиссер снял «Затерянный в Сибири», номинированный на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Начались съемки фильма об уральском композиторе Евгении Родыгине

В Екатеринбурге студия «Мастер» приступила к съемкам фильма с рабочим названием «Когда поют», посвященного жизни и творчеству уральского композитора Евгения Родыгина.

Как сообщает портал «Культура-Урала.РФ», лента планируется мультижанровой, она объединит в себе комедию, мелодраму, а также драму с элементами трагизма и сатиры. Многогранную личность композитора планируется раскрыть через его музыку, в фильм войдут в том числе пять песен Родыгина.

В главных ролях заняты студенты Екатеринбургского театрального института, завершить работу над кинокартиной планируется к марту будущего года.

Фото: Культура-Урала.РФ

Форум регионов-участников «Императорского маршрута» открылся в Екатеринбурге

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» стартовал форум регионов-участников туристического проекта «Императорский маршрут».

Масштабный форум собрал специалистов в области туризма из трех десятков регионов. Участники поделятся опытом продвижения «Императорского маршрута», посетят его достопримечательности на Среднем Урале. Мероприятие организовано Департаментом по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства Свердловской области, Екатеринбургской митрополии, Минобразования региона.

Форум предваряет памятные мероприятия, посвященные семье Дома Романовых, и Международный фестиваль «Царские Дни-2025» в Свердловской области.

Справка. «Императорский маршрут» - федеральный историко-культурный  туристический проект, который реализуется в России с 2018 года Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры РФ и Минэкономразвития РФ. География проекта охватывает места памяти представителей Императорской Фамилии, Августейших визитов и паломничеств, историю Императорских дворцов и резиденций, Великокняжеских усадеб, исторических объектов, связанных с благотворительной деятельностью представителей Императорского Дома Романовых. Участником проекта является 31 регион России от Калининградской области до Владивостока. 

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали больше обманывать поступающих в вузы студентов

В России выросло число попыток обмана, связанных с поступлением в вузы.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные  ГК «Солар», по сравнению с 2024 годом число мошенничеств выросло на 30%. Злоумышленники создают фейковые сайты вузов, подделывают платежные страницы и звонят под видом сотрудников учебных заведений.

Одной из распространенных схем является отправка поддельных сообщений от имени ректора или сотрудников вузов с просьбой подтвердить данные или предоставить личную информацию, либо подать электронную заявку на поступление в вуз.

Мошенники просят пройти по фишинговой ссылке, где потребуется подтвердить свою личность через Telegram или другие порталы.

«Если жертва внесет информацию, мошенники исчезнут вместе с полученными персональными данными и украденным профилем», - отметил директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Александр Вураско.

Ранее сообщалось, что мошенники вынуждают россиян оставлять деньги в почтовых ящиках.

Фото: Борис Ярков