ИА «Повестка дня» следит за избирательной кампанией в Кыргызстане, где завершились президентские выборы.
Вчера в восемь вечера по местному времени (17:00 мск) по всей стране закрылись избирательные участки.
Подсчёт голосов показал, что лидером на выборах в Кыргызстане стал Сооронбай Жээнбеков. По заявлению главы ЦИК КР Нуржан Шайлдабековой, по предварительным данным, он получил около 54,80% голосов. Второй претендент на пост президента - Омурбек Бабанов набрал 33, 76% голосов.
На пост главы государства претендовало 11 кандидатов. Согласно Конституции Кыргызской Республики, Алмазбек Атамбаев не мог баллотироваться на новый срок.
По предварительным данным, явка на выборах превысила 45%.
Явка (предварительные итоги). Источник: Kaktus.media
По оценкам республиканского штаба по проведению выборов, в целом голосование проходило относительно спокойно и в рамках закона. Однако были и нарушения, которые строго фиксировались.
Впрочем, у кандидата №2 Омурбека Бабанова есть свое видение хода и итогов кампании. Его заявление (на двух языках) можно прослушать на канале YouTube
Распределение голосов за кандидатов (предварительные итоги). Источник: Kaktus.media
Итак, новым президентом Кыргызстана стал Сооронбай Жээнбеков - выдвиженец от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и протеже пока еще формально действующего главы государства Алмазбека Атамбаева.
Сооронбай Жээнбеков. Сайт jeenbekov2017.kg
Сооронбай Шарипович Жээнбеков (родился 16.11.1958) в селе Кара-Кульджа Ошской области. В семье было 10 детей. Происходит из Адигине, из рода Жору. В 1983 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт им. К. И. Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003 году — экономический факультет Киргизского аграрного университета по специальности бухгалтер. В 1976 году работал учителем русского языка. С 1996 года началась его политическая карьера. Он был три раза депутатом ЖК и министром сельского хозяйства. После 2010 года возглавил Ошскую область. Побывал первым заместителем руководителя Госкадровой службы, руководителем аппарата президента. С апреля 2016-го по август 2017 занимал пост премьер-министра КР. Является государственным советником 2 класса.
«Сооронбай Шарипович - самый чистый из действующих кандидатов на пост главы государства. В отличие от других, он не был вовлечен в скандалы на предыдущих должностях. Не был вовлечен в коррупцию. Этот человек далек от трайбализма и землячества, не брал взятки, это преимущество. Сооронбай Шарипович на любой должности давал результаты на деле, а не на словах, как политический деятель он заслуживает поддержки и похвалы». - Байболот Абытов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Источник: gezitter.org
Вчера, 15 октября, по итогам президентских выборов кандидат в президенты от партии СДПК Сооронбай Жээнбеков дал пресс-конференцию в своем штабе в "Форуме".
Пресс-конференция Сооронбая Жээнбекова по итогам президентских выборов. Источник: Источник: Kaktus.media
Свое выступление Сооронбай Жээнбеков начал на кыргызском языке и поблагодарил собравшихся. "Кыргызстан показал сегодня всему миру, что мы демократическое и суверенное государство. Что только народ Кыргызстана решает судьбу страны. - Заявил новый Президент Кыргызстана. - Я благодарен всем тем, кто поддерживал нашу команду, которая работала днем и ночью и сделала невозможное за короткий срок. Благодарен комиссиям, которые провели выборы на очень высоком уровне. Я благодарен моим оппонентам, которые работали в очень жесткой борьбе и сделали выборы конкурентными. СМИ сделали выборы прозрачными и чистыми. У меня после результата выборов появилась большая ответственность, и я ее чувствую. Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы оправдать доверие народа».
Публикации по теме:
25.08.17. Избирательная кампания в Кыргызстане – всё только начинается
25.09.17. Выборы в Кыргызстане: Следует жить, шить сарафаны и белые платья из ситца
02.10.17. Выборы в Кыргызстане: Эскалация или имитация?
14.10.17. Добрынин: Кыргызстан на пороге. – На пороге чего?
Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.
Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.
За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.
Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.
За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.
За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.
За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.
На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.
Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.
Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.
«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.
Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.
Фото: ДИП
Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.
Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.
«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Фотовыставка будет работать в течение месяца.
Фото: ДИП
Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.
«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.
Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.
Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.
Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области
Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.
Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.
Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.
С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.
Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.
Фото: Борис Ярков
Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.
По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.
Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.
Фото: Борис Ярков
10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.
Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.
В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.
Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.
Фото: скриншот видео
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков