Югра как веротерпимый регион. Ханты-Мансийск. Фото: С.А. Новопашин

В продолжение темы о социологических аспектах миграции выходцев из мусульманских регионов в ХМАО.

Структурно мусульманские общины Югры входят в состав Регионального Духовного управления мусульман (РДУМ) Ханты-Мансийского автономного округа, которое канонически подчиняется Центральному Духовному управлению мусульман России.

Председателем РДУМ с момента его образования в 1999 г. является Тагир-хазрат Саматов, «штаб-квартира» которого находится в Соборной мечети г. Сургута. В его состав входит порядка 26 местных религиозных организаций, имеющих 18 мечетей и 9 молельных комнат.

Увеличение доли кавказских мусульман (как отмечалось ранее: Мигранты-мусульмане в Югре - экспертный взгляд социологов), являющихся приверженцами более политизированных версий /толкований ислама, приводит к их открытому противостоянию, как с органами власти, так и с остальным мусульманским населением автономного округа. Однако, это не снимает с уммы (общины) задачи по выстраиванию мирного диалога как между мазхабами (школами/толками в суннитском исламе), так и со светской властью.

Ведь, собственно, те мусульмане, которые приехали в регион в поисках «лучшей жизни», за годы жизни здесь обрели ее. Данные социологических опросов за последние 10-15 лет показывают,  что прибывшие в Югру мигранты в общем, более или менее довольны своей жизнью, так как в большинстве своем покидать округ они не собираются, а планируют жить здесь постоянно. Причем так считает больше половины выходцев, как из Средней Азии, так и  с Кавказа.

Рамиз Гадиев,  член Комиссии по культуре, межэтническим, межконфессиональным отношениям и вопросам коренных малочисленных народов Севера Общественной палаты Югры: У нас есть пласт молодых людей, которые ничем не заняты. Именно из таких людей формируется «пушечное мясо» для различных незаконных организаций. Можно прикрываться вопросами религии, национальности, но преступление не имеет ни религии, ни национальности. А все это вызвано незанятостью. А если человек имеет много свободного времени, то он может заполнить его чем-то преступным. Я считаю, что нужно выполнять свои прямые обязательства перед обществом. Нужно хоть немного быть патриотом. Нужно понимать, что я - это Россия, я - это – Югра, здесь живет моя семья. Мы должны помнить это и думать о безопасности. Причем, на самом бытовом уровне. Источник: Югра Ньюс

Существующий ныне этап миграции в целом в Югре характеризуется тенденцией стабилизации положительного миграционного сальдо и роста численности постоянного населения автономного округа. То есть, несмотря на особую остроту проблем, с которыми приходится сталкиваться мигрантам, недавно поселившимся в округе, и местному населению, происходит прогрессирующее закрепление бывших мигрантов в качестве постоянных жителей. И этот факт имеет для округа положительное значение.

Но также же этот факт требует к себе и самого пристального внимания в том плане, что необходимо наметить более эффективные пути решения проблем адаптации мигрантов в автономном округе. В противном случае именно такой источник прироста населения, как прогрессирующий рост численности новых мигрантов, может стать фактором ослабления социальной и межнациональной стабильности округа.

Решение указанной задачи, в конечном счете, служит развитию и укреплению межэтнического сообщества Югры, одного из стратегически значимых регионов России.

Именно поэтому вопрос межнациональных отношений, как и адаптации мигрантов стоит в числе приоритетов в повестке главы региона Натальи Комаровой.

«Я считаю важным подчеркнуть, что Югра является одним из наиболее многонациональных регионов России и, полагаю, что наиболее веротерпимым, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – И приверженность к традиционным для народов России культурным, духовным ценностям – это лучшее лекарство от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка» (РИЦ «Югра»).

 

Рекомендуемые источники:

Дугин А.Г. Евразийский реванш России (Глава «Геополитика Ислама»),  - М., 2014 

Итоги Всероссийской переписи населения,2004

Итоги Всероссийской переписи населения,2010.

Мархинин В.В., Удалова И.В. Адаптация мигрантов в Югре (По материалам социологических исследований 2004-2014 годов). – Новосибирск, Сургут, 2014.

Шевчук А. Почему молодежь уходит в радикальный ислам?

Сайт РДУМ ХМАО-Югры

Сингизов Т.Р. Динамика этнического состава исламской уммы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. – Томск, 2016.

Статдата.ру (Население России, 2017)

Хайруллина Н.Г., Воробьев Е.М. Межэтнические отношения в Тюменской области: динамика и тенденции. – Тюмень, 2014.

 

 

Свердловская область попала в топ-5 регионов России по событийному туризму

Свердловская область попала в топ-5 регионов страны по событийному туризму на XIII Международной премии «Russian Event Awards».

Как передает департамент информполитики, вместе со Средним Уралом в первую пятерку по развитию событийного туризма вошли Тюменская, Нижегородская, Кемеровская области и Башкирия. 

Помимо этого, в рамках премии еще ряд туристических проектов, реализуемых на территории Свердловской области, завоевали призовые места.

  • 1-е место в номинации «Лучший региональный календарь туристических событий» завоевал календарь-справочник «События Свердловской области. 2024»
  • 1-е место в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия» у проекта «Спортивный кластер „Горки“» в Каменске-Уральском
  • 2-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма» завоевал проект «Марьин СоБИРай» в селе Мариинск
  • 2-е место в номинации «Лучший объект спортивной инфраструктуры для проведения турсобытия» у проекта «Лыжно-лодочная база „Металлист“» в Каменске-Уральском
  • 3-е место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью свыше 100 тысяч человек» завоевал проект «Первый гастрономический фестиваль трубочек» в Первоуральске
  • 3-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства среди городов с населением до 100 тысяч человек» у проекта «Камышлов - город трех фестивалей»
  • 3-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» завоевал проект «Фестиваль „Лето на Исети“» в Каменске-Уральском
  • 3-е место в номинации «Лучшее этнокультурное событие» у проекта «XX Фестиваль колокольного звона» в Каменске-Уральском
  • Специальным дипломом «Лучшее туристическое событие в области спорта» отмечен проект «Чемпионат и первенство России по мотокроссу» в Каменске-Уральском

В общей сложности для участия в премии в этом году поступило 579 заявок. В финале были представлены 320 проектов из разных 56 регионов России, а также из Беларуси и Южной Осетии.

Фото: Борис Ярков

Эксперт рассказал о межпартийном диалоге России и Узбекистана

Президент Узбекистана выступил на первом заседании недавно избранной Законодательной Палаты Олий Мажлиса. Самым важным посылом Шавката Мирзиеева, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, стал посыл о повышении роли парламента в политической системе Узбекистана, предполагающей усиление партийной дискуссии и парламентского контроля с расширением участия оппозиции.

В данных условиях у российских политических партий, представленных в Государственной Думе, появляется возможность более тесного межпартийного диалога со своими коллегами в Узбекистане, тем более что в каждой нижней палате национальных  парламентов прославлены пять партий. Межпартийное сотрудничество может сделать гуманитарные и экономические связи между двумя странами еще более тесными:

- Президент Узбекистана поздравил депутатов с избранием, подчеркнув, что это воплощение высокого доверия и уважения народа. Шавкат Мирзиеев отметил, что в новую эпоху парламент должен стать домом народа, а его нижняя палата - генератором идей, ареной здоровой конкуренции, дискуссий и дебатов. Обратил глава государства и внимание на вопросы, оставшиеся вне парламентского поля зрения - доля законов с прямым действием и четкими механизмами исполнения остается низкой, парламентский и депутатский контроль пока недостаточно эффективны. 

Шавкат Мирзиеев изложил свое видение новых задач, стоящих перед Законодательной Палатой. В частности, предложено создать общественные советы при каждом комитете с участием представителей гражданского общества для укрепления диалога, а  законотворчество,  прежде всего, должно быть направлено на решение актуальных проблем общества.

Кроме этого, глава государства выдвинул ряд законодательных инициатив. Для активизации оппозиции предложено увеличить количество гарантированных прав парламентской оппозиции с 3 до 6, в том числе предоставить ей должности одного председателя комитета и двух заместителей председателей комитетов, а также дополнительные права на внесение вопросов в рамках «правительственного часа» и парламентских запросов. 

По мнению Шавката Мирзиеева, здоровая конкуренция и борьба мнений, перенесенные из выборной кампании  в парламент, будут способствовать разработке и принятию законов, соответствующих интересам народа. 

Озвученная Президентом Узбекистана необходимость укрепления национальной безопасности и экономической стабильности предполагает наращивание сотрудничества с ключевыми стратегическими партнерами, в числе которых и Россия. Узбекистан в данный момент нацелен на активное развитие торговли с Россией, что означает расширение рынков для узбекской продукции и возможные инвестиции в инфраструктурные проекты в обеих странах.

А в условиях региональных вызовов, таких как терроризм и экстремизм, взаимодействие в области безопасности, в том числе и рамках общих интеграционных объединений СНГ и ШОС,  становится еще более актуальным, способствуя  стабильности в Центральной Азии. Учитывая усиливающуюся роль парламента в политической системе Узбекистана, у российских парламентских партий появляется возможность установления более тесного диалога, тем более что и Государственной Думе и в Законодательной Палате Олий Мажлиса представлено пять партий. Межпартийный диалог еще шире «откроет двери» для экономического и культурного сотрудничества между Узбекистаном и Россией в будущем.

Фото: Александр Исаков

Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года.

Согласно документу, доходы бюджета в следующем году ожидаются в размере 40,296 трлн. рублей, а расходы - 41,469 трлн.

В 2026 году доходная часть составит 41,84 трлн., расходная - 44,022 трлн. В 2027-м доходы бюджета запланированы в размере 43,154 трлн., а расходы - 45,915 трлн.

Дефицит бюджета в 2025 году прогнозируется в размере 1,173 трлн. рублей, в 2026-м - 2,181 трлн., в 2027-м - 2,761 трлн.

Рост ВВП ожидается на уровне 2,5% в 2025 году, 2,6% в 2026-м и 2,8% в 2027-м.

Уровень инфляции составит 4,5% в 2025 году и по 4% в период 2026-2027 годов.

Фото: Борис Ярков

Крупный пожар произошел на заводе по производству полистирола в Екатеринбурге

В Екатеринбурге произошел крупный пожар в цеху по производству полистирола на ул. Испытателей.

Как сообщает областное МЧС, 70 человек смогли самостоятельно покинуть место ЧП, один человек пострадал. Площадь пожара достигала 1,5 тыс. кв. м, на площади 400 кв м обрушилась кровля. В ликвидации пожара участвовали 95 сотрудников и 35 единиц спецтехники и пожарный поезд.

Для замеров предельно допустимой концентрации продуктов горения в воздухе к месту была направлена лаборатория МЧС. 

Фото: скриншот видео МЧС

По факту убийства двух котов полиция Алапаевска возбудила дело

Сотрудниками следственного подразделения ОВД Алапаевска в отношении местного 23-летнего местного жителя возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными.

Как сообщил руководитель пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, в ночь с 25 на 26 ноября в комнате отдыха скотного двора сельскохозяйственного предприятия «Колхоз им. Чапаева» мужчина жестоко убил двух котов.

«Предполагаемой причиной зверского отношения к домашним питомцам стало то, что кошки якобы съели ужин фигуранта дела. Тела погибших животных гражданин с неадекватным поведением выбросил в желоб с навозом. Сообщение об этом ЧП в дежурную часть территориального ОВД поступило по телефону от женщины, пожелавшей остаться анонимной. Проверочные мероприятия проводила служба участковых, итоги которых были направлены в следственное подразделение полиции», - рассказал Валерий Горелых.

Живодеру грозит от 3 до 5 лет, штрафные санкции до 300 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 2 лет или принудительные работы на срок до 5 лет. В отношении 16-летнего оператора, снимавшего на камеру своего мобильного расправу над животными, собранные материалы полицией направлены для принятия мер реагирования в комиссию по делам несовершеннолетних.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Утверждена индексация маткапитала на 2025-2027 годы

Президент России Владимир Путин подписал указ об увеличении с 2025 года материнского капитала на первого ребенка.

Согласно документу, маткапитал в следующем году проиндексируют на 7,3%, он достигнет 676 тыс. 398 рублей (сейчас он составляет 630,4 тыс. рублей).

В 2026 году маткапитал вырастет еще на 4,5%, до 706,8 тыс. рублей, а в 2027-м - на 4%, достигнув 735,1 тыс. рублей.

При этом в случае уже полученного за первого ребенка маткапитала, доплата за второго в 2025 году будет равна 217 тыс. рублям.

Материнский капитал проиндексируют с 1 февраля.

Фото: Борис Ярков

В России ввели уголовное наказание за незаконный сбор персональных данных

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность за незаконный оборот и использование персональных данных.

Согласно документу, за незаконное использование или оборот информации с персональными данными нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей, лишение свободы или принудительные работы на срок до 4-х лет.

В случае если преступление совершено из корыстных побуждений или группой лиц по предварительному сговору, то наказание составит уже до 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн.

За незаконное использование персональных данных детей предусмотрен штраф до 700 тыс. (или дохода осужденного в период до 2 лет). Максимальное наказание может достигать 10 лет лишения свободы со штрафом до 3 млн.

За нарушения в работе с биометрией наказание для госслужащих составит до 300 тыс., для компаний - до 1 млн. За утечку медицинских персональных данных штраф составит до 15 млн.

Фото: Борис Ярков

Молодежный театр в Нижнем Тагиле открыли после реконструкции

В Нижнем Тагиле после реконструкции открылся новый Молодежный театр.

Как передает департамент информполитики, капремонт здания, построенного в 30-е годы прошлого века, начался в сентябре 2022 года. За это время была заменена крыша, окна, система отопления, электричества, вентиляции, водоснабжения и водоотведения, проведены фасадные и внутренние отделочные работы. Установлена архитектурная подсветка здания, проведено благоустройство территории, оборудованы места для маломобильных зрителей.

В основном здании театра провели перепланировку. У артистов появились комфортные гримерные, режиссерская комната с необходимым оборудованием для управления звуком и светом, современная акустическая система. Выделено место для конференц-зала и театрального кафе. Интерьеры выполнены в стиле лофт.

На ремонт по нацпроекту «Культура» было выделено 317,5 млн. рублей.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Штрафы за пьяную езду предложили поднять в России

Правительство РФ выступило с предложение поднять штрафы за пьяную езду.

Как передает «Коммерсант», в кабмине предложили в 1,5 раза повысить штрафы за ряд нарушений ПДД и уменьшить скидку на их оплату.

Штраф за езду в пьяном виде предлагается поднять с 30 тыс. до 45 тыс. рублей, а штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч могут увеличить с 500 до 750 рублей.

Кроме того, планируется пересмотреть размер скидки при оплате штрафа в первые 20 дней после получения постановления - с 50% до 25%. 

Поправки могут вступить в силу с 1 января будущего года.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале будут развивать креативные индустрии

На Среднем Урале будут развивать креативные индустрии.

Соответствующий законопроект губернатора Евгения Куйвашева получил одобрение членов комитета Заксобрания региона по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

«Принятие законопроекта позволит нормативно закрепить перечень приоритетных креативных индустрий в Свердловской области, а также начать со следующего года формирование реестров субъектов креативных индустрий и кластеров, которые могут претендовать на получение мер региональной поддержки. Это в целом создаст благоприятные условия для дальнейшего развития творческих индустрий на территории Свердловской области и достижения установленных на федеральном уровне задач по развитию креативной экономики», – сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

Как передает департамент информполитики, в случае принятия закон вступит в силу с 5 февраля 2025 года. Сейчас Свердловская область входит в первую десятку регионов России по развитию креативной экономики.

Фото: Борис Ярков