Ханты-Мансийск. Фото: С.А.Новопашин

Югра, как один из стратегически значимых и ресурсно-богатых  регионов России, волею Истории был предназначен привлекать на свою территорию выходцев из других регионов, республик (во времена СССР) и стран ближнего зарубежья (с 1990-х гг.).

Если в 1960-80-х сюда приезжали кто «за длинным рублем», кто за «романтикой дальних дорог» и «поднимать Север», то после распада СССР Югра стала привлекать тех, кто бежал от бедности, в которой значительная их часть пребывала на прежнем месте жительства. Процесс идет до сих пор, и период формирования населения Югры за счет мигрантов, начавшийся с 1979 г., продолжается.

Вторая, современная волна мигрантов отличается от предыдущей, ставя мотивом миграции не только высокооплачиваемую, но и интересную работу. В эту волну, как показали результаты Переписи населения 2010 г., значительными темпами (за период между 2002–2010 гг. в среднем в два раза) шло увеличение доли прибывших мигрантов из стран нового зарубежья: киргизов, узбеков, таджиков. Если же учесть то обстоятельство, что согласно переписи из 6,7 % жителей Югры, не указавших свою национальность, большинство является нелегальными мигрантами из стран нового зарубежья, то удельный вес зарубежных мигрантов в округе будет еще более значительным. Одновременно росла доля выходцев из Северного Кавказа.

Попытка «поиска лучшей жизни» в определённой мере удалась, но далеко не всем мигрантам, тем более – в ожидаемой мере. Тем не менее, как показали результаты социологического исследования 2014 года и последующие, за прошедшие более чем 10 лет вместе с положительными изменениями в условиях жизни в целом по стране и по округу в частности, улучшились условия жизни и у мигрантов. Доли лиц, довольных своей работой, уровнем доходов и жилищными условиями значительно выросли и к настоящему времени превышают доли лиц, недовольных таковыми. Однако это не значит, что все проблемы решены.

Прежде всего, это касается существенных различий в степени, интенсивности роста удовлетворенности в условиях жизни между различными группами мигрантов и между мигрантами и постоянным (в том числе коренным) населением Югры.

Не последнюю роль в отличиях уровней и условий жизни «новых югорчан» играют и различия мазхабов (толкований /школ шариатского права в исламе) в среде мусульман – выходцев с Урала, Поволжья, Кавказа и Средней Азии. К настоящему времени среди мусульман-суннитов распространение имеют четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты (у шиитов – один мазхаб). У чеченцов (нохчи) ислам суфийского (эзотерического) толка, представленный в основном двумя тарикатами (братствами): накшбандия и кадирия.

Традиционно основную часть, как членов мусульманских общин, так и руководителей мусульманских религиозных организаций составляли поволжские мусульмане (татары и башкиры), являющиеся представителями довольно умеренного суннитского ханафитского мазхаба. Однако начиная с конца 80-х гг. XX в. ситуация стала серьёзно и достаточно быстро меняться, и сегодня резко выросла доля кавказских и закавказских мазхабов.

Как уже отмечалось, изменение национального состава населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и этнической структуры самой мусульманской уммы (общины) в последние два десятилетия нередко приводило к конфликтам внутри мусульманских общин как внутри приходов населённых пунктов, так и в масштабах всего округа. Потенциально достаточно резкое изменение баланса между различными традициями толкования ислама (мазхабами) может вылиться в серьёзные противоречия, чему следует превентивно противодействовать.

Однако большую опасность как для целостности общества и региона, так и для самой уммы представляют радикальные версии модернизированного ислама (салафиты и др.), агенты которого проникают в регион под «флагами» разных проектов, фондов, общественных организаций.  Их задачи: дестабилизация общества и вербовка. Для уммы их враждебность очевидна: за последние лет 15 салафиты и им подобные радикалы убили ряд ведущих муфтиев традиционных мазхабов в разных регионах России. А это были лучшие люди уммы.

Нередко радикалы хорошо мимикрируют, предлагая чиновникам на местах бороться с радикализмом за «свои деньги» – средства неких «фондов». Порой им удается «оседлать» исламскую повестку в некоторых регионах.

Евгений Сатановский, востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока»: У салафитов религия жесткая, это религия, если угодно, исламского протестантизма. Это иллюзия «возвращения к истокам». Она демонстративно антигосударственная, антивластная, антибюрократичная. Это религия, в которой языком общения является русский, что, как ни странно, очень популярно среди молодежи. Адепты этой религии, возвращающиеся после обучения в западных медресе или университетах арабского мира, прекрасно владеют схемами ведения диспутов, аргументации. Очень простые вещи говорят. Религия, которая слишком усложнена, всегда теряет паству в столкновении с религией, возвращающейся к «простым истинам». Эти «простые истины» могут не иметь ничего общего с основами религии, но, так же как идеи Гитлера были предельно просты и он обладал величайшей ораторской харизмой, так и у радикальных салафитов все просто. Кто виноват, что делать – все понятно. Нужно противостоять чему-то, бороться за торжество чего-нибудь. Простые, примитивные вещи. В то время как сложные идейные системы, с одной стороны, очень красивы, с другой – всегда выстраивают мир несправедливости и коррупции. Люди, которые приходят с простой идеей развалить все эти сложные схемы, всегда пользуются популярностью. Источник: Православие.ру

Проявления экстремизма резко осуждаются и официальными руководителями мусульманского духовенств в регионе.

Муфтий Югры Тагир-хазрат Саматов на этот счет имеет вполне определённое мнение: «Все люди разные, взгляды могут не совпадать, но надо относиться друг к другу с уважением и любовью. А стереотипы, чего бы они ни касались, мешают всем нам жить. Для того чтобы быть настоящим мусульманином, недостаточно просто читать Коран, первостепенный долг верующего – исполнение повелений всевышнего, ежедневные пятикратные молитвы и соблюдение постов… Различия же между толками минимальны, а традиции у нас одинаковые».

Власти региона в лице главы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой вопрос межнациональных отношений и адаптации мигрантов рассматривают как приоритетный в повестке региона. В частности, ежегодно в Югре проводится Форум «Диалог культур», объединяющий представителей этнических групп региона, который выступает уникальной площадкой для обмена опытом и решения актуальных проблем в многонациональном обществе. В ноябре в столице Югры готовится еще одно крупное мероприятие в рамках политики межнациональных отношений - "Югра многонациональная".

Рекомендуемые источники:

Дугин А.Г. Евразийский реванш России (Глава «Геополитика Ислама»),  - М., 2014 

Итоги Всероссийской переписи населения,2004

Итоги Всероссийской переписи населения,2010.

Мархинин В.В., Удалова И.В. Адаптация мигрантов в Югре (По материалам социологических исследований 2004-2014 годов). – Новосибирск, Сургут, 2014.

Шевчук А. Почему молодежь уходит в радикальный ислам?

Сайт РДУМ ХМАО-Югры

Сингизов Т.Р. Динамика этнического состава исламской уммы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. – Томск, 2016.

Статдата.ру (Население России, 2017)

Хайруллина Н.Г., Воробьев Е.М. Межэтнические отношения в Тюменской области: динамика и тенденции. – Тюмень, 2014.

 

В РФ начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу

Со следующего года в России начнут выдавать номерные знаки по новому ГОСТу. Об этом сообщает «Коммерасант» со ссылкой на приказ Росстандарта​.

Отмечается, что изменения в первую очередь коснутся мотоциклетных номеров - они станут меньше в размерах - 190 на 145 мм (вместо нынешних 245 на 160 мм), а знаки для праворульных автомобилей примут форму, приближенную к квадрату. 

Причиной такого нововведения стало то, что у зарубежных мотоциклов, которых в РФ на порядок больше отечественных, слишком маленькая площадка под номер и старый госзнак на нее просто не помещается.

Кроме того, номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Также отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили.

В России места в очереди за новым iPhone продают за 250 тыс. рублей

В Москве место в очереди за новыми моделями iPhone можно приобрести за 250 тыс. рублей  - это в два раза дороже стоимости самого смартфона.

Как сообщает ТАСС, на сайте объявлений Avito уже порядка 300 подобных предложений и эта цифра продолжает расти. В России предзаказ на новые iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR стартовал 21 сентября. Прямые продажи смартфонов начнутся 28 сентября.

В свою очередь агентство городских новостей «Москва» рассказало об услуге, предлагаемой на сайте частных объявлений - «постоять в очереди за iPhone при любой погоде». Здесь ценник варьируется от 30 до 100 тыс. рублей.

Также по сообщениям ТАСС объявления о продаже мест в очереди за новыми гаджетами от Apple публикуются и в сервисе объявлений «Юла».

«Место в первой десятке в очереди в Москве стоит 270 тыс. рублей. Однако можно купить место в очереди и за 16 тыс. Средняя же цена за место в очереди в столице сейчас составляет 26,5 тыс. рублей» - цитирует ТАСС пресс-службу сервиса.

Кроме того, на всех этих сайтах ряд пользователей предлагал доставить iPhone уже 21-го сентября - в первый день продаж в Европе и США. Стоимость этой услуги составляет 300 тыс. руб. При этом доставка смартфона на следующий день стоит уже на 100 тыс. дешевле. 

На Среднем Урале собрали 75% урожая зерновых культур

На Среднем Урале в ходе уборочной кампании убрано уже 75% зерновых культур, валовый сбор составил 529 тыс. тонн зерна.

Как сообщили в департаменте информполитики, кроме того на данный момент картофеля убрано 65%, овощей - 32%. Согласно плану в текущем году в области будет собрано не менее 640 тыс. тонн зерна, 218 тыс. тонн картофеля и 43 тыс. тонн овощей. 

Отмечается, что аграриям удалось сократить отставание в уборочных работах, которое было в связи с поздним началом страды. Сейчас темпы сбора урожая соответствуют среднегодовым показателям.

Помимо этого, в регионе идет кормозаготовка. На данный момент заложено на хранение 28 центнеров кормовых культур на одну условную голову скота. В плане - дойти до 30 центнеров. 

С начала года пассажиры международных рейсов пытались вывезти из Екатеринбурга более 100 млн. рублей

С начала текущего года через Кольцовскую таможню пассажиры международных рейсов пытались незаконно вывезти более 100 млн. рублей.

Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, в общей сложности по данным фактам было заведено 109 административных и 2 уголовных дела. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован двукратный рост фактов перемещения наличной валюты без декларирования.

Чаще всего нарушителями становятся пассажиры, следующие в Таджикистан (21 случай), Турцию (17), Азербайджан (15), Китай (13), Израиль и ОАЭ (по 10).

Отметим, что декларированию подлежит сумма, эквивалентная 10 тыс. долларов США и более. 

Екатеринбургский водитель отсудил более 700 тыс. рублей за открытый люк

В Екатеринбурге водитель взыскал с муниципальной организации компенсацию за открытый канализационный люк на дороге из-за которого он попал в ДТП.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, инцидент произошел в июле 2017 года. Мужчина находясь за рулем автомобиля Nissan Teana наехал на крышку люка, которая была расположена вертикально и находилась в поврежденном состоянии. В результате этого ТС получило механические повреждения, ремонт которых, по оценкам эксперта составил 679,3 тыс. рублей.

Владелец авто обратился в Октябрьский райсуд с иском о возмещении ущерба к ЕМУП «Водоканал», МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения», администрации Чкаловского района и городской администрации.

В общей сложности он требовал взыскать 716 тыс. рублей - возмещение причиненного ущерба, затраты на оплату услуг специалистов, госпошлину и компенсацию морального вреда.

Суд удовлетворил исковые требования частично. В частности с МБУ было взыскано 710 тыс. рублей. В удовлетворении требований к остальным ответчикам было отказано.

Клиенты Сбербанка вывели с валютных счетов 1,2 млрд. долларов

По итогам прошлого месяца из всех российских банков вкладчики забрали 1,5 млрд. долларов. Самый большой отток пришелся на Сбербанк - порядка 1,2 млрд. долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка России и исследовательской компании Frank RG, в результате этих действий объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума. С начала года объем средств населения на валютных депозитах в Сбербанке сократился на 10% - больше, чем в среднем по сектору.

Отмечается, что клиентов напугали предстоящие санкции США и заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли.

Как сообщил в своем обзоре Райффайзенбанк, в августе с учетом вывода средств различными компаниями со счетов российских банков было выведено в общей сложности 6,4 млрд. долларов. Согласно оценкам аналитиков запасы свободной валюты в банковской системе России сократились до 300 млн. долларов - на эту сумму собственные резервы в виде ликвидных активов и зарубежных счетов превышали обязательства перед клиентами.

Российским женщинам разрешат работать на большегрузах

Минтруд РФ изменит список запрещенных для женщин профессий. Об этом на Евразийском женском форуме заявил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает ТАСС, из перечня ранее недоступных для женского пола профессий будут исключены работы на воздушном, морском, речном и ж/д транспорте, работы в хлебопекарном производстве, а также вождение большегрузных автомобилей и спецтехники.

«Принятие актуализированного перечня работ расширит возможности женщин на трудоустройстве и обеспечит справедливые условия труда. Соответствующий приказ будет подписан в ближайшее время», - отметил Топилин.

По его словам полный список будет актуализирован «в ближайшее время» и работа в этом направлении будет продолжаться.

Кроме того глава Минтруда заявил, что необходимо сократить разницу в зарплатах мужчин и женщин (за последние 16 лет данный показатель уменьшился на 8%).

Отметим, что документ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» был утвержден в феврале 2000 года. На данный момент в нем находятся свыше 450 наименований.

Пять свердловских муниципалитетов разделят грант в 1,8 млн. рублей

Муниципалитеты Свердловской области получат дополнительное финансирование по результатам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2017 год.

Как сообщили в областном департаменте информполитики, оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента РФ. В качестве поощрения между лучшими населенными пунктами распределяется специальный грант из областного бюджета в размере 1,8 млн. рублей. Дополнительные средства пойдут на развитие общественной инфраструктуры в городах-победителях. В 2017 году лучшими признаны Екатеринбург, Лесной, Кушвинский и Верх-Нейвинский ГО и Камышловский МР.

Отмечается, что по итогам 2016 года сумма грантов составляла 1,7 млн. рублей. На эти средства в частности были закуплены уличные тренажеры в Камышловском МР, заменены ограждения у мемориала участников ВОВ в Невьянске, закуплены инструменты для музыкальной школы в Кушве и осуществлен ряд других проектов.

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая представит заявку города на ЭКСПО-2025

В Екатеринбурге выбрали матрешку, которая станет послом заявки уральской столицы на ЭКСПО-2025.

Как сообщается на официальном сайте конкурса, победу одержала матрешка Анны Белоусовой. Выбранный символ олицетворяет зимнее время года. У матрешки, выполненной в красном цвете закрыты глаза и половина лица закрыта шарфом.

Данный дизайн был выбран из 10 финалистов и именно он будет представлять заявку Екатеринбурга сначала в Дубае, а затем на генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) в Париже в ноябре текущего года.  

Фото: 66.ru, artexpo2025.architectorgallery.ru

Синоптики предупредили о заморозках в регионах УрФО

Синоптики Уральского Гидрометцентра выступил с предупреждением о заморозках на территории УрФО.

По прогнозам специалистов, в ночные и утренние часы 22 и 23 сентября в Свердловской, Челябинской и Курганской областях ожидаются заморозки до -3 градусов в воздухе и на поверхности почвы.

При этом, как отмечается, в дневное время в уральских регионах будет стоять теплая, почти летняя погода - до +20 градусов.