Ханты-Мансийск. Фото: С.А.Новопашин

Югра, как один из стратегически значимых и ресурсно-богатых  регионов России, волею Истории был предназначен привлекать на свою территорию выходцев из других регионов, республик (во времена СССР) и стран ближнего зарубежья (с 1990-х гг.).

Если в 1960-80-х сюда приезжали кто «за длинным рублем», кто за «романтикой дальних дорог» и «поднимать Север», то после распада СССР Югра стала привлекать тех, кто бежал от бедности, в которой значительная их часть пребывала на прежнем месте жительства. Процесс идет до сих пор, и период формирования населения Югры за счет мигрантов, начавшийся с 1979 г., продолжается.

Вторая, современная волна мигрантов отличается от предыдущей, ставя мотивом миграции не только высокооплачиваемую, но и интересную работу. В эту волну, как показали результаты Переписи населения 2010 г., значительными темпами (за период между 2002–2010 гг. в среднем в два раза) шло увеличение доли прибывших мигрантов из стран нового зарубежья: киргизов, узбеков, таджиков. Если же учесть то обстоятельство, что согласно переписи из 6,7 % жителей Югры, не указавших свою национальность, большинство является нелегальными мигрантами из стран нового зарубежья, то удельный вес зарубежных мигрантов в округе будет еще более значительным. Одновременно росла доля выходцев из Северного Кавказа.

Попытка «поиска лучшей жизни» в определённой мере удалась, но далеко не всем мигрантам, тем более – в ожидаемой мере. Тем не менее, как показали результаты социологического исследования 2014 года и последующие, за прошедшие более чем 10 лет вместе с положительными изменениями в условиях жизни в целом по стране и по округу в частности, улучшились условия жизни и у мигрантов. Доли лиц, довольных своей работой, уровнем доходов и жилищными условиями значительно выросли и к настоящему времени превышают доли лиц, недовольных таковыми. Однако это не значит, что все проблемы решены.

Прежде всего, это касается существенных различий в степени, интенсивности роста удовлетворенности в условиях жизни между различными группами мигрантов и между мигрантами и постоянным (в том числе коренным) населением Югры.

Не последнюю роль в отличиях уровней и условий жизни «новых югорчан» играют и различия мазхабов (толкований /школ шариатского права в исламе) в среде мусульман – выходцев с Урала, Поволжья, Кавказа и Средней Азии. К настоящему времени среди мусульман-суннитов распространение имеют четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты (у шиитов – один мазхаб). У чеченцов (нохчи) ислам суфийского (эзотерического) толка, представленный в основном двумя тарикатами (братствами): накшбандия и кадирия.

Традиционно основную часть, как членов мусульманских общин, так и руководителей мусульманских религиозных организаций составляли поволжские мусульмане (татары и башкиры), являющиеся представителями довольно умеренного суннитского ханафитского мазхаба. Однако начиная с конца 80-х гг. XX в. ситуация стала серьёзно и достаточно быстро меняться, и сегодня резко выросла доля кавказских и закавказских мазхабов.

Как уже отмечалось, изменение национального состава населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и этнической структуры самой мусульманской уммы (общины) в последние два десятилетия нередко приводило к конфликтам внутри мусульманских общин как внутри приходов населённых пунктов, так и в масштабах всего округа. Потенциально достаточно резкое изменение баланса между различными традициями толкования ислама (мазхабами) может вылиться в серьёзные противоречия, чему следует превентивно противодействовать.

Однако большую опасность как для целостности общества и региона, так и для самой уммы представляют радикальные версии модернизированного ислама (салафиты и др.), агенты которого проникают в регион под «флагами» разных проектов, фондов, общественных организаций.  Их задачи: дестабилизация общества и вербовка. Для уммы их враждебность очевидна: за последние лет 15 салафиты и им подобные радикалы убили ряд ведущих муфтиев традиционных мазхабов в разных регионах России. А это были лучшие люди уммы.

Нередко радикалы хорошо мимикрируют, предлагая чиновникам на местах бороться с радикализмом за «свои деньги» – средства неких «фондов». Порой им удается «оседлать» исламскую повестку в некоторых регионах.

Евгений Сатановский, востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока»: У салафитов религия жесткая, это религия, если угодно, исламского протестантизма. Это иллюзия «возвращения к истокам». Она демонстративно антигосударственная, антивластная, антибюрократичная. Это религия, в которой языком общения является русский, что, как ни странно, очень популярно среди молодежи. Адепты этой религии, возвращающиеся после обучения в западных медресе или университетах арабского мира, прекрасно владеют схемами ведения диспутов, аргументации. Очень простые вещи говорят. Религия, которая слишком усложнена, всегда теряет паству в столкновении с религией, возвращающейся к «простым истинам». Эти «простые истины» могут не иметь ничего общего с основами религии, но, так же как идеи Гитлера были предельно просты и он обладал величайшей ораторской харизмой, так и у радикальных салафитов все просто. Кто виноват, что делать – все понятно. Нужно противостоять чему-то, бороться за торжество чего-нибудь. Простые, примитивные вещи. В то время как сложные идейные системы, с одной стороны, очень красивы, с другой – всегда выстраивают мир несправедливости и коррупции. Люди, которые приходят с простой идеей развалить все эти сложные схемы, всегда пользуются популярностью. Источник: Православие.ру

Проявления экстремизма резко осуждаются и официальными руководителями мусульманского духовенств в регионе.

Муфтий Югры Тагир-хазрат Саматов на этот счет имеет вполне определённое мнение: «Все люди разные, взгляды могут не совпадать, но надо относиться друг к другу с уважением и любовью. А стереотипы, чего бы они ни касались, мешают всем нам жить. Для того чтобы быть настоящим мусульманином, недостаточно просто читать Коран, первостепенный долг верующего – исполнение повелений всевышнего, ежедневные пятикратные молитвы и соблюдение постов… Различия же между толками минимальны, а традиции у нас одинаковые».

Власти региона в лице главы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой вопрос межнациональных отношений и адаптации мигрантов рассматривают как приоритетный в повестке региона. В частности, ежегодно в Югре проводится Форум «Диалог культур», объединяющий представителей этнических групп региона, который выступает уникальной площадкой для обмена опытом и решения актуальных проблем в многонациональном обществе. В ноябре в столице Югры готовится еще одно крупное мероприятие в рамках политики межнациональных отношений - "Югра многонациональная".

Рекомендуемые источники:

Дугин А.Г. Евразийский реванш России (Глава «Геополитика Ислама»),  - М., 2014 

Итоги Всероссийской переписи населения,2004

Итоги Всероссийской переписи населения,2010.

Мархинин В.В., Удалова И.В. Адаптация мигрантов в Югре (По материалам социологических исследований 2004-2014 годов). – Новосибирск, Сургут, 2014.

Шевчук А. Почему молодежь уходит в радикальный ислам?

Сайт РДУМ ХМАО-Югры

Сингизов Т.Р. Динамика этнического состава исламской уммы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. – Томск, 2016.

Статдата.ру (Население России, 2017)

Хайруллина Н.Г., Воробьев Е.М. Межэтнические отношения в Тюменской области: динамика и тенденции. – Тюмень, 2014.

 

Предустановка мессенджера Max с 1 сентября станет обязательной

С 1 сентября предустановка мессенджера Max станет обязательной для всех продаваемых в России устройств.

Как сообщили в правительстве РФ, новый мессенджер заменит «VK Мессенджер», предустановка которого была обязательна с 2023 года. Помимо этого, обязательным для предустановки станет магазин приложений RuStore.

Кроме того, с 1 января 2026 года на телевизоры с функцией Smart TV будет предустанавливаться «Лайм HD TV», который транслирует прямые эфиры российских каналов.

Фото: Борис Ярков

В жилых домах закроют склады продуктовых доставок

В России могут запретить размещение складов продуктовых доставок (дарксторов) в жилых домах.

Как сообщает «Парламентская газета», соответствующий документ разрабатывает Совет Федерации. По словам сенатора Олега Голова, законопроект определит различия между ПВЗ и дарксторами. Сейчас дарксторы часто маскируются под пункты выдачи, но на деле это мини-склады с ночными разгрузками, шумом и постоянным потоком курьеров.

После принятия документа дарксторы не смогут размещаться в многоквартирных домах и будут отдельными складскими объектами с высокой логистической активностью. К признакам даркстора отнесут хранение больших запасов, использование тележек, ночную работу и частые поставки. Такие помещения должны находиться в нежилых зданиях или логистических зонах.

В свою очередь пункты выдачи разрешат, но с ограничениями. Они смогут работать в жилых домах только при наличии отдельного входа, ограниченных поставках, без переупаковки и длительного хранения.

В законопроекте также обозначат критерии, позволяющие отличить даркстор от ПВЗ. Власти смогут опираться на эти признаки при рассмотрении жалоб граждан. За попытку выдать даркстор за пункт выдачи планируют ввести административное наказание.

Фото: Борис Ярков

ЦБ перечислил признаки мошенничества при снятии наличных

С 1 сентября банки будут обязаны проверять подозрительные операции при выдаче наличных через банкоматы, чтобы выявлять случаи мошенничества и предупреждать клиентов.

Банк России опубликовал признаки, на которые кредитные организации должны обращать внимание. В этом списке: нехарактерное для клиента поведение при снятии наличных (непривычное время суток, нетипичная сумма или новое местоположение банкомата) или запрос средств не с пластиковой карты, а по QR-коду или через виртуальную карту.

Еще одним важным признаком станет изменение активности телефона клиента как минимум за 6 часов до операции: резкий рост количества звонков и сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

Подозрительными считаются также снятие наличных в течение суток после оформления кредита или займа, увеличение лимита по выдаче наличных, досрочное закрытие вклада на сумму свыше 200 тыс. рублей, а также перевод более 200 тыс. по СБП со своего счета в другом банке на собственный счет.

Также в списке: смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, изменения в характеристиках устройства клиента или обнаружение на нем вредоносных программ. Для операций с токенизированными картами предусмотрены отдельные критерии.

Если операция отвечает хотя бы одному из указанных признаков, банк будет обязан немедленно уведомить клиента и на 48 часов ограничить выдачу наличных до 50 тыс. рублей в сутки через банкомат. Снять сумму больше в этот период можно будет только в отделении банка.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников Роскомнадзора.

Фото: Борис Ярков

Российские больницы защитят от беспилотников

Поликлиники и больницы в России оборудуют для защиты от дронов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на правительство, на объектах, где в случае теракта могут пострадать свыше 1 тыс. человек, а сумма ущерба может превысить 100 млн. рублей, установят специальные техсредства для выявления дронов.

Помимо этого, на критических элементах и потенциально опасных участках разместят инженерно-технические средства противодействия БПЛА.

Для сотрудников разработают алгоритм действий на случай теракта с использованием беспилотников и отработают его на тренировках.

В свою очередь объекты, где число пострадавших может составить от 50 до 500 человек, а потенциальный ущерб может составить от 30 до 50 млн., оснастят системой видеонаблюдения. Записи с камер будут храниться не менее месяца.

Фото: Борис Ярков

10 млн отдал мошенникам учитель математики из Екатеринбурга

В полицию Екатеринбурга обратился 37-летний местный житель, работающий преподавателем математики в одной из школ города. Мошенники похитили у него 10 197 000 рублей.

Ранее в мессенджере ему позвонил якобы представитель ФСБ и сообщил о неких утечках персональных данных сотрудников детского загородного лагеря, в котором ранее работал потерпевший. Далее ему позвонили другие «сотрудники», рассказавшие, что со счета учителя финансируется иностранец, находящийся на территории недружественного государства. За это преподавателю якобы грозит уголовная ответственность и риск потерять все сбережения.

После этого потерпевший начал в экстренном порядке снимать со своих счетов все деньги и переводить их на указанные мошенниками счета. Исчерпав личные накопления, педагог взял несколько кредитов, а также занял почти 2 млн. у знакомых. Переведя все деньги, он решил рассказать о ситуации своей матери, которая и объяснила сыну, что он стал жертвой мошенничества.

По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо

В поселке Шабровский под Екатеринбургом открылось новое пожарное депо.

Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, новое подразделение на два автомобиля будет защищать поселки Шабровский и Сысерть.

«Это пять тысяч свердловчан, которым в случае опасности помощь прибудет незамедлительно. До строительства поста на тушение пожаров выезжали силы и средства МЧС из Екатеринбурга, преодолевая около 15 километров пути до поселков», - отметил Паслер.

Пожарная часть включает в себя посты обслуживания техники, газодымозащитную службу и пункт связи. В штате состоит 21 огнеборец.

«Правительство Свердловской области во взаимодействии с МЧС России уделяет особое внимание развитию пожарной охраны региона. Результатом совместной работы министерства, региональных и местных властей стало создание современного объекта пожарно-спасательной инфраструктуры», - сказал глава МЧС России Александр Куренков.

До конца года мы в Свердловской области планируется построить еще три депо в общей сложности на 12 автомобилей: в селе Бараба, ПГТ Сосьва и селе Курганово. На базе депо в Курганово будет создан новый отряд противопожарной службы, специализирующийся на тушении торфяных пожаров.

Фото: ДИП

Резидент «Титановой долины» запустит производство автозапчастей

Резидент особой экономической зоны «Титановая долина» завершает строительство современного завода по производству автозапчастей в Верхней Салде.

Как передает департамент информполитики, к 2034 году предприятие компании «РП1» планирует выйти на полную мощность в 40 тыс. тонн тормозных дисков и суппортов в год, что позволит занять лидирующие позиции в стране в данном сегменте.

«Открытие нового предприятия в регионе сыграет важную роль в развитии автомобильной отрасли в импортозамещения критически важных автокомпонентов, что обеспечит большую независимость и устойчивость российской экономики. Кроме этого, такие проекты способствуют повышению квалификации местных специалистов, укреплению компетенций свердловских машиностроителей, развитию новых технологий», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Внешний инвестор из Новосибирска вкладывает в проект свыше 9 млрд. рублей. Завершить строительства производственных корпусов планируется в этом году, а запуск производства намечен на 2026-й. На предприятии будет создано порядка 500 рабочих мест.

Фото: ДИП

Первоуральский отдел МВД возглавил полковник из Екатеринбурга

Глава Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Свердловской области Сергей Волощук представил коллективу отдела полиции Первоуральска нового начальника.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, на эту должность назначен  полковник полиции Еркин Ертысбаев, ранее возглавлявший ОВД Уралмаша.

«Службу начал в далеком 1989 году  с должности постового СИЗО 1 Свердловска. За весомый вклад в охрану правопорядка Ертысбаев многократно поощрялся, в том числе награжден медалью «За отвагу». Длительное время был в командировке на Северном Кавказе», - отметил Валерий Горелых.

Также по его сведениям, Еркина Нурмагамбетовича на состоявшемся совещании пришли поздравить коллеги по силовому блоку, в том числе прокурор города Алексей Морозов и замглавы районного СКР Михаил Попов.

«Прежний руководитель полиции Первоуральска Михаил Бараковских в соответствии с приказом Главка возглавил ОП 8 УМВД по Екатертнбургу. Врио начальника 0П 15 назначен подполковник Вадим Ямтиев, до этого работавший заместителем Ертысбаева», - резюмировал полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

В ГД внесен законопроект о праве родителей на выходной 1 сентября

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий предоставление родителям школьников возможности брать выходной 1 сентября.

Как сообщает ТАСС, документ внесен депутатами фракции «Новые люди» Владислав Даванков, Антон Ткачев, Амир Хамитов и Владимир Плякин. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ.

Предполагается предоставить родителям, опекунам и приемным родителям право на выходной в день в начале учебного года ребенка, чтобы проводить его в школу.

В пояснительной записке отмечается, что по семейным обстоятельствам работник может получить отпуск без сохранения зарплаты по письменному заявлению, а продолжительность такого отпуска определяется по соглашению с работодателем, но «руководители не всегда признают День знаний - 1 сентября - уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки».

По мнению авторов законопроекта, реализация инициативы поспособствует укреплению семейных связей и повышению вовлеченности родителей в образовательный процесс, а также не потребует дополнительных затрат бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

Задержан бывший вице-губернатор Челябинской области, скрывавшийся 7 лет

В Челябинской области задержан экс-замгубернатора Александр Уфимцев, в 2018 году объявленный в международный розыск по делу о мошенничестве.

Как сообщает Следственный комитет, Уфимцева задержали в аэропорту при попытке пересечь границу сотрудники УЭБиПК ГУ МВД по Челябинской области при содействии оперативников уголовного розыска ОМВД по Аргаяшскому району и ФСБ Челябинской области. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

По версии следствия, в 2009-2010 годах чиновник вместе с тремя соучастниками обманным путем приобрел право пользования лесным участком, расположенным в охранной зоне на озере Увильды. Они заключили договор бессрочного пользования между Главным управлением лесами Челябинской области и муниципальным учреждением и получили на безвозмездной основе участок площадью 5 га для строительства детского оздоровительного лагеря, но решили построить там жилые дома для отдыха.

Фигуранты возвели коттеджи и оформили их и земельный участок в собственность на подконтрольное юрлицо, после чего продали третьим лицам. В ходе следствия суд признал сделки о переходе прав собственности на участок недействительными, а постройки были снесены.

Александр Уфимцев с мая 2005 по май 2010 года занимал должность вице-мэра Челябинска, а затем был заместителем губернатора Михаила Юревича, занимавшего пост с апреля 2010-го по январь 2014-го, и руководил аппаратом правительства области. Сам Юревич в 2017 году был объявлен в международный розыск и заочно арестован по делу о получении взяток на 26 млн. рублей.

Фото: соцсети