Ханты-Мансийск. Фото: С.А.Новопашин

Югра, как один из стратегически значимых и ресурсно-богатых  регионов России, волею Истории был предназначен привлекать на свою территорию выходцев из других регионов, республик (во времена СССР) и стран ближнего зарубежья (с 1990-х гг.).

Если в 1960-80-х сюда приезжали кто «за длинным рублем», кто за «романтикой дальних дорог» и «поднимать Север», то после распада СССР Югра стала привлекать тех, кто бежал от бедности, в которой значительная их часть пребывала на прежнем месте жительства. Процесс идет до сих пор, и период формирования населения Югры за счет мигрантов, начавшийся с 1979 г., продолжается.

Вторая, современная волна мигрантов отличается от предыдущей, ставя мотивом миграции не только высокооплачиваемую, но и интересную работу. В эту волну, как показали результаты Переписи населения 2010 г., значительными темпами (за период между 2002–2010 гг. в среднем в два раза) шло увеличение доли прибывших мигрантов из стран нового зарубежья: киргизов, узбеков, таджиков. Если же учесть то обстоятельство, что согласно переписи из 6,7 % жителей Югры, не указавших свою национальность, большинство является нелегальными мигрантами из стран нового зарубежья, то удельный вес зарубежных мигрантов в округе будет еще более значительным. Одновременно росла доля выходцев из Северного Кавказа.

Попытка «поиска лучшей жизни» в определённой мере удалась, но далеко не всем мигрантам, тем более – в ожидаемой мере. Тем не менее, как показали результаты социологического исследования 2014 года и последующие, за прошедшие более чем 10 лет вместе с положительными изменениями в условиях жизни в целом по стране и по округу в частности, улучшились условия жизни и у мигрантов. Доли лиц, довольных своей работой, уровнем доходов и жилищными условиями значительно выросли и к настоящему времени превышают доли лиц, недовольных таковыми. Однако это не значит, что все проблемы решены.

Прежде всего, это касается существенных различий в степени, интенсивности роста удовлетворенности в условиях жизни между различными группами мигрантов и между мигрантами и постоянным (в том числе коренным) населением Югры.

Не последнюю роль в отличиях уровней и условий жизни «новых югорчан» играют и различия мазхабов (толкований /школ шариатского права в исламе) в среде мусульман – выходцев с Урала, Поволжья, Кавказа и Средней Азии. К настоящему времени среди мусульман-суннитов распространение имеют четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты (у шиитов – один мазхаб). У чеченцов (нохчи) ислам суфийского (эзотерического) толка, представленный в основном двумя тарикатами (братствами): накшбандия и кадирия.

Традиционно основную часть, как членов мусульманских общин, так и руководителей мусульманских религиозных организаций составляли поволжские мусульмане (татары и башкиры), являющиеся представителями довольно умеренного суннитского ханафитского мазхаба. Однако начиная с конца 80-х гг. XX в. ситуация стала серьёзно и достаточно быстро меняться, и сегодня резко выросла доля кавказских и закавказских мазхабов.

Как уже отмечалось, изменение национального состава населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и этнической структуры самой мусульманской уммы (общины) в последние два десятилетия нередко приводило к конфликтам внутри мусульманских общин как внутри приходов населённых пунктов, так и в масштабах всего округа. Потенциально достаточно резкое изменение баланса между различными традициями толкования ислама (мазхабами) может вылиться в серьёзные противоречия, чему следует превентивно противодействовать.

Однако большую опасность как для целостности общества и региона, так и для самой уммы представляют радикальные версии модернизированного ислама (салафиты и др.), агенты которого проникают в регион под «флагами» разных проектов, фондов, общественных организаций.  Их задачи: дестабилизация общества и вербовка. Для уммы их враждебность очевидна: за последние лет 15 салафиты и им подобные радикалы убили ряд ведущих муфтиев традиционных мазхабов в разных регионах России. А это были лучшие люди уммы.

Нередко радикалы хорошо мимикрируют, предлагая чиновникам на местах бороться с радикализмом за «свои деньги» – средства неких «фондов». Порой им удается «оседлать» исламскую повестку в некоторых регионах.

Евгений Сатановский, востоковед, президент центра «Институт Ближнего Востока»: У салафитов религия жесткая, это религия, если угодно, исламского протестантизма. Это иллюзия «возвращения к истокам». Она демонстративно антигосударственная, антивластная, антибюрократичная. Это религия, в которой языком общения является русский, что, как ни странно, очень популярно среди молодежи. Адепты этой религии, возвращающиеся после обучения в западных медресе или университетах арабского мира, прекрасно владеют схемами ведения диспутов, аргументации. Очень простые вещи говорят. Религия, которая слишком усложнена, всегда теряет паству в столкновении с религией, возвращающейся к «простым истинам». Эти «простые истины» могут не иметь ничего общего с основами религии, но, так же как идеи Гитлера были предельно просты и он обладал величайшей ораторской харизмой, так и у радикальных салафитов все просто. Кто виноват, что делать – все понятно. Нужно противостоять чему-то, бороться за торжество чего-нибудь. Простые, примитивные вещи. В то время как сложные идейные системы, с одной стороны, очень красивы, с другой – всегда выстраивают мир несправедливости и коррупции. Люди, которые приходят с простой идеей развалить все эти сложные схемы, всегда пользуются популярностью. Источник: Православие.ру

Проявления экстремизма резко осуждаются и официальными руководителями мусульманского духовенств в регионе.

Муфтий Югры Тагир-хазрат Саматов на этот счет имеет вполне определённое мнение: «Все люди разные, взгляды могут не совпадать, но надо относиться друг к другу с уважением и любовью. А стереотипы, чего бы они ни касались, мешают всем нам жить. Для того чтобы быть настоящим мусульманином, недостаточно просто читать Коран, первостепенный долг верующего – исполнение повелений всевышнего, ежедневные пятикратные молитвы и соблюдение постов… Различия же между толками минимальны, а традиции у нас одинаковые».

Власти региона в лице главы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой вопрос межнациональных отношений и адаптации мигрантов рассматривают как приоритетный в повестке региона. В частности, ежегодно в Югре проводится Форум «Диалог культур», объединяющий представителей этнических групп региона, который выступает уникальной площадкой для обмена опытом и решения актуальных проблем в многонациональном обществе. В ноябре в столице Югры готовится еще одно крупное мероприятие в рамках политики межнациональных отношений - "Югра многонациональная".

Рекомендуемые источники:

Дугин А.Г. Евразийский реванш России (Глава «Геополитика Ислама»),  - М., 2014 

Итоги Всероссийской переписи населения,2004

Итоги Всероссийской переписи населения,2010.

Мархинин В.В., Удалова И.В. Адаптация мигрантов в Югре (По материалам социологических исследований 2004-2014 годов). – Новосибирск, Сургут, 2014.

Шевчук А. Почему молодежь уходит в радикальный ислам?

Сайт РДУМ ХМАО-Югры

Сингизов Т.Р. Динамика этнического состава исламской уммы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. – Томск, 2016.

Статдата.ру (Население России, 2017)

Хайруллина Н.Г., Воробьев Е.М. Межэтнические отношения в Тюменской области: динамика и тенденции. – Тюмень, 2014.

 

Путин назначил спецпредставителя по развитию коридора «Север-Юг»

Президент России Владимир Путин назначил вице-премьера Виталия Савельева спецпредставителем президента по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Другим указом глава государства образовал рабочую группу по развитию транспортного коридора, которую и возглавил Савельев. В нее также вошли министр транспорта Роман Старовойт, его зам Дмитрий Зверев, назначенный ответственным секретарем группы, советник президента Игорь Левитин и гендиректор компании «РЖД» Олег Белозеров.

Справка. Соглашение о строительстве коридора «Север-Юг» было подписано в сентябре 2000 года Россией, Ираном и Индией. Позже к нему присоединились Оман, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Сирия, Турция, Таджикистан и Кыргызстан. Коридор пролегает от морского порта Санкт-Петербурга до порта в индийском Мумбае и соединяет 14 стран. Общая протяженность путей составляет около 7 200 км.

Фото: сайт Кремля

Путин распространил на Росгвардию выплату в 400 тыс за контракт с Минобороны

Президент России Владимир Путин распространил на Росгвардию выплату в размере 400 тыс. рублей за контракт с Минобороны.

Согласно документу, это касается бойцов, впервые заключивших контракт на участие в боевых действиях в период с 1 августа до 31 декабря 2024 года.

Ранее росгвардейцам за подписание контракта с Минобороны полагалась единовременная выплата в 195 тыс. рублей. Размер этой суммы установили в ноябре 2022 года.

Указ вступил в силу с 25 ноября.

Напомним, ранее Путин подписал закон, позволяющий списывать до 10 млн. долгов по кредитам участникам СВО.

Фото: сайт Кремля

Главы авиастроительных компаний «Яковлев» и «Туполев» покидают свои посты

Гендиректор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев покидают свои посты.

Как сообщает РБК, Тимофеев возглавлял компанию «Туполев» с января 2024 года, Богинский руководил компанией «Яковлев» с 2021-го. Функции управления «Яковлевым» будет исполнять гендиректор ОАК Вадим Бадеха.

Управлять деятельностью «Туполева» назначен гендиректор ОАК по гособоронзаказу и управлению программами оперативно-тактической авиации Александр Бобрышев. Он уже руководил «Туполевым» в 2009-2013 годах.

«Передача управления на уровень головной компании ОАК позволит сконцентрировать все ресурсы корпорации на выполнении конкретных задач по своевременной сертификации и запуску серийного производства линейки отечественных гражданских лайнеров», - сообщает ОАК.

Фото: Борис Ярков 

Еще один Superjet 100 совершил аварийную посадку в Красноярске

Борт Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), принадлежащий российской авиакомпании «Азимут», совершил аварийную посадку в Красноярске.

Как сообщает Telegram-канал Baza, что инцидент произошел накануне утром. Самолет, летевший по маршруту Минеральные Воды - Уфа - Красноярск, подал сигнал об аварийной посадке из-за неисправности гидравлики передней стойки шасси.

Воздушное судно благополучно приземлилось, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Напомним, в Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи.

Минздрав признали виновным в подложной регистрации антибиотика

Министерство здравоохранения РФ признали виновным в попытке выпустить препарат из Индии по фальшивым документам.

Как передают «Известия», соответствующее решение принял Девятый арбитражный апелляционный суд столицы. Оказалось, что Минздрав зарегистрировал индийский препарат «Биапенем» по подложным документам, нарушив патентные права.

Суд указал на необходимость отмены госрегистрации антибиотика, действующее вещество которого уже произвела и запатентовала другая компания из Индии.

Фирма-правообладатель не давала разрешения на использование своей субстанции, но компания «Джодас Экспоим» предоставила в Минздрав поддельное письмо-согласие.

Фото: Борис Ярков

 

Замгубернатора Ростовской области задержали на взятке

Замгубернатора Ростовской области и по совместительству министра транспорта Ростовской области Виталия Кушнарева задержали при получении взятки.

Как сообщает Telegram-канал Shot, сам Кушнарев и его зам по Минтрансу Дмитрий Мамелко были задержаны прямо на рабочем месте при получении взятки.

Отмечается, что Кушнарев уже признал вину. О задержании чиновников также сообщило и правительство региона.

Виталий Кушнарев вошел в состав правительства Ростовской области в 2010 году, а в 2014-м возглавил региональный Минтранс. С 2016 по 2019 год Кушнарев руководил администрацией Ростова-на-Дону, а затем занял пост председателя совета директоров Региональной корпорации развития.

В 2021 году он избрался депутатом Госдумы, где был членом комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В конце мая его полномочия досрочно прекратили, а затем он вернулся в ростовский Минтранс.

Фото: pda.fedpress.ru

Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить в шесть раз

В России может в шесть раз увеличиться штраф для автомобилистов за езду без полиса ОСАГО.

Как передает «Коммерсантъ», по оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО сейчас ездят 7-10% российских водителей (от 2,5 до 3,6 млн. человек).

В Госдуме предложили увеличить размер штрафа за отсутствие полиса с 800 рублей до 5 тыс. Инициативу поддержали в правительстве России и МВД.

На сегодняшний день стоимость полиса ОСАГО составляет порядка 7,6 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Новый промышленный кластер создан в Курганской области

В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP».

По данным регионального правительства, кластер, получивший аккредитацию от Минпрома РФ и внесенный в реестр, специализируется на производстве продукции для нефтегазового сектора.

«Создание кластера направлено на разработку, производство и утилизацию высокотехнологичных литий-тионилхлоридных источников тока. Это позволит региону занять ведущие позиции в быстрорастущей отрасли и станет катализатором для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития инноваций в сфере нефтегазовой и литиевой промышленности», - говорится в сообщении.

В состав кластера входят пять компаний, в том числе ООО «СЕЛЛЗ ТРЕЙД», ООО «ЭКОХИТ» и ООО «ТЕХНОХИТ», находящиеся непосредственно в Зауралье.

Для них предусмотрены значительные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, включая субсидии и льготные кредиты.

Фото: Борис Ярков

Ноябрь на Урале закончится теплой погодой

Конец ноября в Свердловской области будет теплым.

Как сообщил тг-канал «Погода в Екатеринбурге», средняя температура в регионе прогнозируется на 4-8 градусов выше климатической нормы.

«Вероятность осадков в Свердловской области в ближайшие дни минимальна. В регионе будет преобладать высотное тепло, однако у поверхности земли будет гораздо прохладнее», - рассказал синоптик Алексей Пулин.

В понедельник, 25 ноября, в дневные часы температура воздуха поднимется до -2 - +3 градусов.  Во вторник, 26 ноября, в ночные часы будет до -8 градусов, а днем столбики термометров покажут до -2.

В среду в ночное время похолодает до -9, в дневное время воздух прогреется не выше -3 градусов. В четверг станет еще прохладнее: ночью до -9, днем до -4 градусов.

Пятница, последний ноябрьский день, станет самой холодной на неделе. Ночью температура опустится до -12, а в дневное время потеплеет не выше -7 градусов.

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких марках отечественных сосисок обнаружен опасный фермент

В нескольких российских марок сосисок обнаружен запрещенный и опасный фермент - микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкозаболеваний.

Кае сообщает Telegram-канал Mash, микробная трансглютаминаза обнаружена в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», продукции «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», находящегося в Пензенской области. 

Также она была выявлена в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», производимых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области. 

Кроме того, опасное вещество было найдено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.

Помимо этого, тот же фермент найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы. Россельхознадзор также обнаружил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молока от Саратовского молочного комбината. 

Фото: Борис Ярков