Строительство высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск может кардинально изменить жизнь двух регионов. Инициаторы проекта уверены, что ВСМ – самый мощный драйвер развития уральской экономики, без нее Урал никогда не сможет претендовать на проведение крупных международных мероприятий, и растеряет человеческий капитал. Участники заседания Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа, прошедшего накануне в свердловском Доме журналистов, оценили все положительные стороны и возможные риски проекта ВСМ.
Презентация ВСМ для широкой аудитории состоялась в Екатеринбурге на промышленной выставке ИННОПРОМ. Отдельно для экспертного сообщества о проекте рассказали генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев и генеральный директор компании «Уральская скоростная магистраль» Сергей Бревнов.
Сейчас проект находится на этапе определения размера инвестиций и схемы финансирования. Как рассказал топ-менеджер компании «Уральская скоростная магистраль», поезд будет двигаться со скоростью 300 км/ч, время в пути составит 1 час 10 минут, длина путей 220 км. Прогнозируемый пассажиропоток – 2 млн.150 тыс. человек. На маршруте будет не более 6 остановок.
Чем быстрее движется транспорт, тем быстрее развивается экономика, убежден вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский, курирующий проект со стороны своего региона. Высокоскоростную магистраль он считает одним из самых адекватных и эффективных инструментов для развития двух субъектов РФ и всего Урала.
Объединившись, Южный и Средний Урал могут стать мощной точкой роста на карте России. К сожалению, в одиночку и тому и другому региону будет сложней выполнить эту задачу – меньше ресурсов, в том числе человеческих.
«Города, как магниты, притягиваются друг к другу, челябинские представители работают на рынке Екатеринбурга, происходит объединение экономических систем. Мы должны действовать и разрабатывать этот проект вместе», - отметил Высокинский, подчеркнув, что никто никого «насильно в свадьбу не тянет».
Объединение в агломерации замгубернатора считает естественным и неизбежным процессом, задача чиновников: извлечь из этого максимум пользы, с точки зрения спикера, объединение экономик дает больше возможностей человеку, в том числе позволяет сделать жизнь населения более комфортной.
С ним согласен его коллега замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, курирующий проект ВСМ от южноуральской стороны.
«За рулем по скользкой трассе или в комфортном вагоне с чашкой кофе? Современный человек выбирает комфорт», – уверен Гаттаров.
По мнению чиновника, ВСМ – лучшая альтернатива автомобильным трассам. Времени на дорогу будет уходить в два раза меньше, во время путешествия можно спокойно заняться своими делами, работой или просто отдохнуть.
Оба куратора проекта уверены, что в 21 веке территории борются не за природные, а за человеческие ресурсы, чтобы люди хотели жить и работать на Урале, нужно дать им максимум возможностей и удобств.
«Раньше человек был необходим как рабочая единица, теперь с развитием технологий все меняется. Выигрывает та территория, которая предоставляет человеку больше возможностей и комфорта», – говорит Высокинский.
ВСМ Екатеринбург – Челябинск решает не только региональные задачи, это серьезный шаг в реализации геополитических интересов страны.
«Екатеринбург и Челябинск – могут быть одной из точек роста страны на Восток. Если мы не будем ее развивать, мы можем вообще потерять восточную часть России», – прогнозирует Высокинский.
Представители экспертного сообщества согласны, что объединение в агломерации – эффективный инструмент развития территорий. Как отметил замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, процесс объединения регионов идет уже давно, людям для сотрудничества не нужны официальные решения властей, сейчас следует упорядочить этот процесс, ускорить и извлечь из него максимум выгоды.
«Агломерация уже существует, люди ездят из города в город, в одном регионе аэропорт, магазины, в другом – турбазы и озера», – заметил спикер.
Аргументация инициаторов проекта весьма убедительна, однако эксперты обратили внимание на ряд рисков, связанных с объединением городов и строительством самой высокоскоростной магистрали.
По словам челябинского политолога Андрея Лаврова, проект агломерации ставит вопрос о распределении налогов и сохранении самостоятельности городов. Каждый регион, а по большому счету и муниципалитет, должен четко представлять, что принесет ему этот проект. Ведь в конце концов, все участники процесса объединения ожидают конвертации обещанной выгоды в денежные знаки.
«Нужно менять налоговую систему и систему муниципального управления», - делает вывод Лавров.
Особенно остро стоит вопрос самостоятельности и сохранения статуса. По признанию Лаврова, челябинские элиты, в том числе представители науки и творческой интеллигенции опасаются поглощения свердловскими коллегами. Будет ли пространство для реализации? Сохранится ли статус, в том числе вузов и кафедр, будут ли престижны учебные заведения или молодежь уедет учиться в Екатеринбург? Такие вопросы жителей требуют ответов.
Руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин, выступивший модератором прошедшего заседания Ассоциации экспертных клубов, отметил, что проблему нужно решать и безолагательно и системно с учетом всех социокультурных, мировоззреченческих, идеологических нюансов. Эксперт напомнил, что "городская агломерация" – это уже сегодняшняя реальность, так, накануне на берегах Невы была рассмотрена концепция Петербургской агломерации.
«У нас есть опыт работы с представителями разных социальных групп, формирующими общественное мнение, в процессе работы над проектом "Большой Екатеринбург", и нам удается преодолевать скептицизм и неверие в судьбу проекта, изучая возможности городов-участников, синергетический эффект и осмыслять контуры будущей агломерации», – подчеркнул Гагарин.
Кроме экономических показателей существуют и социо-культурные аспекты, которые стоит учесть при разработке проекта агломерации и строительстве ВСМ. По мнению политолога Эдуарда Коридорова, ВСМ – безусловный драйвер развития, но и новый вызов для региональной власти.
«Эти новые вызовы потребуют более высокого качества управления и на региональном, и на муниципальном уровне», - резюмирует Коридоров.
Все существующие риски требуют не только более подробных кабинетных расчетов, но и серьезной работы по популяризации проекта. Убедить в целесообразности и эффективности строительства ВСМ предстоит не только инвесторов, но и население. Кураторы уверены, что проект нужно продвигать, привлекая не только экономистов, но и экспертное сообщество. Анализ всех рисков поможет избежать ошибок и достичь максимального эффекта и пользы для каждого региона.
Очевидно, что тема строительства ВСМ остается одной из самых актуальных. Участники Ассоциации экспертных клубов Уральского федерального округа намерены проанализировать все существующие риски и рассказать о своих выводах на следующем заседании, там же будет презентована информационная стратегия проекта.
Фото: Борис Ярков
Текст: Анна Ленгле
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.
Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.
«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Фото: Борис Ярков
В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».
«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».
По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.
В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.
В уральской столице более 540 пар - школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.
По теме:
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы
Фото: департамент информполитики
В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.
Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.
«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше 500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.
В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.
13 любителей выпить в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач, управлявший самокатом в нетрезвом виде.
Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.
Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.
По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.
Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.
Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области
Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».
Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.
К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.
Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.
Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.
Фото: Борис Ярков
В Ревде открыли обновленный монумент «Землякам–героям, ковавшим победу на фронте и в тылу»

В Ревде торжественно открыли обновленный памятник «Землякам-героям, ковавшим победу на фронте и в тылу».
Как передает департамент информполитики, бронзовые скульптуры солдата и рабочего находятся в Парке Победы, который был ранее благоустроен по проекту «Формирование комфортной городской среды».
«От всей души благодарю ветеранов Ревды, которые выступили с инициативой реконструкции памятника, возведенного в 1966 году. И, конечно, спасибо администрации города и уральским меценатам за безупречное воплощение идеи», - сказал врио главы региона Денис Паслер.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Сбои в работе аэропортов затронули минимум 60 тысяч пассажиров

Ограничения на работу российских аэропортов с вечера 6 мая повлияли на вылеты как минимум 350 рейсов и на планы не менее 60 тыс. пассажиров.
Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), это затронуло в том числе летящих популярными у туристов стыковочными маршрутами через Стамбул и Дубай.
«Сбой в работе гражданской авиации просто закончится тем, что все улетевшие на запасные аэродромы борты вернутся «в родную гавань». Эта задержка спровоцирует следующие задержки по принципу домино. К этому нужно быть готовыми и проверять свои вылеты, даже если их, на первый взгляд, сбои в расписании пока не коснулись», - говорится в сообщении АТОР.
Напомним, ранее стало известно, что российские авиакомпании отменили свыше сотни рейсов из-за атак беспилотников.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские помогли беременной женщине в экстренной ситуации

Во время несения службы на участке региональной автодороги Серов - Североуральск - Ивдель сотрудники отдельного взвода ДПС ОВД Североуральска остановили автомобиль Volvo для проверки документов.
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, 25-летний водитель иномарки перевозил из поселка Калья свою беременную жену, которой срочно требовалась помощь. До ближайшего медучреждения оставалось около 10 км, а неотложка в этот момент находилась на другом вызове.
Сотрудники полиции приняли решение сопроводить машину с супругами до ближайшей клиники, применяя спецсигналы для обеспечения беспрепятственного проезда.
«За короткое время будущие родители прибыли в Центральную городскую больницу города Североуральска, где женщине была своевременно оказана необходимая помощь. Медики оперативно стабилизировали состояние пациентки и устранили угрозу выкидыша. Благодаря четким и профессиональным действиям наряда ГИБДД удалось сохранить здоровье и жизнь местной жительницы и ее будущего ребенка. Глава семьи выразил искренние слова благодарности офицерам МВД за понимание момента, доброту и внимательность, подчеркнув, что именно чуткое отношение стражей правопорядка спасло жизни двух самых дорогих ему людей», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
МВД сделала сюрприз для фронтовика и ветерана

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков поздравил с наступающим праздником ветерана Великой Отечественной войны Василия Шицелова и его супругу Нину Давыдову, труженика тыла, которые после войны продолжили служить в системе МВД.
Как рассказал пресс-секретарь Свердловской полиции Валерий Горелых, у Василия Афанасьевича сначала на фронт ушел отец, затем - старший брат, а в 1944 году и он сам. Когда фашистская Германия была разгромлена группу Шицелова направили на Украину, в город Белая Церковь, где он попал в 72-й гвардейский Краснознаменный Смоленско-Берлинский авиаполк и получил назначение стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью.
Летом 1950 года Шицелов поступил в Челябинское училище связи, а в 1951 году, по его окончанию, ему присвоили звание «лейтенант». С 1952 по 1956 годы Василий Афанасьевич проходил службу на различных должностях, в том числе в Политуправлении ВВС Тихоокеанского флота во Владивостоке. В октябре 1956 года, в связи с демобилизацией из Вооруженных сил, он со своей семьей переехал в Асбест, а уже в ноябре поступил на службу в Асбестовский ГОВД на должность командира взвода. В 1987 году вышел в отставку, его общая выслуга составила 42 года.
Война не обошла стороной и семью Нины Александровны. В 1941 году призван на фронт ее отец, а с 1943 года ей, как самой старшей из троих детей, пришлось работать сначала в колхозе, а затем на железной дороге. В возрасте 37 лет Нина Александровна пришла работать в отдел вневедомственной охраны при ОВД Асбестовского Горисполкома. В 1975 году перевелась в ОВД Полевского Горисполкома на должность паспортистки спецкомендатуры, а в 1987 году ушла на заслуженный отдых.
«В ходе теплой встречи Василию Афанасьевичу и Нине Александровне гость из регионального главка МВД вручил поздравительный адрес, а также памятный подарок. Генерал Ремезков по поручению начальника ГУ МВД области Александра Мешкова поблагодарил ветерана за достойный пример героизма, стойкости для современного поколения, а также пожелал долгих лет жизни, бодрости духа и крепкого здоровья. По окончанию мероприятия в комнате истории милиции ОМВД России «Полевской» Сергей Ремезков провел встречу с учащимися Уральского колледжа экономики и права, в ходе которой подробно рассказал о боевом и трудовом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, от решающем вкладе СССР в разгроме нацистской Германии», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых