Недавний визит представителей Международной организации «Greenpeace» - «Гринпис России» в город Тюмень с 6 по 7 июня заставил задуматься об этой проблеме, актуальной, но все еще скрытой для нас. А скрыта она для простых жителей не потому, что нет доступной информации, а потому, что сами жители нашей необъятной предпочитают закрывать глаза на проблему. Конечно, государство обязано обеспечить относительно чистую экологическую обстановку в стране, в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
К сожалению, но для с многих городов – это типичная картина, г.Самара. Фото: Новопашин С.А., 2010
Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология.
Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы.
Именно этой категории отходов посвящена статья. Ведь бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
ТБО (твердые бытовые отходы) - это основная часть мусора, которая скапливается в местах общего пользования, в жилых помещениях, общественных зданиях и уличных территориях, или твердые вещества, не утилизируемые в быту. К последним относятся: пластмасса, остатки пищи, текстиль, бумага, металл и др. Основная группировка таких отходов - по классу опасности (начиная с V класса – самого неопасного, заканчивая I классом – чрезвычайно опасного). Помимо твердых отходов существуют жидкие (стоки ливневых канализаций) и газообразные (аэрозоли).
В первый день приезда представители Гринпис зачитали презентацию «Что делать с мусором в России?». Выступали молодые, активные ребята, которых действительно волнует проблема мусора. На входе выдавали небольшие книжечки из переработанной бумаги с аналогичным с презентацией названием. Поднялся вопрос о доступности для жителей городов контейнеров, в которых мусор был бы распределен в соответствии с его происхождением (категорией). Тут же появился встречный вопрос: «А зачем? Ведь существуют мусороперерабатывающие заводы!». Стоит отметить, что такие отходы, как например, макулатура, попросту не доходят до завода в потребном виде, так как вместе с бумагой часто выбрасываются органические отходы, которые гниют вместе с ТБО. По некоторым данным, из всего мусоровоза на свалке получится выделить не более 2-3% вторсырья.
Авторский пример простейшей сортировки мусора, который может организовать каждый желающий. Фото: Пономарева Л., 2017
Говоря отдельно об органических отходах, выступающие предложили компостирование. В дальнейшем, по мере возможности, использовать компост в подсобном хозяйстве. Но этот способ не универсален по понятным причинам. Поэтому среднестатистическому жителю города остается выбрасывать органику вместе с остальным мусором.
Прежде чем сдавать пластик, необходимо посмотреть компанию, которая обслуживает. От этого зависит, с какой цифровой/буквенной маркировкой можно сдавать пластик, а с какой нет. Фото: Пономарева Л., 2017
Вызвал достаточно бурную реакцию вопрос об утилизации батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп.
Пример решения: «Экобокс» для использованных батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп (Источник).
Пример решения: контейнеры для использованных батареек (магазин Jumbo, Kings Avenue Moll, г.Пафос, Кипр).Фото: Новопашин С.А., 2016.
К сожалению, многие пункты приема таких отходов, например, в школах, не имеют право осуществлять такую деятельность, так как нужна лицензия на их сбор, хранение, транспортировку и утилизацию. К тому же, нельзя хранить опасные отходы больше полугода, ведь эта деятельность будет являться незаконным складированием опасных отходов. Нам, гражданам, нужно поломать голову, где же в ближайшем пункте приема можно сдать пару-тройку батареек. Честно - темп жизни многих граждан не позволяет выделять столько времени на развозку отходов по разным точкам.
Спасла ситуацию инициатива добровольческой экоорганизации «Круговорот». Участники обратились в Департамент недропользования и экологии Тюменской области с проблемой сбора, транспортировки и утилизации отработанных батареек. Далее цитирую документ:
«С целью реализации данного мероприятия Департаментом недропользования и экологии Тюменской области было проведено рабочее совещание с представителями Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»…
По результатам рабочего совещания было принято решение о реализации в г. Тюмени пилотного проекта по установке «экобоксов». По итогам пилотного проекта будет рассмотрен вопрос о расширении данной практики на всю Тюменскую область» (Источник: pdf). Новость более, чем хорошая. Департамент будет сотрудничать с компанией ООО «НОВ-Экология».
Стоит отметить, что тюменский завод «Мегаполиресурс» находится на стадии получения лицензии и планирует сотрудничать с крупным риелтором для запуска проекта по сбору батареек и аккумуляторов.
Лидия Пономарева: Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология. Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы. ...А бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
Что это значит для граждан? То, что теперь на контейнерных площадках, во дворах школ и детсадов будут установлены экобоксы с разными отделами для опасных отходов. Можно будет просто выйти во двор, где стоит экобокс и выбросить такие отходы, как обычный мусор.
Пример решения: Уличные контейнеры для раздельного мусора: пластика, стекла, бумаги. Отдельный контейнер для пластмассовых пробок от пластиковых бутылок (г. Манавгат, Турция). Фото: Новопашин С.А., 2015.
Долю ответственности приходится нести тем гражданам, которые вызвались сортировать мусор.
Пример решения: бак для стекла (г.Пафос, Кипр). Фото: Новопашин С.А., 2016.
Точно знать цифровую маркировку пластиковых упаковок, чтобы знать, что можно выкинуть в контейнер для пластика, что нет, собирать крышечки от бутылок, ведь нежелательно выбрасывать бутылки в изначальном виде, уметь отличать пакет из полиэтилена и полипропилена, быть осведомленным о пунктах приема отходов, а также приучать своих домочадцев к новому образу мышления по проблеме мусора. Но все это стоит того, чтобы быть уверенным, что последующие поколения будут благодарны нам за проявленную заботу о них здесь и сейчас.
Лидия Пономарева (г. Тавда - г.Тюмень)
См. по теме:
Рециклинг. Раздельный мусор - это актуально!
Сергей Тиморин: «Экология — это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!»
Штраф за езду без ОСАГО могут увеличить в шесть раз
В России может в шесть раз увеличиться штраф для автомобилистов за езду без полиса ОСАГО.
Как передает «Коммерсантъ», по оценкам Российского союза автостраховщиков, без ОСАГО сейчас ездят 7-10% российских водителей (от 2,5 до 3,6 млн. человек).
В Госдуме предложили увеличить размер штрафа за отсутствие полиса с 800 рублей до 5 тыс. Инициативу поддержали в правительстве России и МВД.
На сегодняшний день стоимость полиса ОСАГО составляет порядка 7,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Новый промышленный кластер создан в Курганской области
В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер «NEW CODE GROUP».
По данным регионального правительства, кластер, получивший аккредитацию от Минпрома РФ и внесенный в реестр, специализируется на производстве продукции для нефтегазового сектора.
«Создание кластера направлено на разработку, производство и утилизацию высокотехнологичных литий-тионилхлоридных источников тока. Это позволит региону занять ведущие позиции в быстрорастущей отрасли и станет катализатором для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и развития инноваций в сфере нефтегазовой и литиевой промышленности», - говорится в сообщении.
В состав кластера входят пять компаний, в том числе ООО «СЕЛЛЗ ТРЕЙД», ООО «ЭКОХИТ» и ООО «ТЕХНОХИТ», находящиеся непосредственно в Зауралье.
Для них предусмотрены значительные меры поддержки на региональном и федеральном уровнях, включая субсидии и льготные кредиты.
Фото: Борис Ярков
Ноябрь на Урале закончится теплой погодой
Конец ноября в Свердловской области будет теплым.
Как сообщил тг-канал «Погода в Екатеринбурге», средняя температура в регионе прогнозируется на 4-8 градусов выше климатической нормы.
«Вероятность осадков в Свердловской области в ближайшие дни минимальна. В регионе будет преобладать высотное тепло, однако у поверхности земли будет гораздо прохладнее», - рассказал синоптик Алексей Пулин.
В понедельник, 25 ноября, в дневные часы температура воздуха поднимется до -2 - +3 градусов. Во вторник, 26 ноября, в ночные часы будет до -8 градусов, а днем столбики термометров покажут до -2.
В среду в ночное время похолодает до -9, в дневное время воздух прогреется не выше -3 градусов. В четверг станет еще прохладнее: ночью до -9, днем до -4 градусов.
Пятница, последний ноябрьский день, станет самой холодной на неделе. Ночью температура опустится до -12, а в дневное время потеплеет не выше -7 градусов.
Фото: Борис Ярков
В нескольких марках отечественных сосисок обнаружен опасный фермент
В нескольких российских марок сосисок обнаружен запрещенный и опасный фермент - микробная трансглютаминаза. Этот компонент, используемый как мясной клей, может привести к серьезным проблемам с пищеварением и увеличить риск развития онкозаболеваний.
Кае сообщает Telegram-канал Mash, микробная трансглютаминаза обнаружена в сосисках брендов «Знать», «Колбасы от Макарова», продукции «Мясная коллекция МК» от ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.», находящегося в Пензенской области.
Также она была выявлена в сосисках «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», производимых ЗАО «Стародворские колбасы» во Владимирской области.
Кроме того, опасное вещество было найдено в продукции для детей, выпускаемой ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области.
Помимо этого, тот же фермент найден в твороге «Алтайская буренка», который поставляется в некоторые рестораны и школы. Россельхознадзор также обнаружил подделки растительного жира в ряде сортов плавленых сыров «7 утра» и молока от Саратовского молочного комбината.
Фото: Борис Ярков
В Анталье при посадке загорелся борт Superjet 100, прибывший из Сочи
При посадке в аэропорту Антальи загорелся самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) российской авиакомпании Azimuth.
«После посадки в аэропорту Анталья произошло возгорание самолета Superjet 100 авиакомпании «Азимут». Погибших нет. Росавиация разбирается в произошедшем», - сообщает ведомство.
В результате инцидента была временно закрыта взлетно-посадочная полоса и приостановлена посадка и взлет самолетов.
Superjet 100 прилетел на турецкий курорт из Сочи. Начавшийся пожар оперативно потушили сотрудники наземной службы воздушной гавани.
На борту находилось около 80 пассажиров, всех их эвакуировали по надувным трапам.
Фото: скриншот видео
Сбербанк назвал три самых популярных схемы мошенничества 2024 года
В Сбербанке назвали три наиболее распространенных вида мошенничества в этом году.
Как передают РИА Новости со ссылкой на директора департамента противодействия мошенничеству Сбербанка Сергея Велигодского, на схему обмана через «Госуслуги» приходится порядка 40% случаев мошенничества.
При этом злоумышленники нашли способ трансформировать ее. Жертве отправляют письмо, в котором предупреждают о попытке подозрительного входа на портал.
В сообщении указывается номер телефона мошенников, по которому необходимо позвонить для решения ситуации. После звонка жертва начинает верить, что разговаривает со службой безопасности «Госуслуг».
Вторая популярная схема - Fake Boss («фейковый руководитель»), когда с жертвой связываются от имени руководителя. Мошенники связываются в мессенджерах с сотрудниками компании от лица топ-менеджера, используя его фото и другую информацию из открытых источников, и пытаются выманить важную информацию о компании или деньги. При этом они могут предупреждать сотрудников о скором звонке от представителей МВД и ФСБ.
Также в первой тройке самых распространенных видов мошенничества - звонок от имени сотрудников ФСБ, МВД, Центробанка и других ведомств.
Фото: Борис Ярков
Заканчивается сбор средств на издание книги уральского поэта Романа Тягунова
Идут последние часы сбора средств на издание новой книги знакового уральского поэта Романа Тягунова.
Подготовкой книги занимается издательство «Кабинетный учёный», драматург и заместитель редактора литературно-художественного журнала «Урал» Надежда Колтышева, филолог и поэт Константин Комаров, исследователь стихов Владимир Матвеев и культуролог Георгий Цеплаков.
Роман Тягунов (1962-2000) – яркая и самобытная фигура поэтического ландшафта уральской столицы 80-х и 90-х годов. Он был поэтом, а также одним из первых копирайтеров и мастеров стихотворного рекламного и агитационного текста. Был другом другого важного уральского поэта Бориса Рыжего.
Подготовленное издание представляет собой первое наиболее полное собрание сочинений екатеринбургского поэта и «рекламиста», являясь результатом многолетней поисковой работы Владимира Матвеева.
В книгу включены все обнаруженные на текущий момент стихотворения Тягунова, знаменитая поэма «Письмо генсеку» (принесшая ему в годы перестройки широкую известность в городе), рекламные и агитационные стихи 90-х, публицистика и заметки, тексты песен, а также несколько образцов визуальной поэзии.
Значительный объем книги составляют ранее не публиковавшиеся тексты, которые сохранились в архивных материалах друзей и близких поэта и редакции журнала «Урал». Корпус произведений сопровождается вступительной статьей, посвященной его поэзии, биографическим очерком, блоком примечаний к публикуемым текстам и библиографией.
Успеть поддержать выпуск книги можно по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/tiagunov_new
Фото: скриншот https://planeta.ru/
Кабмин утвердил предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ
Правительство РФ утвердило предельные индексы повышения платы за коммунальные услуги в уральских регионах на второе полугодие 2025 года.
В Челябинской области индекс установлен на уровне 18% с предельно допустимым отклонением по муниципалитетам в 4,8%. Южный Урал входит в первую пятерку регионов по самому большому росту показателя. На первом месте Пермский край (21,1%), далее - Кемеровская область (19,8%), Северная Осетия (19%). В Мордовии тариф также увеличится на 18%.
Для Свердловской области индекс составил 13% с отклонением в 2,1%. Для Курганской области допустимый показатель роста за ЖКХ составил 11,9% с максимальным отклонением по муниципалитетам на 2,1%, а в Тюменской области - 10,9% с возможностью увеличения на 2,1%.
В ХМОА-Югре и Ямало-Нененецком АО данный показатель утвержден в 9% и 9,2% соответственно с вероятностью корректировки на 2,1%.
Исключение составляют муниципалитеты, где местные думы приняли решение увеличить данный индекс. В Верхнем Тагиле предельный индекс предлагалось установить в 23%, Сухом Логе - 19,98%. Индекс в этих территориях теперь будет устанавливаться после консультаций с ФАС.
В среднем по стране тариф на услуги ЖКХ вырастет на 11,9%.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал указ о запрете пропаганды чайлдфри
Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий штрафы за пропаганду чайлдфри.
Гражданам грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностным лицам - до 200 тыс., юрлицам - до 1 млн., либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если идею отказа от деторождения продвигают с помощью интернета, СМИ или пропаганда нацелена на детей, максимальный штраф составит 400 тыс. рублей для граждан, 800 тыс. - для должностных лиц и 5 млн. - для юрлиц.
При этом правонарушением не будет считаться распространение информации о монашестве и связанном с ним отказе от деторождения.
Президент также подписал законы о запрете усыновления российских детей гражданами стран, где разрешен трансгендерный переход, и о штрафах до 60 млн. рублей для юрлиц за подделку документов в целях организации нелегальной миграции.
Фото: сайт Кремля
Иностранные банки прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Иностранные банки прекратили обслуживание карт UnionPay Газпромбанка.
Как передает ТАСС, речь идет о кредитных организациях Турции, Германии, Таиланда, Вьетнама, Венгрии, Катара, Казахстана, Узбекистана, Туниса, ЮАР и Объединенных Арабских Эмиратов.
При попытке снять наличные банкомат либо выдает предупреждение о технической ошибке, либо о том, что карта не обслуживается банком.
После включения в санкционный список США Газпромбанк сообщил своим клиентам о том, что они могут столкнуться со сложностями в работе UnionPay за границей. Также компания рекомендовала использовать наличные.
С 2022 года китайская UnionPay была единственной международной системой в России, с помощью которой можно было совершать операции за границей.
Фото: Борис Ярков