Недавний визит представителей Международной организации «Greenpeace» - «Гринпис России» в город Тюмень с 6 по 7 июня заставил задуматься об этой проблеме, актуальной, но все еще скрытой для нас. А скрыта она для простых жителей не потому, что нет доступной информации, а потому, что сами жители нашей необъятной предпочитают закрывать глаза на проблему. Конечно, государство обязано обеспечить относительно чистую экологическую обстановку в стране, в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
К сожалению, но для с многих городов – это типичная картина, г.Самара. Фото: Новопашин С.А., 2010
Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология.
Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы.
Именно этой категории отходов посвящена статья. Ведь бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
ТБО (твердые бытовые отходы) - это основная часть мусора, которая скапливается в местах общего пользования, в жилых помещениях, общественных зданиях и уличных территориях, или твердые вещества, не утилизируемые в быту. К последним относятся: пластмасса, остатки пищи, текстиль, бумага, металл и др. Основная группировка таких отходов - по классу опасности (начиная с V класса – самого неопасного, заканчивая I классом – чрезвычайно опасного). Помимо твердых отходов существуют жидкие (стоки ливневых канализаций) и газообразные (аэрозоли).
В первый день приезда представители Гринпис зачитали презентацию «Что делать с мусором в России?». Выступали молодые, активные ребята, которых действительно волнует проблема мусора. На входе выдавали небольшие книжечки из переработанной бумаги с аналогичным с презентацией названием. Поднялся вопрос о доступности для жителей городов контейнеров, в которых мусор был бы распределен в соответствии с его происхождением (категорией). Тут же появился встречный вопрос: «А зачем? Ведь существуют мусороперерабатывающие заводы!». Стоит отметить, что такие отходы, как например, макулатура, попросту не доходят до завода в потребном виде, так как вместе с бумагой часто выбрасываются органические отходы, которые гниют вместе с ТБО. По некоторым данным, из всего мусоровоза на свалке получится выделить не более 2-3% вторсырья.
Авторский пример простейшей сортировки мусора, который может организовать каждый желающий. Фото: Пономарева Л., 2017
Говоря отдельно об органических отходах, выступающие предложили компостирование. В дальнейшем, по мере возможности, использовать компост в подсобном хозяйстве. Но этот способ не универсален по понятным причинам. Поэтому среднестатистическому жителю города остается выбрасывать органику вместе с остальным мусором.
Прежде чем сдавать пластик, необходимо посмотреть компанию, которая обслуживает. От этого зависит, с какой цифровой/буквенной маркировкой можно сдавать пластик, а с какой нет. Фото: Пономарева Л., 2017
Вызвал достаточно бурную реакцию вопрос об утилизации батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп.
Пример решения: «Экобокс» для использованных батареек, ртутьсодержащих термометров и люминесцентных ламп (Источник).
Пример решения: контейнеры для использованных батареек (магазин Jumbo, Kings Avenue Moll, г.Пафос, Кипр).Фото: Новопашин С.А., 2016.
К сожалению, многие пункты приема таких отходов, например, в школах, не имеют право осуществлять такую деятельность, так как нужна лицензия на их сбор, хранение, транспортировку и утилизацию. К тому же, нельзя хранить опасные отходы больше полугода, ведь эта деятельность будет являться незаконным складированием опасных отходов. Нам, гражданам, нужно поломать голову, где же в ближайшем пункте приема можно сдать пару-тройку батареек. Честно - темп жизни многих граждан не позволяет выделять столько времени на развозку отходов по разным точкам.
Спасла ситуацию инициатива добровольческой экоорганизации «Круговорот». Участники обратились в Департамент недропользования и экологии Тюменской области с проблемой сбора, транспортировки и утилизации отработанных батареек. Далее цитирую документ:
«С целью реализации данного мероприятия Департаментом недропользования и экологии Тюменской области было проведено рабочее совещание с представителями Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс»…
По результатам рабочего совещания было принято решение о реализации в г. Тюмени пилотного проекта по установке «экобоксов». По итогам пилотного проекта будет рассмотрен вопрос о расширении данной практики на всю Тюменскую область» (Источник: pdf). Новость более, чем хорошая. Департамент будет сотрудничать с компанией ООО «НОВ-Экология».
Стоит отметить, что тюменский завод «Мегаполиресурс» находится на стадии получения лицензии и планирует сотрудничать с крупным риелтором для запуска проекта по сбору батареек и аккумуляторов.
Лидия Пономарева: Существует даже научное направление в экологии, посвященное проблем утилизации мусора – гарбология. Но без инициативы граждан все будет тщетно. Проще выкинуть мусор: сложить в один пакет, затем в один контейнер. Но не многим сложнее задуматься, как распределяется и куда вывозятся бытовые отходы. ...А бытовые отходы являются неотъемлемой частью жизни гражданина. И в наших руках изменить в лучшую сторону экологическую обстановку в стране.
Что это значит для граждан? То, что теперь на контейнерных площадках, во дворах школ и детсадов будут установлены экобоксы с разными отделами для опасных отходов. Можно будет просто выйти во двор, где стоит экобокс и выбросить такие отходы, как обычный мусор.
Пример решения: Уличные контейнеры для раздельного мусора: пластика, стекла, бумаги. Отдельный контейнер для пластмассовых пробок от пластиковых бутылок (г. Манавгат, Турция). Фото: Новопашин С.А., 2015.
Долю ответственности приходится нести тем гражданам, которые вызвались сортировать мусор.
Пример решения: бак для стекла (г.Пафос, Кипр). Фото: Новопашин С.А., 2016.
Точно знать цифровую маркировку пластиковых упаковок, чтобы знать, что можно выкинуть в контейнер для пластика, что нет, собирать крышечки от бутылок, ведь нежелательно выбрасывать бутылки в изначальном виде, уметь отличать пакет из полиэтилена и полипропилена, быть осведомленным о пунктах приема отходов, а также приучать своих домочадцев к новому образу мышления по проблеме мусора. Но все это стоит того, чтобы быть уверенным, что последующие поколения будут благодарны нам за проявленную заботу о них здесь и сейчас.
Лидия Пономарева (г. Тавда - г.Тюмень)
См. по теме:
Рециклинг. Раздельный мусор - это актуально!
Сергей Тиморин: «Экология — это то, чем занимаюсь я, но не занимаетесь вы!»
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков
Суд арестовал 5,6 млрд Чубайса и еще 7 человек по делу «Роснано»

Арбитражный суд Москвы в деле по иску «Роснано» о взыскании убытков с Анатолия Чубайса и семи бывших руководителей корпорации арестовал имущество ответчиков на сумму свыше 5,6 млрд. рублей.
Соответчиками бывшего председателя правления корпорации «Роснано» в исковом заявлении указаны бывшие зампреды правления Юрий Удальцов, Борис Подольский, Дмитрий Пимкин, Олег Киселев, Герман Пихоя, Владимир Аветисян и Николай Тычинин. Истец АО «Роснано» требует взыскать с ответчиков солидарно около 3,9 млрд. рублей и 20,45 млн. долларов убытков.
В качестве мер обеспечения суд арестовал активы ответчиков в пределах суммы исковых требований. Необходимость мер «Роснано» объяснило тем, что «ответчики лично либо через их представителей могут принять меры по отчуждению собственных активов».
Добавим, что Анатолий Чубайс в середине марта 2022 года покинул Россию и сейчас объявлен в международный розыск, а Юрий Удальцов сейчас находится под арестом. В отношении Киселева и Подольского возбуждены уголовные дела.
Фото: Борис Ярков
Минпромторг создаст 14 технопарков в новых регионах к 2030 году

К 2030 году Минпромторг РФ планирует создать не менее 14 технопарков и промпарков на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.
Как сообщил на форуме «Интеграция-2025. Перспективы развития исторических регионов России» замминистра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, одна из ключевых задач, которая стоит перед Минпромторгом - создание промышленных парков и технопарков на территории всех четырех субъектов.
«К 2030 году мы для себя поставили планку в 14 объектов на территории всех четырех регионов», - сказал Куликов.
По его словам, в целом к 2030 году планируется создать не менее 100 площадок по всей стране. С этой целью ранее была упрощена процедура создания таких инфраструктурных объектов, а также порядок получения мер господдержки.
Объем отгрузки промышленной продукции новых регионов по итогам прошлого года превысил 245 млрд. рублей. Порядка 90% отгрузки осуществляется Донецкой и Луганской Народными Республиками.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих детям взять в аренду их аккаунты в соцсетях.
Как сообщает «Сбер», за час аренды злоумышленники предлагают детям от 200 до 500 рублей. При этом мошенники используют данные аккаунта несовершеннолетнего для совершения мошеннических звонков.
В «арендованном» аккаунте они устанавливают логотипы различных ведомств и силовых структур, сотовых операторов, банков и других организаций, после чего начинают обзвон потенциальных жертв.
При этом человек, сдавший аккаунт «в аренду», становится соучастником преступлений, и ему также грозит уголовная ответственность.
В банке напоминают, что нельзя никому сообщать свои персональные данные, в том числе логины и пароли от аккаунтов, коды из СМС.
Кроме того, необходимо донести до ребенка стоп-фразы, выдающие мошенников: «никому не говори», «легко заработать», «аренда/доступ к аккаунту/странице» и «это полностью законно».
Фото: Борис Ярков