Минувшая неделя была богата культурными событиями, редакция ИА «Повестка дня» попросила представителей культурного истеблишмента рассказать о наиболее важных с их точки зрения.
Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев отметил две театральные премьеры - моноспектакль Анастасии Катковой по рассказу Ивана Бунина «Таня. Воспоминание о счастье», показанный в рамках проекта Театра драмы «Театрал», и постановку лирической сказки «Русалка» на музыку Антонина Дворжака в Екатеринбургском театре оперы и балета.
Не менее важным событием, чем громкие постановки, Алексей Бадаев назвал старт областного конкурса театральных работ «Браво». К радости эксперта, в числе работ из маленьких уральских городков попадаются очень любопытные эксперименты, а увидеть их можно только на таком вот фестивале.
«Для меня главное в этом конкурсе – не традиционно вызывающий недоумение выбор экспертов-любителей, назначенных местной критикой за неимением нужного числа профессионалов, а возможность увидеть спектакли театров из области. Ведь если, к примеру, Каменск-Уральскому театру удается доезжать до столицы региона несколько раз в году, то для большинства других областных театров конкурс этот становится чуть ли не единственной возможностью показать свои работы екатеринбуржцам. А спектакли в этих театрах порой рождаются очень и очень любопытные», – отметил Бадаев.
Тему театра продолжил писатель, поэт, журналист, член Союза писателей России Евгений Касимов, поделившийся с редакцией своими впечатлениями от спектакля «Стихи 1941-1945»:
«Очень хочется поделиться впечатлением от увиденного 9 мая спектакля «Стихи 1941-1945», который состоялся в Камерном театре. И стихи вроде бы давно известны, и поэты Межиров, Слуцкий, Симонов, Твардовский, Гудзенко, Ольга Берггольц, Поженян, Недогонов, Самойлов, Окуджава – давно стоят на отдельной книжной полке, но вот, разрази меня гром, давно не испытывал такого потрясения! Молодая актерская труппа присвоила эти стихи, сделала их своими – с потрясающей убедительностью и болью. Это был, конечно, настоящий спектакль, а не литмонтаж. Хорошо, что этот спектакль будет поставлен в репертуар Камерного театра», – рассказал Евгений.
Культуролог Александр Седов отметил, что в этом году выйдут сразу несколько крупных игровых и документальных фильмов о балетных танцорах. Среди них «После тебя» с Сергеем Безруковым, который уже оценил зритель (режиссёр Анна Маттисон), «Большой» Валерия Тодоровского, документальная лента о молодом балетном солисте Сергее Полунине, а также скандально известная «Матильда» Алексея Учителя.
«Почему в год столетия революции режиссёр Алексей Учитель решил поведать о любовной интриге между царём Николем II и Матильдой Кшесинской, примой Мариинского театра, а не о чём-нибудь более серьёзном, для меня загадка. Такой пристальный интерес кинематографа к балету – не есть ли это послание истории нам на языке «пляшущих человечков»? Всё же, надеюсь, что нет», – размышляет господин Седов.
Также эксперта впечатлили состоявшиеся в медиатеке Ельцин-центра общественные слушания, которые были посвящены плану реконструкции прогулочной зоны вдоль набережной реки Исеть. Эксперт отметил, что презентация молодых московских архитекторов из КБ «Стрелка» прошла успешно, однако затем зал покинули мэр города и члены городской администрации, потому многие вопросы остались без ответов.
«Необходимо заметить, что сама идея благоустроить данный участок хороша. Екатеринбург – едва ли не самый урбанизированный город России, плотность городской застройки крайне высока. Как пригодилась бы «зелёная миля» вдоль поймы Исети», – отмечает Александр.
Предложенная московскими архитекторами концепция благоустройства подверглась критике, присутствовавшие на слушании недоумевали и засыпали авторов вопросами: «Тут кладём плитку, тут сажаем деревья, здесь ставим фонари, в этих местах организуем детские площадки. Мило и цивилизованно. Но почему именно здесь, а не там? Как разработка связана с историко-культурной ценностью места? Какую роль в концепции играет «косой дом» - старинное краснокирпичное строение в три этажа, нависающее над левым берегом? Архитектурная доминанта этого почти заповедного уголка в центре».
По мнению Александра Седова, их концепция рассыпается на фрагменты. Проект, считает он, не имеет своего лица, а скорее похож на благоустройство придомовой территории рядом с элитным жилым комплексом.
«Очень жаль, что было упущено время. Этот участок вдоль набережной Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева имел такой большой историко-культурный потенциал», - резюмирует Александр.
Самое же грандиозное культурное событие состоялось в Ирбитском музее – там открылась выставка гравюр Франческо Бартолоцци конца XVIII века. Своими впечатлениями от работ мэтра поделился Алексей Бадаев.
«18 мая отмечался Международный день музеев, постепенно в нашем городе дрейфующий к «Ночи музеев», проходящей с субботы на воскресенье. Поэтому главное, на мой взгляд, событие этого дня произошло в Ирбитском музее. Там открылась грандиозная выставка гравюр Франческо Бартолоцци конца XVIII века, сделанных по рисункам великого немецкого художника Ганса Гольбейна-младшего, созданным, в свою очередь, в середине XVI века и представляющих 90 портретов придворных знаменитейшего английского монарха Генриха VIII. Экземпляр Ирбитского ГМИИ является уникальным и единственным в России. Это вообще один из тех музеев, что, как говорится, все must see. Чудо из чудес, музей, сделавший бы честь столице нашей Родины, в центре полуразрушенного города особенно впечатляет», – рассказал эксперт.
Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.
Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.
Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.
Фото: Борис Ярков
Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.
52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.
Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.
Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.
УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.
Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России
За вовлечение несовершеннолетних в азартные игры введут уголовную отвественность

Госдума РФ разработала законопроект об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в азартные игры и рекламу казино.
Как сообщила председатель комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова, документ дополнит статью Уголовного кодекса новым составом - вовлечение несовершеннолетних в азартные игры, а также введет уголовную ответственность за незаконную рекламу азартных игр, особенно ориентированную на детей.
Документ предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и увеличение штрафов для физических и юрлиц, в том числе за допуск детей в игорные заведения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали выводить деньги через знакомых жертв

Мошенники стали просить жертв переводить деньги не на карты подставных лиц, а на счета родственников или друзей, чтобы избежать внимания служб безопасности.
Как сообщили «РИА Новости» в Т-Банке, с начала осени частота использования схем с вовлечением знакомых жертвы выросла почти на 60%.
Преступники звонят от имени Центробанка, правоохранительных органов или «Госуслуг». Но вместо того, чтобы напрямую убеждать жертву перевести деньги на «безопасный счет», аферисты просят ее обратиться за помощью к родственнику или другу.
Жертва, находясь под влиянием мошенников, просит знакомого перевести средства на указанные реквизиты, придумывая различные предлоги: пополнение инвестиционного счета или активации дополнительных процентов в рамках программы лояльности.
Таким образом, жертва может не только потерять деньги, но и вовлечь в мошенничество близких.
Ранее стало известно, что мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло.
Фото: Борис Ярков
Роскомнадзор частично ограничил работу WhatsApp и Telegram

Роскомнадзор заявил о частичном ограничении работы иностранных мессенджеров WhatsApp и Telegram для противодействия преступникам.
Как сообщили ТАСС в РКН о причинах сбоев в работе платформ на юге страны, по данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, «иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан».
Там отметили, что неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров были проигнорированы.
«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом заключения договоров на тепло

Россиян предупреждают о телефонных мошенниках, обманывающих под предлогом заключения договоров на поставку тепловой энергии.
Как передает РИА Новости, злоумышленники представляются сотрудниками тепловой организации и убеждают граждан, что им необходимо заключить договор на поставку тепловой энергии.
Для составления договора преступники просят жертву назвать свои персональные данные, с помощью которых они потом смогут получить доступ к его кредитной истории, информации о работе и «Госуслугам».
Ранее стало известно о мошеннической схеме с переводом на карту.
Фото: Борис Ярков
Минобрнауки РФ стало партнером литературной премии по научной фантастике «История будущего»

Международная литературная премия в области научной фантастики «История будущего» и Министерство науки и высшего образования РФ объявили о начале партнерства.
Как подчеркивают организаторы «Истории будущего», основные направления сотрудничества - это информационный обмен. Совместное партнерство будет направлено на демонстрацию связи актуальных научных исследований и тем, которые важно поднимать в произведениях научной фантастики.
«Научная фантастика перестает быть просто развлечением. Она становится лабораторией идей, мостом между сегодняшней наукой и завтрашними технологиями. Задача премии - поощрять авторов, чьи произведения не просто удивляют яркой фантазией, но и опираются на реальные научные знания и глубоко осмысляют возникающие технологические тренды, их влияние на человека и общество. Партнерство с Минобрнауки - важный шаг к воплощению этой миссии», - подчеркнул Андрей Геласимов, писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, председатель жюри премии «История будущего».
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года в Москве на площадке Ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioN26. С февраля по июль 2025 года проходил прием заявок, и на сегодняшний день организаторами из более чем 2 400 заявок на участие в премии в шорт-лист вошли 27 лучших рассказов. Свои работы представили писатели из России, стран Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы.
Общий призовой фонд составляет более 5 млн. рублей. Премия присуждается по трем номинациям: «Лучший рассказ», «Лучший рассказ для детей и подростков» и «Лучший рассказ на иностранном языке».
Еще больше информации на сайте премии https://fhistory.ru/.
Фото: организаторы
Центр уральской столицы оборудуют для китайских туристов

Центр уральской столицы оборудуют для туристов из Китая.
В текущем году доход от туристического налога в Екатеринбурге составит почти 95 млн рублей. Деньги направят на поддержку городских фестивалей, выпуск видеороликов о городе и печать карт для туристов на английском.
Помимо этого, всю навигацию для туристов продублируют на китайском языке. Всего в городе около 300 указателей и информационных табличек с достопримечательностями.
Также власти планируют расширить сеть городских биотуалетов.
Ранее сообщалось, что Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Фото: Борис Ярков
Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ возросло до 145 человек

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ увеличилось возросло до 145 человек.
Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, по состоянию на 22 октября зарегистрировано 145 случаев, из которых 79 детей. Госпитализировано 76 человек, из них 47 детей.
Заведующая производством цеха готовой продукции компании «Восток», чьей готовой едой отравились пострадавшие, была отправлена под домашний арест по делу о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
Фото: Борис Ярков
Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов

Асбест отказался от туристического налога из-за маленьких сборов.
Как сообщил тг-канал «Екатеринбург. Главное», городские власти решили отказаться от туристического налога. За текущий год город получил от налога порядка 29 тыс. рублей.
Результаты введения туристического налога в регионе обсудили на заседании Уральской ассоциации туризма. Об отказе от налога из-за низких сборов в некоторых городах рассказал министр инвестиций и развития области Дмитрий Ионин.
Плату с туристов с начала 2025 года стали взимать в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске, Первоуральске, Сысерти, Верхотурском, Новоуральском, Шалинском, Невьянском, Асбестовском и Сосьвинском МО.
Фото: Борис Ярков






