Культурный дайджест: «Русалка» Дворжака, гравюры Бартолоцци и новые фильмы о балете

Минувшая неделя была богата культурными событиями, редакция ИА «Повестка дня» попросила представителей культурного истеблишмента рассказать о наиболее важных с их точки зрения.

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей Бадаев отметил две театральные премьеры - моноспектакль Анастасии Катковой по рассказу Ивана Бунина «Таня. Воспоминание о счастье», показанный в рамках проекта Театра драмы «Театрал», и постановку лирической сказки «Русалка» на музыку Антонина Дворжака в Екатеринбургском театре оперы и балета.

Не менее важным событием, чем громкие постановки, Алексей Бадаев назвал старт областного конкурса театральных работ «Браво». К радости эксперта, в числе работ из маленьких уральских городков попадаются очень любопытные эксперименты, а увидеть их можно только на таком вот фестивале.

«Для меня главное в этом конкурсе – не традиционно вызывающий недоумение выбор экспертов-любителей, назначенных местной критикой за неимением нужного числа профессионалов, а возможность увидеть спектакли театров из области. Ведь если, к примеру, Каменск-Уральскому театру удается доезжать до столицы региона несколько раз в году, то для большинства других областных театров конкурс этот становится чуть ли не единственной возможностью показать свои работы екатеринбуржцам. А спектакли в этих театрах порой рождаются очень и очень любопытные», – отметил Бадаев.

Тему театра продолжил писатель, поэт, журналист, член Союза писателей России Евгений Касимов, поделившийся с редакцией своими впечатлениями от спектакля «Стихи 1941-1945»:

«Очень хочется поделиться впечатлением от увиденного 9 мая спектакля «Стихи 1941-1945», который состоялся в Камерном театре. И стихи вроде бы давно известны, и поэты Межиров, Слуцкий, Симонов, Твардовский, Гудзенко, Ольга Берггольц, Поженян, Недогонов, Самойлов, Окуджава – давно стоят на отдельной книжной полке, но вот, разрази меня гром, давно не испытывал такого потрясения! Молодая актерская труппа присвоила эти стихи, сделала их своими – с потрясающей убедительностью и болью. Это был, конечно, настоящий спектакль, а не литмонтаж. Хорошо, что этот спектакль будет поставлен в репертуар Камерного театра», – рассказал Евгений.

Культуролог Александр Седов отметил, что в этом году выйдут сразу несколько крупных игровых и документальных фильмов о балетных танцорах. Среди них «После тебя» с Сергеем Безруковым, который уже оценил зритель (режиссёр Анна Маттисон), «Большой» Валерия Тодоровского, документальная лента о молодом балетном солисте Сергее Полунине, а также скандально известная «Матильда» Алексея Учителя.

«Почему в год столетия революции режиссёр Алексей Учитель решил поведать о любовной интриге между царём Николем II и Матильдой Кшесинской, примой Мариинского театра, а не о чём-нибудь более серьёзном, для меня загадка. Такой пристальный интерес кинематографа к балету – не есть ли это послание истории нам на языке «пляшущих человечков»? Всё же, надеюсь, что нет», –  размышляет господин Седов.

Также эксперта впечатлили состоявшиеся в медиатеке Ельцин-центра общественные слушания, которые были посвящены плану реконструкции прогулочной зоны вдоль набережной реки Исеть. Эксперт отметил, что презентация молодых московских архитекторов из КБ «Стрелка» прошла успешно, однако затем зал покинули мэр города и члены городской администрации, потому многие вопросы остались без ответов.

«Необходимо заметить, что сама идея благоустроить данный участок хороша. Екатеринбург – едва ли не самый урбанизированный город России, плотность городской застройки крайне высока. Как пригодилась бы «зелёная миля» вдоль поймы Исети», – отмечает Александр.

Предложенная московскими архитекторами концепция благоустройства подверглась критике, присутствовавшие на слушании недоумевали и засыпали авторов вопросами: «Тут кладём плитку, тут сажаем деревья, здесь ставим фонари, в этих местах организуем детские площадки. Мило и цивилизованно. Но почему именно здесь, а не там? Как разработка связана с историко-культурной ценностью места? Какую роль в концепции играет «косой дом» - старинное краснокирпичное строение в три этажа, нависающее над левым берегом? Архитектурная доминанта этого почти заповедного уголка в центре».

По мнению Александра Седова, их концепция рассыпается на фрагменты. Проект, считает он, не имеет своего лица, а скорее похож на благоустройство придомовой территории рядом с элитным жилым комплексом.

«Очень жаль, что было упущено время. Этот участок вдоль набережной Исети от улицы Малышева до улицы Куйбышева имел такой большой историко-культурный потенциал», - резюмирует Александр.

Самое же грандиозное культурное событие состоялось в Ирбитском музее – там открылась выставка гравюр Франческо Бартолоцци конца XVIII века. Своими впечатлениями от работ мэтра поделился Алексей Бадаев.

«18 мая отмечался Международный день музеев, постепенно в нашем городе дрейфующий к «Ночи музеев», проходящей с субботы на воскресенье. Поэтому главное, на мой взгляд, событие этого дня произошло в Ирбитском музее. Там открылась грандиозная выставка гравюр Франческо Бартолоцци конца XVIII века, сделанных по рисункам великого немецкого художника Ганса Гольбейна-младшего, созданным, в свою очередь, в середине XVI века и представляющих 90 портретов придворных знаменитейшего английского монарха Генриха VIII. Экземпляр Ирбитского ГМИИ является уникальным и единственным в России. Это вообще один из тех музеев, что, как говорится, все must see. Чудо из чудес, музей, сделавший бы честь столице нашей Родины, в центре полуразрушенного города особенно впечатляет», – рассказал эксперт.

Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.

Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.

В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.

Фото: Борис Ярков

В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.

В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.

Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.

«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.

Фото: Наталья Шмидько

За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.

Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.

В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.

Фото: Госавтоинспекция Свердловской области

В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.

Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.

Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.

Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.

Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.

«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Фото: Борис Ярков

В основание стелы «Города трудовой доблести» в Верхней Пышме заложили первый камень

В День Победы в Верхней Пышме был заложен первый камень в основание будущей стелы «Города трудовой доблести».

«В годы войны Пышминский медеэлектролитный завод имел важнейшее значение для обороны страны. Около 80% снарядных гильз и патронов, выпущенных во время Великой Отечественной войны, были изготовлены из пышминской меди. Стела станет еще одним символом памяти подвига жителей Верхней Пышмы, ковавших Победу на фронте и в тылу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Кроме того, в этот день по городу прошла колонна из 60 военных и гражданских машин времен Великой Отечественной войны, а в небе самолеты исполнили фигуры высшего пилотажа. Также по улицам Верхней Пышмы прошло шествие «Бессмертного полка».

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Тысячи уральцев исполнили Вальс Победы

Тысячи уральцев присоединились к XI Международной патриотической акции «Вальс Победы».

По данным департамента информполитики, «Вальс Победы» стал частью международного движения, объединяющего десятки городов Свердловской области, России и других стран.

В День Победы акция прошла в Екатеринбурге, Новоуральске, Верхнем Тагиле, Полевском, Среднеуральске, Талице и других муниципалитетах региона.

В уральской столице более 540 пар -  школьники, студенты и кадеты - станцевали в Историческом сквере под «Майский Вальс» Игоря Лученока и Михаила Ясеня.

По теме:

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Фото: департамент информполитики

В уральской столице прошел полицейский рейд по барам города

Накануне 80-летнего юбилея Победы свердловские силовики совместно с общественниками провели масштабный профилактический рейд в центральном районе уральской столицы.

Как рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, основной задачей оперативного мероприятия было выявление лиц, склонных к проявлениям  экстремистского характера в молодежной среде, а также нарушителей миграционного законодательства и несовершеннолетних, находящихся в позднее время на улицах без родителей.

«В профилактической акции задействовался личный состав ФСБ, полиции, Росгвардии и дружинники общественного движения «Русская Община». Рейд проводился вечером 7 мая. Внезапным плановым проверкам сыщиков подвергся целый ряд увеселительных заведений и точек общепита Екатеринбурга. Среди таких объектов оказались 7 киосков «Шаурма», а также  бары: «Тунеядец», «Киллфиш», «Американка», «А ты где», «Самоцвет», «Rostics», «Бургер Кинг», «Огонёк» и др. Установлены личности свыше  500 человек, в том числе гражданина с нацистской свастикой на руке. Ко всем  нарушителям сотрудники ОВД приняли комплекс необходимых мер  реагирования в соответствии с законом», - отметил полковник Горелых.

В общественных местах выявлено 29 детей без законных представителей. 10 несовершеннолетних доставлено в отдел полиции с подозрением на алкогольное опьянение. 13 иностранным гражданам  вручены повестки в военкоматы для постановки на воинский учет. 7 человек нелегально находились в городе, поэтому в ближайшее время будут выдворены с территории РФ.

13 любителей выпить  в неположенных местах привлечены к административной ответственности 4 гражданина привлечены за мелкое хулиганство. Выявлен 1 лихач,  управлявший  самокатом в нетрезвом виде.

Задержанному со свастикой грозит ответственность за демонстрацию нацистской символики.

Кроме того, в одном из заведений общественного питания на ул. Вайнера оперативники  установили лиц, которые могут иметь отношение к праворадикальной нацистской идеологии. Получена оперативная информация, что  там совершали насильственные действия в отношении иностранных граждан и представителей левых субкультур прямо на хозяйственном дворе учреждения. Этот объект взят на тщательную отработку.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловские школьники создали онлайн-проект ко Дню Победы

Школьники из Свердловской области создали интерактивную карту региона с данными о трудовых подвигах уральцев в период войны.

По данным пресс-службы Минобразования региона, учащиеся фонда «Золотое сечение» на образовательной смене в центре «Таватуй» искали информацию в архивах и интервью современников тех событий, чтобы воплотить масштабный проект в жизнь.

Все данные о военных годах школьники объединили на специальном сайте. Кликнув на определенный район, можно прочесть, как жители ковали Победу в тылу, сколько человек и предприятий было эвакуировано на Урал, как лечили в Свердловской области, что отправляли на фронт и др.

Фото: пресс-служба Министерства образования Свердловской области

Уральцы присоединились к международной акции «Сад памяти»

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области подготовило 30 площадок для посадки деревьев в рамках международной акции «Сад памяти».

Как передает департамент информполитики, на Среднем Урале  в память о погибших во время Великой Отечественной войны высадят 215,4 тыс. сеянцев на площади 73,7 га. Центральной площадкой «Сада памяти» станет участок Билимбаевского лесничества вблизи деревни Черемша.

К акции уже подключились жители Тугулымского муниципального района. «Сад памяти» высадили на аллее Славы, территории школы № 26 и площади 50-летия Октября. Более 50 человек создали живую изгородь из блестящего кизильника, яблони и лиственницы на 2 тыс. кв м.

Принять участие в акции «Сад памяти» может любой желающий. Для этого необходимо выбрать и зарегистрироваться на удобную локацию, представленные на интерактивной карте проекта. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляют организаторы.

Кроме того, принять участие в акции можно в формате #СадПамятиДома - достаточно посадить дерево у себя на участке и добавить свою локацию на карту.

Фото: Борис Ярков