Китай построит дирижабли для работы в стратосфере

Учёные из Академии наук КНР разрабатывают стратосферные дирижабли для использования их на высоте 20-50 километров от поверхности Земли в научных целях.

«Наши дирижабли будут различных размеров, в соответствии с возложенными на них задачами. Нам удалось построить 2 дирижабля, которые успешно прошли испытания в августе этого года», — заявил руководитель исследовательской группы Ван Юэчао.

Новые китайские дирижабли будут как беспилотными, так и с экипажем. Они будут оснащены солнечными панелями, что позволит заряжать их от Солнца. Преимуществом дирижаблей является их лёгкий запуск – им не требуются ракеты или стартовые площадки. Кроме того, дирижабли можно использовать многократно.

Дирижаблестроением занимаются и в России. Основанная в 1991 году компания «Росаэросистемы» производит дирижабли и участвует в государственных проектах по их использованию. В 2008 году вице-президент организации Михаил Талесников сообщал о планах использовать дирижабли для наблюдений за ЛЭП.

Сейчас этот процесс осуществляется с вертолётов, но из-за сильной вибрации винтов сканирующее электропередачи оборудование часто сбоит. Аэростат же лишён таких недостатков. И, помимо этого, тратит меньше топлива.

В 2013 году в Канаде глава компании Solar Ship джей Годсэл предложил использовать гибридный самолёт-дирижабль на солнечных батареях для доставки лекарств и продуктов в труднодоступные зоны Африки. Для посадки и взлёта воздушному судну требуется лишь большая открытая площадка, коих в Африке предостаточно, потому дирижабль сможет добраться и до лишённых инфраструктуры территорий.

Отметим, что в начале XX века дирижабли были крайне популярным видом транспорта. Даже несмотря на то, что авиалайнеры двигались быстрее, люди любили дирижабли за их внушительность. Однако, крушение воздушного судна «Гинденбург» в 1937 году ознаменовала конец эры дирижаблей. Теперь их, в основном, используют лишь в рекламных или туристических целях.

Редакция «Повестки дня» подготовила для своих читателей справку об истории дирижаблестроения в мире.

В 1901 году французский авиатор бразильского происхождения Альберто Сантос-Дюмон облетел на дирижабле Эйфелеву башню. За свою работу он получил 100 тысяч франков, но далее работать с дирижаблями не стал, его увлекли конструкции первых самолётов и вертолётов. Вместо него флаг дирижаблестроения подхватил немецкий изобретатель Фердинанд фон Цеппелин. Пытаясь создать качественный летательный аппарат, он потратил все семейные сбережения, продал семейные ценности, а затем заложил дом и землю. Однако, удача улыбнулась Цеппелину и ставка сыграла: в 1906 году его дирижабль был успешно испытан в Германии. Власти сразу же обратили на это внимание и заключили с ним контракт.

Аэростаты активно использовались в Первой мировой войне армиями европейских стран, в том числе и Россией. Однако, они во многом уступали работам Цеппелина. Его дирижабли перемещались со скоростью 90 км/час и могли за один раз сбросить сотни бомб на позиции и города противника. Самолёты в то время такое сделать не могли. Кроме того, дирижабли перевозили грузы и пассажиров.

В 1928 году немецкий дирижабль «Граф Цеппелин» отправился в первое в истории кругосветное путешествие на аэростате. За 9 лет своей работы он провёл в воздухе около 17 тысяч часов, сделал 590 рейсов в разные страны и перевёз 13 тысяч пассажиров. «Граф Цеппелин» стал настоящим символом воздухоплавательного ремесла, даже не столько за превосходство, сколько за масштабность.

В 1931 году в Германии начали строительство дирижабля LZ «Гинденбург». Размеры воздушного судна были просто гигантскими: 245 метров в длину, 41 метр в максимальном диаметре. Топливный бак вмещал в себя 60 тонн горючего. Впервые он поднялся в воздух в 1936 году. Мог развивать скорость до 135 км/час и перевозить до 50 пассажиров. Позднее, из-за большого спроса на полёты, число мест увеличили. Дирижабль имел собственный ресторан с кухней, 2 прогулочные галереи, комнату для курения.

В мае 1937 года «Гинденбург» вылетел из Германии в Нью-Йорк. На борту находилось 97 человек (пассажиры и экипаж).  Прибыв в военный аэропорт Нью-Джерси, «Гинденбург» причалил, однако через 5 минут после этого у дирижабля загорелся газовый отсек. Пламя пронеслось к носовой части аэростата и прозвучал мощный взрыв, после которого дирижабль рухнул на землю. В крушении погибло 36 человек: 22 члена экипажа, 13 пассажиров и 1 сотрудник наземных служб. Согласно официальному отчёту следственной комиссии, в хвостовой части корпуса был повреждён газовый баллон с водородом. Это вызвало утечку газа, который при контакте с воздухом создал воздухо-водородную смесь. Случайная искра воспламенила взрывоопасный состав и стала причиной катастрофы.

Крушение «Гинденбурга» ознаменовало закат эры дирижаблей. Катастрофа широко освещалась в СМИ, после этого правительство Германии запретило пассажирские перевозки на дирижаблях. А уже в годы Второй мировой войны немецкие войска разобрали большую часть воздушных судов на металлолом. В послевоенные же годы стремительное развитие самолётов исключило повторную популяризацию аэростатов. 

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков

Свердловские аграрии получат 500 млн на приобретение сельхозтехники

Аграрии Свердловской области получат порядка 500 млн. рублей на приобретение сельхозтехники.

Члены областного правительства поддержали инициативу губернатора Дениса Паслера, благодаря которой сельхозтоваропроизводители смогут компенсировать часть затрат на технику, купленную в текущем году, передает департамент информполитики.

«Современные и надежные машины нужны для обработки 760 тыс. гектаров земли - это большие площади, которые с каждым годом только растут. Мы оказываем всестороннюю поддержку нашим аграриям. Очередные 500 млн. направим на компенсации части затрат на купленные в 2025 году комбайны, тракторы и другую технику», - написал Денис Паслер.

Всего субсидии из бюджета получат около 150 предприятий агропромышленного комплекса и крестьянско-фермерских хозяйств региона. В этом году аграрии приобрели почти 1 тыс. единиц новой техники. Большая часть из закупленных земзерноуборочных и кормоуборочных комбайнов и тракторов произведены в России и Республике Беларусь.

Фото: Борис Ярков

Путин присвоил госнаграду командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний»

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Заслуженный пилот Российской Федерации» командиру авиаэскадрильи «Уральских авиалиний» Антону Суворову.

Как передает департамент информполитики, он посвятил авиации 27 лет, из которых 22 года работает в «Уральских авиалиниях». За плечами более 14 тыс. часов налета, под его руководством подготовлены 35 вторых пилотов и 20 командиров воздушных судов.

Он руководит эскадрильей из 54 человек, участвует в разработке нормативной документации, методических материалов и технологий для обеспечения безопасности полетов.

Фото: ДИП

УрФУ разработает компонент для водородных автомобилей

Уральский федеральный университет (УрФУ) одержал победу в конкурсе Российского научного фонда в рамках нацпроекта «Технологическое лидерство».

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, вуз получит грант в 60 млн. рублей на разработку перспективного электрического воздушного компрессора для энергетических систем транспортных средств на водородных топливных элементах по заказу и при софинансировании ПАО «КАМАЗ».

Разработка позволит создать полностью российский аналог критически важного компонента для водородных автомобилей. Это позволит запустить серийное производство и интеграцию компрессоров в перспективные автомобили, автобусы и другую технику «КАМАЗа».

«Наша цель - создать конкурентоспособное отечественное изделие, не уступающее лучшим мировым аналогам» - сказал руководитель проекта, кандидат технических наук Александр Шакиров.

Реализация проекта запланирована до конца 2027 года.

Фото: пресс-служба УрФУ

В Каменске-Уральском восстанавливают Аллею Славы

В Каменске-Уральском восстанавливают один из главных мемориальных комплексов города - Аллею Славы.

Как сообщили в горадминистрации, реконструкция должна завершиться к концу октября. После этого будет назначена дата торжественного открытия обновленного комплекса. Сейчас на Аллее идет укладка плитки, монтируется освещение и облицовывается постамент.

Важным художественным элементом станет «Лес памяти» - светопрозрачные конструкции с подсветкой, где увековечат имена погибших каменских воинов. Также будет установлен арт-объект «Боевое братство», посвященный отдельным родам войск и ключевым событиям в военной истории страны. Еще одним элементом станет скульптурная группа «Связь поколений».

Фото: администрация Каменска-Уральска

Путин внес кандидатуру на пост генпрокурора России

Президент Владимир Путин внес в Совет Федерации предложение о назначении на должность генерального прокурора РФ Александра Гуцана.

Как сообщил сенатор Андрей Клишас, комитет Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству предложит Совету Палаты провести консультации по кандидатуре Гуцана на пост генпрокурора на заседании 24 сентября.

Александр Гуцан является полпредом в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Он много лет служил в прокуратуре Санкт-Петербурга и центральных органах прокуратуры. В 2007-2018 годах был заместителем Генерального прокурора РФ, а в ноябре 2018-го был назначен полномочным представителем президента в СЗФО.

С января 2020 года пост генпрокурора занимал Игорь Краснов. 15 сентября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала его на должность председателя Верховного суда (ВС) России. Он был единственным кандидатом на место Ирины Подносовой, скончавшейся в конце июля из-за болезни.

Фото: szfo.gov.ru

В Екатеринбурге 18-летнего студента задержали по подозрению в мошенничестве

В Екатеринбурге полиция задержала ранее не судимого 18-летнего жителя Туринска, который участвовал в сетевой мошеннической схеме. Он помог преступникам похитить у нескольких пожилых людей около 2 млн. рублей.

Ранее в полицию обратилась 90-летняя пенсионерка, которая сообщила, что неизвестные похитили у нее 570 тыс. рублей. Пенсионерке позвонили якобы из домофонной компании и попросили продлить договор обслуживания, назвав код из СМС. После этого поступил звонок от лже-следователя, который сообщил, что мошенники получили доступ к персональным данным пенсионерки и необходимо перевести все деньги на «безопасный счет».

Пожилого человека не стали просить куда-то идти, а прислали курьера. При этом в целях безопасности женщине сказали кодовое слово «Кузя», которое должен назвать курьер, когда приедет. Обманутая женщина собрала имеющуюся у нее наличность и передала приехавшему парню.

В этот же день оперативники вычислили и задержали курьера, который оказался учащимся одного из колледжей Екатеринбурга. Полицейские забрали его прямо с пары. Как пояснил бегунок, поучаствовать в схеме по отъему денег у пенсионеров ему предложили через соцсети некие «работодатели», которым он перечислял основную часть похищенного.

При осмотре его комнаты в общежитии было изъято порядка 550 тыс. рублей, которые он не успел перевести своим «кураторам». Подозреваемый также рассказал еще о трех случаях мошенничества, в которых он участвовал в качестве курьера.

В настоящий момент в отношении фигуранта расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

Рассказывая о том, как он начал заниматься противоправной деятельностью, задержанный пояснил, что сначала не осознавал криминальный характер своих действий. Он якобы все понял только на последнем «заказе» и даже хотел отнести деньги в полицию, но его поймали раньше.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу