Очередной рейтинг губернаторов, опубликованный компанией политконсультанта Валентина Бианки «Бианки и партнеры», предрекает скорую смену руководства в трех регионах России. Так, вслед за уже свершившимися изменениями во властной верхушке Карелии и Бурятии, Рязанской и Новгородской областях и Пермском крае, своих постов могут лишиться губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главы Самарской области и Приморского края, Николай Меркушкин и Владимир Миклушевский соответственно. Этим героям, по мнению экспертов, следует паковать вещи уже в этом году, а в ближайшие полтора года подобная участь может постигнуть губернаторов еще 17 регионов.

В отношении ближайшей тройки на вылет Валентин Бианки называет следующие факторы, которые могут стать катализатором отставок: конфликты с региональными элитами, коррупционные скандалы, сложные отношения с полпредством (для Миклушевского), митинги, невысокий рейтинг, усталость населения и элитные конфликты (для Полтавченко), возраст, скандалы на выборах, конфликтность и протестные настроения (для Меркушкина).

Отставка губернатора Приморского края Миклушевского – дело решенное, считают эксперты, однако, кто может прийти ему на смену – вопрос открытый. Явных сменщиков они пока не видят.

По мнению политконсультанта Дмитрия Фетисова, за скорый уход с поста главы региона в случае с Миклушевским говорят «серьезные конфликты с правоохранительными органами»: либо они затронут его лично, либо давление вынудит его подать в отставку.

«Плюс даже без этого давления со стороны правоохранительных органов существует ряд серьезных коррупционных скандалов, существуют проблемы с рейтингом губернатора. Очевидно, что Кремль предпочтет, скорее всего, его поменять», - заявил Фетисов.

Эффективным губернатором, по мнению Фетисова, нынешний глава Приморского края не стал, но и у Кремля выбор не так велик, так как регион «достаточно сложный», а сменщику Миклушевского придется в начале разгребать «наследство, которое он оставил».

Управление Приморьем оказалось Миклушевскому не по зубам, описал его время руководства регионом политолог Илья Гращенков. Он (Миклушевский) - «молодой руководитель, находится на посту сравнительно малый срок, но он не способен управлять столь сложным регионом как Приморье». При этом, по мнению эксперта, он может повторить сценарий глав Сахалинской области или Республики Коми. Отметил он и то, что решение о назначении Миклушевского было пролоббировано полпредом в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, но «решение отбивает команда близкая к Медведеву – Шувалову», противостоять которой могут крупные госкорпорации, имеющие активы на территории Приморья. Вероятным сменщиком Миклушевского при таком раскладе может стать бывший силовик, «человек в погонах», которому придется наводить в регионе порядок. Среди возможных кандидатур на замену называются депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Виктор Пинский и основатель и владелец группы «Барс», учредитель Фонда по развитию образования и поддержке культуры Исмаил Ахметов, являющийся протеже полпреда Трутнева.

Примечательно, что против Миклушевского говорит и еще одно исследование, составленное центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Оно оказалось благосклонно к губернатору северной столицы Георгию Полтавченко, определив его в самую сильную группу глав регионов по итогам двух первых месяцев 2017 года, не так сильно проехалось по главе Самарской области Николаю Меркушкину (опустился на 2 строчки по сравнению с итоговым рейтингом в 2016 году), но ощутимо ударило по Владимиру Миклушевскому. Так, в итоговом рейтинге за прошлый год глава Приморья занимал 45 строчку, в начале года оказался не просто зачисленным в группу аутсайдеров, а стал самым последним (85 место).

Опрошенные ЦИК «Рейтинг» эксперты заявили, что такое резкое падение связано с волной арестов, затронувших его заместителей и многих людей из ближайшего круга, в том числе политического консультанта и генерального директора ХК «Адмирал» Ильи Митькина (Спокойнова), которого называли серым кардиналом администрации Приморья. У них возникают сомнения относительно того, а сможет ли Миклушевский покинуть свой пост спокойно.

«Конечно, декларации о первичности социально-экономических показателей, как основе для оценки федеральным центром эффективности региональных глав, звучит весьма технологично. Но когда тяжкие коррупционные обвинения касаются «правой руки» губернатора (пожалуй, в его случае речь идёт уже о «правой и левой руках и обеих ногах»), вряд ли положение может исправить ссылка на те или иные статистические данные», - говорится в итогах рейтинга.

Такую ситуацию авторы рейтинга называют «близкой к катастрофе».

При этом все же часть экспертов склонна полагать, что все громкие дела последнего периода напрямую не могут повлиять на вопрос отставки Миклушевского. Так, владивостокский политолог Вячеслав Беляков оценил пятилетнюю работу нынешнего главы Приморского края «нейтрально-положительно». Он заявил, что при Миклушевском «традиционно оппозиционная территория фактически перестала быть точкой протестной напряженности». Однако по-прежнему нерешенным остался постоянный элитный конфликт региона, связанный с руководством Владивостока.

«Политическое влияние Владимира Миклушевского во Владивостоке недостаточно велико, чтобы решить этот вопрос однозначно», – заявил Беляков.

Эксперт считает, что перспективы Владимира Миклушевского на посту губернатора напрямую зависят от развития ситуации вокруг грядущих выборов в Думу Владивостока.

Отметим, что полярное мнение относительно смены губернаторского корпуса обозначил генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. Он предположил, до сентября в стране больше не произойдет никаких отставок, что связано с отсутствием необходимости «напрягать систему перед выборным циклом».

В России начнет действовать семейная налоговая выплата

С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата.

Как сообщает «Российская газета», по данным Минтруда, новая мера поддержка коснется 4,2 млн. семей, в которых воспитываются 10,9 млн. детей. Налог на доходы физлиц (НДФЛ), уплаченный в этом году, будет пересчитан по ставке 6%.

Разницу от пересчета вернут родителям в виде единовременной выплаты. При этом на получение выплаты смогут претендовать оба родителя.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургский зоопарк пополнился четырьмя ночными приматами

Екатеринбургский зоопарк пополнился новыми обитателями - четырьмя детенышами ночных приматов.

Как сообщили в зоопарке, по двое детенышей родились у толстохвостых галаго Нзури и Астры, а также сенегальских галаго Бонни и Фелисии. Новые жильцы обосновались на втором этаже павильона «Южный».

Толстохвостые и сенегальские приматы принадлежат к семейству галаговых и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают отдыхать на ветвях деревьев в течение дня, а в темное время суток активно занимаются поиском корма. Их рацион включает в себя фрукты, ягоды, семена, цветы, а также насекомых, мелких рептилий и птиц.

Толстохвостые галаго обитают преимущественно в Южной и Восточной Африке, а сенегальские - в Центральной Африке.

Фото: Борис Ярков

Иностранным компаниям подготовят список условий для возвращения в РФ

Российские власти готовят список условий для иностранных компаний, которые захотят вернуться в РФ.

Как сообщает РБК, Минфин уже подготовил соответствующий проект, который на этой неделе обсудят в правительственной комиссии.

В список предварительных требований: гарантии определенного уровня локализации в течение оговоренного периода; передача технологий, организация в России центров научных разработок, КPI по уровню инвестиций в исследования и разработки; создание совместных предприятий с нынешними российскими акционерами ее бывшего бизнеса либо с системообразующими предприятиями.

Помимо этого, рассматривается возможность требования к иностранным компаниям обеспечить определенный уровень роботизации производства.

Также в списке критериев: отсутствие долгов по зарплате и налогам, непричастность к спонсированию ВСУ, иноагентов и нежелательных организаций, сохранение зарплаты российским сотрудникам до ухода компании из страны.

Кроме того, деловое сообщество должно будет оценить риски, которые могут возникнуть в связи с возвращением той или иной зарубежной компании.

Фото: Борис Ярков

Посещаемость российских кинотеатров оказалось самой низкой за три года

Посещаемость российских кинотеатров по итогам января-марта текущего года оказалось самой низкой за последние три года, составив всего 39,3 млн.

Как передает РБК со ссылкой на данные ЕАИС Фонда кино, первый квартал основной у кинотеатров по аудитории за год, поскольку включает новогодние каникулы. Самое большое число зрителей по первому кварталу кинотеатры зафиксировали в январе-марте 2017 года, когда было продано почти 65 млн. билетов. Самый минимум был зафиксирован в начале 2022 года - 34,2 млн.

Снижение посещаемости объясняется низким качеством большинства премьер, ростом конкуренции с другими видами досуга, и падением трафика ТЦ, где находится большинство кинотеатров. При этом сборы кинозалов остаются на высоком уровне из-за роста стоимости билетов.

Фото: Борис Ярков

В России вводятся ограничения на снятие наличных

С 1 сентября в России вводится ограничение на снятие наличных денег.

Как сообщает НСН, с сентября вступают в силу поправки о защите прав клиентов банков и предотвращение случаев мошенничества с банковскими картами.

Если операция характеризуется отклонениями от привычного поведения клиента (нетипичная сумма, частота или место снятия), банк обязан предпринять меры. При обнаружении хотя бы одного подобного признака финансовое учреждение временно приостанавливает операцию выдачи.

Блокировка выдачи наличных через банкомат будет частичной и временной. Банк, заметивший признаки подозрительной активности, вправе заблокировать сумму, превышающую 50 тыс. рублей в сутки.

Ограничение действует в течение 48 часов с момента запроса на выдачу средств.

Есть и дополнительные ограничения. Жертвы мошенников, внесенные в базу ЦБ, не смогут снимать больше 100 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о борьбе с мошенничеством с сфере благотворительности

В Госдуме будут бороться с мошенниками в сфере благотворительности.

Как передают «Известия», в соцсетях участились случаи, когда злоумышленники создают фейковые страницы и объявляют сбор от имени благотворительных фондов, наживаясь на отзывчивости людей.

Принятый в первом чтении документ вводит обязательную верификацию аккаунтов благотворительных фондов через «Госуслуги», что должно оградить граждан от мошенников.

«Помогая другим, граждане должны быть уверены, что их средства будут направлены именно на благие цели, а не в карман преступникам», - подчеркнул спикер Вячеслав  Володин.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.

Ранее в полицию обратилась потерпевшая, которая рассказала, что ей позвонил неизвестный и попросил продиктовать номер СНИЛС. При этом пенсионерка даже не поняла, кто и из какой организации ей звонил. На следующий день поступил звонок уже от «следователя», который сообщил, что накануне ей звонили мошенники и теперь необходимо «задекларировать» все имеющиеся наличные. Для этого их просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 400 тыс. рублей, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку.

Еще через день к потерпевшей приехал сын, которому она рассказала о случившемся. Мужчина объяснил матери, что она стала жертвой обмана.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 19-летний ранее не судимый и нигде не работающий житель микрорайона Эльмаш. Он пояснил, что устроился на работу через мессенджер, основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Он пояснил, что раскаивается в содеянном и планирует возместить ущерб. 

В отношении молодого человека расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». Он помещен под стражу.

Фото: Борис Ярков

Стали известны тарифы для проезда по платным свердловским дорогам

Свердловское правительство подготовило проект постановления о тарифах за проезд по платным дорогам.

Согласно документу, стоимость проезда 1 км по платным автодорогам, построенным или отремонтированным на средства инвесторов, будет составлять от 17 рублей 30 копеек для мотоциклов и легковых авто, до 55 рублей 57 копеек для большегрузов с прицепом без учета НДС.

В свою очередь проезд по платным дорогам, на которые не были потрачены средства инвесторов, обойдется автомобилистам от 8 рублей 40 копеек до 26 рублей 25 копеек за 1 км без учета НДС.

При этом отмечается, что цена за проезд по платным дорогам будет индексироваться ежегодно.

В Свердловской области платным может стать проезд на участке федеральной трассы М-12 «Восток».

Напомним, ранее кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон о приеме из колледжей в вузы без ЕГЭ только по профилю

Госдума РФ приняла во втором и в третьем чтениях закон об уточнении порядка поступления в вузы для выпускников колледжей.

Авторами закона стала группа депутатов во главе с председателями комитетов Госдумы по науке и высшему образованию и по просвещению Сергеем Кабышевым и Ириной Белых.

Документ предусматривает, что абитуриент сдает только внутренние экзамены, если программа обучения в университете соответствует программе, профилю обучения в колледже или техникуме.

Например, если из медицинского колледжа, окончив программу «Сестринское дело», абитуриент поступает на «Лечебное дело» в вуз. Но если абитуриент закончил «Бухгалтерский учет» и поступает на «Лечебное дело», то при поступлении необходимо будет представить результаты ЕГЭ.

Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

Закон вступит в силу с 1 сентября.

Фото: Борис Ярков

Дарья Донцова станет хедлайнером фестиваля «Красная строка»

В этом году хедлайнером международного книжного фестиваля «Красная строка» в Екатеринбурге станет писательница Дарья Донцова.

Как напоминают в своих соцсетях организаторы, Донцова является автором свыше 275 детективных романов и одной из самых издаваемых писательниц страны. Она является рекордсменом Книги рекордов России, четырнадцатикратным обладателем звания «Писатель года» по версии ВЦИОМ, лауреатом премий «Книга года», «Бестселлер года», «Имя года», «Автор года».

Добавим, что уже третья по счету «Красная строка» пройдет на Плотинке с 22 по 24 августа.

Фоторепортажи с самой первой «Красной строки» ищите здесь и вот здесь.

Фото: Борис Ярков