На этот раз умы гостей занимала тема страха – его природа и способы преодоления. Участники разговора пытались ответить на вопрос, как страх превращается в фобию и в каком случае стоит обратиться за медицинской помощью. Для раскрытия всех аспектов были приглашены спикеры, знающие предмет обсуждения как свои пять пальцев: врач-психотерапевт и психоаналитик Георгий Амусин, психолог, специалист Областной службы спасения Наталья Антонова, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения академии наук Анатолий Гагарин, основатель центра самоидентификации Александр Денисов, заведующий отделением Областной клиники неврозов «Сосновый бор» Олег Кузин.
Открывший дискуссию Анатолий Гагарин, решил подойти к вопросу со стороны философии. Он пояснил, что рассматривает страх как экзистенциал вслед за Кьеркегором и Хайдеггером, которые ввели страх как понятие в философию. По его мнению, страх является глубинной сущностью человека, наравне с одиночеством и смертью, выступающими «негативными» экзистенциалами, заставляющими искать и обретать смысл жизни.
«Страх неизбежен, но он делает человека человеком, точнее дает такую возможность, которую не каждый и не всегда может реализовать. Страх понимания тайн смерти и вырабатывания личностного отношения к страху и одиночеству, проживание, переживание, подготовка каких-то множественных ответов на то, что угрожает человеку как в видовой вариации, так и в индивидуальном существовании – это всё то, что даёт нам возможность осознать смысл своего бытия и выработать способы общения с окружающим миром», - считает Гагарин.
Как отметили приглашенные эксперты, сегодня многое построено на страхе, существует целая индустрия страха. К ним относятся, в том числе фильмы ужасов. По мнению Анатолия Гагарина, люди таким образом достигают катарсиса. Просмотр, например, фильмов ужасов является вытеснением собственных страхов, проживанием их в определённом культурном пространстве.
Наталья Антонова по долгу службы сталкивается больше не с фобиями, а именно со страхами как следствием поведенческих реакций. Например, с суицидом, случившимся вследствие, как ни странно, страха жизни. Согласившись с Анатолием Гагариным в том, что базовым страхом является страх смерти, Наталья отметила, что некоторые люди испытывают страх беспомощности гораздо больше, чем страх смерти. Они готовы уйти из жизни только потому что не чувствуют себя состоятельными, не могут, например, обеспечить или создать семью.
«Это очень серьёзные сложившиеся обстоятельства, которые, как правило, достаточно долго длятся, даже годами. Одна моя клиентка была вынуждена с 25 лет ухаживать за парализованной матерью. На момент звонка ей было 35. За 10 лет у неё не было своей жизни, все деньги она тратила только на мать. Ощущение безвыходности, отчаянья, беспомощности её привело к мысли о том, что проще покончить с собой, чем, как бы это не цинично звучало, дождаться смерти матери», - рассказала эксперт.
Наталья смотрит на человеческие страхи исключительно с позиции биологии, полагая, что человеком человека делает не сам страх, а способы совладать с ним. Социальные страхи – лишь посредники. За ними, на самом деле, стоит тот самый биологический страх.
Другую грань страха открыл Георгий Амусин, отметив, что страх – основной инструмент воспитания, нам залазят в психику с детства, и основным инструментом влияния на нас является стремление нас запугать. А страх перед будущим – любимый инструмент политических кампаний.
«Если кто-то из вас дремал над книжками Кастанеды в юные годы, то должен знать, что самым первым стражем человека на пути к его развитию является страх. Преодолей его и уже тогда приступай к преодолению остальных», - сказал Георгий.
По мнению Георгия, говорить о страхе легко, когда ты в хорошем состоянии, когда тебя ничего не волнует. По идее, говорить о страхе нужно либо, когда у тебя есть какой-то допинг и ты действительно снял некоторую цензуру, либо, когда тебя ситуация коснулась и ты тёпленький из этой ситуации выходишь. Есть специальные процедуры проработки стрессовых ситуаций, называемые дебрифингом, в некоторых случаях они бывают просто необходимы.
Георгий считает, что индустрия страха помогает людям получать новый опыт. А также положительно высказался о том, что детям стоит рассказывать страшные истории. «Это для них терапевтично. Только надо выбирать: какие, когда и кому.»
Олегу Кузин рассказал небольшую историю из детства, о том, как страх наказания побудил его стать психотерапевтом.
«Свой первый сеанс психотерапии я провёл в шесть лет. Из страха, что меня накажут, если я мальчика не успокою, которому игрушечная жаба, которую я подбрасывал, упала на голову. Я его тогда успокоил, и вот, до сих пор работаю», - пошутил эксперт.
Он отметил, что человек является единственным животным, которое может бояться агрессора без его присутствия. Остальные животные боятся, когда видят агрессора или чуют его запах. А человек испытывает страх даже тогда, когда ещё ничего не произошло. Человеческое воображение настолько сильно, что мы способны сами себя запугать. Получается, хоть и в воображении, но ситуация происходит, и мы испытываем реальный страх. Даже адреналин вырабатывается, всё по-честному. Но есть и плюсы из этого. Именно благодаря страху мы изобретаем сотовые телефоны, всякие гаджеты. Мы продвигаем прогресс.
По словам Олега, фобия – это страх очень выраженный, который приводит к избегающему поведению. Получается, что мы не можем вдруг забыть, что мы, например, боимся тараканов. Мы не можем забыть, что мы боимся летать на самолёте или боимся замкнутого пространства. А страх – он привычен, поэтому мы его не замечаем.
Самое неожиданное заявление сделал Александр Денисов. По его мнению, страха не существует. Человек пытается таким образом переложить ответственность с себя на какие-то факторы и других людей. В этом смысле, страх – это форма лукавства и замаскированная гордыня.
«С помощью страха человек оправдывает своё действие или бездействие. Вот история, про девушку с парализованной матерью, которую рассказала Наталья – это страшно. Но героиня этой истории пытается переложить ответственность, мол, у меня нет личной жизни из-за больной матери. Я считаю, если начать раскапывать ситуацию, то 100% она переложила ответственность. Взяла на себя груз, который на неё не клали, зато теперь 10 лет она такая несчастная, ей плохо. Пожалейте, помогите, а то повешусь. Девушка пыталась привлечь внимание», - считает Александр.
Однако при этом, по мнению Александра, страх является движущей силой для бизнеса. Очень многие бизнесы построены как уравнивающая субстанция человеческого страха. Компании закрываются моментально. Если человек понимает, что он этим бизнесом что-то доказал или перестал чего-то боятся, или его «главный зритель» сказал, что ты молодец, я тебя признаю – это конец. Большинство бизнесов закрываются именно потому, что они уже не имеют смысла, не уравновешивают страх.
Повестка дня приглашает читателей принять участие в следующей встрече, которая состоится 30 ноября также в клубе EverJazz, ведь лучше один раз принять участие, чем 100 раз прочитать.
Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.
Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.
Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.
Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».
Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.
Фото: Борис Ярков
Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».
Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.
При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.
Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.
Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».
Фото: Борис Ярков
В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.
Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».
14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».
15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».
15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.
Фото: Борис Ярков
«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.
В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.
Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.
Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».
Фото: https://fc-ural.ru/
Торгпредом России в Индии стал бывший свердловский министр

Торговым представителем России в Индии назначен Андрей Соболев.
Как сообщается на официальном портале правовой информации, соответствующем распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До этого, с декабря 2018 года, Соболев был торговым представителем РФ в Германии.
Андрей Соболев родился в 1980 году в Свердловске, окончил УрФУ по специальности «Экономика». С 2004 года работал экспертом-консультантом по международным связям, начальником отдела проектов и международного сотрудничества НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа».
В 2008-м возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.
В 2013-2018 года был министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом стал замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ.
Фото: Борис Ярков
Ночные заморозки ожидают уральцев в конце недели

В Свердловскую область придут ночные заморозки и дожди.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в воскресенье, 11 мая, ночью местами ожидается небольшой дождь, а температура воздуха может опускаться до -2 градусов. В дневные часы также ожидается небольшой, местами умеренный дождь. Столбики термометров покажут +9 - +14 градусов.
В понедельник, 12 мая, местами пройдет умеренный дождь. В ночные часы синоптики обещают от +4 до +9 градусов, а днем до +11 - +16, на севере до +7 градусов.
Фото: Борис Ярков
В Белоярский муниципальный округ передали землю от берлинского мемориала

Байкеры из мотоклуба «Ночные волки» передали в Белоярский муниципальный округ землю от мемориала Воину освободителю из Трептов парка в Берлине.
В Трептов парке находится самая большая в Европе братская могила советских воинов. Там захоронены более 7 тыс. человек, из них 4 тыс. не опознаны. Землю с мемориала передали представитель клуба в Германии Иван Бушков и вице-президент клуба «Ночные Волки» в Екатеринбурге, ветеран СВО Илья Севастьянов.
Глава округа Григорий Вихарев отметил, что в День 80-летия Великой Победы получить землю с мемориала Воину Освободителю для белоярцев особенная честь.
«Пусть частица великого Подвига хранится на белоярской земле и возможно, кто-то из наших, без вести пропавших земляков, покоится в этой могиле», - сказал Григорий Вихарев.
Фото: Наталья Шмидько
За сутки свердловчане нарушили ПДД более тысячи раз

За сутки сотрудники свердловского ГИБДД выявили свыше тысячи нарушений правил дорожного движения.
Как сообщили в Госавтоинспекции, 28 водителей были задержаны за управление автомобилем в нетрезвом виде, 39 человек управляли транспортом, не имея водительских прав, а 8 человек были привлечены к ответственности за нарушение режима лишения права управления.
В общей сложности за прошедшие сутки свердловчане нарушили ПДД 1026 раз.
Фото: Госавтоинспекция Свердловской области
В МВД рассказали о популярных схемах мошенников для выманивания кода от «Госуслуг»

В МВД рассказали о наиболее распространенных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».
Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, для получения кода авторизации на «Госуслугах» мошенники часто используют предлоги, связанные с маркетплейсами и службами доставки. Сначала злоумышленники сообщают о посылке, а далее требуют подтверждения личности для передачи отправления курьеру.
Также аферисты могут сообщить о смене домофона в подъезде, а для получения ключей предложить привязать их к номеру телефона и продиктовать код.
Кроме того, в списке наиболее популярных уловок - запись на прием к врачу. Чтобы подтвердить личность, мошенники требуют продиктовать код из СМС.
Помимо этого, мошенники могут действовать от имени «Почты России» или образовательных организаций.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по количеству участников, призеров и победителей олимпиады школьников

Свердловская область вошла в первую десятку регионов по количеству участников, призеров и победителей по итогам Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) 2024/2025 учебного года по 24 предметам.
Как сообщает пресс-служба Минобразования региона, в интеллектуальную сборную региона вошли обучающиеся из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серова, Алапаевска, Краснотурьинска, Лесного, Ирбита, Каменска-Уральского, Верхней Пышмы и Новоуральска.
«Результаты ВсОШ говорят не только о глубине знаний наших школьников, но и о слаженной работе педагогического состава, готовящего ребят к интеллектуальным состязаниям. Несомненно, победа и призовые места на олимпиадах - путевка в мир возможностей и бесценный опыт, который пригодится ребятам в их будущей профессиональной деятельности», - сказала министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.
Фото: Борис Ярков