Елена Понкратова – детский писатель. Начала писать в детстве, в 16 лет, в период первой любви. Но, любовь прошла, и стихи девушка благополучно забросила. Вновь вернуться к поэзии, уже сознательно, захотелось в 2013 году, когда Елена переехала на Урал.

Стихи поначалу были очень серьезные - о России, о себе, о жизни. Везде Елена ходила с ручкой и блокнотом, ведь строчки новых стихов могли прийти совершенно неожиданно. Несмотря на «взрослость» той ее поэзии, стихи были очень легкими: писала она доходчивым слогом, простыми словами. И люди, которые читали ее, стали просить написать что-нибудь для детей. Попробовала. Получилось.

Первое стихотворение назвала «Гномик. Веселый паренек», - для самых маленьких. Постепенно стали рождаться темы. Сочиняла она стихи обо всем, что видела вокруг. Все получалось само собой: позже в голову стали приходить сказки, потом притчи. И, поскольку хороших детских писателей, а тем более поэтов сегодня встретишь не часто, «Повестке дня» стало интересно пообщаться с Еленой – женщиной, которая пишет стихи для детей.

Елена, Ваши дети, наверно, очень рады, что мама все свои стихи им в первую очередь читает?

Конечно! Мой первый слушатель и критик – 10-летняя дочь Ярослава. Я когда новое что-то напишу, ей зачитываю: ну как тебе, нравится? Ей нравится. Иногда она говорит, - мне вот это слово не понятно. Думаю, значит, надо упростить, чтобы детям было понятно. Последний стих, про котенка, написала буквально на днях. Ярослава любит животных.

Вы в своем творчестве ориентируетесь на детскую литературу прошлого века? Что-то берете у них, ведь тогда поэзия была действительно уникальной.

Конечно. В детстве я особенно любила Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова. Знала их стихи наизусть, читала их на всех детских праздниках. Помню, у меня были проблемы с речью в 6 лет, и меня на полгода отправили в санаторий, где мне ставили речь. Там мы учили огромное количество стихов… Когда я вернулась домой, могла ехать два часа в электричке (мы жили в Коломне, в Подмосковье) и без перерыва цитировать всех детских поэтов. У меня память была блестящая, и стихи я любила – мне нравилась их ритмичность. Став взрослой , и уже начав сознательно писать, я по-другому стала оценивать стихи этих авторов… Даже у Чуковского есть такие строчки, наткнувшись на которые, я за голову схватилась: как такое для детей можно писать! Я удивилась, что это Чуковский, у него есть гораздо лучше произведения. Сейчас даже не вспомню, что именно мне не понравилось, но это были стихи, в которых мало смысла. Мне бы хотелось, чтобы и для детей стихи были светлые, раскрывающие в простой форме нравственные смыслы. В общем, я стала очень критично оценивать творчество своих коллег...

Что Вы думаете о современной детской литературе?

Она сегодня хромает, не развивается. С одной стороны, поэтов сегодня очень много, но им сложно вырваться к людям, человек пишет-пишет, а донести свою поэзию до людей не имеет возможности. Во-вторых, многие люди, называющие себя поэтами, сегодня просто рифмуют слова. У них получается не поэзия для детей, а рифмованные строчки. Вот хочется детям книжку купить, раскроешь ее, и такую чушь иногда прочтешь. Издают книжки, а смысла нет никакого в этих стихах. Иногда даже и рифма хромает, что для детской поэзии недопустимо. Для детей очень важно, чтобы не было рваного ритма.

Я стараюсь следить за современными детскими поэтами, но если честно, редко встречаю то, что мне нравится, но иногда бывает. Думаю, для детей действительно сложнее писать. А сейчас особенно. Если денег нет, как ты о себе заявишь?

Вы участвуете в конкурсе поэтов?

На праздниках с детьми иногда читаем мои стихи. На конкурсе чтецов племянница с моими стихами заняла второе место в Коломне. И даже, говорит, там люди плакали.

Как стихи к Вам приходят?

По-разному. Иногда идут строчки, и ты понимаешь, что это стих, ловишь тему. Вот про щенка строчка мне пришла, когда я ходила, диваны продавала: «Парнишка на рынке стоял у лотка. Прохожих просил: ну возьмите щенка»… Я эту строчку быстро записала, когда приходит такое, я обязательно записываю. А потом стала в уме раскручивать: почему он там стоял, почему просил. Родилась тема, а дальше уже легко пошло. Иногда специально думаю о том, что же хочется детям. Иногда меня просят что-то написать. В журнале «Жар-птица», например, с которым я сейчас сотрудничаю, есть рубрика об Иван-чае, и хочется ее украсить стихотворением. Когда есть задача, ты сосредотачиваешься, естественно, настраиваешься на эту тему, и нужные строчки сами начинают ложиться.

Нет готовой схемы, не бывает так, что, вот я сажусь и пишу. Хотя, мне в голову иногда сказка так приходит. Хотелось сказку-притчу написать про то, как важно единение между людьми. Я ходила с этим несколько дней, а потом родилось. Это похоже на то, как запускаешь мысль в пространство, а потом утром просыпаешься, и идет сюжет, я вскакиваю, быстро записываю, и понимаю, что дальше сказка эта у меня уже раскрутится, придут нужные слова.

Где Вас можно почитать, ведь изданных книг еще нет?

Я непрофессионал в этом вопросе. Не все пути исследовала, в серьезные издания не обращалась. Но у меня много знакомых по стране. Пару раз меня печатали в журнале «Енисейка» – это приложение для детей школьного возраста к альманаху «Новый елисейский литератор» (он для взрослых). Люди, там работающие, просто знают меня, мои стихи, и помогают. Тираж у них небольшой, известным не станешь, но печатали. Сейчас вот у меня лежит сборник сказок – 9 историй, которые очень хочется издать, он будет называться «Дорогою добра», уже и иллюстрации есть, а возможности напечатать пока нет.

Но я уверена, если суждено книге увидеть свет, это получится. Именно тогда, когда будет целесообразно. Я, помню, когда первую сказку написала, мне тоже захотелось ее издать. Не получалось, а сейчас вот уже 9 сказок готовы, и теперь уже книга просится. Если бы раньше нашелся издатель, сборник получился бы незавершенным, а сейчас и иллюстратор нашелся. В общем, я жду своего часа.

СПРАВКА:

Елена Понкратова родилась в 1973 году, в Коломне, в 40 лет переехала жить на Урал. По образованию Елена педагог, окончила пединститут, одно время пришлось  даже торговать диванами, работает с детьми, пишет сказки и пьесы, по которым ставят спектакли. У Елена три дочери – старшим 20 и 21 год, а младшей 10. Сотрудничает в свободном режиме с детским журналом «Жар-птица» . Сейчас для слабослышащих детей это издание готовит отдельный проект: озвучиваются материалы журнала: сказки, рассказы, притчи, басни.

Участвовала в фестивале «Белый парус», который проходил в Доме Писателя в Екатеринбурге, в фестивале «Мир света», часто бывает в Областной библиотеке для слепых на мероприятиях с детьми.

СТИХИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ:

 

СВЕТЛЯЧОК

Разве можно запретить

Светлячку во тьме светить?

Он в ночи как маячок,

Словно солнышка внучок!

 

Я РОДИЛСЯ!

Хорошо, что я родился.
Маме с папой пригодился,
Богу, солнышку, планете...
Всем любовь дарю на свете!

 

ЗДРАВСТВУЙ!

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй деревца росток!

Здравствуй, мама! Здравствуй, Бог!

 

СНЕЖАНА

По тропинке, по дорожке,

Топ-топ-топ топочут ножки.

Это девочка Снежана

На прогулку вышла рано.

Чтоб на свете всё узнать,

Надо с солнышком вставать!

 

РУЧЕЁК

Слабый маленький ручей

Стать всегда мечтал сильней.

С ручейками подружился,

Сразу в речку превратился!


ЁЖИК

У ежа кругом колючки.

Уколоть мы можем ручки.

Что же делать, как нам быть?

Как Любовь ему дарить?

Знаю! Мысленно погладим

И с бедою этой сладим.


В ЛЕС

В лес идём за земляникой,

За малиной, за черникой.

Угощает вкусно он.

Здравствуй, лес! Прими поклон!

Ягод мы пособирали

И обратно зашагали.

Лес, тебя благодарим!

И «До встречи!» - говорим!


МЕСЯЦ

День закончился, и вот

Светит месяц у ворот,

Чтобы все нашли дорогу

До родимого порога

 

СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

 

ВОЗЬМИТЕ ЩЕНКА!

Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну возьмите щенка!
Он будет вам верой и правдой служить.
Он будет ваш дом от беды сторожить.
Он другом вам станет надёжным и верным.
Завидев вас, с радостью кинется первым.
Приветливо хвостиком будет вилять.
На улицу вас позовёт погулять».

Вот дяденька важный спросил: «Я бы мог
Узнать у тебя, сколько стоит щенок?».

«Ну что вы! Я друга продать не могу!
Я память о нём навсегда сберегу.
А деньги... Как будто предательство, дядя,
Любому его не отдам я, не глядя,
А только в хорошие, добрые руки.
Чтоб он не скучал без меня, от разлуки».
«А что же себе не возьмёшь ты щенка?».
«Мне мама дала за него трепака.
Сказала сердито, что ей он не нужен,
Не смей возвращаться с собакой на ужин!
Пока не пристрою, домой не пойду!
Я друга щенку непременно найду!».

Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну, возьмите щенка!».

Но тут к пареньку старичок подошёл,
Сказал: «Посмотрите, кого я нашёл!
Позволишь, приятель, мне с ним подружиться?
Я думаю, сможем мы вместе ужиться.
А ты приходить будешь в гости почаще,
Ведь встретится с другом, что может быть слаще?».

И вместе ушли — старичок и щенок,
А мальчик домой побежал со всех ног.

 

КОТЁНОК

Как-то вечером весенним
Шли друзья со дня рожденья,
Хохотали и болтали,
Вдруг, котёнка повстречали.

Он сидел такой несчастный,
Весь чумазый и блохастый,
Шерсть в репьях, глаза слезятся,
От тоски готов кусаться.

Вова ткнул в котёнка палкой:
«Мне его ничуть не жалко.
Посмотри, какой он грязный,
И, наверное, заразный».

Сева грустно улыбнулся
И к котёнку потянулся.
Тихо молвил: «Что ты, Вова?
Жизнь и так к нему сурова».

Мальчик снял с себя рубашку,
И укутал замарашку.
С ним домой бегом пустился,
С Вовой даже не простился.

С малышом пришлось возиться:
Чистить шерсть, носить в больницу,
Промывать лекарством глазки,
Приучать к любви и ласке.

Не узнать теперь котёнка!
Он подрос, мурлычет звонко.
Стал красивым, шерсть лоснится.
Не возможно не влюбиться!

Севу котик обожает
И до школы провожает.
Только мальчик возвратится,
Он стремглав навстречу мчится.

Так котёнок, словно в книжке,
Лучшим другом стал мальчишке.
С Севой весело играет
И добро не забывает!

 

 

 

 

 

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц

Для счастья россиянам нужно почти 227 тыс. рублей в месяц.

Согласно исследованию Аналитического центра ВЦИОМ, для ощущения счастья требуется россиянам в среднем 226 921 рубль ежемесячно. Данная сумма в два раза больше, чем в 2017 году, когда показатель был 109 472 рубля.

Отмечается, что ежегодное увеличение «цены счастья» составило около 9,5%, что несколько превышает общий рост цен за этот период.

У жителей Москвы и Санкт-Петербурга «сумма счастья» составляет 694 353 рубля, у проживающих в городах-миллионниках - 175 739 рубля. В городах с населением до 100 тыс. человек «счастливый» доход оценивается в 193 996 рублей.

Минимальная сумма, которую россияне сегодня считают «деньгами», составляет 15 058 рублей. Для примера в 1998 году эта сумма составляла 88 рублей.

Фото: Борис Ярков

Свердловские предприятия представят регион на ИННОПРОМе в Минске

Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области объявило результаты конкурса на участие в первой международной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь».

Как передает департамент информполитики, выставка пройдет в Минске с 29 сентября по 1 октября. На коллективном стенде Среднего Урала свои разработки представят высокотехнологичные предприятия: Научно-производственный комплекс «ВИП», Группа компаний «Прософт-Системы», «Киберсталь», «Уралэнергопром», Уральский завод РТИ, «РТК» и ООО «Уралхимсервис».

Победители конкурса работают в таких отраслях как машиностроение, роботизация, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект, а также новые энергетические технологии.

Фото: Борис Ярков

Между Качканаром и Краснотурьинском восстановили прямое автобусное сообщение

В Свердловской области восстановили прямое автобусное сообщение между Качканаром и Краснотурьинском.

Как передает департамент информполитики, регулярный межмуниципальный маршрут №822, соединяет соединяющий два города, возобновляет работу с 18 августа. Ранее жители территорий сообщали, что перевозчик прекратил работу на этом направлении.

«Мы уделяем большое внимание созданию бесшовной транспортной инфраструктуры на территории Свердловской области, потому что это напрямую влияет на качество жизни свердловчан. Теперь по понедельникам, средам, пятницам и воскресениям люди смогут без пересадок добраться от Качканара до Краснотурьинска и обратно. Для обеспечения надежности выполнения перевозок они будут осуществляться по регулируемому тарифу», - отметил врио губернатора Денис Паслер.

Фото: Борис Ярков

Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал»

Президент России Владимир Путин подарил жителю Аляски мотоцикл «Урал».

Как сообщает «Россия 1», житель Аляски Марк Уоррен столкнулся с трудностями при поиске запчастей для своего мотоцикла «Урал» из-за антироссийских санкций.

После визита российского президента в США он через дипломатов получил в подарок новую модель. По словам советника-посланника посольства РФ в США Андрея Леденева, «это личный жест президента Российской Федерации».

«Новая модель работает значительно плавнее, приятнее, он точнее в управлении. Этот мотоцикл просто великолепен - я потерял дар речи. Это просто потрясающе», - передает слова Уоррена телеканал.

Фото: кадр эфира телеканала «Россия 1»

Минпросвещения утвердило нормы учебной нагрузки для школьников

Минпросвещения РФ утвердило новые нормы учебной нагрузки для школьников.

 Как сообщают «РИА Новости», согласно нормативам, вступающим в силу с 1 сентября, первоклассники будут заниматься не более 620-653 часов в год.

Учащиеся 2-4 классов - 782-884 часов, пятиклассники - 986-1088 часов, шестые классы - 1020-1122 часов, седьмые - 1088-1190 часов, а ученики 8-9 классов - 1122-1224 часов в год.

Разница в часах зависит от выбранного варианта федерального образовательного плана.

Учебный год разделят на два полугодия: первое продлится до 8 недель для всех классов, а второе - до 10 недель для первоклассников и до 11 недель для учащихся 2-9 классов.

Фото: Борис Ярков

На свердловском участке трассы М-12 построят современные отели

Врио губернатора Денис Паслер и руководство компании «ТриА Девелопмент» обсудили строительство в Свердловской области трех придорожных отелей с уровнем сервиса городских гостиниц.

«Новая высокоскоростная магистраль М-12, которую мы открыли месяц назад с президентом Владимиром Путиным, значительно стимулирует развитие туризма и деловую активность в целом. Наличие придорожной инфраструктуры - один из решающих факторов при выборе автомобильного маршрута», - указал Денис Паслер.

Объем инвестиций составит 660 млн. рублей. Сегодня сеть «3 А» уже включает 12 отелей в крупных регионах России. Еще 10 объектов в процессе проектирования и строительства. Отели размещаются вблизи крупных туристических, промышленных, рекреационных и спортивных центров притяжения.

«ТриА Девелопмент» рассматривает Средний Урал как одно из приоритетных направлений для расширения сети.

«Поручил Агентству по привлечению инвестиций Свердловской области совместно с компанией рассмотреть земельные участки для размещения новых объектов», - сообщил глава региона.

Фото: соцсети Дениса Паслера

Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 20

Число погибших после взрыва на заводе «Эластик» в Рязанской области выросло до 20 человек.

Как рассказали в оперштабе, пострадали 134 человека, из них 31 - находится в больницах Рязани и Москвы, а еще 103 лечатся амбулаторно.

Напомним, взрыв и пожар в пороховом цеху предприятия в Шиловском районе произошли 15 августа. В результате цех оказался полностью разрушен.

Семьям погибших выплатят более 1,5 млн. рублей. По словам губернатора Павла Малкова, жители пострадавшего поселка Лесной, чье имущество пострадало из-за чрезвычайной ситуации, могут получить материальную помощь в размере 15 675 рублей на первоочередные нужды.

СУ СК по Рязанской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. 18 августа в Рязанской области объявлен день траура.

Мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX

Мошенники похитили у петербургской пенсионерки 2,5 млн. рублей с помощью мессенджера MAX.

По данным портала 47news, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредил об уязвимости банковских счетов и необходимости задекларировать сбережения. Под этим предлогом он убедил женщину установить мессенджер MAX.

После этого пенсионерке перезвонили якобы из ФСБ России. Петербурженка выполнила инструкции «силовиков» и отдала курьерам сначала 1,1 млн. рублей, а через несколько дней - еще 1,4 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничествов особо крупном размере».

Ранее первый известный случай мошенничества с использованием MAX произошел в Курске. Где 34-летней женщине через новый мессенджер позвонил неизвестный, сообщивший о доставке на ее имя посылки и попросивший продиктовать код из поступившего СМС. В итоге женщина лишилась 444 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Запуск корабля на Венеру включили в нацпроект «Космос»

Российская автоматическая станция «Венера-Д» включена в национальный проект «Космос».

Как рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев, данный вопрос решен на правительственном уровне, эскизное проектирование аппарата планируется начать в январе будущего года и закончить в течение двух лет.

«За два года мы должны сделать эскизный проект, а пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла - пара совещаний у нас уже прошла», - уточнил Кораблев.

По его словам, запуск станции запланирован не позднее 2036 года.

Фото: Борис Ярков

В МВД рассказали, как защитить данные на «Госуслугах»

В МВД России порекомендовали удалять СМС с неизвестных номеров для защиты персональных данных на «Госуслугах».

Как передает ТАСС, важно не отвечать и удалять СМС с неизвестных номеров телефонов, за исключением короткого номера 0919, который используется для оценки качества предоставленной государственной услуги.

Также в МВД советуют не обращаться к третьим лицам для подачи заявления и осуществления предварительной записи на прием через личный кабинет на «Госуслугах». При смене абонентского номера сотовой связи рекомендуется вносить изменения в созданный профиль учетной записи Единого портала.

Эксперты также советуют не использовать VPN при входе в личный кабинет, а также не сохранять пароль и логин в личный кабинет на портале при использовании «чужих» компьютеров.

Ранее стало известно, что мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах.

Фото: Борис Ярков