Елена Понкратова – детский писатель. Начала писать в детстве, в 16 лет, в период первой любви. Но, любовь прошла, и стихи девушка благополучно забросила. Вновь вернуться к поэзии, уже сознательно, захотелось в 2013 году, когда Елена переехала на Урал.

Стихи поначалу были очень серьезные - о России, о себе, о жизни. Везде Елена ходила с ручкой и блокнотом, ведь строчки новых стихов могли прийти совершенно неожиданно. Несмотря на «взрослость» той ее поэзии, стихи были очень легкими: писала она доходчивым слогом, простыми словами. И люди, которые читали ее, стали просить написать что-нибудь для детей. Попробовала. Получилось.

Первое стихотворение назвала «Гномик. Веселый паренек», - для самых маленьких. Постепенно стали рождаться темы. Сочиняла она стихи обо всем, что видела вокруг. Все получалось само собой: позже в голову стали приходить сказки, потом притчи. И, поскольку хороших детских писателей, а тем более поэтов сегодня встретишь не часто, «Повестке дня» стало интересно пообщаться с Еленой – женщиной, которая пишет стихи для детей.

Елена, Ваши дети, наверно, очень рады, что мама все свои стихи им в первую очередь читает?

Конечно! Мой первый слушатель и критик – 10-летняя дочь Ярослава. Я когда новое что-то напишу, ей зачитываю: ну как тебе, нравится? Ей нравится. Иногда она говорит, - мне вот это слово не понятно. Думаю, значит, надо упростить, чтобы детям было понятно. Последний стих, про котенка, написала буквально на днях. Ярослава любит животных.

Вы в своем творчестве ориентируетесь на детскую литературу прошлого века? Что-то берете у них, ведь тогда поэзия была действительно уникальной.

Конечно. В детстве я особенно любила Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова. Знала их стихи наизусть, читала их на всех детских праздниках. Помню, у меня были проблемы с речью в 6 лет, и меня на полгода отправили в санаторий, где мне ставили речь. Там мы учили огромное количество стихов… Когда я вернулась домой, могла ехать два часа в электричке (мы жили в Коломне, в Подмосковье) и без перерыва цитировать всех детских поэтов. У меня память была блестящая, и стихи я любила – мне нравилась их ритмичность. Став взрослой , и уже начав сознательно писать, я по-другому стала оценивать стихи этих авторов… Даже у Чуковского есть такие строчки, наткнувшись на которые, я за голову схватилась: как такое для детей можно писать! Я удивилась, что это Чуковский, у него есть гораздо лучше произведения. Сейчас даже не вспомню, что именно мне не понравилось, но это были стихи, в которых мало смысла. Мне бы хотелось, чтобы и для детей стихи были светлые, раскрывающие в простой форме нравственные смыслы. В общем, я стала очень критично оценивать творчество своих коллег...

Что Вы думаете о современной детской литературе?

Она сегодня хромает, не развивается. С одной стороны, поэтов сегодня очень много, но им сложно вырваться к людям, человек пишет-пишет, а донести свою поэзию до людей не имеет возможности. Во-вторых, многие люди, называющие себя поэтами, сегодня просто рифмуют слова. У них получается не поэзия для детей, а рифмованные строчки. Вот хочется детям книжку купить, раскроешь ее, и такую чушь иногда прочтешь. Издают книжки, а смысла нет никакого в этих стихах. Иногда даже и рифма хромает, что для детской поэзии недопустимо. Для детей очень важно, чтобы не было рваного ритма.

Я стараюсь следить за современными детскими поэтами, но если честно, редко встречаю то, что мне нравится, но иногда бывает. Думаю, для детей действительно сложнее писать. А сейчас особенно. Если денег нет, как ты о себе заявишь?

Вы участвуете в конкурсе поэтов?

На праздниках с детьми иногда читаем мои стихи. На конкурсе чтецов племянница с моими стихами заняла второе место в Коломне. И даже, говорит, там люди плакали.

Как стихи к Вам приходят?

По-разному. Иногда идут строчки, и ты понимаешь, что это стих, ловишь тему. Вот про щенка строчка мне пришла, когда я ходила, диваны продавала: «Парнишка на рынке стоял у лотка. Прохожих просил: ну возьмите щенка»… Я эту строчку быстро записала, когда приходит такое, я обязательно записываю. А потом стала в уме раскручивать: почему он там стоял, почему просил. Родилась тема, а дальше уже легко пошло. Иногда специально думаю о том, что же хочется детям. Иногда меня просят что-то написать. В журнале «Жар-птица», например, с которым я сейчас сотрудничаю, есть рубрика об Иван-чае, и хочется ее украсить стихотворением. Когда есть задача, ты сосредотачиваешься, естественно, настраиваешься на эту тему, и нужные строчки сами начинают ложиться.

Нет готовой схемы, не бывает так, что, вот я сажусь и пишу. Хотя, мне в голову иногда сказка так приходит. Хотелось сказку-притчу написать про то, как важно единение между людьми. Я ходила с этим несколько дней, а потом родилось. Это похоже на то, как запускаешь мысль в пространство, а потом утром просыпаешься, и идет сюжет, я вскакиваю, быстро записываю, и понимаю, что дальше сказка эта у меня уже раскрутится, придут нужные слова.

Где Вас можно почитать, ведь изданных книг еще нет?

Я непрофессионал в этом вопросе. Не все пути исследовала, в серьезные издания не обращалась. Но у меня много знакомых по стране. Пару раз меня печатали в журнале «Енисейка» – это приложение для детей школьного возраста к альманаху «Новый елисейский литератор» (он для взрослых). Люди, там работающие, просто знают меня, мои стихи, и помогают. Тираж у них небольшой, известным не станешь, но печатали. Сейчас вот у меня лежит сборник сказок – 9 историй, которые очень хочется издать, он будет называться «Дорогою добра», уже и иллюстрации есть, а возможности напечатать пока нет.

Но я уверена, если суждено книге увидеть свет, это получится. Именно тогда, когда будет целесообразно. Я, помню, когда первую сказку написала, мне тоже захотелось ее издать. Не получалось, а сейчас вот уже 9 сказок готовы, и теперь уже книга просится. Если бы раньше нашелся издатель, сборник получился бы незавершенным, а сейчас и иллюстратор нашелся. В общем, я жду своего часа.

СПРАВКА:

Елена Понкратова родилась в 1973 году, в Коломне, в 40 лет переехала жить на Урал. По образованию Елена педагог, окончила пединститут, одно время пришлось  даже торговать диванами, работает с детьми, пишет сказки и пьесы, по которым ставят спектакли. У Елена три дочери – старшим 20 и 21 год, а младшей 10. Сотрудничает в свободном режиме с детским журналом «Жар-птица» . Сейчас для слабослышащих детей это издание готовит отдельный проект: озвучиваются материалы журнала: сказки, рассказы, притчи, басни.

Участвовала в фестивале «Белый парус», который проходил в Доме Писателя в Екатеринбурге, в фестивале «Мир света», часто бывает в Областной библиотеке для слепых на мероприятиях с детьми.

СТИХИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ:

 

СВЕТЛЯЧОК

Разве можно запретить

Светлячку во тьме светить?

Он в ночи как маячок,

Словно солнышка внучок!

 

Я РОДИЛСЯ!

Хорошо, что я родился.
Маме с папой пригодился,
Богу, солнышку, планете...
Всем любовь дарю на свете!

 

ЗДРАВСТВУЙ!

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй деревца росток!

Здравствуй, мама! Здравствуй, Бог!

 

СНЕЖАНА

По тропинке, по дорожке,

Топ-топ-топ топочут ножки.

Это девочка Снежана

На прогулку вышла рано.

Чтоб на свете всё узнать,

Надо с солнышком вставать!

 

РУЧЕЁК

Слабый маленький ручей

Стать всегда мечтал сильней.

С ручейками подружился,

Сразу в речку превратился!


ЁЖИК

У ежа кругом колючки.

Уколоть мы можем ручки.

Что же делать, как нам быть?

Как Любовь ему дарить?

Знаю! Мысленно погладим

И с бедою этой сладим.


В ЛЕС

В лес идём за земляникой,

За малиной, за черникой.

Угощает вкусно он.

Здравствуй, лес! Прими поклон!

Ягод мы пособирали

И обратно зашагали.

Лес, тебя благодарим!

И «До встречи!» - говорим!


МЕСЯЦ

День закончился, и вот

Светит месяц у ворот,

Чтобы все нашли дорогу

До родимого порога

 

СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

 

ВОЗЬМИТЕ ЩЕНКА!

Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну возьмите щенка!
Он будет вам верой и правдой служить.
Он будет ваш дом от беды сторожить.
Он другом вам станет надёжным и верным.
Завидев вас, с радостью кинется первым.
Приветливо хвостиком будет вилять.
На улицу вас позовёт погулять».

Вот дяденька важный спросил: «Я бы мог
Узнать у тебя, сколько стоит щенок?».

«Ну что вы! Я друга продать не могу!
Я память о нём навсегда сберегу.
А деньги... Как будто предательство, дядя,
Любому его не отдам я, не глядя,
А только в хорошие, добрые руки.
Чтоб он не скучал без меня, от разлуки».
«А что же себе не возьмёшь ты щенка?».
«Мне мама дала за него трепака.
Сказала сердито, что ей он не нужен,
Не смей возвращаться с собакой на ужин!
Пока не пристрою, домой не пойду!
Я друга щенку непременно найду!».

Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну, возьмите щенка!».

Но тут к пареньку старичок подошёл,
Сказал: «Посмотрите, кого я нашёл!
Позволишь, приятель, мне с ним подружиться?
Я думаю, сможем мы вместе ужиться.
А ты приходить будешь в гости почаще,
Ведь встретится с другом, что может быть слаще?».

И вместе ушли — старичок и щенок,
А мальчик домой побежал со всех ног.

 

КОТЁНОК

Как-то вечером весенним
Шли друзья со дня рожденья,
Хохотали и болтали,
Вдруг, котёнка повстречали.

Он сидел такой несчастный,
Весь чумазый и блохастый,
Шерсть в репьях, глаза слезятся,
От тоски готов кусаться.

Вова ткнул в котёнка палкой:
«Мне его ничуть не жалко.
Посмотри, какой он грязный,
И, наверное, заразный».

Сева грустно улыбнулся
И к котёнку потянулся.
Тихо молвил: «Что ты, Вова?
Жизнь и так к нему сурова».

Мальчик снял с себя рубашку,
И укутал замарашку.
С ним домой бегом пустился,
С Вовой даже не простился.

С малышом пришлось возиться:
Чистить шерсть, носить в больницу,
Промывать лекарством глазки,
Приучать к любви и ласке.

Не узнать теперь котёнка!
Он подрос, мурлычет звонко.
Стал красивым, шерсть лоснится.
Не возможно не влюбиться!

Севу котик обожает
И до школы провожает.
Только мальчик возвратится,
Он стремглав навстречу мчится.

Так котёнок, словно в книжке,
Лучшим другом стал мальчишке.
С Севой весело играет
И добро не забывает!

 

 

 

 

 

Жительница Ревды лишилась денег, установив приложение на телефон

В Ревде 38-летняя сотрудница одного из муниципальных учреждений лишилась 129 тыс. рублей, установив на телефон приложение.

Женщине поступил звонок от неизвестной через мессенджер WhatsApp. Собеседница представилась оператором сотовой связи и предложила улучшить качество услуг. Для этого она рекомендовала установить определенную функцию в чат-боте мессенджера Telegram, что потерпевшая и сделала.

По просьбе лже-сотрудницы мобильного оператора женщина вошла в приложения своих банков и маркетплейсов якобы для проверки качества связи. Вскоре свердловчанке начали приходить сообщения о списании денег.

Фото: Борис Ярков

Россиян предупреждают о мошеннической схеме с «проверкой» банковских карт

Россиян предупредили о мошенниках, использующих схему с «проверкой» банковских карт, которая может грозить не только потерей денег, но и соучастием в преступлении.

Как сообщает РИА «Новости», злоумышленники от имени сотрудников банков или госорганов убеждают собеседника передать им банковскую карту. За пластиком приезжает курьер, при этом клиенту говорят, что это необходимо для проверки подлинности карты и установки защиты.

Пострадавшие в результате этой схемы не только теряют свои деньги, но и становятся дропами - посредниками в обналичивании средств других жертв мошенников.

Эксперты советуют при компрометации банковской карты немедленно заблокировать ее через контакт-центр банка или через онлайн-банк.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники.

Фото: Борис Ярков

Составлен список из 8 автомобилей, допущенных к работе в такси

В России утвержден список автомобилей, разрешенных для работы в такси.

Как сообщает издание «За рулем», в основном это автомобили российской сборки - Lada Granta, Lada Vesta, Lada Aura, а также китайские Haval Jolion, Haval F7, Haval F7x, BAIC U5 Plus и Kaiyi E5. Данные модели будут задействованы при перевозке клиентов в эконом- и комфорт-классе.

В реестр легковых такси также попадают все модели автозавода «Москвич», поскольку они выпускаются в рамках специального инвестконтракта, заключенного с правительством в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

При этом из-за нехватки машин высокого класса таксомоторные фирмы могут столкнуться с трудностями при формировании парков для бизнес-класса и VIP-клиентов.

Напомним, в середине мая Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла закон о локализации такси. Со следующего года в такси можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации.

Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Исключения предусмотрены для Калининградской области и Сибирского федерального округа, где новые правила заработают 1 марта 2028 года, а в Дальневосточном федеральном округе - с  1 марта 2030 года.

Фото: Борис Ярков

Путин поручил представить предложения по льготной ипотеке семьям участников СВО

Президент Владимир Путин утвердил список поручений по итогам заседания президиума Госсовета «О развитии инфраструктуры для жизни».

Как сообщают РИА Новости, глава государства поручил до 15 июня внести предложения по предоставлению льготной ипотеки семьям с детьми до 14 лет и семьям участников СВО.

Также до той же даты Путин поручил представить предложения по дифференцированному увеличению лимитов семейной ипотеки, исходя из количества членов семьи, принять меры по снижению рисков банкротства организаций, осуществляющих жилищное строительство, а также по исключению взимания банками комиссий при выдаче льготной ипотеки.

Среди других поручений: внесение поправок для совершенствования механизмов переселения граждан из аварийного жилья, внесение законодательных изменений для внедрения системы жилищно-накопительных сбережений граждан.

Фото: сайт Кремля

 

Мошенники стали выдавать себя за сотрудников поликлиники

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников поликлиники.

Как передает РБК со ссылкой на сообщение Т-банка, злоумышленники предлагают оформить электронные медицинские карты вместо бумажных. Они заявляют, что бумажную медкарту скоро аннулируют в рамках реновации здравоохранения.

При этом чтобы сформировать электронную карту, мошенники просят жертву назвать номер СНИЛС и код из СМС, что в итоге приведет к взлому «Госуслуг». После этого жертве снова звонят злоумышленники, но уже от лица Центробанка, МВД или Росфинмониторинга, и пытаются убедить перевести все средства на «безопасный» счет.

Эксперты рекомендуют проверять, откуда поступает звонок, спрашивать, из какой именно поликлиники звонит сотрудник, затем найти ее официальный номер и перезвонить самостоятельно.

Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.

Фото: Борис Ярков

ЦБ предложил бороться с недобросовестным получением кешбэка

Банк России предложил бороться с недобросовестными практикам получения кешбэка.

Как сообщили в Ассоциации компаний интенет-торговли (АКИТ), покупатель, получив кешбэк с дорогостоящей покупки, оформляет возврат на другую банковскую карту, сохраняя за собой и сумму покупки, и бонусы за нее. В результате таких действий компании несут убытки из-за стоимости хранения товаров, эквайринга и транспортных расходов.

Согласно подсчетам АКИТ, общая сумма транзакций с использованием недобросовестных схем получения кешбэка только у членов ассоциации в прошлом году составила свыше 8 млрд. рублей.

Регулятор рекомендовал кредитным организациям-эквайрерам предусмотреть возможность совершать операции по возврату средств преимущественно на карту, с которой была совершена оплата товара или услуги.

Фото: Борис Ярков

Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург

С июня Red Wings увеличит число рейсов из Екатеринбурга в Оренбург.

С первого числа количество рейсов между Екатеринбургом и Оренбургом возрастет с трех до пяти в неделю. Перелеты будут осуществляться по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и воскресеньям.

Время в пути составит около 1,5 часов, протяженность маршрута - около 700 км.

Фото: Борис Ярков

Доходы свердловского бюджета почти на 10% превысили прогноз

Доходы свердловского бюджета в 2024 году почти на 10% превысили прогноз.

Как передает департамент информполитики, отчет об исполнении бюджета прошлогоднего региона был принят на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Дениса Паслера. Далее документ направят в Заксобрание.

Фактические доходы бюджета-2024 год составили 471 млрд. рублей - 109,8% утвержденного годового прогноза. В свою очередь расходы исполнены в сумме 462,9 млрд.

По сравнению с предыдущим годом расходы выросли на 65,5 млрд. Из них 298,5 млрд. (64,5%) - это расходы социальной направленности: соцполитика, образование, здравоохранение, культура, физкультура и спорт.

Различные виды соцвыплат получили 805,49 тыс. человек, были построены и реконструированы 16 школ, 11 объектов здравоохранения, 6 объектов спорта, 4 детсада, 3 ДК и центра культурного развития.

Кроме того, на финансирование мероприятий в рамках нацпроектов было направлено 34,3 млрд.

В течение прошлого года государственный долг Свердловской области снизился на 15,5 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

В Березовском объявили новый конкурс по отбору кандидатов на пост мэра

Дума Березовского объявила новый конкурс по отбору кандидатов на пост градоначальника.

Потенциальные претенденты могут подать документы в период с 27 июня по 3 июля. Первый этап конкурса пройдет с 7 по 18 июля, дату второго определят позднее.

В конкурсную комиссию от муниципалитета вошли депутаты городской думы Татьяна Пермякова, Светлана Очканова, Анастасия Трясцина, Андрей Брусницын. Свою половину комиссии назначит врио губернатора Денис Паслер.

Напомним, в начале года в Березовском уже проходил мэрский конкурс. Тогда в финал вышли действующий глава Евгений Писцов и супруга его личного водителя, сотрудница мэрии Юлия Маслакова. Перед самым началом голосования Маслакова объявила о самоотводе, но ее просьбу отклонили. Во время тайного голосования ее поддержало большинство депутатов. На собственную инаугурацию Маслакова не явилась.

После этого Маслакова подала в суд на думу, требуя признать решение депутатов незаконным. 19 марта Березовский суд признал незаконным ее избрание главой города. Мэром пока остается Евгений Песцов.

Фото: Борис Ярков

Совершено нападение на руководителя крупнейшего оборонного завода «Курганприбор»

На руководителя крупного оборонного предприятия «Курганприбор» Андрея Кондратьева было совершено нападение.

Как сообщил Telegram-канал Mash, вечером мужчина возвращался домой с работы, зашел в подъезд своего дома, после чего на него набросился мужчина с молотком. Нападавший несколько раз ударил инженера по голове и скрылся.

Кондратьев сейчас находится в больнице. Нападавшего разыскивают.

Фото: НПО «Курганприбор»