Елена Понкратова – детский писатель. Начала писать в детстве, в 16 лет, в период первой любви. Но, любовь прошла, и стихи девушка благополучно забросила. Вновь вернуться к поэзии, уже сознательно, захотелось в 2013 году, когда Елена переехала на Урал.
Стихи поначалу были очень серьезные - о России, о себе, о жизни. Везде Елена ходила с ручкой и блокнотом, ведь строчки новых стихов могли прийти совершенно неожиданно. Несмотря на «взрослость» той ее поэзии, стихи были очень легкими: писала она доходчивым слогом, простыми словами. И люди, которые читали ее, стали просить написать что-нибудь для детей. Попробовала. Получилось.
Первое стихотворение назвала «Гномик. Веселый паренек», - для самых маленьких. Постепенно стали рождаться темы. Сочиняла она стихи обо всем, что видела вокруг. Все получалось само собой: позже в голову стали приходить сказки, потом притчи. И, поскольку хороших детских писателей, а тем более поэтов сегодня встретишь не часто, «Повестке дня» стало интересно пообщаться с Еленой – женщиной, которая пишет стихи для детей.
Елена, Ваши дети, наверно, очень рады, что мама все свои стихи им в первую очередь читает?
Конечно! Мой первый слушатель и критик – 10-летняя дочь Ярослава. Я когда новое что-то напишу, ей зачитываю: ну как тебе, нравится? Ей нравится. Иногда она говорит, - мне вот это слово не понятно. Думаю, значит, надо упростить, чтобы детям было понятно. Последний стих, про котенка, написала буквально на днях. Ярослава любит животных.
Вы в своем творчестве ориентируетесь на детскую литературу прошлого века? Что-то берете у них, ведь тогда поэзия была действительно уникальной.
Конечно. В детстве я особенно любила Барто, Чуковского, Маршака, Михалкова. Знала их стихи наизусть, читала их на всех детских праздниках. Помню, у меня были проблемы с речью в 6 лет, и меня на полгода отправили в санаторий, где мне ставили речь. Там мы учили огромное количество стихов… Когда я вернулась домой, могла ехать два часа в электричке (мы жили в Коломне, в Подмосковье) и без перерыва цитировать всех детских поэтов. У меня память была блестящая, и стихи я любила – мне нравилась их ритмичность. Став взрослой , и уже начав сознательно писать, я по-другому стала оценивать стихи этих авторов… Даже у Чуковского есть такие строчки, наткнувшись на которые, я за голову схватилась: как такое для детей можно писать! Я удивилась, что это Чуковский, у него есть гораздо лучше произведения. Сейчас даже не вспомню, что именно мне не понравилось, но это были стихи, в которых мало смысла. Мне бы хотелось, чтобы и для детей стихи были светлые, раскрывающие в простой форме нравственные смыслы. В общем, я стала очень критично оценивать творчество своих коллег...
Что Вы думаете о современной детской литературе?
Она сегодня хромает, не развивается. С одной стороны, поэтов сегодня очень много, но им сложно вырваться к людям, человек пишет-пишет, а донести свою поэзию до людей не имеет возможности. Во-вторых, многие люди, называющие себя поэтами, сегодня просто рифмуют слова. У них получается не поэзия для детей, а рифмованные строчки. Вот хочется детям книжку купить, раскроешь ее, и такую чушь иногда прочтешь. Издают книжки, а смысла нет никакого в этих стихах. Иногда даже и рифма хромает, что для детской поэзии недопустимо. Для детей очень важно, чтобы не было рваного ритма.
Я стараюсь следить за современными детскими поэтами, но если честно, редко встречаю то, что мне нравится, но иногда бывает. Думаю, для детей действительно сложнее писать. А сейчас особенно. Если денег нет, как ты о себе заявишь?
Вы участвуете в конкурсе поэтов?
На праздниках с детьми иногда читаем мои стихи. На конкурсе чтецов племянница с моими стихами заняла второе место в Коломне. И даже, говорит, там люди плакали.
Как стихи к Вам приходят?
По-разному. Иногда идут строчки, и ты понимаешь, что это стих, ловишь тему. Вот про щенка строчка мне пришла, когда я ходила, диваны продавала: «Парнишка на рынке стоял у лотка. Прохожих просил: ну возьмите щенка»… Я эту строчку быстро записала, когда приходит такое, я обязательно записываю. А потом стала в уме раскручивать: почему он там стоял, почему просил. Родилась тема, а дальше уже легко пошло. Иногда специально думаю о том, что же хочется детям. Иногда меня просят что-то написать. В журнале «Жар-птица», например, с которым я сейчас сотрудничаю, есть рубрика об Иван-чае, и хочется ее украсить стихотворением. Когда есть задача, ты сосредотачиваешься, естественно, настраиваешься на эту тему, и нужные строчки сами начинают ложиться.
Нет готовой схемы, не бывает так, что, вот я сажусь и пишу. Хотя, мне в голову иногда сказка так приходит. Хотелось сказку-притчу написать про то, как важно единение между людьми. Я ходила с этим несколько дней, а потом родилось. Это похоже на то, как запускаешь мысль в пространство, а потом утром просыпаешься, и идет сюжет, я вскакиваю, быстро записываю, и понимаю, что дальше сказка эта у меня уже раскрутится, придут нужные слова.
Где Вас можно почитать, ведь изданных книг еще нет?
Я непрофессионал в этом вопросе. Не все пути исследовала, в серьезные издания не обращалась. Но у меня много знакомых по стране. Пару раз меня печатали в журнале «Енисейка» – это приложение для детей школьного возраста к альманаху «Новый елисейский литератор» (он для взрослых). Люди, там работающие, просто знают меня, мои стихи, и помогают. Тираж у них небольшой, известным не станешь, но печатали. Сейчас вот у меня лежит сборник сказок – 9 историй, которые очень хочется издать, он будет называться «Дорогою добра», уже и иллюстрации есть, а возможности напечатать пока нет.
Но я уверена, если суждено книге увидеть свет, это получится. Именно тогда, когда будет целесообразно. Я, помню, когда первую сказку написала, мне тоже захотелось ее издать. Не получалось, а сейчас вот уже 9 сказок готовы, и теперь уже книга просится. Если бы раньше нашелся издатель, сборник получился бы незавершенным, а сейчас и иллюстратор нашелся. В общем, я жду своего часа.
СПРАВКА:
Елена Понкратова родилась в 1973 году, в Коломне, в 40 лет переехала жить на Урал. По образованию Елена педагог, окончила пединститут, одно время пришлось даже торговать диванами, работает с детьми, пишет сказки и пьесы, по которым ставят спектакли. У Елена три дочери – старшим 20 и 21 год, а младшей 10. Сотрудничает в свободном режиме с детским журналом «Жар-птица» . Сейчас для слабослышащих детей это издание готовит отдельный проект: озвучиваются материалы журнала: сказки, рассказы, притчи, басни.
Участвовала в фестивале «Белый парус», который проходил в Доме Писателя в Екатеринбурге, в фестивале «Мир света», часто бывает в Областной библиотеке для слепых на мероприятиях с детьми.
СТИХИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ:
СВЕТЛЯЧОК
Разве можно запретить
Светлячку во тьме светить?
Он в ночи как маячок,
Словно солнышка внучок!
Я РОДИЛСЯ!
Хорошо, что я родился.
Маме с папой пригодился,
Богу, солнышку, планете...
Всем любовь дарю на свете!
ЗДРАВСТВУЙ!
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй деревца росток!
Здравствуй, мама! Здравствуй, Бог!
СНЕЖАНА
По тропинке, по дорожке,
Топ-топ-топ топочут ножки.
Это девочка Снежана
На прогулку вышла рано.
Чтоб на свете всё узнать,
Надо с солнышком вставать!
РУЧЕЁК
Слабый маленький ручей
Стать всегда мечтал сильней.
С ручейками подружился,
Сразу в речку превратился!
ЁЖИК
У ежа кругом колючки.
Уколоть мы можем ручки.
Что же делать, как нам быть?
Как Любовь ему дарить?
Знаю! Мысленно погладим
И с бедою этой сладим.
В ЛЕС
В лес идём за земляникой,
За малиной, за черникой.
Угощает вкусно он.
– Здравствуй, лес! Прими поклон!
Ягод мы пособирали
И обратно зашагали.
– Лес, тебя благодарим!
И «До встречи!» - говорим!
МЕСЯЦ
День закончился, и вот
Светит месяц у ворот,
Чтобы все нашли дорогу
До родимого порога
СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:
ВОЗЬМИТЕ ЩЕНКА!
Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну возьмите щенка!
Он будет вам верой и правдой служить.
Он будет ваш дом от беды сторожить.
Он другом вам станет надёжным и верным.
Завидев вас, с радостью кинется первым.
Приветливо хвостиком будет вилять.
На улицу вас позовёт погулять».
Вот дяденька важный спросил: «Я бы мог
Узнать у тебя, сколько стоит щенок?».
«Ну что вы! Я друга продать не могу!
Я память о нём навсегда сберегу.
А деньги... Как будто предательство, дядя,
Любому его не отдам я, не глядя,
А только в хорошие, добрые руки.
Чтоб он не скучал без меня, от разлуки».
«А что же себе не возьмёшь ты щенка?».
«Мне мама дала за него трепака.
Сказала сердито, что ей он не нужен,
Не смей возвращаться с собакой на ужин!
Пока не пристрою, домой не пойду!
Я друга щенку непременно найду!».
Парнишка на рынке стоял у лотка.
Прохожих просил: «Ну, возьмите щенка!».
Но тут к пареньку старичок подошёл,
Сказал: «Посмотрите, кого я нашёл!
Позволишь, приятель, мне с ним подружиться?
Я думаю, сможем мы вместе ужиться.
А ты приходить будешь в гости почаще,
Ведь встретится с другом, что может быть слаще?».
И вместе ушли — старичок и щенок,
А мальчик домой побежал со всех ног.
КОТЁНОК
Как-то вечером весенним
Шли друзья со дня рожденья,
Хохотали и болтали,
Вдруг, котёнка повстречали.
Он сидел такой несчастный,
Весь чумазый и блохастый,
Шерсть в репьях, глаза слезятся,
От тоски готов кусаться.
Вова ткнул в котёнка палкой:
«Мне его ничуть не жалко.
Посмотри, какой он грязный,
И, наверное, заразный».
Сева грустно улыбнулся
И к котёнку потянулся.
Тихо молвил: «Что ты, Вова?
Жизнь и так к нему сурова».
Мальчик снял с себя рубашку,
И укутал замарашку.
С ним домой бегом пустился,
С Вовой даже не простился.
С малышом пришлось возиться:
Чистить шерсть, носить в больницу,
Промывать лекарством глазки,
Приучать к любви и ласке.
Не узнать теперь котёнка!
Он подрос, мурлычет звонко.
Стал красивым, шерсть лоснится.
Не возможно не влюбиться!
Севу котик обожает
И до школы провожает.
Только мальчик возвратится,
Он стремглав навстречу мчится.
Так котёнок, словно в книжке,
Лучшим другом стал мальчишке.
С Севой весело играет
И добро не забывает!