Следователи по делу полковника Дмитрия Захарченко намерены направить запрос лондонским коллегам с просьбой допросить проживающего там банкира Германа Горбунцова. Об этом сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах. 

По данным СМИ, Горбунцов платил полковнику 150 тыс. долларов в месяц за «крышу» по линии МВД. Представители банкира говорят, что Горбунцов готов рассказать о Захарченко, но при этом отмечают, что «зарплату» ему платили совсем другие люди.

Как сообщили «Газете.Ru» источники в правоохранительных органах, следователи, выясняющие происхождение 120 млн. долларов, найденных у родственников зам. руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Захарченко, не исключают возможности допроса банкира Горбунцова, проживающего в Лондоне.

«По одной из версий, лишь только часть средств, изъятых из квартиры сестры Захарченко, могла иметь отношение к похищенным деньгам из Нота-банка, остальные деньги – это «откаты», которые субподрядчики госкорпораций обналичивали через фирмы-однодневки», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

«Кроме того, по данным следствия, на отца полковника оформлено несколько счетов на сумму 300 млн. евро в зарубежных банках. Один из них был открыт в женевском отделении Dresdner Bank еще в 2008 году. По оперативной информации, в тот период Захарченко начал работать на банковскую группу Горбунцова, которая занималась выводом средств за рубеж».

Как выяснили СМИ, Горбунцов посадил Захарченко на фиксированную зарплату – 150 тыс. долларов в месяц. За эту сумму Захарченко должен был осуществлять прикрытие по линии МВД, решать разные вопросы с силовиками. В 2010 году у Горбунцова возникли серьезные неприятности. Из одного из его банков пропало около 1 млрд. долларов, которые считались теневыми средствами лиц, якобы близких к тогдашнему руководству РЖД. В мае 2011 года в России против Горбунцова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием поддельных банковских векселей.

После этого Горбунцов уехал за границу, лишившись всех своих российских активов. Как уверяли адвокаты финансиста, их подзащитного фактически под дулом автомата заставили переписать на других лиц доли в шести банках и шести заводах. Предположительно, общий ущерб Горбунцов оценил как раз в 1 млрд. долларов. Банкир перебрался в Лондон, где несколько лет назад на него было совершено покушение.

«Захарченко же продолжил работать на тех людей, которые прокручивали аферы с помощью банков Горбунцова, и не исключено, что банкир сможет пояснить, что за деньги лежат на счетах Захарченко, а также каким российским госструктурам они ранее принадлежали», – поясняет собеседник «Газеты.Ru».

Но так как банкир сам не намерен возвращаться в Россию, то опросить предпринимателя по делу Захарченко могут либо их лондонские коллеги, либо сами следователи с разрешения властей Великобритании. Однако для этого следственной группе необходимо будет направить соответствующий запрос.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в окружении банкира Горбунцова (сам он для комментариев был недоступен) заявил, что финансист открыт для общения с правоохранительными органами и готов рассказать о роли полковника в схемах вывода средств РЖД за рубеж. 

«Горбунцов знал Захарченко как одного из многих людей, которые работали в тот момент на так называемую команду эржэдэшников. Никаких дружеских связей между ними не было. Ну как, например, директор завода знает, что в одном из цехов его предприятия работает высококлассный слесарь дядя Ваня, но не более того», – пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Таким дядей Ваней, отвечающим за правоохранительные органы, и был Захарченко.

Но при этом «зарплату», по словам собеседника «Газеты.Ru», полицейскому платили те, кто отмывал деньги через банки Горбунцова.

«В схеме были задействованы два банка – СТБ-банк и Интерпрогрессбанк – и сотни компаний, имевших счета в этих двух банках. Через них прогонялись средства РЖД, – поясняет источник в окружении Горбунцова. – Например, по тендеру деньги перечислялись фирме первого звена на счет в одном банке. Затем эта сумма переводилась во второй банк на счета другой компании, основанием для платежа были какие-нибудь строительные работы. Другая фирма отправляла эти деньги в первый банк на счет третьей фирмы. После нескольких таких прогонок между двумя банками деньги выводились в чужую юрисдикцию в офшоры. При этом сам Горбунцов даже не подписывал этих документов».

Задачей Захарченко было прикрывать эту команду со стороны правоохранительных органов, продолжает собеседник «Газеты.Ru»:

«Так как «лавочек», через которые уходили деньги госкомпании, было много, то рано или поздно некоторые из фирм попадали в поле зрения налоговиков или правоохранителей, и начинали поступать запросы. Захарченко на эти запросы отвечал, а также связывался с их инициаторами.

То есть, зная всю кухню изнутри, он «затупливал» ситуацию и не допускал возбуждения уголовных дел».

Источник утверждает, что в 2011 году Горбунцов неоднократно обращался с заявлениями в МВД России, в которых он подробно расписывал всю схему вывода средств за границу. Правда, Захарченко в этих заявлениях не упоминался, «так как не являлся ключевым игроком, а был «мелкой сошкой, каких много».

В январе 2012 года банкир обратился с новым заявлением, в котором обвинил бывших бизнес-партнеров в причастности к покушению на финансиста Александра Антонова. По версии Горбунцова, его партнеры прибегли к таким мерам для того, чтобы выбить из Антоновых долги и завладеть их собственностью. Спустя два месяца после этого заявления было совершено покушение на самого Горбунцова. Киллер несколько раз выстрелил в банкира из автоматического оружия.

В 2015 году российские следователи также намеревались допросить Горбунцова по делу Немцова, так как во всех покушениях якобы прослеживался «чеченский след». Однако, как уверяют представители Горбунцова, ни по каким делам российские следователи с него показаний не брали. «Он не допрашивался по делу Немцова, его заявлениям по РЖД также никто не дал ход, так что не очень верится в то, что будет поднят вопрос и по Захарченко, хотя Горбунцов готов общаться, – уверяет представитель финансиста. – Но, может, услышать его мешают другие захарченки из правоохранительных органов».

Справка «Повестки дня»
Зам. начальника управления «Т» управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября 2016 г., после того как в его квартире было обнаружено 120 млн. долларов и 2 млн. евро, что примерно равно 9 млрд. рублей. Кроме того, выяснилось, что на родственников Захарченко оформлено пять квартир в элитных жилых комплексах Москвы.
В настоящее время следователи устанавливают, кому принадлежит эта наличность, а сам полковник обвиняется во взятке в размере 7 млн. рублей, которую он получил в 2015 г. Также полицейский обвиняется еще по двум статьям УК РФ – 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 294-й (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

В уральской столице высадят свыше 20 тыс. хвойных растений

В этом году запланировано масштабное озеленение уральской столицы.

Как рассказали в горадминистрации, специалисты Екатеринбургского лесничества на 10 гектарах посадят свыше 20 тыс. хвойных растений.

«Высадка деревьев в скверах и парках будет проводиться «Зеленстроем» осенью. Все растения подбираются так, чтобы они хорошо адаптировались к городской среде», - сообщил глава города Алексей Орлов.

Кроме того,  в городе увеличат число особо охраняемых природных территорий. До конца года этот статус получат сквер им. Кирова (участок в границах улицы Мира и проспекта Ленина), сквер на ул. Мичурина (пересечение проспекта Ленина и улицы Мичурина), а также парк им. Блюхера.

Фото: Борис Ярков

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в городах трудовой доблести

«Бессмертный полк» пройдет в очном формате в четырех городах Свердловской области, имеющих звание «Город трудовой доблести»: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

По данным департамента информполитики, соответствующее решение было принято на заседании Антитеррористической комиссии региона. Жители других муниципалитетов смогут присоединиться к акции в онлайн-формате.

В каждом из городов, где пройдет шествие, планируется задействовать дополнительные силы правоохранительных органов и спецслужб. Планируется установить контрольные пункты с металлодетекторами для проверки входящих на мероприятие. Организаторы поставят ограждения по всему маршруту шествия, а прилегающие улицы перекроют. Жители «Городов трудовой доблести» будут дополнительно проинформированы о местах формирования колонн и маршрутах шествия «Бессмертный полк».

У участников акции имеется возможность заранее подготовить фотографии на шествие. Для этого можно загрузить портрет ветерана на сайте акции в указанном формате, выбрать рамку, заполнить поле с именем и воинским званием. Далее можно будет сохранить файл макета на компьютер или телефон и распечатать его для участия в акции.

Жители других городов могут разместить портреты участников Великой Отечественной войны на личном транспорте, а общественные организации - сформировать автоколонны, украшенные праздничной атрибутикой, и отправиться в автопробег. К акции также можно присоединиться, разместив портрет участника войны на одежде или сменив аватар в соцсетях на фото героя своей семьи. Оформить его можно на сайте «Бессмертного полка». Там же можно разместить фотографии героев и поделиться историями о них.

Фото: Борис Ярков

Стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025

Традиционная массовая прогулка по лесным тропам Сысерти в этом году пройдет 1 июня. Тема этого года - «Лес».

Как рассказывают организаторы, для гостей прогулки подготовлено четыре маршрута по природному парку «Бажовские места». Участников ждет множество познавательных активностей, связанных с уральской природой.

Старт и финиш будет организован на территории спортшколы олимпийского резерва им. Я.И. Рыжкова (ул. Загородная, 1). Для удобства участников два маршрута  (7 и 18 км) будут исключительно пешеходными, а на большие дистанции (32 и 45 км) можно отправиться как пешком, так и на велосипеде. Самая дальняя точка  - затопленный карьер Асбест-камень (Мочаловский разрез).

Запланировано свыше десяти контрольных пунктов, где можно пополнить запас воды, отдохнуть, поставить отметки в картах и поучаствовать в тематических развлечениях.

«Что касается новшеств этого года, на старте пройдут гонки по полосе препятствий, акция буккроссинга, мастер-класс по прыжкам на батутах, а еще каждый желающий сможет поучаствовать в создании арт-объекта «Сысертский лес» под руководством местных художников», - делятся организаторы.

Подробности и онлайн-регистрация на сайте мероприятия: https://afisha.nethouse.ru/event/progulkasysert-2025

Фото: Борис Ярков

Минобрнауки изменит правила приема на целевое обучение

Минобрнауки РФ изменит правила приема на целевое обучение в вузах.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на замминистра науки и образования Дмитрия Афанасьева, поправки внесены после анализа итогов приемной кампании прошлого года. Они позволят более эффективно использовать такую форму подготовки специалистов.

В нынешнем году изменится время заключения договора с целевиками. Если до этого они сначала подписывали бумаги с будущим работодателем, что автоматически давало абитуриенту шансы на поступление, то теперь соглашение оформляют после успешной сдачи вступительных экзаменов.

Кроме того, в медицинских вузах станет невозможной схема, когда поступив по целевому направлению и проучившись один семестр, студент отчислялся, возвращал деньги работодателю и восстанавливался на бюджетное место, освобождаясь от обязательств по последующему трудоустройству. Теперь если студент  отчислился  с целевого обучения, то восстановиться на бесплатное будет уже нельзя.

Фото: Борис Ярков

На ликвидацию полигона ТКО в Верхней Пышме направлено 600 млн рублей

Свыше 600 млн. рублей направлено на ликвидацию полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в поселке Красный (ГО Верхняя Пышма).

Как передает департамент информполитики, соответствующее решение было принято на заседании правительства региона. Реализовать проект планируется за три года, все работы должны завершиться в 2027 году.

«Рекультивация свалки позволит восстановить почти 6 гектаров земель, на протяжении многих лет подверженных негативному воздействию. Мы сможем улучшить экологические условия проживания для 76,2 тыс. человек. Это значимый для Среднего Урала проект, который соответствует задачам федерального проекта «Генеральная уборка» нацпроекта „Экологическое благополучие“», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Субсидии муниципалитетам на рекультивацию полигонов ТКО и промышленных отходов формируются за счет экологических платежей в региональный бюджет, которые включают плату предприятий за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за нарушения природоохранного законодательства и компенсационные выплаты за причиненный экологический ущерб.

Фото: Борис Ярков

Около 200 единиц техники ликвидировали последствия апрельского снегопада на Среднем Урале

189 единиц техники боролись с последствиями апрельского снегопада на свердловских дорогах. За сутки в регионе выпало около 2 см снега, дорожную обстановку осложнил сильный дождь, местами превратившийся в гололед.

Как сообщает Управление автомобильных дорог, на ключевые трассы были выведены усиленные звенья дорожных машин. Было задействовано 148 комбинированных дорожных машин, 7 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров и др. Для ликвидации зимней скользкости израсходовано около 3,5 тыс. тонн пескосоляной смеси.

Сообщать об участках дорог, нуждающихся в очистке можно по телефонам специальных диспетчерских служб.

Фото: Борис Ярков

Инженер уральского предприятия перевел мошенникам почти 11 млн рублей

В Екатеринбурге инженер одного из предприятий перевел на счета злоумышленников почти 11 млн. рублей личных средств.

Как рассказал в полиции местный житель 1961 года рождения, ему позвонил неизвестный и представился «сотрудником ФСБ», который сообщил, что с банковского счета заявителя неизвестные пытаются перевести денежные средства на Украину. Для подтверждения этих слов мужчине отправили фотографию, где было указано, что он «числится в розыске».

Затем уральцу вновь позвонил неизвестный, который под предлогом сохранения денежных средств и предотвращения в отношении него мошеннических действий, убедил в необходимости проехать в офис кредитной организации и перевести на указанный «безопасный счет» 700 тыс. рублей.

Затем потерпевшего по аналогичной схеме раз за разом убеждали обналичивать свои личные средства на общую сумму 10,2 млн. рублей и также переводить на указанные неизвестными счета.

В итоге, после того, как звонки неизвестных прекратились, мужчина понял, что стал жертвой мошенничества, и обратился в органы внутренних дел.

По данному факту возбуждено уголовного дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». 

Фото: Борис Ярков

 

Самозапрет на покупку спиртного предложили ввести в Госдуме

В Госдуме выступили с инициативой о введении в стране самозапрета на покупку алкогольной продукции по аналогии с самозапретом на кредиты.

Как сообщил Life.ru депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов, он планирует выступить с подобной инициативой.

«Тот, кто хотел бы избежать ненужных соблазнов, сможет ввести самозапрет и ограничить себя от таких покупок», - сказал Хамитов.

По его словам, сэкономленные средства россияне смогут потратить на посещение фитнес-зала, что будет способствовать улучшению здоровья населения.

Напомним, ранее Минэкономразвития поддержало введение самозапрета покупок на маркетплейсах.

Фото: Борис Ярков

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции

В России зафиксирован рост доли фальсификата молочной продукции.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Молочный союз, после внедрения в 2019 году системы «Меркурий» количество фальсификата молочных продуктов уменьшилось с 80% до 3%, но за последнее время оно выросло до 14,5%.

Чаще всего недобросовестные производители подделывают сыр и сливочное масло, заменяя молочный жир жирами немолочного происхождения.

Сейчас в России штраф  за фальсификацию молочных продуктов составляет для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 100 до 300 тыс.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась выставка к 100-летию Эрнста Неизвестного

В Доме Поклевских-Козелл открылась выставка оригинальных скульптур «Война - это...», приуроченная к 100-летию Эрнста Неизвестного.

Как передает департамент информполитики, работы вошли в состав выставки Свердловского областного краеведческого музея имени Клера «Победители», приуроченной к 80-летию Победы.

На выставке, в том числе представлены несколько скульптур из коллекции художественного музея Неизвестного в Екатеринбурге и художественного музея ХМАО-Югры, в том числе миниатюра «Раненый солдат».

Эрнст Неизвестный в 1942 году окончил 10 классов и, не проучившись и года в художественной школе для одаренных детей, ушел добровольцем на фронт.

В самом конце войны в Австрии скульптор был тяжело ранен, ошибочно признан погибшим. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Выставка стала частью юбилейных мероприятий в честь легендарного скульптора. Полная программа размещена на сайте Свердловского областного краеведческого музея.

Фото: све.рф