В пятый день Олимпийских игр в Бразилии будет разыграно 20 комплектов наград. Две заключительные гонки проведут шоссейные велосипедисты, два первых комплекта будет разыграно в гребле, а еще один в настольном теннисе. Как обычно, больше всех наград заберут пловцы – четыре комплекта. По два олимпийских чемпиона определятся в фехтовании, дзюдо, стрельбе и тяжёлой атлетике. В гребном слаломе, прыжках в воду и спортивной гимнастике в среду будет разыграно по одному комплекту наград.
Фехтование уже однажды принесло нам две медали в один день, и сегодня можно рассчитывать на повторение столь приятного для болельщиков результата, а может быть и на большее. И в женской рапире, и в мужской сабле у нас есть спортсмены, способные побороться за тройку призеров. Инна Дериглазова и Аида Шанаева заняли два первых места на чемпионате мира 2015 года в Москве, а в апреле подтвердили свою мощь, завоевав командное золото на чемпионате по неолимпийским командным дисциплинам в Рио-де-Жанейро. Там же чемпионами мира стали саблисты Николай Ковалев и Алексей Якименко. На Олимпиаде они вполне могут претендовать на титул.
От дзюдо мы по традиции ждем хороших результатов, тем более что на татами выйдет вице-чемпион мира Кирилл Денисов. Отличные шансы на медаль у России и в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина: Захаров и Кузнецов должны попадать в тройку призеров.
Попробуют побороться за высокий результат в многоборье гимнасты Белявский и Куксенков.
В стрельбе россияне уже превзошли результат Игр в Лондоне, где лишь Василий Мосин завоевал бронзовую награду. Четыре года спустя Василий стал только сильнее, обзавелся титулом чемпиона мира 2015 года и желанием пополнить копилку олимпийских наград золотом. Также в стрельбе попробуют побороться за медали Виталий Фокеев, Владимир Гончаров и Денис Кулаков.
В шоссейных велогонках Россию будут представлять Ольга Забелинская и Павел Кочетков.
Павел Эйгель посоревнуется с соперниками в гребном слаломе на байдарке.
Что касается игровых видов спорта, то на площадку в пятый день Игр выйдут гандболистки и волейболистки. Первые изрядно потрепали нервы своих болельщиков в двух стартовых турах, но добыли две победы. Хочется верить, что матч против Швеции получится менее напряженным.
Волейболистки же разжились двумя более уверенными победами и должны побеждать в третий раз подряд – команда Камеруна не выглядит грозным соперником.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
10 августа
17:30. Велоспорт. Шоссе. Женщины. Гонка с раздельным стартом
17:30. Велоспорт. Шоссе. Мужчины. Гонка с раздельным стартом
18:20. Академическая гребля. Мужчины. Четверка парная
18:40. Академическая гребля. Женщины. Четверка парная
20:00. Стрельба. Мужчины. Пистолет, 50 м
23:00. Стрельба. Мужчины. Дабл-трап
23:15. Гребной слалом. Мужчины. Байдарка-одиночка
23:30. Тяжёлая атлетика. Женщины. До 69 кг. Группа A.
11 августа
00:00. Прыжки в воду. Мужчины. Синхронный трамплин 3 м
00:00. Спортивная гимнастика. Мужчины. Индивидуальное многоборье
01:20. Дзюдо. Женщины. До 70 кг
01:20. Дзюдо. Мужчины. До 90 кг
03:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 77 кг. Группа A
04:15. Фехтование. Женщины. Рапира
04:45. Фехтование. Мужчины. Сабля
05:00. Настольный теннис. Женщины. Одиночный разряд
06:00. Плавание. Мужчины. 200 м брасс
06:45. Плавание. Женщины. 200 м баттерфляй
06:55. Плавание. Мужчины. 100 м вольный стиль
07:45. Плавание. Женщины. Эстафета 4х200 м вольный стиль
Командные виды спорта
10 августа
22:40. Гандбол. Женщины. Группа B. 3-й тур. Россия – Швеция.
11 августа
01:05. Волейбол. Женщины. Группа A. 3-й тур. Россия – Камерун
Мигранты без знания языка не смогут работать медиками, продавцами и водителями

Минтруд запретил регионам допускать на должности, предполагающие социальные коммуникации, мигрантов, не владеющих русским языком.
Как сообщает «Парламентская газета», проекты соответствующих приказов уже подготовлены в министерстве.
Первый приказ исключает медработников из списка иностранных граждан - квалифицированных специалистов, которые могут приехать в страну с разрешением на работу вне квот.
Также готовятся изменения в приказ Минтруда, который определяет, каким образом субъекты РФ формируют заявки на квотные позиции. В состав квот нельзя будет включать заявки от работодателей на тех специалистов, кто работает по профессиям, предполагающим социальное взаимодействие с гражданами: водителя автомобиля, продавца, медработника.
Фото: Борис Ярков
Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий

Учителям могут начать компенсировать покупку методических пособий.
Как сообщает ТАСС, депутат Госдумы Яна Лантратова обратилась к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой рассмотреть возможность компенсации затрат на покупку методических материалов и создания социальной карты «Учительская карта развития» педагогическим работникам.
По словам Лантратовой, законодательством предусмотрена выплата педагогам компенсаций за покупку методической литературы, но на сегодняшний день учителя покупают ее за свой счет.
В качестве возможного варианта она предложила создать социальную карту, на которую ежегодно будет начисляться 5 тыс. рублей.
Напомним, ранее сообщалось, что в России вводят ГОСТ на школьные рюкзаки.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга задержала преступника, нападавшего на пенсионерок

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в серии нападений на пенсионерок в подъездах.
Злоумышленника удалось поймать после обращения в полицию 84-летней жительницы дома на ул. Ольховской Железнодорожного района. Она сообщила, что днем возвращалась домой и пустила в подъезд неизвестного мужчину, подумав, что он местный жилец. Когда они зашли внутрь, мужчина схватил пенсионерку за горло, вырвал у нее из рук сумку, в которой находились 50 тыс. рублей и документы, и скрылся.
Сотрудникам удалось установить личность подозреваемого и задержать его. Злоумышленником оказался безработный 42-летний житель п. Новый Камышловского района. Ранее он уже был судим за кражи, грабежи и разбой.
Оказалось, что 84-летняя женщина была не единственной недавней жертвой грабителя. Аналогичный эпизод нападения произошел накануне днем на ул. Технической. Злоумышленник также схватил пенсионерку 1944 года рождения за горло, затем повалил ее на пол и прижал ногой. После этого нападавший потребовал отдать ему все имеющиеся при себе у женщины деньги и ценности. В результате подозреваемый забрал у жертвы 7 тыс. рублей.
Кроме того, в этот же день в утреннее время на ул. Крауля Верх-Исетского района злоумышленник, толкнув в спину 87-летнюю женщину, забрал у нее сумку с 4 тыс. рублей и сотовым телефоном.
В рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска изучили пути отхода нападавшего, также были изъяты отпечатки следов рук предполагаемого злоумышленника.
По всем фактам возбуждены уголовные дела. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил сыщикам, что потратил деньги потерпевших на личные нужды.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В МВД рассказали о «золотом часе» после взлома мошеннической атаки

У граждан, чьи данные были взломаны мошенниками, есть «золотой час», чтобы избежать больших проблем.
Как рассказали в МВД, это касается случаев, когда скомпрометированы банковские данные, нужно оперативно сменить пароль, код доступа в банковский сервис, заморозить карты и счета и связаться с кредитной организацией по горячей линии.
При попытках взлома соцсетей и мессенджеров в МВД советуют сменить пароль, в настройках удалить все незнакомые устройства, подключенные к аккаунту, а также предупредить знакомых, чтобы не реагировали на возможные сообщения со взломанного аккаунта.
В МВД напомнили о правилах цифровой гигиены: настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах, не открывать подозрительные ссылки, не скачивать сомнительные файлы и не сообщать посторонним персональную информацию.
Напомним, ранее сообщалось, что мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max.
Фото: Борис Ярков
Уральская столица примет масштабный гастрофестиваль

21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий уральская столица примет масштабный гастрофестиваль.
Как сообщили в департамент информполитики, на площадке креативного кластера «Домна» ведущие повара страны покажут кулинарные мастер-классы, расскажут о трендах ресторанного бизнеса и феномене уральской кухни.
Помимо этого, запланированы лекции от организаторов и выставка товаров для общепита.
Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля.
«Гастроиндустрия - в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны - неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», - сказал замгубернатора - министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.
Фото: ДИП
Екатеринбург попал в число лидеров по уровню предлагаемой зарплаты

Екатеринбург вошел в число городов-лидеров по уровню предлагаемой зарплаты.
Уральская столица попала в первую пятерку российских городов, уступив лишь Москве, Санкт-Петербургу и Уфе, говорится в обзоре рекрутингового агентства hh.ru на который ссылается РБК.
В Екатеринбурге предлагаемая зарплата весной этого года составила 75 тыс. рублей. В Москве этот показатель составил 100 тыс., в Петербурге - 84,6 тыс., в Уфе - 75,2 тыс.
Челябинск занял в списке 11-е место с 67,6 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали представляться сотрудниками национального мессенджера Max

В России зафиксированы первые случаи, когда мошенники представляются сотрудниками нового мессенджера Max.
Как сообщает проект «Код Дурова», злоумышленники звонят по мобильной связи и сообщают пользователю, что ему нужно срочно зарегистрироваться в национальном мессенджере и активировать аккаунт безопасности. Для этого они просят продиктовать пришедший на телефон код из СМС с Госуслуг.
На самом деле Госуслуги пока не интегрированы в Мах, а его сотрудники не звонят пользователям.
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов.
Фото: Борис Ярков
Путин запретил иностранным судам заходить в порты РФ без согласия ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал указ, разрешающий иностранным судам заходить в российские порты только после разрешения капитана порта, которое должно быть согласованного с ФСБ.
Согласно документу, ФСБ также должно назначить круг ответственных лиц из ведомства, которые будут рассматривать запросы от капитанов портов.
Указ «Об особенностях заходов в морские порты Российской Федерации» вступает в силу с сегодняшнего дня. Изменения вносятся в соответствии с законом «О военном положении».
Фото: сайт Кремля
УрФУ откроет инженерный институт в китайском Фусине

Уральский федеральный университет (УрФУ) откроет инженерный институт в китайском Фусине.
Как сообщили в уральском вузе, соглашение об открытии совместного Уральского интеллектуального инженерного института подписали и.о. ректора УрФУ Илья Обабков и президент Ляонинского технологического университета Ма Сюцюань.
Новое учебное заведение появится в городе Фусин и будет ежегодно принимать до 360 студентов на программы бакалавриата и магистратуры. Обучение будет проходить на английском языке, а в работе задействуют молодых преподавателей минимум четырех институтов УрФУ. В сентябре они направятся в Китай для прочтения трехнедельных модулей.
«Все запускаемые нами с китайскими партнерами программы связывает стремление к технологическому развитию наших стран. В этом перечне мехатроника и инжиниринг, машиностроение, искусственный интеллект в электроэнергетике, прикладной искусственный интеллект - востребованные и в Китае, и в России направления, которые находятся на стыке сразу нескольких наук. Для наших молодых преподавателей это возможность получения опыта в международном пространстве. Кроме того, проект имеет потенциал развития научных связей через образовательные инициативы», - отметил Илья Обабков.
Фото: Родион Нарудинов, сайт УрФУ
Минкульт поддержал пять проектов Свердловской киностудии

Минкульт РФ поддержал пять проектов Свердловской киностудии.
Господдержку на производство получат два художественных фильма - «Мохсоголлох» и «Что мне за это будет?», а также три документальные ленты - «На иголках», «29 элемент» и «Диагноз: искусственный интеллект».
География съемок обширна - от Урала до Абхазии. В ближайшее время киностудия приступит к подготовке производства.
«Поздравляем команды проектов и настраиваемся на работу: впереди много съемочных дней и пять премьер» - сообщили в Свердловской киностудии.
Фото: Борис Ярков